Экологический бумеранг

Воспитание детей
Консультация для родителей
Муленкова Татьяна Николаевна
Содержимое публикации

Здравствуй, пальчик, как живешь?

(Консультация для родителей)

Если ваш ребенок плохо говорит, плохо запоминает стихи, переставляет в них слова, начните играть с ним в игры с пальчиками. Между речевой функцией и общей двигательной системой существует тесная связь. Совокупность движений тела, мелкой моторики рук и органов речи способствует снятию напряжения, помогает избавиться от монотонности речи, формирует правильное произношение. Заучивание стихотворных текстов и потешек с участием рук и пальчиков приводит к тому, что ребенок лучше запоминает, его речь становится более выразительной, эмоционально окрашенной, развивается детское воображение и активизируется мыслительная деятельность вашего малыша. Например, при чтении четверостишья:

Большие ноги шли по дороге

Т-о-п, т-о-п, т-о-п!

Маленькие ножки бежали

По дорожке: топ- топ- топ!

Ребенок не только показывает пальчиками как “шли ноги” и «бежали ножки», и только меняет темп речи, силу голоса и старается, чтобы движения пальчиков совпадали со словами четверостишья.

Читать детям нужно те стихи, к которым можно подобрать движения к слову или словосочетанию. Это помогает быстрее и легче запомнить и разучивать стихи, улучшает эмоционально – психическое состояние детей, так как в работу включается не только слуховой, но и зрительный анализаторы, развивается речь ребенка.

Сначала нужно прочитать стихотворение, а затем показать, как связывать стихи с движениями. Нельзя требовать от ребенка, чтобы он выполнял все сразу. Выполнять движения и произносить четверостишья нужно вместе с ребенком, хвалить его за успехи, даже если не получается. Главное чтобы ребенку было интересно правильно рассказывать веселый стишок и пальчиками «нарисовать» к нему «картинку».

Найдите время, поиграйте с ребенком, вы отдохнете во время игры, а вашему ребенку пальчиковые игры принесут огромную пользу!

Пальчики здороваются.

Попеременное касание четырьмя пальцами большого пальца. Выполняется правой и левой рукой.

Шаловливый котенок.

Заранее разматывается клубок ниток. Сначала правой, а затем левой рукой нужно смотать клубок.

Малыш взбирается на дерево.

Локоть правой руки поставить на стол, два пальца левой руки «взбираются вверх по предплечью».

Домик

1,2,3.4,5 Разжимаем пальцы из кулака, по одному

Вышли пальчики гулять. Ритмично разжимаем все пальцы вместе

1,2.3,4,5 Сжимаем по очереди широко расставленные пальцы в кулак

В домик спрятались опять. Ритмично сжимаем все пальцы вместе.

Пальчиковые игры

(консультация для воспитателей)

«Пальчиковые игры» - культурное наследие немецкого народа, история существования их исчисляется столетиями.

Их можно проводить перед НОД, на прогулке, в свободной деятельности, т.е в любом месте и в любое время.

Пальчиковые игры способствуют развитию речи. В ходе этих игр дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук, тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.

Пальчиковую гимнастику можно назвать инсценировкой каких- либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев.

Есть много рифмовок, рассказывающих о всех пальцах. Например:

Большой пальчик сливы трясет,

Второй их собирает,

Третий их домой несет,

Четвертый высыпает.

Самый маленький - шалун

Все, все, все съедает.

Эти игры дают возможность детям учиться ориентироваться в понятиях «вверх», «вниз», «под», «над»…

Подними ладошки выше

И сомкни над головой,

Что же вышло? Домик вышел!

Аподкрышей мы с тобой.

Если ребенок усвоит одну какую- нибудь пальчиковую игру, он начнет стараться придумывать новую инсценировку для других рифмовок, песенок, стихов.

Сначала детям даю игры, выполняемые одной рукой, постепенно ввожу с участием обеих рук, когда ребенок научится выполнять их, беру более сложные тексты.

Под березкой на пригорке

Старший еж устроил норку.

А под листьями лежат

Двое маленьких ежат.

Или

Я на скрипочке играю тили- тили

Скачут зайки по лужайке тили- тили.

А потом на барабане бум- бум- Бам!

В страхе зайки разбежались по кустам.

Дети не только выполняют движения, но и охотно подпевают в нужном ритме.

Среди других двигательных функций, действия пальцев и движения рук имеют особое значение, так как оказывают огромное влияние на развитие нервной системы ребенка и в частности на развитие речи.

Экологический бумеранг

(консультация для родителей)

План

1.От чего зависит наше самочувствие.

2.Правильно ли мы ведем себя в окружающей среде?

3.Что обозначает «вести себя экологически правильно?»

Сегодня всем известно, что наше самочувствие во многом зависит от состояния окружающей среды. Всегда ли мы задумываемся о существовании вокруг нас источника экологической опасности. Многие люди не только обращают на них внимание, но подчас и сами создают ситуации, опасные для собственного здоровья и здоровья своих детей. Наша задача – научить детей предвидеть последствия своих поступков по отношению к окружающей среде, воспитывать их экологически грамотными людьми. Какие ошибки допускаем мы, взрослые, и как уберечь от них наших детей.

Лето, в разгаре дачный сезон. Люди торопятся на свои огороды, чтобы защитить урожай картофеля и других овощей от колорадского жука. Начинается обработка: раствор ядовитого вещества во все стороны. Рядом с родителями бегает ребенок, мама увлечена и не замечает, что часть раствора оседает на одежде малыша. Ребенок вдыхает капельки химикатов. Результат – плачевный: у сына или дочки появляются признаки аллергии.

Необходимо очень осторожно использовать ядохимикаты. Ребенок не должен иметь никаких контактов с этими веществами.

Другая картина на реке. В воду попали промышленные стоки. Вода мутная со скользкими комочками неизвестного происхождения. На берегу сидят рыбаки: отец и сын. Через какое- то время мальчик раздевается – и вот уже плавает в неприятно пахнущей воде. Насколько полезным окажется такой заплыв для сына, и какую по вкусу и химическому составу рыбу поймают на ужин эти рыбаки?

Знойный летний день. Большинство отдыхающих спасаются от жары в реке. Многие из них с детьми. Вблизи берега женщина решила помыть голову с шампунем. Поверхность воды покрывается пеной. Рядом плавает маленький ребенок. В результате пена попадает ребенку в рот. А ведь шампунь содержит далеко не безобидные вещества для здоровья.

Необходимо научить детей вести себя экологически правильно (на примере взрослых) во время отдыха на реке: выбирать безопасные участки для купания и рыбной ловли. Важно, чтобы мы предвидели и последствия своих поступков по отношению к реке: загрязняя ее, мы не только нарушаем равновесие в природе, но и создаем угрозу своему здоровью.

\

Лечение чесноком

(Консультация для родителей)

План

История чеснока.

Использование чеснока как лечебное средство.

Рецепты.

Чеснок растет и в средней полосе, и на жарком юге. Он был хорошо известен еще в древности. В Египте и в усыпальнице фараона Тутанхамона среди роскошных украшений из драгоценных металлов и камней были найдены шесть чесночных головок.. Чеснок упоминается в Библии и Коране в качестве овоща, имеющее ритуальное значение. В Европе ежегодно в январе зубчики чеснока вешали на дверях церкви, чтобы избавить прихожан от болезней. И сейчас чеснок пользуется большой популярностью в качестве традиционного средства, предохраняющего от различных инфекционных заболеваний. Дома во время эпидемии гриппа ставят блюдечко с нарезанным чесноком, который ежедневно меняют.

Но чеснок не только убивает вирусы. Он избавляет от глистов,улучшает сердечную деятельность, стимулирует пищеварение …

В народной медицине кашица из чеснока заменяет горчичники при головных болях и болях в груди. Мазь или сок чеснока применяются при бородавках,мозолях.

Чтобы избавиться от неприятного запаха чеснока, достаточно пожевать кусочек корня петрушки или квашенную капусту. Запах пройдет,а польза останется.

«Унылая пора, очей очарованье…»

(Консультация для родителей)

План:

1.Как приобщить ребенка к познанию красоты осени.

2.Как помочь малышу объяснить явления природы.

3.Какие приметы осени должен знать ребенок.

- «Унылая пора,очей очарованье…» Эти пушкинские строки,знакомые каждому со школьных времен,невольно приходят на память,когда в сухую погоду оказываешься где – нибудь на природе, среди осенних деревьев… Постарайтесь найти время,чтобы погулять с ребенком в лесу или парке в период золотой осени.

Пусть он походит по опавшей листве, «пошуршит» вволю, соберет букет особенно краивых кленовых листочков. Расскажите малышу, что в период, когда с деревьев начинают опадать листья,называется листопадом. В жарких странах листопадной осени не бывает. Страшная жара сменяется там периодом длительных дождей. Не бывает листопада и на севере,где всегда лежит снег, и деревья не растут. А вот нам выпало такое счастье - каждый гол любоваться чудесными осенними красками.

Предложите ребенку подумать, почему деревья сбрасывают листву. Пусть он выскажет любык, саме фантастиеские предположения. Послушайте их внимательно, с уважением: возможно, малыш уже слышал какие – то объяснения (например в детском саду0, тогда важно, чтобы он их воспроизвел, пересказал: а может быть,он попробует придумать некую фантастическую версию. Это тоже полезно: развивать фантазию, учиться строить предложения. Подскажите ему слова и конструкции, которыми можно пользоваться: « Я думаю», «Мне кажется», «Наверное,так происходит, потому что…» и т.п.

А потом расскажитето, что известно вам: деревья сбрасыват листья, потму что готовятся заснуть на зиму. Зимой холодно, деревьям тяжело добывать из мерзлой земли питающие их соки. Сокодвижение в них замедляется, а потом и совсем прекращается. Листики дереву зимой не нужны: они все равно промерзнут и не смогут как следует работать. (А работа у листьев очень важная: они добывают для дерева солнечную энергию!) Вот дерево и освобождается от них, чтобы зря не тратить жизненные силы. С падением листьев дерево перестает дышать так активно, как летом,и засыпает как спящая красавица.

Весной придет прекрасный принц – весеннее солнышко, поцелует спящее дерево, согреет его, и оно вновь пробудется к жизни.

Приметы осени

Осень – пора созревания плодов и время сбора урожая.

Осенью листья на деревьях меняют свою окраску и опадают. Это явление называют листопадом.

Трава желтеет, листья вянут.

Перелетные птицы (ласточки, лебеди, утки, гуси, скворцы, грачи…) собираются в стаи и улетают на юг.

Звери осени готовятся к зиме: делают запасы 9 белки, бурундуки), ищут место для зимней спячки (медведи, ежи), линяют, «Меняют шубы» (волки, зайцы, лисы)

Дни становятся короче. Частно идет дождь.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Особенности периода младшего школьного возраста»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Прогулка с детьми зимой»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Как рассказать ребенку о войне?»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Адаптация младших дошкольников к детскому саду»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Консультация для родителей. Правило нахождение детей на водоеме.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь