Родительское собрание
Тема: «Формирование конструктивных детско-родительских отношений в семье»
Цель: формирование осознанного понимания родителями важности конструктивного общения с детьми
Задачи:
1.Снятие напряжения и создание комфортной обстановки родительского коллектива
2. Расширение возможностей понимания психологических особенностей
своего ребенка;
3. Активизация проблем коммуникации в семье;
4. Формирование навыка конструктивного взаимодействия с ребенком.
5. Рефлексия
Предварительная работа: плакаты, план для коллег, памятка родителям, аудиозапись детских высказываний (использованы высказывания детей 5-6 летнего возраста) по вопросам:
* Самое страшное для меня наказание?
* Самая приятная награда?
Время проведения: 40мин.
Материал: аудиозапись, камешки, листы, фломастеры, карандаши,памятки родителям «Как относиться к своему ребёнку», карточки поощрения и наказания, лист с весами, мяч, заготовки
Ход собрания
Вступительная часть
Здравствуйте, уважаемые родители! Я педагог-психолог ФИО и моей основной задачей является создание условий, способствующих сохранению и укреплению психологического здоровья детей, гармоничного развития в условиях ДОУ.
1. Упражнение «Знакомство»
Время: 10мин.
Необходимые материалы: мяч
Цель:способствовать установлению доверительной атмосферы, настроить родителей на диалог.
П. Сегодня мы поговорим о том, как отношения и воспитание в семье, влияют на характер, самооценку ребенка.
Инструкция: Но сначала давайте с вами познакомимся (кто знаком поздороваемся). А знакомиться мы будем так: передавая мяч по очереди назовите свое имя, имя ребенка и его характерную особенность.
Ожидаемые результаты: снижение состояния психологического дискомфорта
Например: Я Евгения Николаевна, имя моего ребенка - Лёня, мой ребенок самый энергичный.
Р. высказываются и передают мяч по очереди.
П. Посмотрите, насколько наши дети разные, и конечно по-разному воспринимаем и ведем себя со своими детьми.
Можете ли вы сейчас назвать один из главнейших принципов воспитания детей?
– Родители высказываются. Что говорят? (примеры для себя и помощь)
– Конечно же, это принцип – воспитание собственным примером.
Давайте посмотрим на ребенка другими глазами.
2. Упражнение: «Моё солнышко»
Время: 12мин.
Необходимые материалы: заготовкалист с солнцем, карандаши
Цель:осознание родителями особенностей взаимоотношения с ребенком
Инструкция:Возьмите на столе листочек с нарисованным солнышком. Нарисуйте в кружке схематично лицо ребенка, раскрасьте лучи солнца и запишите в них те положительные качества, которые есть у него, далее следует записать под солнышком, как вы ласково называете своего ребенка. На это задание я вам даю 7 минут.
Ожидаемые результаты: улучшение взаимодействия родителей и детей, установление партнерских отношений
Р. выполняют задания
П. Теперь посмотрите у каждого ребенка разные качества, и вы принимаете их, расскажите об этом своему ребенку. Лучшим способом будет помочь ребенку найти в себе что-то хорошее, помочь научиться, не равняться на других, а искать что-то интересное в себе, развивать свои собственные способности.
Современная семья включена в различные механизмы общественного взаимодействия, происходящее в нашей стране не могут не способствовать усугублению отношений в семье. Необходимость поиска заработка, перегрузки на работе, сокращение, в связи с этим свободного времени у родителей приводит к ухудшению вашего физического и психического состояния, раздражительности, утомляемости, стрессам. Свои стрессовые состояния и негативные эмоции зачастую выплескиваются на детей, которые обычно не могут понять, почему взрослые сердятся. И тогда ребенок попадает в ситуацию полной зависимости от настроения, эмоций и физического состояния родителей, что сказывается на их психологическом здоровье.
Давайте поговорим о трудностях, с которыми мы сталкиваемся каждый день в воспитании своего ребенка.
Какие трудности возникают в воспитании ребенка?
Цель:актуализация проблем в воспитании детей.
Необходимые материалы: доска, плакат «Солнце»
(трудности с поведением, трудности в образовании, отсутствие взаимопонимания с ребенком, трудности в организации свободного времени, затруднения в выборе наказаний, отсутствие друзей у ребенка, в умении слышать и слушать, выражать свои мысли)
Р. Ответы
П.Есть разные подходы в воспитании, но все они требуют очень много усилий со стороны родителей.
Стоит помнить, что на каждого ребенка, на каждый возраст и характер один и тот же метод по воспитанию не подойдет. И если одно и тоже слово родителя, или воспитательный момент, у разных детей может вызвать разную реакцию, соответственно результат будет разный.
Типичной ошибкой родителей является то, что они не устанавливают правила, границы, которые очень важны при подрастающем ребенке. Многие считают, что это не дает ребенку развиваться в свободном полете. Но это обманчивое мнение. Никто же не говорит про жесткий контроль. Другие же могут ставить ребенку правила, но поощрять его сопротивление им.
Именно в дошкольном возрасте у ребенка закладываются основы формирования личности, и определяется качество дальнейшего его физического и психического развития. Если проигнорировать особенности развития ребенка в этом возрасте, то это может неблагополучно сказаться на его дальнейшей жизни.
А теперь представьте себе весы воспитания, на чашах которых лежат позиции, которые мы занимаем по отношению к нашим детям. Попробуем разобраться во всех тонкостях взаимоотношений с ребенком!
3. Упражнение «Весы воспитания»
Время: 10мин.
Необходимые материалы: карточки, карандаши, лист с весами, магнит, доска.
Цель:изменение родительских позиций с целью гармонизации стиля воспитания.
Инструкция:Психолог предлагает родителям подумать и записать на листе, на что направлено воспитательные воздействия со стороны взрослых.
Ожидаемые результаты: конструктивнаяпостановка родительских позиций, осознание родительских установок.
П. Большая часть родителей более или менее осознает, в чем именно заключается гармоничное воспитание. Что для сохранения психического, физического и эмоционального здоровья ребенка необходимо:
понимать, принимать и безусловно любить ребенка;
создать для ребенка атмосферу безопасности;
слушать и слышать ребенка;
поощрять выражение эмоционального мира ребенка;
развить в отношениях основы сотрудничества;
обеспечить ребенку возможность принимать на себя ответственность и развивать чувство контроля.
Но на практике родители часто испытывают трудности. Поэтому одним из существенных аспектов психологического просвещения родителей является ознакомление их со способами правильного, гармоничного общения с детьми.
Наверно, вам хотелось бы узнать, а как ребенок чувствует себя, находясь рядом с вами?
Я раздам вам карточки (показывает), предлагаю подумать и записать, как вы наказываете и поощряете своих детей.
Родителям предлагаются карточки:
наказываю/ поощряю
Поощрения | Наказания |
слово, улыбка, жесты подарки, похвала, лакомство, развлечения, любовь, внимание, ласка | ставите в угол, не разговариваете с ним, лишаете любимого занятия, применяете физическую силу, оставляете без сладостей, стыдите при друзьях, подолгу читаете нотации, ругаете, кричите |
Р. Вписывают свои высказывания в соответствующую графу.
П. Итак, давайте назовем, как мы наказываем своего ребенка, и как поощряем.
(Родители называют, а психолог прикрепляет на плакате на ту или иную чашу весов магнит)
П. Обратите внимание, какая чаша перевешивает? (Как правило, чаша с наказаниями.)
Мы наказываем ребенка, не пытаясь разобраться в сути, тем самым обижаем, а не помогаем ему. Отсюда нерешительность, неуверенность в себе, скрытность и, как следствие, заниженная самооценка.
Мы ругаем ребенка, срываемся на нем, а нередко применяем и физические наказания. Но каждое физическое наказание в свое время откликнется физическим протестом.
Своим примером показываем ребенку готовые правила поведения. Но это правила закрепленного пространства. А как быть ребенку, выходящему в большой мир?
Поэтому важно научиться гасить агрессию. Воспитывая ребенка, необходимо, чтобы чаша поощрений перевешивала хотя бы в два - три раза. Только тогда ребенок будет ощущать себя комфортно.
Воспитание детей надо начинать с воспитания родителей. Именно родители должны стать нашими помощниками, союзниками, участниками единого педагогического процесса, коллегами в деле воспитания детей.
В.А. Сухомлинский
А хотите послушать, что по этому поводу говорят дети?
(Включается аудиозапись)
Разделитесь на две группы, вашему вниманию будут представлены 2 конфликтные ситуации родителя и ребенка. Внимательно прочитайте описание жизненных ситуаций и расскажите, как вы будете себя вести в подобных случаях?
1 ситуация.
Подходя к дому, вы встречаете собственного ребенка: лицо измазано, пуговица оторвана, рубашка вылезла из брюк. Прохожие оглядываются, улыбаются, вам же неприятен вид сына и немного стыдно перед людьми. Однако ребенок ничего не замечает, он прекрасно провел время, а сейчас рад встрече с вами.
2 ситуация
Малыш с энтузиазмом катает по полу свою машинку. Вы торопитесь на работу, сын мешает, путается под ногами, одним словом, раздражает вас.
Итак, вот варианты наиболее эффективных ответов взрослых:
1 ситуация.
- Я не люблю, когда дети ходят растрепанными, и мне стыдно отвзглядов соседей. Давай я помогу тебе привести себя в порядок.
2ситуация.
- Мне трудно собираться на работу, когда под ногами кто – то ползает, и я все время спотыкаюсь. Поиграй, пожалуйста, в другом месте пока я собираюсь.
Психолог предлагает пополнить чашу поощрений на плакате, кладя магнит.
В заключении хочу прочитать Вам причту:
4. Притча «Ладная семья»
Время: 6 мин.
Цель:посредством притч можно получить доступ к знанию законов объёмного мира. Причём этот доступ - облегчённый, потому что притчи — это искусство слов попадать прямо в сердце.
Ожидаемые результаты: мотивация родителей для достижения целей и увеличения личных результатов,заставляющая задуматься о своем поведении и отношении к миру.
Китайская притча «Ладная семья»
Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: «Ну и что, мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была особая – мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров.
Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго – видно, не очень силен был в грамоте. Затем передал лист владыке. Три слова были начертаны на бумаге: любовь, прощение, терпение. И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение. Прочел владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил:
- И все?
- Да, - ответил старик, - это и есть основа жизни всякой хорошей семьи. И подумав, добавил: - И мира тоже.
Желаю, чтобы в ваших семьях всегда были мир, покой, взаимопонимание, чтобы вы всегда понимали своих детей̆, а они когда вырастут, заботились о вас.
5. Что было сегодня для вас особенно ценным? Какие чувства вы испытывали на протяжении всей работы? Понравилось ли родительское собрание в такой форме?
Эта памятка поможет сохранить тепло взаимоотношений с вашим ребенком.
Что вы сегодня сделаете или скажете своему ребенку после нашей встречи?
Спасибо за внимание!
7



