СИНТЕЗ МАТЕРИАЛОВ И ТЕХНИК В ТЕКСТИЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА

Факультативы
Анализ экспериментальных текстильных композиций показал, что текстиль, несмотря на процесс всеобщей глобализации, не лишается характерных региональных и национальных признаков. В результате проведенного анализа выявлено, что современный художественный текстиль характеризуется с одной стороны, неизменным тяготением к традициям, а с другой - постоянным стремлением к использованию инноваций в проектировании материалов и изделий.
Подгорнова Эллина Викторовна, Буримова Наталья Ивановна
Содержимое публикации

СИНТЕЗ МАТЕРИАЛОВ И ТЕХНИК В ТЕКСТИЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА

Буримова Наталья Ивановна

доцент Академии Архитектуры и Искусств Южного Федерального Университета,

Россия, г. Ростов-на-Дону

Подгорнова Эллина Викторовна

студент Академии Архитектуры и Искусств Южного Федерального Университета,

Россия, г. Ростов-на-Дону

Изучение художественного оформления текстиля как одного из видов художественной деятельности человека, представляет большое значение в постижении культурного наследия разных периодов и неизменно является темой имеющей как научный, так и практический интерес для искусствоведения. Текстильное искусство тесно связано с историей, народной культурой и ярко проявляется в национальной идентификации, поэтому его изучение представляется необходимой задачей для понимания современной культуры.

Новые направления развития художественного оформления текстиля наиболее ярко показывают себя при рассмотрении авторских произведений искусства. Развитие промышленности и синтез различных материалов и техник в текстильных произведениях позволило художнику иметь практически неограниченные возможности использования текстиля при создании авторских работ. Ткачество и войлоковаляние сами по себе являются одними из древнейших способов получения текстиля. Но сочетание этих двух техник в работах художников получило свое развитие лишь в последние 20 лет и сейчас формируется как новая тенденция. В последнее время регулярно проводятся выставки и биеннале, как в России, так и за рубежом, наглядно показывающие развитие синтеза в авторском текстиле. Например, такие как Международный фестиваль концептуально-прикладного искусства «Незабытые традиции», который регулярно проходит в Москве с 2008 года, Триеннале декоративно - прикладного искусства в Екатеринбурге, Биеннале инновационного текстиля в Лозанне. Однако опыт синтеза материалов и техник в текстильных произведения декоративно-прикладного искусства пока не получил достаточного теоретического освещения, обобщения и систематизации.

Сейчас деятельность художника и дизайнера расширилась за счет овладения широким спектром художественных средств и технических возможностей работы с текстильной поверхностью, что привело к появлению уникальных техник при создании объектов интерьерного текстиля и создает потенциал для дальнейших экспериментов в данном виде искусства. Одним из направлений является модификации традиционных техник, получившие определенные изменения, основанные на использовании современных материалов. Это роспись текстильными красителями на акриловой основе с применением загустителей красок на основе пластичных синтетических смол и красок, создающих эффект рельефной поверхности. Поиск новых способов формирования фактуры в текстиле привел к новому витку развития техники текстильного коллажа. Распространение получили авторские комбинации различных техник, используемых при создании произведений декоративно-прикладного текстиля — это соединение росписи по ткани с вышивкой, аппликацией, печатью, как компьютерной, так и ручной, соединение ткачества и печати, ткачества и аппликации. Получила распространение и техника пэтчворк, которая приобрела иное звучание с использованием новых материалов и технических возможностей современных швейных машин. Творческие инновации проникли и в сферу формообразования авторского текстиля. Новым популярным направлением постепенно становится сочетание войлока и тканых элементов. В этом направлении работают Шигео Кубота (работы «Эхо Ветра», «Коридор), Наталья Цветкова (Светильник «Медуза»), Шейла Хикс ( пространственные композиции), Херман Схолтер («Пейзаж»), Эрнесто Нето («Лабиринт»).

Однако, несмотря на обширную экспериментальную базу при создании произведений декоративно-прикладного искусства, российские художники недостаточно уделяют внимание творческому процессу формообразования объектов интерьерного текстиля, что может явиться перспективным направлением для дальнейших практических разработок в области прикладного искусства.

Анализ экспериментальных текстильных композиций показал, что текстиль, несмотря на процесс всеобщей глобализации, не лишается характерных региональных и национальных признаков. В результате проведенного анализа выявлено, что современный художественный текстиль характеризуется с одной стороны, неизменным тяготением к традициям, а с другой - постоянным стремлением к использованию инноваций в проектировании материалов и изделий.

В настоящее время само понятие «ткань», «текстиль» стало значительно шире, чем раньше. Не случайно в мировой практике вместо термина «искусство текстиля» всё чаще встречается наименование «fiber art» – искусство волокна.

В художественном текстиле традиции часто сочетаются с инновациями. Очень наглядно этот факт отражают традиционные техники валяния и ручного ткачества в современном авторском декоративно-прикладном искусстве.

Процесс войлоковаляния является одним из наиболее ярких примеров текстильного дизайна на основе синтеза традиционных материалов и инновационных технологий, обеспечивающего создание высоко художественных, авторских моделей одежды с удовлетворительными потребительскими свойствами. Технические приемы создания войлочных изделий остаются неизменными на протяжении всей истории войлоковаляния.

На сегодняшний день выделяется несколько технических приемов создания войлока внутри одной его технологии. Именно с помощью этих техник мастер может выполнить множество разнообразных и уникальных войлочных изделий. Наиболее распространенные из них - три технологии изготовления войлока: плоская технология используется для получения ковров, панно, материала для юрт, одеял; бесшовный способ предполагает выкраивание картонного каркаса модели одежды, который обкладывается расчесанной шерстью, и процесс валяния осуществляется тем же способом; объемная технология позволяет изготовить сферические предметы — шары, муляжи фруктов, игрушки.

Войлок как материал, приемлемый для изготовления одежды и аксессуаров и в промышленном масштабе, и при индивидуальном изготовлении, во многом отвечает неосознанным потребностям потребителя, а, следовательно, задачам, встающим перед художниками декоративно-прикладного искусства. Это универсальный материал, который позволяет, с одной стороны, возрождать традиции, с другой - создавать вещи, соответствующие образам будущего.

Ручное ткачество составляет один из важных пластов отечественной культуры. Оно появилось еще в эпоху неолита и продолжает существовать до настоящего времени. Длительный период развития ручного ткачества породил многообразие форм этого вида деятельности — от традиционных плетеных поясков до арт объектов современного актуального искусства. Произведения ручного ткачества всегда были важнейшей частью традиционно-бытовой культуры, тесно связанной с историей и образом жизни людей, их эстетическими и религиозными представлениями. Ручное ткачество можно рассматривать с разных сторон. Оно изучается археологами, этнографами, искусствоведами, технологами. Многие ученые обращались к этой теме в связи с исследованием быта народов мира, рассматривали особенности ткацких технологий и орудий труда, занимались изучением тканого орнамента, его значения и роли в системе культуры.

Начало исследования ручного ткачества в России приходится на конец XIX — начало XX вв., однако, упоминания об этом виде деятельности можно встретить и в более ранних источниках, например, в летописях. Конец XIX в. в России характеризовался повышенным вниманием к кустарному производству, к народному искусству. В связи с этим организовывались многочисленные экспедиции с целью исследования состояния различных промыслов, в том числе и ткацкого. В этот период начали появляться первые ткацкие «учебники», «руководства», альбомы с текстильными узорами. Двадцатый век создал новую пространственную концепцию и поставил задачу не только комплексной организации предметной среды и ансамблевого решения интерьера, но и особую взаимосвязь пространства с человеком. Новая концепция резко повысила требования к пластике формы, экспрессии цвета. Сложившись под влиянием профессионального искусства и народного творчества различных национальностей, ручное ткачество в современном мире стало самобытной и яркой областью художественного текстиля.

Соединение этих двух традиционных техник дает совершенно новый виток в формообразовании текстильных произведений декоративно-прикладного искусства. Благодаря живописным техникам ручного ткачества можно создавать авторские цветовые сочетания и переходы, а пластичные свойства войлока позволяют изделию отойти от абстрактных композиций, характерных для современного этапа текстиля.

Список литературы:

Векслер А.К. Ручное ткачество. Учебно-методическое пособие // Письма в Эмиссия. Оффлайн (The Emissia. Offline Letters): электронный научный журнал. Методическое приложение. – 2013 - CПб., 2013г., 52 с.

Бещева Н. И. Гобелен в общественных интерьерах России 1970-1990 годов (на примере творчества мастеров петербургской и московской школ): автореф. дис. канд. искусствоведения: 17.00.04 / Н. И. Бещева.- М., 2004.

Калашникова Н.М. Мир войлока. Материалы Российского этнографического музея. Санкт-Петербург. Научный журнал «Индустрия дизайна и технологии» № 4 - 2010 г., 11 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Разное по изо для дошкольников «Царица тыква»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Посуда для Федоры»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Интегрированное занятие «В гости к Мишке»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь