Оригами как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста

Разное
Одним из любимых детьми видов творческой деятельности являются занятия по технике оригами.Значительное место оригами занимает в образовании ребенка, а именно: развитие у детей способность работать руками, приучать к точным движениям пальцев, совершенствуется мелкая моторика и т.д.Оригами развивает конструктивное мышление, способность комбинировать, пространственное мышление, чувство формы, творческое воображение, художественный вкус и самое главное – творческие способности.
Постная Елена Сергеевна
Содержимое публикации

Оригами как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста

Одним из любимых детьми видов творческой деятельности являются занятия по технике оригами. Оригами развивает у детей способность работать руками под контролем сознания, у них совершенствуется мелкая моторика рук, точные движения пальцев, происходит развитие глазомера. Не возможно перечислить все возможности оригами. Это искусство является не только увлекательным способом проведения досуга, но и средством решения многих педагогических задач, в частности развитие мелкой моторики. Совершенствуя и координируя движения пальцев и кисти рук, оригами влияет на общее интеллектуальное развитие ребенка, в том числе и на развитие речи ведь еще Сухомлинский В.А. сказал: «Истоки творческих способностей и дарований детей на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами: чем больше мастерства в детской ладошки, тем умнее ребенок». Важное значение оригами несет в развитии творческих способностей детей. Это позволяет оптимизировать работу с детьми, максимально использовать все возможности для развития творческих способностей ребенка, выращивать ростки детских талантов, учитывая интерес каждого ребенка.

Занятие оригами интересно детям и доставляет им огромное наслаждение. Искусство оригами – интригующая загадка, и она манит каждого ребенка невероятными превращениями обыкновенного квадратика бумаги. Это даже не фокус, это – чудо! В одном листике скрыты многие образы: и кораблик, самолетик, домик, шапка, птицы, животные и другие интересные вещи. В руках ребенка бумага оживает: машет крыльями журавлик, высоко парит самолетик, прыгает лягушка, каркает ворона. Сколько радости, сколько восторга.

Значительное место оригами занимает в образовании ребенка, а именно: развитие у детей способность работать руками, приучать к точным движениям пальцев, совершенствуется мелкая моторика, происходит развитие глазомера, заставляет сосредоточиться на процессе изготовления поделки, развивает способности конструирования, учит последовательности, приемам и способам складывания, обучает специальным терминам, учит читать чертежи, расширяет коммуникативные способности, учит экономно использовать материал, учит содержать в порядке рабочее место, развивает художественный вкус и творческие способности детей.

Оригами – это такой вид деятельности, в котором задействованы обе руки. Именно поэтому складывание – это полезное занятие, способствующее повышению активности обоих полушарий головного мозга, поскольку в работу вовлечены обе руки (одной рукой бумагу не сложить!) Для освоения техникой оригами необходимо внимание, память, воображение, сообразительность. Все эти психические особенности неразрывно связаны и зависят от активности полушарий головного мозга. Известно, что правая половина нашего тела управляется левым полушарием головного мозга, а левая – правым полушарием. Так что, когда мы что то делаем правой рукой, активизируется левое полушарие мозга, а если левой правое полушарие. Медики утверждают, что занятия оригами глубоко влияют на психическое состояния ребенка, приводя его в здоровое равновесие. У детей, занимающихся этим искусством, снижается тревожность, что помогает им легче адаптироваться к сложным ситуациям.

Так же оригами применяют в качестве творческого лекарства, так называемой арт - терапии, в случаях, когда детям поставлен диагноз – аутизм или существуют проблемы психоневрологического характера. К тому же занятия оригами благотворно сказываются в развитии детей с нарушением слуха, зрения.

Занятия оригами помогают улучшить подготовить ребенка к школе. Педагоги, которые проводят занятия по оригами в детских садах, школах и кружках, считают, что такие занятия помогают детям лучше осваивать математику и чтение, у них также улучшается почерк. Оригами знакомит детей с основами геометрическими понятиями, такими как сторона, угол, квадрат, треугольник, одновременно их словарь обогащается специальными терминами, активизируются мыслительные процессе.

Приучать к оригами можно с самого раннего детства. И пусть это будет пока что визуальное знакомство, но младенец будет с интересом наблюдать за подвесной игрушкой выполненными в технике оригами. В год ребенку интересно все потрогать, пощупать и помять. Так малыш изучает мир вокруг, и в этом ему могут помочь яркие игрушки выполненные в технике оригами. Кроме того они безопасны и экологичны. Начиная с трех лет можно знакомить ребенка с изготовлением простейших игрушек. В этом возрасте конструирование из бумаги представляет для ребенка некоторые трудности, так как бумага – плоский материал – надо перевести в объемные формы. Поэтому с самого начала надо учить детей простейшим приемам складывания. Для детей это трудная задача, чтобы воспроизвести действия показанные взрослым приходится постоянно думать. Поэтому поделки основываются на базовой форме – треугольник. С возрастом, базовые формы пополняются, так дети 5-6 лет осваивают складывания на основе нескольких базовых форм: треугольник, двойной треугольник, конверт, воздушный змей. В 6-7 лет детям доступны уже более сложные формы: рыба, двойной квадрат.

Интерес детей к оригами появляется в тот момент, когда им становится ясно, что из бумаги можно делать определенные поделки, игрушки. Очень важно научить детей складывать базовые формы. А обучение базовых форм лучше проводить индивидуально, чтобы быть уверенным в том что ребенок научился их складывать. Часто у малыша не получается делать четкие сгибы, и фигурки получаются немного неказистые, но главное, чтобы родители положительно оценивали ребенка. Это послужит стимулом к дальнейшему совершенствованию техники оригами. Прежде чем переходить от одного изделия к другому, надо убедится, что ребенок хорошо овладел тем или иным приемом складывания и научился складывать игрушку от начала до конца самостоятельною. Также помогите ему овладеть такими способами как модульное оригами (фигуры, собранные из нескольких элементов). Создавая вместе с ребенком поделок из оригами, вы можете уделить ему качественное внимание, «поговорить по душам». Это поможет ребенку удовлетворить ежедневную потребность во внимании и любви.

В педагогическом процессе формирование творческих способностей – это необходимое условие всестороннего развития личности. Творческая активность ребенка – это проявление готовности изменять себя и окружающую действительность в соответствии с собственными потребностями, целями. Творческая активность успешно развивает познавательные способности в овладении знаниями, воспитывает постоянное стремление к самообразованию, настойчивость достижения цели.

Стимулом к творчеству в этом виде деятельности служит желание ребенка создавать фигурку из бумаги, а процесс превращения листа бумаги в игрушку способствует дидактической проблемы, для решения которой учащимся необходимо активизировать мыслительные процессы: самостоятельно понять и сформулировать ее суть, найти пути решения, оценить полученный результат.

Таким образом, занятия оригами интересно детям и доставляет им огромное наслаждение. Оригами развивает конструктивное мышление, способность комбинировать, пространственное мышление, чувство формы, творческое воображение, художественный вкус и самое главное – творческие способности.

Список литературы:

1. Аксенова М. Развитие тонких движений пальцев рук у детей с нарушением речи. - Дошкольное воспитание № 8, 1990

2. Выгорнов В.В. - Мир оригами. - М., 1992

3. Дементьева Л., Бумажная пластика оригами. Дошкольное воспитание № 8, 20

4. Куцакова Л.В. Конструирование и ручной труд в детском саду. - М., 1990 5. Тарабарина Т.И. Оригами и развитие ребенка, «Академия развития», Ярославль.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «Мастер - класс по изготовлению центра «Моё настроение»»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Квест- игра «Маленькие конструкторы» для детей средней группы»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Конспект мастер-класс "Подарок ветеранам-голубь мира"»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для «Декупаж подставки под горячее»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь