Программа для детей старшего дошкольного возраста "Волшебница речь"

Разное
Цель: Учить детей загадывать загадки, построенные на описании предмета, с помощью мнемодорожек и отгадывать их. Задачи: Коррекционно – развивающие. - Развивать зрительное восприятие, память; - Развивать быстроту словесной реакции; - Обогащать речь детей прилагательными, словами – антонимами. Коррекционно – обучающие. - Закреплять умение подбирать слова – антонимы; - Образовывать относительные и качественные прилагательные; - Формировать умение составлять загадки – описания игрушек с использованием мнемодорожек. Воспитательные. - Воспитывать интерес к малым формам фольклора, желание активно участвовать в занятии. Материал: компьютер, игрушки, яблоко, мяч, подарки детям (угощение).
Болотина Елена Владимировна
Содержимое публикации

           

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Речь в нашей жизни – это всегда самостоятельная деятельность каждого человека. В начальных классах развитие речи обучающихся имеет важное значение, так как успех всего дальнейшего обучения детей зависит от того, как они владеют речью: хорошее знание родного языка – ключ к успеху в изучении предметов школьного курса.

Овладение речью – это способ познания действительности.

Наиболее существенный источник материала для связной речи – это жизненный опыт детей: их детстводетские годы, семья, игры, окружающая природа. Но эти представления у детей неодинаковы, ещё не богаты, и, сколько бы ребёнок ни читал и ни слушал правильную содержательную речь окружающих его взрослых, он не сможет ею овладеть без собственного речевого опыта. Поэтому нужно специально организовывать деятельность по расширению и уточнению имеющихся у детей представлений, что тесно связано с развитием речи ребёнка, с формированием интереса к речи вообще и к собственной речи в частности, с потребностью совершенствовать и обогащать её. Начинать эту работу надо с первых дней ребёнка в школе.

ДОУ работает над внедрением ФГОС, что предполагает у детей развитие творческих способностей, познавательных интересов, самостоятельной мыслительной деятельности, формирование у них высокой культуры речевого поведения.

Эти цели получают практическую реализацию в коммуникативно-ориентированном курсе « Волшебница – речь».

Программа не противоречит сформулированным в Стандарте требованиям к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования, структуре и условиям ее реализации учитывает возрастные и индивидуальные особенности обучающихся на ступени начального общего образования. Развитие речи самоценно на ступени начального общего образования как фундамент всего последующего образования.

Программа рассчитана на возраст детей 5-7 лет. Занятия проводятся 2раза в неделю и являются продолжением программы дошкольного развития творческих способностей, где основной деятельностью являлется игровой.

В старшем дошкольном возрасте на первый план выходит учебная деятельность, однако игровая не утрачивает своей силы и актуальности. Поэтому игра во внеурочной деятельности особенно успешно способствует развитию познавательной активности и речи ребёнка. В данном курсе развития речи, который в доступной для детей форме раскрывает основные функции речи как средства общения, передачи и усвоения определённой информации, организации и планирования деятельности, воздействия на мысли и чувства, поведение людей, осуществляется личностный подход, предоставляется возможность для самореализации, для развития своих задатков и способностей.
На занятиях используются различные формы работы: игра, сказка, спектакль, театральная гостиная, сценическая миниатюра, театральное представление, викторина, утренник, экскурсия и другое, предлагаются разные виды деятельности: игровая, трудовая, учебная, исследовательская.

Содержание курса призвано обеспечить:
Овладение навыками культуры общения, умение ясно выражать свои мысли в устной и письменной речи и правильно понимать чужие.
Развитие диалогической и монологической устной и письменной речи, коммуника­тивных умений, нравственных и эстетических чувств, способ­ностей к творческой деятель­ности
Развитие детского речевого творчества.
Формирование у детей положительного мотивационного отношения к изучению русского языка, литературныхпроизведений .
Развитие воображения, мышления, умения делать логические выводы.
Пробуждение наблюдательности, познавательной активности.
Формирование нравственных ценностей духовной культуры.
Развитие личностных качеств: доброты, чуткости, умения сопереживать человеку, самоуважения.

В курсе рассматриваются наименее разработанные в методике начального обучения вопросы развития связной речи. Задания расположены в порядке возрастания сложности и имеют широкий диапазон трудностей, что позволяет ребёнку совершенствоваться.

Центральным понятием является понятие слово – научить связно выражать свои мысли в устной, т.е. научить воспринимать текст, передавать его содержание и создавать свой собственный текст, речевое произведение, высказывание.

Разнообразные виды работ направлены на формирование комплекса речевых умений:

В 6-7 лет внимание в устной речи к темпу, громкости, отчётливости произведения, манере поведения во время разговора
устные ответы на вопросы, объединённые одной темой;
составление предложений по сюжетным картинкам;
составление нескольких предложений, объединённых одной темой, под руководством учителя;
устное изложение текста по вопросам учителя;
составление рассказа на тему, заданную учителем или выбранную учащимися (по серии картинок, по наблюдениям и впечатлениям, по нескольким опорным словам, продолжение рассказа, сказки по его началу, сочинение загадок, считалок и т.д.)

Особое место в курсе занимает воспитание культуры речевого общения, детское сочинительство, задания, направленные на развитие воображения, фантазии.

Система творческих работ направлена на то, чтобы дети овладели следующими умениями:
овладевать навыками смыслового слушания текстов различных стилей и жанров;
строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации
составлять тексты в устной формах;
понять тему произведения;
передать в своёй речи идею;
правильно, логически последовательно выражать свои мысли.

активизировать словарный запас.
К предполагаемым метапредметным результатам относятся универсальные учебные действия (познавательные, коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения слушания:
использовать речевые средства и средства информационных и коммуникационных технологий для решения коммуникативных и познавательных задач;
использовать различные способы нормы информационной избирательности, этики и этикета.

Формы подведения итогов:
праздник читательских удовольствий,
концерты для детей и родителей,
выступления перед воспитанниками детского сада,
городские и районные смотры юных талантов и др.


«Волшебница Речь».

Конспект лексико – грамматического занятия словесный сад с использованием ИКТ для детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет)

Цель: Учить детей загадывать загадки, построенные на описании предмета, с помощью мнемодорожек и отгадывать их.
Задачи: Коррекционно – развивающие.
- Развивать зрительное восприятие, память;
- Развивать быстроту словесной реакции;
- Обогащать речь детей прилагательными, словами – антонимами.
Коррекционно – обучающие.
- Закреплять умение подбирать слова – антонимы;
- Образовывать относительные и качественные прилагательные;
- Формировать умение составлять загадки – описания игрушек с использованием мнемодорожек.
Воспитательные.
- Воспитывать интерес к малым формам фольклора, желание активно участвовать в занятии.
Материал: компьютер, игрушки, яблоко, мяч, подарки детям (угощение).
Ход:
1. Организационный момент: воспитатель показывает детям красочное приглашение.
Дети, нам пришло приглашение от волшебницы Речи. Она приглашает нас в свой словесный сад. Пропуском в сад будут красивые слова к заданному слову – картинке: стакан, солнце, заяц, арбуз, мороженое, слон. На экране появляется картинка, и дети называют 2-3 прилагательных, какой это предмет. Например: слон большой, тяжёлый, серый, добрый.
2. На экране появляется картинка сада. Дети, что обычно растёт в саду? (фрукты). И/у «Назови» - образование относительных прилагательных. Логопед даёт яблочко ребёнку и спрашивает: «Если в саду растут яблони, то это какой сад?». Ребёнок отвечает: «Яблоневый» и возвращает яблоко логопеду. Аналогично со словами груши, вишни, сливы, апельсины, бананы и т.д.
3. А мы с вами попали не в обычный фруктовый сад, а в сказочный, волшебный, словесный сад, самой волшебницы Речи. Давайте посмотрим, что же в нём растёт.
(на экране появляется дерево парных картинок) – это дерево слов – спорщиков, слов
наоборот: лев и котёнок, апельсин и огурец, солнце и снежинка.
– Ребята, давайте опишем котёнка и льва, сравним их.
– Какие они по размеру?
– Какая у них шерстка?
-Сравните животных по характеру.
На экране появляется схема - запись:
КОТЕНОК
маленький
пушистый
ласковый, добрый
-------------------
ЛЕВ
большой
гладкая
сердитый, злой
-------------------
– Что обозначают эти значки?
– Какие это слова, близкие или противоположные по значению?
(противоположные).
– Да, это слова – спорщики, слова – наоборот. Давайте ещё раз назовём их.
4. На экране появляется дерево с игрушками: детям даётся установка на запоминание. Затем дерево исчезает. Назовите, какие игрушки были на дереве. За правильное называние, появляются игрушки, разные по величине, по материалу: машинка, кошка, матрёшка, мяч, цыплёнок, стакан. Ребята, а все ли здесь предметы можно назвать одним словом «игрушки», или есть что-то лишнее? (стакан убирается). Рассматриваем, какие игрушки, называем качественные прилагательные: мягкая, гладкая, холодная, твёрдая и т.д.
Волшебница Речь приготовила для вас загадки об этих игрушках. Посмотрите на экран (мнемодорожка), догадайтесь о какой игрушке эта загадка и загадайте её детям.

5. Физ. минутка: смена напряжения и расслабления мышц тела.
Ветер в садике гулял
И деревья все качал.
Яблони стоят, скрипят
Гнуться только не хотят.
А вот вишни молодые
Гнуться, кланяются всем.
Груши старые, седые
Не качаются совсем.
Только кустики малютки
Ветки клонят до земли.
Ветер, хватит! Уходи!
Дети бегут по кругу.

Напряжение мышц тела.

Расслабление мышц тела.

Напряжение мышц тела.

Расслабление мышц тела.

6. Интересно гулять по словесному саду, но нам пора возвращаться в детский сад. Чтобы вернуться в детский сад, вам нужно закончит моё предложение словом – спорщиком, наоборот. И/у «Закончи предложение» - логопед произносит предложение, а ребёнок его заканчивает словом – антонимом. Игра в мяч.
- Летом день короткий, а ночь
- Баба Яга злая, а фея
- Конфета сладкая, а лимон
- Солнце горячее, а дождь
- Мяч круглый, а пирамидка
- Дерево высокое, а цветок
- У дуба ствол толстый, а у рябины
7. Итог: Вот мы и в детском саду. Ребята, вам понравилось гулять по словесному саду? Волшебница речь надеется, что вам понравилось в её саду. Она угощает вас яблочками и приглашает к себе в гости в следующий раз.
Молодцы!






Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «"Зимние фантазии"»
Литературное чтение
Планирование по литературному чтению для «Рабочая программа по предмету "Литературное чтение" 1-4 классы»
Литературное чтение
Презентации по литературному чтению для «Фильм к уроку литературного чтения "И.С.Никитин".»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь