Взаимодействие ДОУ и семьи в период адаптации ребёнка к условиям детского сада

Воспитание детей
Консультация для воспитателей из опыта работы
Заливочкина Альбина Анатольевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №1» д. Мокшино Конаковский район Тверская область

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ

«Взаимодействие ДОУ и семьи в период адаптации ребёнка к условиям детского сада

(из опыта работы)

Подготовила воспитатель:

Заливочкина Альбина Анатольевна

2019г.


Взаимодействие ДОУ и семьи в период адаптации ребёнка к условиям детского сада

Адаптация (от лат. аdaptatio - приспособление) - способность организма приспосабливаться к различным условиям внешней среды.

Адаптация к условиям дошкольного учреждения трудный период для детей, их родителей и педагогов. Для ребёнка это, прежде всего, первый опыт коллективного общения. Новую обстановку, незнакомых людей не все дети принимают сразу и без проблем. Большинство из них реагируют на детский сад плачем. Резкое предложение нового помещения, новых игрушек, новых людей, новых правил жизни — это и эмоциональный, и информационный стресс. Многие особенности поведения ребенка в период адаптации к детскому саду пугают родителей настолько, что они задумываются: а сможет ли ребенок вообще адаптироваться?

Цельюмоей работы в этот период было: создание условий, облегчающих адаптационный период при поступлении ребёнка в дошкольное учреждение, путём взаимодействия детского сада и семьи.

Задачи, которые я поставила перед собой:

изучить теоритические основы адаптации детей к ДОУ;

помочь детям раннего возраста преодолеть стрессовые состояния в период адаптации;

познакомить семьи будущих воспитанников друг с другом, с коллективом группы, с оснащением и оборудованием детского сада;

оказывать родителям квалифицированную, консультативную помощь и практическую помощь по проблемам адаптации к детскому саду.

Одно из условийуспешной адаптации – это готовность родителей к тому, что ребенок пойдет в детский сад.

Определилаформы работы с родителями:

Проведение родительского собрания.

Игра «Давайте, познакомимся!», тренинг «Мы идем в детский сад».

Раздача памяток с рекомендациями по подготовке ребёнка к адаптационному периоду.

Оформление родительского уголка (консультации, папки-передвижки).

Анкетирование родителей («Готов ли ваш ребёнок к поступлению в детский сад»).

«День открытых дверей».

Организация предметно-развивающей среды.

Первое собрание с родителями я провела в нетрадиционной форме. Чтобы создать располагающую к общению обстановку предложила игру «Давайте познакомимся!», в которой каждый родитель коротко рассказал о своей семье (как зовут членов семьи, семейные увлечения и т.п.). Следующую игру провела в виде блиц - опроса «Что вы ждёте от адаптации?». Родители, передавая друг другу игрушку, рассказывали,что больше всего их беспокоит в этот период.Потом я провела игру-тренинг «Мы идём в детский сад», где родители разбились на группы и придумывали способы решения проблемных ситуаций, например:

Ребенок начинает плакать дома, не одевается…. Ваши действия, Ваши слова…

До д/с ребенок идет с удовольствием, Вы разговариваете. Придя в группу, он вцепляется в Вас, его оторвать сложно…. Что Вы делаете? Ваши действия, Ваши слова…

Вы забираете ребенка. Увидев Вас, он начинает плакать, не может ни раздеться, ни одеться. Ваши слова, Ваши действия…

Забираете ребенка из д/с. Он начинает бегать, все разбрасывает…Ваши слова, Ваши действия…

Потом я рассказала родителям, как проходит адаптационный период в детском саду, чтобы объяснить, что особенности поведения, которые их очень беспокоят, в основном являются типичными для всех детей, находящихся в процессе адаптации и даларекомендации по подготовке ребенка к этому периоду:

1. Расскажите ребенку, что такое детский сад, зачем туда ходят дети, почему вы хотите, чтобы малыш пошел в детский сад.

Например, детский сад – это такой красивый дом, куда мамы и папы приводят своих детей. Я хочу, чтобы ты познакомился и подружился с другими детьми и взрослыми. В саду все приспособлено для детей: там маленькие столики, маленькие кроватки, маленькие раковины для умывания, маленькие шкафчики, много интересных игрушек. Ты все это сможешь посмотреть, потрогать, поиграть со всем этим. В саду дети кушают, гуляют, играют.

2. Подробно расскажите ребенку о режиме детского сада: что, как и в какой последовательности он будет делать. Чем подробнее будет ваш рассказ, и чем чаще вы будете его повторять, тем спокойнее и увереннее будет чувствовать себя ваш ребенок, когда пойдет в сад. Старайтесь дома соблюдать режим дня, предусмотренный в детском саду. 4. Поговорите с ребенком о возможных трудностях, к кому он может обратиться за помощью, как он это сделает.Не создавайте у ребенка иллюзий, что все будет исполнено по первому требованию и так, как он хочет. Объясните, что в группе будет много детей и иногда ему придется подождать своей очереди. Вы должны сказать малышу: «воспитатель не сможет одеть сразу всех детей, тебе придется немного подождать». 5. Чаще гуляйте с ребенком на детской площадке, не торопитесь вмешиваться в любой конфликт, дайте ребенку возможность поучиться самому, найти выход из ситуации. Научите малыша знакомиться с другими детьми, обращаться к ним по именам, просить, а не отнимать игрушки, предлагать свои игрушки, свои услуги другим детям. 6. Ходите с ребенком в гости и приглашайте гостей к себе, желательно с детьми разного возраста – учите ребенка общаться, вместе играть, давать играть свои игрушки, просить чужие и т.п. – показывайте, как это надо делать. 7. Играйте с ребенком дома в детский сад, начиная от бытовых процессов (кормление, одевание, сон), до игр и занятий. Роль ребенка может выполнять сам ребенок или какая-нибудь игрушка. 8. Приучайте к самообслуживанию, поощряйте попытки самостоятельных действий.

- самостоятельно садиться на стул;

- самостоятельно пить из чашки;

- пользоваться ложкой;

- активно участвовать в одевании, умывании.

9. Убедитесь в собственной уверенности, что в вашей семье детский сад необходим именно сейчас. Ребенок отлично чувствует, когда родители сомневаются в целесообразности садовского воспитания. Любые ваши колебания ребенок использует для того, чтобы воспротивиться расставанию с родителями. Легче и быстрее привыкают те дети, у родителей которых нет альтернативы детскому саду. 10. Не высказывайте сожаления о том, что приходится отдавать ребенка в дошкольное учреждение. Некоторые родители видят, ребенок недостаточно самостоятелен в группе, например, не приучен к горшку. Они пугаются и перестают водить в детский сад. Это происходит оттого, что взрослые не готовы оторвать ребенка от себя. 11. Планируйте свое время так, чтобы в первые 2-4 недели посещения ребенка детского сада у вас была возможность не оставлять его на целый день. А в первые дни вам необходимо находиться рядом с телефоном и недалеко от территории детского сада.

12. Ребенок привыкнет тем быстрее, чем с большим количеством детей и взрослых сможет построить отношения. Помогите ребенку в этом. Познакомьтесь с другими родителями и их детьми. Спрашивайте дома своего малыша о других детях. Чем лучше будут ваши отношения с воспитателями, с другими родителями и их детьми, тем проще будет привыкнуть вашему ребенку.

13. В присутствии ребенка избегайте критических замечаний в адрес детского сада и его сотрудников. Никогда не пугайте ребенка детским садом.

14. В период адаптации эмоционально поддерживайте малыша. Теперь вы проводите с ним меньше времени. Компенсируйте это качеством общения. Чаще обнимайте ребенка. Скажите малышу: «Я знаю, что ты скучаешь без меня, что тебе бывает страшно. Когда что-то новое, всегда сначала страшно, а потом привыкаешь и становится интересно. Ты молодец, ты смелый, я горжусь тобой. У тебя все получится!»

15. Если вам нужна помощь, специалисты детского сада ждут вас!

В конце собрания родители задавали педагогам интересующие их вопросы.

Пригласила родителей с детьми на «День открытых дверей », где мы ближе познакомились с ними, показала все помещения группы, игровую площадку, рассказала о режиме дня. Ребята рассматривали игрушки, родители задавали вопросы индивидуально, советовались, рассказывали про своих малышей.

В первый день посещения детского сада организовали праздник «Здравствуй, детский сад!» Этот праздник прошёл как мастер-класс для родителей. Показали, как дети учатся жить в коллективе по принципу: не отнимай игрушку, а поделись; если обидел, пожалей; если у другого не получается, помоги. Очень сближают детей коллективные игры: «Раздувайся пузырь», «Карусель», «Каравай» и др. Посоветовала дома играть в такие игры, когда, например, приходят в гости другие дети. Впоследствии вместе с родителями пополнили развивающую среду дидактическими играми для мелкой моторики и сенсорики: «Подбери по цвету» «Подбери по форме», «Накорми животное», «Веселые гномики», «Укрась вазу».

Также родители приняли активное участие в выставке поделок из природного материала «Осенняя фантазия».

Желание родителей принимать участие в жизни группы очень способствует положительному отношению детей к детскому саду. Какое отношение у родителей, такое отношение будет и у детей.

Самое главное – это доверие педагогам и вера родителей в то, что с их детьми все будет хорошо и тогда адаптация для всех пройдёт более успешно и безболезненно.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Как привить детям любовь к чтению"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Любить или воспитывать"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Мастер-класс выходного дня "Одуванчики"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Консультация: "Особенности раннего возраста"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для 1 класса «Беседа с родителями: "Почему дети не хотят делать уроки."»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь