И. Ульченко Валентина Ивановна,
учитель изобразительного искусства и технологии
МОУ СШ № 26 города Волгограда
Методическая разработка
Практика использования средств ИКТ на уроках изобразительного искусства
Используя возможности компьютера и прикладных программ и приложений, мы формируем собственные средства обучения, составляем свои презентации и осуществляем образовательные проекты, создавая тем самым многочисленные варианты работы, которые помогают разнообразить уроки искусства. Нами разработан веб-сайт «Ярмарка народных промыслов» http://yarnarprom26.narod.ru/Yarmarka.htm, технологии подачи учебного материала на интерактивной доске, мультимедиа презентации ко многим урокам и по творчеству того или иного художника, тесты, интерактивные плакаты, дидактические игры которые помогают не только преподносить учебный материал разнообразно и интересно, но и организовывать проверку знаний. Возможности Интернет позволяют использовать программы по составлению анкет (www.anketer.ru), контрольных схем (www.bubbl.us), которые необходимы для выявления знаний на итоговых уроках.
Разработанные материалы:
можно использовать как при индивидуальной работе с детьми, так и при работе с целым классом (при наличии проекционного экрана);
позволяют каждому ученику работать самостоятельно в собственном темпе;
позволяют ученикам, не обладающим хорошими коммуникативными способностями, успешно справляться с заданиями.
Используя возможности программы PowerPoint, нами были разработаны электронные образовательные ресурсы ко многим урокам: интеллектуальная игра «Виды и жанры изобразительного искусства», презентации «Виды и жанры изобразительного искусства», «Жанр портрета», «Изображение предметного мира – натюрморт», цикл презентаций «Современное декоративное искусство», цикл презентаций «Образ художественной культуры Японии», циклы презентаций по декоративно-прикладному искусству и др.
Часто мы предлагаем учащимся создание презентации по искусству, но кроме традиционной, используем организацию вариантов работы с презентацией, например:
Отдельные слайды сохраняются в виде рисунков, к ним даются различные задания.
Ученики получают презентацию, в которой слайды перемешаны. Задание: изучить материал и расположить слайды в нужном порядке.
Ученики получают презентацию и вопрос, затрагивающий лишь небольшую часть темы. Задание: уберите все лишние слайды, а, с помощью оставшихся, ответьте на вопрос.
И наоборот, задание: дополните презентацию и ответьте на вопрос.
Ученики получают задание по теме и папку с набором рисунков, причем в этом наборе могут быть лишние и ненужные рисунки. Задание: создать презентацию по заданной теме. С использованием необходимого иллюстративного материала или добавить свой. В каждый слайд вставить небольшой текст.
Задание: из большой презентации нужно вычленить под темы и создать несколько маленьких презентации, по которым подготовить сообщение. Предлагаем ученикам для решения проблемы, обозначенной на уроке, информационное поле и создаем условие для их деятельности. Например, в четвертом классе, при изучении темы «Музеи искусства. В музеях хранятся портреты, пейзажи, натюрморты» предусматривается изучение произведений искусства и самого места, где они хранятся. Задачи уроков очень обширны: дать детям представление о том, что в музеях и картинных галереях хранятся лучшие произведения искусства, которые должны принадлежать всем людям, формировать у учащихся нравственно-эстетической отзывчивости на прекрасное в искусстве, познакомить детей с такими понятиями как интерьер, фронтальное (угловое) построение перспективы, репродукция. Перед ребятами ставится проблема: «Как же узнать больше о разных музеях изобразительного искусства?».
В этой ситуации возникает необходимость поиска обучающимися дополнительной информации: заочное знакомство с музеями страны и мира, знакомство с интерьерами музеев, просмотр виртуальных экспозиций музеев искусств. Помогут в этом: беседы с родителями, поиски в литературных источниках и СМИ, поиск материалов в сети Интернет.
Целью учителя становится формирование у учащихся навыков нахождения и отбора нужной информации. Это достигается через подготовку проектов. Тема творческого мультимедийного проекта должна вызывать живой интерес участников проекта.
При выполнении проекта учащиеся показывают самый высокий уровень самостоятельности – творческий. Он проявляется в ходе выполнения заданий исследовательского характера, когда необходимо овладеть методами и приемами познания, которые позволяют увидеть новую проблему в знакомой ситуации, найти новые способы применения усвоенных знаний (проект «Город мастеров» с использованием цикла мультимедийных презентаций «Уроки творчества»).
Возможен вариант, когда класс разбивается на несколько групп, и каждая из групп готовит проект по отдельным разделам определенной темы. После выполнения проходит защита проекта: каждая из групп представляет результаты своего исследования одноклассникам, оформив результаты своей работы на компьютере в виде презентации (творческий проект «Русское изобразительное искусство»).
Увлеченность современных школьников информационными технологиями помогает проведению уроков на новом, современном уровне. Информационные технологии, в совокупности с правильно подобранными (или спроектированными) технологиями обучения, создают необходимый уровень качества, вариативности, дифференциации и индивидуализации обучения и воспитания.