Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 9
Совместная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста
На тему: «Закрепление знаний детей о традициях Донских казаков в процессе использования интерактивного оборудования в компьютерном классе»
Участники – подгруппа детей старшей группы № 2
Место проведения – компьютерный класс МБДОУ д/с № 9
Дата проведения – 17.05.2019 г.
Воспитатель – Славская А.А.
Необходимое оборудование – красочные инструкции с правилами поведения в компьютерном классе; multiPadPrestigio–4 шт. (выход в интернет, просмотр презентаций);multiPadAsus– 2 шт (выход в интернет, просмотр презентаций, фото съемка); multiPadAsus – 4 шт. (выход в интернет, загрузка приложений и обучающих игр, фото и видео - съемка процесса работы); интерактивная доскаSmartboard, компьютер с программой работы на доске, проектор.
Предварительная работа:
Подготовка оборудования к работе (заряд батареиmultipad) и включение;
Приведение детских рабочих мест в соответствие требований;
Обсуждение с детьми правил поведения в компьютерном классе;
Обсуждение с детьми техники безопасности работы в компьютерном классе на интерактивном оборудовании;
Совместная деятельность с детьми в режимных моментах по всем образовательным областям на тему «Традиции и быт Донских казаков».
Ход совместной деятельности
В совместной деятельности принимают участие подгруппа детей:
Павел Ш., | Евгения С., | Виктория Е., | Ева Б., |
Михаил К., | Алина У., | Анастасия Е., | |
Артём А., | Дарья В., | Виолетта П., |
Подгруппа детей в составе 10 человек входят в компьютерный класс. Педагог помогает детям выстраиваться возле информационного стенда так чтобы всем было видно и обращает их внимание на правила поведения и технику безопасности в компьютерном классе, эта информация размещена на стенде. Далее после обсуждения правил педагог обращает внимание детей на особенности оборудования которое расположено в классе и поясняет как оно работает.
Педагог помогает детям распределиться по местам за столами, и рассмотреть глазками поближе оборудование перед ними.
Включение презентации для детей «Я узнаю свой край родной» на каждом из интерактивном оборудовании для самостоятельного просмотра и переключения картинок, педагог в это время поясняет, что изображено и контролирует процесс просмотра детьми. Далее проводит беседу по итогам увиденного материала.
Далее проводится гимнастика для глаз стоя у столов и наклоны головы, рук и плеч для разминки
Рисование на доске интерактивной «Лазоревый цветок в диком поле»
Презентация о Донском казачестве для детей старшего дошкольного возраста
«Я узнаю свой край родной»
1 слайд «Титульный»
2 слайд – Ребята посмотрите, перед Вами Донская степь, мы живем на земле “Дикого поля”, так еще в древней Руси назывались земли между Волгой и Доном.
3 слайд - Славится наша земля красивой природой, плодородными полями,
речными и лесными богатствами. Но более всего знаменита она тем, что с незапамятных времен живут здесь Донские казаки.
4 слайд - Слово «Казак» означает «вольный», «храбрый, свободолюбивый человек», «удалой воин». Донские Казаки - защитники границы, потому что они жили на окраине южных границ России, в Диком поле, и надо было им защищаться от набегов кочевников, турок, крымских татар.
5 слайд - Казачество – особый народ, весь образ жизни которого был подчинен военному делу. Казачье самоуправление, обычаи, порядки были направлены на воспитание достойных воинов, главным делом которых была защита Отечества. Строгие нравы, обычаи, традиции дали России такой народ, как казаки, оставшимися в нашей истории особым сословием.
6 слайд – Помогали Казакам в бою их верные кони. Казак сам голодный будет, а коня обязательно накормит. Поэтому такой конь, вырастая, платил хозяину преданностью и любовью: не давался в руки другим, ходил за хозяином. Раненого казака увозил с поля боя.
7 слайд – Казаки не только воевали, но и крепкие и многочисленные семьи создавали. В казачьей семье главой был отец – казак – воин, в его отсутствие глава семьи мать. Казачки выше всего после матери и отца ценили честь, славу, верность, умели постоять за себя, обращаться с конем и оружием, при случае помогали в бою.
8 слайд - У казаков есть поверье о “лазоревом цветке” - дикий степной красный тюльпан, распускающийся на короткое время в весенней степи. Не алые головки тюльпанов колышет ветер – это души казаков, погибшие в боях, походах на чужбине, распускаются на несколько дней в родной стороне, поэтому цветок лазоревый похож цветом на кровь, пролитую казаками. И сейчас, весной, в нераспаханной степи цветут тюльпаны, потому и называют казаки степь лазоревой, и исстари не рвут в степи тюльпаны.