Семья – основа формирования образа жизни и здоровья ребенка. За последние десятилетия отмечается стабильная тенденция к ухудшению показателей здоровья детей. На его формирование оказывают многие факторы, но особое место занимают семейные факторы. Именно в семье ребенок учится ходить, произносить первые слова, именно семья формирует навыки здорового образа жизни и отношение к своему здоровью, заботиться о его физическом и психическом развитии.
чтобы оставаться здоровым, нужно вестиздоровый образ жизни.
А это:
1. Правильно питаться. Нужно есть больше овощей и фруктов. Рассказать детям, что в них много витаминов А, В, С, Д, в каких продуктах они содержатся и для чего нужны
2. Режим. Необходимо объяснить детям, что нужно рано ложиться и рано вставать.
3. Культурно-гигиенические навыки. Дети должны уметь правильно умываться, знать, для чего это надо делать.
Вместе с детьми рассматривайте ситуации защиты от микробов и делайте вывод, который дети должны хорошо усвоить: не есть и не пить на улице; всегда мыть руки с мылом, вернувшись с улицы, перед едой, после туалета. Вместе с детьми посчитайте, сколько раз в день им приходится мыть руки;
4. Закаливание.
5. Физическая культура.
6. Прогулки на свежем воздухе.
7. Отказ от вредных привычек.
Составляющие здоровья.
- физическое здоровье;
(зарядка, закаливание, правильное питание)
- психологическое здоровье;
(атмосфера в семье, психика ребенка)
- нравственное здоровье;
(сочетание нравственных качеств, присущие людям)
- социальное здоровье.
ГУ ТО СРЦН №2
Консультация для родителей
«Здоровая семья - сильная Россия» - эта пословица имеет глубокий смысл. Семья играет огромную роль в воспитании осознанного отношения детей к здоровью.
Формирование отношения ребенка к здоровью начинается в семье. Стремление ребенка быть здоровым зависит от того, какой образ жизни ведут родители, потому что он как губка впитывает стиль поведения близких людей.
Подготовила: воспитатель Тинькова Т. И.
Июнь, 2019 год
Каким вы хотите видеть своего ребенка?
Конечно, здоровым. Счастливым, умным, красивым, добрым и порядочным.
А как же этого добиться? Что же зависит от родителей?
Соблюдение режима дня, от которого напрямую зависит физическое и психическое здоровье ребенка; он воспитывает дисциплину и волю ребенка.
Формирование полезных привычек. Одна из них- соблюдение режима дня.
Обеспечение полноценного сна. Недостаточный сон приводит к утомляемости, раздражительности,
ухудшению памяти ребенка.
Питание. Строго соблюдайте правило: между завтраком и обедом, обедом и ужином не давать ничего, кроме воды. Более вкусные или любимые блюда предлагать лишь после того, как съедена обычная пища.
Привитие гигиенических навыков. Правильную и длительную чистку зубов (1-2 минуты), полоскание рта после еды, мытье тела нужно выполнять тщательно и ежедневно. Утренняя зарядка и водные процедуры.
Труд. Посильный труд может стать источником здоровья, ощущения счастливой жизни или, наоборот, раннего и тяжелого заболевания, неудовлетворенности. Многое зависит от отношения человека к тому, что он делает. А это формируется в детстве.
Внимание к жалобам ребенка. Для ребенка вредна как чрезмерная забота, так и равнодушие, и невнимательность. Такие крайности недопустимы.
Точное выполнение назначений врача.
Основной задачей для родителей является:
формирование у ребенка нравственного отношения к своему здоровью, которое выражается в желании и потребности быть здоровым, вести ЗОЖ. Он должен осознать, что здоровье для человека важнейшая ценность, главное условие достижения любой жизненной цели и каждый сам несет ответственность за сохранение и укрепление своего здоровья. В этом ничто не может заменить авторитет взрослого. Поэтому родители должны сами воспринять философию ЗОЖ и вступить на путь здоровья.
Существует правило: "Если хочешь воспитать своего ребенка здоровым, сам иди по пути здоровья, иначе его некуда будет вести!".