Партнеры педагогического взаимодействия: семья и детский сад
Зам.зав. по УВР, Хасанова А.Д.
г. Шадринск
Семья и детский сад - два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего, но зачастую не всегда им хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга.
Непонимание между семьей и детским садом всей тяжестью ложится на ребенка. Не секрет, что многие родители интересуются только его питанием, считают, что детский сад - место, где только присматривают за детьми, пока родители на работе. И педагоги очень часто испытывают большие трудности в общении с родителями по этой причине. Как сложно бывает достучаться до пап и мам! Нелегко порой объяснить родителям, что ребенка надо не только накормить и красиво одеть, но и общаться с ним, научить его думать, размышлять.
Деятельность родителей и педагогов может быть успешной только в том случае, если они станут союзниками.
Роль семьи в развитии ребенка, его социализации первостепенна, так как именно в семье ребенок проходит первую школу человеческих отношений, усваивает нормы поведения. Именно семья обеспечивает ребенку эмоциональную защиту, чувство самооценки своего существования.
Однако сложившееся общественное дошкольное воспитание имеет свои преимущества. Оно направлено на охрану и укрепление здоровья ребенка, его физическое и психическое развитие, коррекцию этого развития. И наконец, когда ребенок приходит в детский сад, он включается в детское общество, усваивает новую роль – роль члена детского коллектива, что необходимо для его дальнейшего полноценного развития.
Ни семья, ни детский сад не могут заменить друг друга. Необходимы их преемственность и взаимопроникновения.
В нашем детском саду для эффективного сформирования и развития личности ребенка, в преодолении ошибок семейного воспитания, в повышении степени участия родителей (законных представителей) в воспитании детей налажено взаимосотрудничество между педагогами и семьей.
Оптимизация ситуации семейного воспитанник дошкольников невозможна без изучения педагогами семей своих воспитанников. Мы используем такие методы изучения семей: наблюдения, беседы с родителями и детьми, заполнение на каждого воспитанника социального паспорта. Выявляются социально-бытовые условия проживания семей и воспитанников, состав семьи, образовательный уровень родителей, их возраст и профессия. Эти данные позволяют спрогнозировать стратегию взаимодействия с семьей.
Мы используем такие формы работы как, семейные гостиные, беседы за круглым столом, индивидуальные и подгрупповые консультации, организуем «Дни открытых дверей», совместные музыкальные и спортивные праздники, выставки совместных работ, вечера досуга; информационно-наглядный материал: памятки, рекомендации, издание внутрисадиковской газеты для родителей «Крепыш», экспресс - листы и другое.
Взаимодействие между семьей и детским садом дает ребенку ощущение безопасности и уверенности. У воспитанников наблюдается буквально взлет чувства собственного достоинства, когда кто-то из членов семьи принимает положительное участие в жизни детского сада, даже если это участие носит редкий и непродолжительный характер. Когда кто-то из членов семьи привлечен к работе в группе, это усиливает стремление ребенка к достижению успеха. Да и у педагогов формируется чувство уважения по отношению к семье этого ребенка, что положительно влияет на формирование отношения ребенка к детскому саду. Дети чувствуют, что членов их семьи принимают в саду с открытым сердцем. В конечном итоге детский сад становится фактором положительного воздействия для всей семьи. Развитие подобной преемственности, которая возникает при тесном взаимодействии детского сада и родителей по мере того как ребенок переходит из одной возрастной группы в другую, от одной окружающей обстановки в другую, является чрезвычайно важным фактором для развития ребенка.
Мы выявляем семьи «группы риска», оно связано с выявлением факторов социального риска. Определить семейное неблагополучие позволяет наличие следующих факторов социального риска в семье:
- социально-экономическое (низкий материальный уровень жизни, нерегулярные доходы, плохие жилищные условия);
- медико-социальные (инвалидность или хронические заболевания членов семьи, вредные условия работы родителей – особенно матери, пренебрежение санитарно-гигиеническими нормами);
- социально - демографические (неполная, многодетная семья, семьи с повторными браками и сводными детьми, семьи с несовершеннолетними и престарелыми родителями);
- социально-психологические (семьи с эмоционально-конфликтными отношениями супругов, родителей и детей, деформированными ценностями ориентациями);
- психолого-педагогические (семьи с низким общеобразовательным уровнем, педагогически некомпетентные родители);
- криминальные (алкоголизм, наркомания, аморальный образ жизни, семейное насилие, наличие судимых членов семьи, разделяющих традиции и нормы преступной субкультуры.
Наличие того или иного фактора социального риска не означает обязательно возникновения социального неблагополучия, но указывает на большую степень его вероятности, которая возрастает по мере увеличения числа факторов социального риска семьи (например, семья неполная, многодетная, малообеспеченная). Основной информацией обладает воспитатель в группе, который ежедневно работает с детьми по внешнему виду ребенка и по его поведению выявляет признаки неблагополучия.
К характерным признакам внешнего вида и поведения ребенка, воспитывающего в ситуации пренебрежения родителями своих обязанностей, можно отнести:
- утомленный, сонный вид;
- санитарно-гигиеническую запущенность;
- склонность к обморокам, головокружению вследствие постоянного недоедания;
- неумеренный аппетит;
- задержка роста, отставание в речевом, моторном развитии;
- привлечение внимания любым способам;
- чрезмерная потребность в ласке;
- проявление агрессии и импульсивности, которая сменяется апатией и подавленным состоянием;
- проблемы во взаимоотношениях со сверстниками;
- трудности в обучении.
Признаки физического насилия в семье проявляется:
- в боязливости ребенка;
- в выраженном страхе взрослых;
- в проявлении тревоги в форме тиков;
- в боязни идти домой;
- в жестоком обращении с животными;
- в стремлении скрыть причину травм.
Составляем план работы с этими семьями на учебный год совместно со всеми специалистами ДОУ. Цель этой работы: психолого-педагогическая помощь родителям в выработке правильной педагогической позиции по отношению к своим детям, вовлечение их в образовательно-воспитательный процесс дошкольного учреждения, пропаганда здорового образа жизни в семье, повышение правовой грамотности родителей по вопросам воспитания детей в семье. Способы реализации плана работы с семьями «группы риска»: первичное обследование жилищных условий, знакомство с членами семьи и ее окружением, собеседование, индивидуальные беседы, текущие и контрольные посещение семей на дому, наблюдения, распространение памяток, экспресс – листов, привлечение родителей к посильной помощи детскому саду и т.д.
Результаты проведенной работы с семьями «группы риска» могут проявляться в различных аспектах: в изменении места, которое занимают дети в жизни родителей; в улучшении взаимоотношений родителей с ребенком, их лучшем взаимопонимании; в осознании родителей значимости своей воспитательной деятельности; в появлении родительской ответственности, в освоении родителями конкретных умений воспитания своего ребенка.
Таким образом, контакт между семьей и педагогами помогает построить между ними отношения взаимопонимания, выработать общий подход в вопросах воспитания, облегчить процесс, связанный с общественным поведением ребенка – взаимоотношения со сверстниками, переход к школе и т.д. Поэтому, наша основная задача сделать так, чтобы родители стали нашими активными помощниками и единомышленниками.
Литература
1. Микляева Н.В. Создание условий эффективного взаимодействия с
семьей. – М.: Айрис-пресс, 2006.
2. Доронова Т.Н., Глушкова Г.В., Гризик Т.И. Вместе с семьей: пособие
по взаимодействию дошкольных образовательных учреждений и
родителей. – М.: Просвещение, 2005.
3. Солодянкина О.В. Сотрудничество дошкольного учреждения с семьей:
Пособие для работников ДОУ. – М.: АРКТИ, 2004.