Речевые игры как средство формирования игровых умений у детей дошкольного возраста

Разное
Речевые игры — это метод повышения мотивации в развитии речевых умений и навыков, эмоционально окрашенный, вызывающий живой интерес к деятельности детей.
Ивонина Зоя Валерьевна
Содержимое публикации

Речевые игры как средство формирования

игровых умений у детей дошкольного возраста

Речевые игры — это метод повышения мотивации в развитии речевых умений и навыков, эмоционально окрашенный, вызывающий живой интерес к деятельности детей. Игра помогает создать такие ситуации, в которых даже самые необщительные и скованные дети вступают в речевое общение и раскрываются. Именно игры помогают выработать умение правильно произносить звуки, слова, усваивать грамматические формы родного языка, преодолевая при этом определенные трудности.

Играть в речевые игры весело и занимательно. Дети соревнуются друг с другом. В результате возникающего интереса к играм поставленные звуки быстро закрепляются, речь становится грамматически правильной, а скучные и малоинтересные упражнения по словоизменению и звуковому анализу превращаются в увлекательное занятие.

В своей работе мне часто приходится использовать речевые игры, которые могут применяться не только на НОД, но и в совместной деятельности.

Игра 1. «Собери пирамидку».

Цель игры – обогащение словарного запаса.

Дать определение зиме. Какая зима? На каждый ответ детей нанизываем кольцо на пирамидку (зима – снежная, морозная, красивая, волшебная, ранняя, поздняя, вьюжная, студеная, сказочная, белая, хрустальная, веселая…)

Игра 2. «Послушай, запомни, повтори».

Цель игры – развитие слухового внимания, памяти, обогащение словаря. Играющим предлагают назвать животных. Первый игрок называет свое животное - например «медведь». Второй игрок сначала называет слово первого игрока и затем свое «белка». Третий игрок называет «Медведь, белка, и свое слово…». И так далее.

Далее игры по гендерному воспитанию.

Игра 3.  « Ушки на макушке».

Цели: Развитие слухового внимания. Учить детей идентифицировать себя и окружающих людей по полоролевому признаку.

Ход игры: Взрослый называет несколько имен. Детям  нужно внимательно слушать и назвать лишнее имя. Объяснить, почему они считают то или иное имя «лишним».

Например, Сережа, Миша, Лена; Наташа, Даша, Дима.

Игра  «Благородные поступки»

Цель: Воспитывать в детях желание совершать поступки ради других людей. Формировать понимание того, что поступком мы называем не только героизм, но и любое доброе дело ради другого человека.

Материал: мячик

Ход игры: Детям предлагается перечислить благородные поступки по отношению к девочкам (женщинам) и  мальчикам (мужчинам). Воспитатель кидает в руки  мяч одному из игроков, тот  называет благородный поступок и перекидывает мяч следующему игроку по своему желанию.

Например,благородные поступки для мальчиков:

называть девочку только по имени; при встрече с девочкой первым здороваться; уступать в транспорте место; никогда не обижать девочку; защищать девочку; помогать девочке переносить тяжелые вещи; когда девочка выходит из транспорта, нужно выйти первым и подать ей руку; мальчик должен помочь девочке одеться,  подать пальто и т.д.

Благородные поступки для девочек:  называть мальчика  только по имени; при встрече с мальчиком   здороваться; хвалить мальчика за проявление внимания; не обижать и не обзывать мальчика, особенно  в присутствии других детей; благодарить мальчика за добрые дела и поступки;  и т.д.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Классный час "Конфликт"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Эссе на тему: "Я педагог!"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Взаимодействие методической и психологической служб ДОУ»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «« Пути решения конфликтных ситуаций в ДОУ между педагогом и родителями»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь