Оформление прямой речи. Прямая и косвенная речь. Оформление цитат

Конспект занятия
Закрепляя и обобщая наши знания и умения по теме «Оформление прямой речи. Прямая и косвенная речь. Прямая речь и цитирование. Оформление цитат», мы будем основываться на материале книги великого русского ученого-лингвиста Д.С.Лихачева «Письма о добром и прекрасном».
Мехедов Виктор Николаевич
Содержимое публикации

Урок русского языка в 9 классе.

Оргмомент.

Вступительное слово.

Спешите жить! Твердят наперебой:

Весь мир – театр, и люди в нем – актеры!

Полжизни – чтобы стать самим собой,

Полжизни – чтобы выучить все в жизни роли…

Мои уважаемые ученики, вы – на пороге серьезной жизни. Вы вступаете в жизнь! Время неумолимо! Оно не ждет! Но как понять его? Хватит ли сил, ума, терпения?

Прошлое, настоящее, будущее… А может быть, верна народная мудрость: «Не жалей, что было, не гадай, что будет, береги, что есть.» Да, истина в этих словах есть. Но кто, в каком возрасте, с каким жизненным опытом произнес эти слова?

Помните Данте: «Земную жизнь, пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…»

А вот еще одно изречение, определение: «Часто люди плывут по течению времени! А между тем утлый челнок наш снабжен рулем; зачем же человек несется по волнам, а не подчиняется собственным стремлениям?»

Но как понять и увидеть грань между стремлением и устремлением? Грань между возможностью понимать жизнь и возможностью определиться в своем мировоззрении?

И сегодня на уроках русского языка, закрепляя и обобщая наши знания и умения по теме «Оформление прямой речи. Прямая и косвенная речь. Прямая речь и цитирование. Оформление цитат», мы будем основываться на материале книги великого русского ученого-лингвиста Д.С.Лихачева «Письма о добром и прекрасном».

Цель наших уроков:

1)обобщить знания, закрепить умения и навыки по оформлению прямой речи, по оформлению цитат;

2)подготовиться к проверочной работе.

План урока:

Работа в тетрадях.

У доски работают…

Задание: расставить недостающие знаки препинания, раскрыть скобки, объяснить впоследствии знаки препинания и орфограммы.

Предложения для работы у доски:

1. Гиппократ, рассуждая: «…детство стремится к жизни, отрочество пробует её, юношество упивается ею, зрелый возраст вкушает её, старость жалеет, а дряхлость привыкает к ней,» утверждает: ,, «Время проходит!» - привыкли все мы говорить, но время вечно: проходим мы.,,

2. « Число годов ещё не свидетельствует о длине жизни, - рассуждает Софокл и далее утверждает: - Жизнь человека измеряется тем, что он в ней сделал и прочувствовал. »

А мы с вами объясним, прочитаем схемы оформления прямой речи и цитат.

(Демонстрируются схемы на основе учебникаВ.В.Бабайцевой и справочника Д.Розенталя)

После схем разбор предложений на доске.

Итак, по определению Софокла, жизнь человека – это, прежде всего, опыт, опыт нравственный и этический.

Книга Д.С.Лихачева «Письма о добром и прекрасном» адресована в первую очередь молодому поколению, кому еще предстоит учиться жизни, идти ее сложными путями. Письмо первое называется «Большое в малом». Как вы понимаете эти слова?

Д.С.Лихачев в письме «Большое в малом» рассуждает так: (работаем с приложением №1).

Обратите внимание: определение Д.С. Лихачёва разделено на несколько частей и оформлено разными способами. Ваша задача – осознать прочитанное, а затем расставить знаки препинания, объяснить их и определить способ оформления прямой или косвенной речи.

«…В сфере духовных ценностей в малом может уместиться гораздо больше, а если в большом попытаться уместить малое, то большое просто перестанет существовать…» - утверждает Лихачев.

«Если у человека есть цель, то она должна проявляться во всем – в самом, казалось бы, незначительном» - так определяет значение цели Лихачев.

По мнению Д.С.Лихачева, «надо быть честным как в большом, так и в малом, а определение «цель оправдывает средства» губительно и безнравственно…».

Итак, цитаты №1 и 2 оформлены как прямая речь, а цитата №3 оформлена с помощью вводного сочетания в значении «источник мысли».

Согласитесь, у каждого человека должна быть цель в жизни, и эта цель должна быть нравственна. Есть понятия «цель большая и цель маленькая». Как вы понимаете данные определения?

А вот как рассуждает Д.С.Лихачев.

У доски работает…

Лихачев говорит: «…самая большая цель жизни – увеличивать добро в окружающем нас, большая цель начинается с малого – с желания добра своим близким, но, расширяясь, она захватывает все более широкий круг…»

Как надо изменить предложение, чтобы в конце цитирования точка ставилась?(Цитату оформить как сложноподчинённое предложение)

Изменится ли орфографическое оформление цитаты в ее начале?

Хорошо! Можно по-разному определять цель своего существования, но цель должна быть – иначе будет не жизнь, а прозябание, но надо иметь в жизни свои принципы. И на данное умозаключение мы имеем подтверждение у Д.С.Лихачева (приложение №2). Пока я читаю, определите особенность оформления данной цитаты. (Состоит из нескольких абзацев).

Д.С.Лихачев отмечает: «Одно правило должно быть у каждого человека, в его принципах жизни, в его поведении: достоинство.

Достоинство требует доброты, великодушия, умения не быть узким и озлобле…ым эгоистом, находить радость в помощи другим…»

Почему в конце стоит многоточие?

(Цитата является самостоятельным предложением.)

Обратите внимание, что в данном предложении есть пропущенная орфограмма. Объясните, пожалуйста, правописание данного слова.

Вспомните основные условия правописания н и нн в суффиксах причастий и отглагольных имен прилагательных?

Работа с бланком ОГЭ.( Тестирование : задания 1-6)

Д.С. Лихачев, говоря о главном правиле жизни человека – достоинстве, определяет: «В жизни есть какой-то уровень счастья и задача каждого человека и в крупном, и в малом - повышать этот уровень счастья, хотя, конечно, и все свое личное счастье тоже не остается вне забот».

В подтверждение мысли Лихачева я хочу познакомить вас со словами А.П.Чехова (Приложение №3).

Я читаю, вы следите, осознаете прочитанное, определяете способ оформления цитаты или прямой речи, отмечаете, где необходимо расставить недостающие знаки препинания или убрать лишние.

А.П.Чехов, рассуждая: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда… и его никто не увидит и не услышит, как он теперь не видит и не слышит других», создает основу для определения Д.С.Лихачева о необходимом уровне счастья.

Укажите, пожалуйста, недостающие знаки препинания и те, которые расставлены ошибочно (смотри приложение).

Верно. Вы, наверное, согласитесь со мной, что в необходимый уровень счастья Д.С.Лихачев вкладывает, прежде всего, уровень нравственного здоровья, которое необходимо для того, чтобы жить долго, – не только физически, но и духовно, в душах и сердцах других людей. И вот как по этому поводу рассуждает А.Иванов. Работаем в тетрадях, а … у доски.

«Живи так, чтобы твои дети, задумавшись о справедливости и честности, вспомнили бы о тебе и сказали: “Служить искренне людям, без всякого сомнения, это его жизненное правило, и не трубить в фанфары в честь своего благородства – основной принцип его мировоззрения”» - так определяет смысл жизни А.Иванов.

Как вы думаете, в чем особенность данной прямой речи? (Двойные кавычки)

Хорошо! Один из знаков препинания в оформлении прямой речи и цитат – это тире. Повторим использование данной пунктограммы в простом предложении. (Демонстрация опорных схем на основе справочника Д.Розенталя)

А теперь самостоятельно выполним на бланках ОГЭ задания 6-9.

(Самостоятельная работа)

В последнем задании вы встретились с определением «озлобленный эгоист». Обратите внимание на ударение – озлобленный эгоист, в определении толкового словаря под редакцией Ушакова, это человек страдающий себялюбием, предпочитающий свои личные интересы интересам других.

А вот В.Г.Белинский, анализируя роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин», вводит определение «страдающий эгоист».

Воспользуемся приемом предварительного обобщения. Познакомимся с некоторыми главными определениями литературного критика 19в. В.Г.Белинского по поводу романа «Евгений Онегин». Литературоведческие элементы его критической статьи в данный момент для нас интересны как возможность учиться использовать литературно-критический материал, возможность заранее иметь представление о романе в рамках последующего целостного восприятия и возможности использовать цитаты.

Работа с блоком №1,2,3.

Итак, я уверен, что вы прекрасно знаете о том, что главная причина замкнутого поведения «страдающего эгоиста» Евгения Онегина – хандра, так как ему наскучил белый свет, он избалован им. Очень рано Евгений осознал бессмысленность шумного и праздного веселья, оно исчерпало себя. Обратим внимание на ударение в словах «избалован», «исчерпало».

Орфоэпическая разминка. Вернёмся ещё раз к предложению №3 в блоке №1 и предложению №2 в блоке №2 и определим орфоэпическую норму в словах «сообразного», «искра».

А теперь выполним задание: необходимо расставить ударение в словах, записанных на доске. Вы знаете, что одно из заданий ОГЭ предусматривает расстановку ударения. (Сосредоточение, углубить, феномен, экспертный, вероисповедание, облегчить, обеспечение, оптовый, жалюзи, генезис, костюмированный, гофрированный, мальчиковый, мизерный, плесневеть, подсадная утка, блокировать, госпитальный, вересковый, сливовый, лосось, камбала, торты.)

В одном из своих писем Д.С.Лихачев говорит о соотношении веселья, искренности и правдивости поведения.

Работа у доски.

«…Шумное и навязчивое веселье утомительно окружающим, и вечно сыплющий остротами молодой человек перестает восприниматься как достойно ведущий себя, он становится шутом… - говорит Лихачев и продолжает: - Никогда не распускайтесь в поведении, уважайте людей, которые вас окружают. »

Почему после многоточия не ставится запятая?

Какая буква должна быть в начале цитаты?

Содержанием предложения №5 блока №3 Белинский определяет: Евгений Онегин понимает, что совершил страшную ошибку. И теперь он стремится исправить ее, но как… Он думает о себе, а не о Татьяне. Евгений не понимает, что пока Татьяна находится в светском обществе, то, по словам Белинского, «мнение света всегда будет ее идолом и страх его суда всегда будет ее добродетелью.»

А счастье было так возможно,

Так близко!.. Но судьба моя

Уж решена. Неосторожно,

Быть может, поступила я:

Меня с слезами заклинаний

Молила мать; для бедной Тани

Все были жребии равны…

Я вышла замуж. Вы должны,

Я вас прошу, меня оставить;

Я знаю: в вашем сердце есть

И гордость и прямая честь.

Я вас люблю (к чему лукавить?),

Но я другому отдана,

Я буду век ему верна.

И что остается Евгению Онегину? Найти в себе силы выйти из этого тупика!

У Д.С.Лихачева есть интересное письмо – письмо о человеческих жизненных ошибках, и называется оно, на мой взгляд, удивительно – «Искусство ошибаться».

(Приложение №4)

«Надо уметь выходить из ошибок, исправлять их немедленно и красиво, и окружающие испытывают неловкость не от самой ошибки, а от того, какое неумение проявляет ошибшийся в ее исправлении… а окружающим не надо понукать человека к признанию ошибки, надо понуждать к ее исправлению» (Лихачев).

Объясните знак препинания при многоточии перед союзома и в конце цитаты. (Точка)

А теперь оформим данное определение по следующему условию:

цитата включена в авторское предложение на правах его компонента. Слушаем предложение.

Мысль Лихачева «надо уметь выходить из ошибок» имеет нравственно-этическое обоснование: «…признаться в своей ошибке перед самим собой не всегда легко, нужен опыт, чтобы после совершенной ошибки как можно скорее и как можно легче включиться в работу.»

Это точка зрения Д.С.Лихачева, но у Л.Н.Толстого иная точка зрения.

(Приложение №5)

Л.Толстой писал: «Мне смешно вспоминать, что можно себе устроить счастливый и честный мирок, в котором спокойно, без ошибок, без раскаяния, без путаницы жить себе потихоньку и делать не торопясь, аккуратно все только хорошее.

Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться… А спокойствие – душевная подлость.»

Такова точка зрения Л.Н.Толстого.

Бесспорно одно: путь честного пути в жизни, в представлении Толстого, это путь нравственных исканий, определенная неуспокоенность, желание найти свое миропонимание и мироощущение, свое место в жизни.

И в заключение урока запишем в тетрадях еще одно определение.

“Займи место ниже, чем тебе подобает, – учит Аристотель и поясняет:– Лучше, если вам скажут: «Взойди выше, чем сойди вниз»”.

И это, действительно, так! Одно из писем Лихачева называется «Учитесь жизни», в котором он говорит: «Надо любить учиться. Учение тяжело, когда не умеешь найти в нем радость. Надо любить учиться. А если не нравится учиться? Значит, вы просто не открыли той радости, которую приносит приобретение знаний и навыков. Не зарекайтесь: не люблю учиться! А вы попробуйте! Учитесь любить учиться!»

Подведение итогов урока. Домашнее задание.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 4 класса «"Склонения имен существительных"»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 9 класса «Итоговое собеседование по русскому языку в 9 классе. 2 ЧАСТЬ.»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 9 класса «Контрольный диктант по русскому языку за вторую четверть.»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «Конспект занятия по развитию речи "Зима"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь