«Этот загадочный космос»
Обоснование темы проекта: Актуальность данного проекта обусловлена тем, что космос – это обширная тема для исследования, вызывает интерес у детей и даёт возможность многосторонне развивать личность дошкольников.
Цель проекта: способствовать расширению и уточнению представлений детей о космосе; обогащать способы игрового сотрудничества со сверстниками, развивать дружеские взаимоотношения; учить согласовывать свой замысел с замыслом партнера; продолжать развивать умение содержательно, эмоционально рассказывать сверстникам об интересных фактах и событиях; способствовать самостоятельному объединению разных сюжетов в единый игровой сюжет; воспитывать навыки взаимопомощи и взаимовыручки в игре.
Ожидаемые результаты: систематизация знаний о подготовке и работе космонавтов; развитие коммуникативных навыков (ролевое общение, диалог, комментирование игровых действий и действий партнера); умение объединять разные тематические сюжеты в единый игровой сюжет.
Познавательная деятельность: наблюдение в дневное и вечернее время за небом; наблюдение на прогулке за летящим самолётом; рассматриваний иллюстраций о космосе и планетах солнечной системы; беседы: «Почему в космос летают на ракете?», «Почему солнце такое горячее?», «Зачем летать в космос?», «Зачем космонавту скафандр?»; занятия: «Наш дом-Вселенная», «Первый космонавт Юрий Гагарин».
Ознакомление с художественной литературой: Носов Н.Н. «Незнайка на Луне», Булычев К. «Тайна третьей Планеты», Медведев В. «Звездолет Брунька», Бороздин В. «Первый в космосе», Клушанцев П. «О чем рассказал телескоп», Леонов А. «Шаги над планетой», албанская сказка «Как Солнце и Луна друг к другу в гости ходили», Степанов В. «Юрий Гагарин», Орлов В. «Летит корабль», «Возвращение», Алдонина Р. «Комета», Ким Я. «Планета-сад», загадки про космос.
Художественно-продуктивная деятельность: рисование: «Космос», «Небо при закате солнца», «Путь к звёздам»; лепка: «Мы - космонавты», «Летающие тарелки и пришельцы из космоса»; ручной труд: «Инопланетянин», «Ракета»; конструирование: «Наш космический корабль».
Игровая деятельность: п/и «Кто быстрее до луны», «Космонавты тренируются», «Летающая тарелка»; д/и «Найди одинаковые планеты», «Составь ракету»(Танграм), «Объясни слово» (луноход,невесомость, созвездия, инопланетянин), «Космическое лото», « Воздушный транспорт», «Космические приключения»; строительная игра «Космодром».
Работа с родителями: оформление альбома «Наш дом – Вселенная» (по рисункам и аппликации детей и родителей); изготовление необходимой атрибутики для игры; КВН (приуроченный ко Дню космонавтики).
Атрибуты: обмундирование космонавтов (скафандры, шлемы), «тюбики с едой»; костюмы для инопланетян; карта звездного неба, муляжи планет; крупный строитель и материалы для создания космодрома и ракеты.
Линия развития сюжета: подготовка отряда космонавтов, мед. осмотр; запуск ракеты; выход в космос, работа на орбите; встреча с инопланетянами; медики осматривают инопланетян; выход в «прямой эфир» с Землей; ЧП на корабле; стыковка кораблей; приземление (радостная встреча космонавтов (концерт), мед. осмотр; конференция с космонавтами.
Развитие содержания игры: организация игрового пространства; соблюдение правил, регламентирующих игру; выполнение взятых на себя ролей; взаимосвязь с партнером; изменение ролевого действия в ходе игры.
Игровые действия к каждой роли: капитан корабля - набирает команду, отдаёт приказы на борту, держит связь с инструктором по полёту, общается с репортёрами;
космонавты – летят в космос, выполняют приказы капитана корабля, выходят на связь с Землёй, участвуют в конференции;
инструктор по полёту – руководит полётом с космодрома;
инопланетяне – наблюдают за действиями космонавтов, входят с ними в контакт, ведут переговоры на непонятном языке, один или несколько инопланетян летят на космодром вместе с космонавтами;
репортёры – ведут репортаж , общаются с космонавтами, участвуют в конференции;
мед. персонал – проводят мед. обследование команды корабля и инопланетян;
родственники – провожают и встречают космонавтов, организуют концерт, участвуют в репортажах.
Итоги игры: Подвести итоги игры в форме конференции, можно взять на себя роль одного из репортёров. Спросить, понравилась ли игра, что понравилось больше всего, что не совсем получилось. Предложить обсудить действия специалистов, все ли было сделано правильно, все ли предусмотрели и т.п