«Одаренные дети. Раскрытие одаренности в исследовательскойдеятельности»
Плоскина Светлана Михайловна,
Муниципальное бюджетное учреждение
Дополнительного образования
«Центр детского творчества»
г. Междуреченск
Учащиеся по природе своей исследователи. Исследовательская, поисковая активность - естественное состояние обучающегося, он настроен на познание мира, он хочет его познать. Исследовать, открыть, изучить - значит сделать шаг в неизведанное. Это огромная возможность для учащихся думать, пробовать, искать, экспериментировать, а самое главное самовыражаться.
На занятиях 1, 2 года обучения происходит формирование и отработка необходимых знаний, умений и навыков по предмету ИЗО (рисунок, живопись, композиция), изучение средств, техник живописи. Учитывая психолого-педагогические особенности учащихся, на занятиях 3, 4, 5 годов обучения происходит реализация идей и замыслов юных художников (авторских работ), а также реализация заказов со стороны других студий, филиала, как заказчика, пробуют свои силы в исследовательских проектах.
В связи с этим появляется позиция педагога - консультанта, который не только обучает, но и отвечает на вопросы, консультирует. Учащиеся работают в творческих группах при возникновении трудностей, возникающих в ходе реализации работы, обращаются к руководителю. Учащиеся приобретают незаменимый опыт самостоятельной деятельности при оформлении собственно своих авторских работ и заказов со стороны других учебных образовательных учреждений.
Данная программа позволяет закрепить и отработать необходимые знания, умения, навыки в области ИЗО, а также создать возможность самостоятельной деятельности обучающихся через сотрудничество с педагогом и другими учащимися образовательного поля. Учащиеся 8 и 9 классов вполне могут самостоятельно сформулировать проблему и цель проекта – их знаний и школьного опыта для этого достаточно. Трудность может возникнуть у них при разработке плана, особенно детального: если основные этапы работы просматриваются ими легко, то более мелкие шаги выпадают из поля зрения. Ясно, что это непременно скажется на качестве работы. Тут потребуется помощь взрослого. Реализация плана, как правило, не вызывает трудностей.
Академического опыта у учащихся 8 - 9 -х классов достаточно для того, чтобы самостоятельно искать, анализировать, ранжировать информацию из различных источников, осуществлять другие интеллектуальные операции в рамках проекта.
Самой большой проблемой учащихсяэтого возраста является мотив к деятельности - это их слабое место. Подростки быстро теряют интерес, особенно если работа кажется рутинной, а результат не вдохновляет. Незначительные трудности вызывает анализ и самооценка, так как рефлексивные способности в этом возрасте еще находятся в стадии формирования. В целом при дозированной помощи, ненавязчивом контроле и вдохновляющем примере восьми- и девятиклассники успешно справляются даже с большими, сложными проектами.
Главное в данном случае, и за этим я пристально следила на протяжении всей исследовательской работы, чтобы обучающиеся заканчивали то, что начали, доводили дело до логического завершения, не бросали начатое на полпути.
Педагог, при данной форме организации, полностью освобождается от «диктаторских» функций. Его главная обязанность - поощрять и деликатно направлять исследовательскую инициативу обучающегося, самыми разными способами стремиться развить у них независимость, изобретательность и творческую инициативу.
Тематический диапазон выполняемых учащимися заданий в этих условиях разнообразен и необычайно широк. Тематика учебных исследований в нашем объединении, определялась заказом театральных студий, самого клуба. Возникла необходимость к празднику «9 мая» оформить сцену, где будет проходить городской конкурс чтецов.
Для педагога главный результат этой работы - не просто красивая, детально проработанная схема, подготовленное учащимися сообщение, «технический рисунок» или даже склеенный из бумаги макет. Педагогический результат - это, прежде всего бесценный в воспитательном отношении опыт самостоятельной, творческой, исследовательской работы, новые знания и умения, целый спектр психических новообразований, отличающих истинного творца от простого исполнителя.
Развитие исследовательских умений и навыков способствует развитию активной, самостоятельной, творческой личности, обладающей спектром познавательных действий. Учащиеся приобретают знания в результате проб и ошибок, а исследования и эксперименты развивают не только интерес, но и являются эффективным методом познания, средством развития познавательной активности учащегося.
Показателями успешности моей работы по развитию навыков исследовательской деятельности, обучающихся считаю следующие: возросшая познавательная активность; осознанное обсуждение результатов поисковой и исследовательской деятельности; мотивационная готовность к участию в проектной деятельности; способность к рефлексии по поводу полученной информации; актуализация имеющихся знаний для решения проблемных ситуаций; использование полученных знаний и способов действий в жизненных ситуациях. В дальнейшем я планирую продолжить работу по развитию исследовательских умений и навыков на занятиях, а также планирую скорректировать свою программу по «Изобразительному творчеству» и запланировать исследовательскую – проектную работу на 1, 2 году обучения. В завершении хотелось бы напомнить одно изречение: «…искусство или талант для художника не что иное, как средство применить личные способности к идеям и вещам эпохи, в которой он живет» Гюстав Курбе.
Эффективность использования проблемного обучения определяется в формировании и развитии у учащихся компетентностей в сфере учебно-познавательной деятельности, критического и творческого мышления, универсальных учебных действий: новую информацию учащиеся получают в ходе самостоятельного поиска, решения теоретических и практических проблем, преодолевают возникающие трудности, самостоятельно достигают высокого уровня обученности.
Одним из составляющих факторов в работе и педагогической практике, является конечный результат работы, который ни в коем случае не должен оказаться незамеченным и остаться без оценки, пусть словесной, подбадривающей, наставляющей. Для углубленного усвоения знаний, умений и навыков в области изобразительного искусства большое внимание уделяется работе с одаренными детьми. Бесспорно, что у каждого ребенка есть способности и таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться. Все, что нужно для того, чтобы они могли проявить свои дарования, это умное руководство со стороны взрослых. Если опираться на опыт, то я считаю, что в педагогической практике нет таких учащихся, которые без помощи педагога сделали «выдающуюся» работу независимо от талантливости. Но в то же время, довольно часто многие учащиеся под ее руководством достигают больших высот в самостоятельной и творческой деятельности.
4