КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ
по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Игра-дело серьезное»
Тема: «Психофизический тренинг. Включение воображения»
Дата занятия _______________________________________________
Цель занятия: развитие воображения и фантазии как творческих элементов актерского мастерства.
Задачи:
1.Обучить действенному поведению в предлагаемых обстоятельствах
2.Обобщить понятия “фантазия”, “воображение”
3.Развить творческую фантазию и непроизвольность приспособления к сценической условности.
4.Воспитать доброжелательное отношение друг к другу, навыки коллективного творчества в процессе группового общения через совместные упражнения, сценические постановки.
Материалы к занятию:
фонограмма для заданий;
карточки с заданиями;
реквизит для заданий.
Ход занятия:
1.Организационная часть
Приветствие педагога: Здравствуйте, ребята! Я рада видеть вас. Кто у нас отсутствует? (Отметка отсутствующих). Сегодня на занятии мы поговорим о таких элементах актерского мастерства, как воображение и фантазия.
2.Основная часть
Педагог: И по традиции начинаем мы наше занятие с упражнений дыхательной гимнастики.
1. Ладошки
Так называется первое упражнение в этом комплексе. Оно разминочное. Во время его выполнения нужно выполнять по 4 шумных вдоха носом. После этого делаем паузу в течение 3-5 секунд, и опять, не останавливаясь, выполняем 4 шумных вдоха носом. Повторяем это 24 раза. Должно получиться 96 движений. Стараемся не задерживать и не выталкивать выдох. А вот вдох делаем активный, в то время как выдох выполняется пассивно и тихо. Думать стараемся только о шумном, так чтобы было слышно во всем помещении, вдохе. О выдохе стараемся не думать вообще.
Это следующее упражнение. Делаем без остановки 8 вдохов. Это называется восьмерка. Отдыхаем 4-5 секунд и снова выполняем 8 вдохов. То есть, 12 раз.
Это упражнение выполняется 12 раз. То есть, 8 вдохов, отдыхая после каждой серии по 4-5 секунд.
4.«Кошка»
Чтобы выполнить упражнение «Кошка», необходимо встать ровно, выпрямить спину, расставить ноги, не доходя до ширины плеч, руки прижать к бокам и согнуть в локтях. Кисти рук при этом нужно опустить и держать на уровне груди. Вдохнув, слегка присесть, развернуться вбок и как бы хватать воздух руками. Выдохнуть по возвращении на исходное положение. Нужно чередовать повороты вправо и влево.
5.«Ушки»
Это упражнение можно выполнять как стоя, так и сидя. При вдохе необходимо наклонить голову вправо или влево, как бы дотягиваясь ухом плеча. Выдыхать нужно, возвращаясь к начальной позиции. Задействовать нужно только шею.
Педагог: Ну а теперь переходим к артикуляционной гимнастике.
Упражнения для губ
«Улыбка». Очень простое упражнение, так как улыбаться умеют все. Необходимо улыбнуться так, чтобы стали видны верхние и нижние зубы, а затем вслух произнести «И». Удержаться в этой позе 5 секунд. Со временем «И» произносить про себя, а время увеличить до 10 секунд;
«Трубочка». Губы вытянуть вперед, сложив их «трубочкой». Сначала вслух, затем про себя произносить «У». Первые упражнения выполнять в течение 5 секунд, затем увеличить время до 10 секунд.
Упражнения для нижней челюсти:
«Ворота». Проделать упражнение «Улыбка», затем опустить нижнюю челюсть и держать рот открытым пять секунд. Постепенно усложнить упражнение – держать рот открытым 10 секунд;
«Заборчик».Верхние зубы поставить на нижние, губы растянуть в улыбке, обнажив зубы. Удерживать позу сначала 5 секунд, затем увеличить время до 10 секунд.
Упражнения для языка:
«Часики». Принять исходное положение. Язык двигать вправо-влево, касаясь уголков губ;
«Качельки». Принять исходное положение. Язык двигать вверх-вниз, касаясь нижней и верхней губы;
«Болтушка».Принять исходное положение. Язык двигать вперед-назад.
2.Актерский тренинг. Игры на эмоциональный настрой, внимание.
Педагог:А сейчас я прошу всех встать с мест и образовать круг.
Игра “Здравствуйте”
Когда зазвучит музыка, вы все начнете перемещаться по этой площадке в самых разных направлениях. Надо поприветствовать того, кто попадет вам навстречу любым, даже самым необычным способом. Поприветствовать надо обязательно всех. Готовы?
Проводится игра под музыку “Веселая мышка”.
Педагог: Ребята, с кем вам было интереснее всего поздороваться? Почему? (Дети отвечают). Молодцы, было здорово. Мы снова образуем творческий круг.
Игра “Точь-в-точь”
Сейчас каждый из вас должен представить себя любыми словами и любыми, даже неожиданными жестами. Так, чтобы было интересно. Для этого по очереди надо будет сделать шаг в центр круга, и представить себя. А все остальные повторяют представление участника “точь - в точь”. Задание понятно? Начнем движение по часовой стрелке.
Проводится игра, педагог представляется последним.
Педагог: Как вы думаете, чье представление было самым необычным? Почему? (Ответы)Спасибо, молодцы. Теперь мы точно познакомились. Прошу вас сесть в творческий полукруг.
3. Беседа по теме занятия.
Педагог: Ребята, а что вы использовали при приветствии и представлении себя? Что вам пришлось делать, чтобы это было интересно и необычно? (Ответы детей)
Она встречается каждому из нас, начиная с детства. Замечательным примером ее является сказка. (Ответы) Конечно, это фантазия. Что же такое фантазия?
Педагог:фантазия– создание новых, нереальных, сказочных ситуаций.
А что же такое воображение? Как говорится в толковом словаре русского языка Ожегова, воображение – это способность воображать, творчески мыслить, фантазировать. А в актерском творчестве Воображение – это когда ты ставишь себя на место какого-то героя и думаешь, как бы ты поступил и что бы делал, если бы был им. Герой в театре может быть человеком, предметом, животным, растением. А помогает актеру магическое слово “Если бы”, которое часто любил повторять великий режиссер, актер Константин Сергеевич Станиславский, говоривший своим актерам: “Не верю”, если они не умели воображать и фантазировать, играя на сцене. Давайте с вами проверим, помогает ли в актерской игре магическое “Если бы”.
3. Практическая часть по освоению темы.
Педагог: Пожалуйста, посмотрите на слайд. Что мы здесь видим? Правильно, обычные школьные принадлежности. А я предлагаю вам, используя магическое “Если бы” превратить их в совершенно новые предметы. Вот, например, эту обычную шариковую ручку. Вы должны передавать друг другу этот предмет, наполняя его новым содержанием и обыгрывая это содержание.
Упражнение “Превращение предметов”
Педагог: Как вы думаете, трудно показать, как из зернышка появляется и растет цветок? (Ответы детей) А если он растет в разных местах? (Ответы детей) Давайте попробуем прожить этот этап жизни цветка. Мы сейчас с вами поделимся на 2 группы. Одна - актеры, другая - зрители. Потом меняемся. Внимательно послушайте задание. На карточке, которую вы сейчас получите, написано, где будет расти ваш цветок. Никому карточку не показывать. Каждый из вас будет расти в своем предлагаемом месте (раздает карточки) А зрители будут угадывать, где вы растете. Пожалуйста, 1 группа встаньте со своих мест и расположитесь там, где вам удобно, присев на корточки. Представьте себе, что вы - маленькое зернышко, которое хочет вырасти в большой красивый цветок. (Звучит музыка).
Упражнение “Зернышко”
Просмотр задания. Группы меняются местами. Обсуждение упражнения.
Педагог: На примере этого упражнения я думаю, вы уже догадались, какую роль играет воображение и фантазия в творчестве актера.
А теперь давайте вместе посмотрим на фотографию летнего леса и послушаем музыку. И попытаемся представить себе - это место, что, где и с кем здесь происходит. Какое у вас возникает настроение? Хотели бы вы попасть туда прямо сейчас?
А сейчас вы можете выйти на площадку и совершить то действие, которое вы бы совершили, находясь в этом месте в образе человека, животного, птицы, насекомого, растения. “Если бы...”
Упражнение “Оживи картину”
Педагог: Молодцы. Спасибо, ребята. Занимаем места в творческом полукруге. Мы с вами проделали большую работу по тренировке актерского мастерства. Теперь, я думаю, вы готовы к репетиционному процессу.
Заключительная часть
Педагог: Итак, наше занятие подошло к концу. Подводя итоги нашего занятия, я прошу вас закончить предложение: “Я понял (а), что... (Ответы детей. Педагог произносит фразу последним).
Я поняла, что вы очень талантливые ребята и у вас все получится.