«Преемственность-источник формирования и сохранения культурных ценностей в системе обучения и воспитания школы искусств»
В последние годы наше общество поднимает вопросы образования и воспитания молодёжи в современных условиях, заостряя внимание на профессиях последующего десятилетия. Программа развития системы российского музыкального образования с 2015 г. по 2020 г. рассматривается как «совокупность образовательных учреждений и реализуемых в них образовательных программ в области музыкального искусства и педагогики, направленных на подготовку профессиональных музыкантов, распространение в обществе знаний о музыкальном наследии человечества, развитие творческого потенциала и формирование целостной личности, ее духовности, интеллектуального и эмоционального богатства», поэтому большое значение приобретают традиционные и инновационные процессы, которые смогут выполнить задачу устойчивого поступательного развития музыкального образования. Традиции и инновации взаимосвязаны. В процессе обучения всё старое когда-то было новым, а считавшиеся инновационными методы, формы и средства стали традицией. Термин «традиция» сегодня обозначает передачу от поколения к поколению нравственного и эстетического опыта, навыков и умений, выработанных в культуре и искусстве.
Система обучения и воспитания в ДШИ построена на принципе преемственности. Общеразвивающие и предпрофессиональные программы, реализуемые и рассматриваемые как «методическая цепочка» выстраивания образовательного процесса в ДШИ, базируются на принципах от «простого к сложному», от «легкого к трудному», учитывают логику учебного процесса и возраст учащихся.
Приоритетная задача обучения в ДШИ направлена на воспитание эмоционально-ценностного отношения к музыке, устойчивого интереса к искусству своего народа и других народов мира, музыкального вкуса, потребности в самостоятельном общении с высокохудожественной музыкой и музыкальном самообразовании, слушательской и исполнительской культуры учащихся.
Для реализации этого плана необходимо учебный процесс построить так, чтобы занятия музыкой для учащихся были желаемыми и интересными, результат работы был стимулом для дальнейшего совершенствования и мотивации обучения.
С применением личностно-ориентированного подхода к образованию логично использовать технологии коммуникаттивно-развивающего обучения, дифференцированный подход к ученику, умение максимально стимулировать его развитие, используя познавательный интерес ребёнка, создавая комфортную психологическую атмосферу, способствуя саморазвитию личности. Такой подход поможет развить индивидуальные качества, стимулируя характер мыслительных процессов, память, внимание, творческую инициативу. Необходимо учитывать особенности темперамента каждого, без чего невозможно будет найти союз с учеником и дальнейшей перспективы всего продвижения и ориентированности на дальнейшее обучение в музыкально-художественной среде.
В связи с этим разработан проект «Под сенью муз…», как творческие встречи разных поколений выпускников школы искусств.
Основные составляющие проекта:
Цель проекта | Формирование преемственности поколений черезсохранение памяти о педагогах, заложивших основы музыкального образования в районе; следование духовным ценностям и музыкально-художественным критериям в области искусства, закрепление авторитета учащегося детской школы искусств. |
Задачи проекта | сохранение воспоминаний об этапах развития школы; формирование положительного имиджа ДШИ; способствование общественному развитию и единению людей прошедших путь обучения в сфере искусства; развитие связей выпускников; активизация работы по профориентации учащихся. |
Проблема | Необходимость сохранения позитивного отношения к ценностям музыкально-художественного пространства и закрепление этого в творческих проявлениях |
Целевая аудитория проекта | Поколения выпускников разных лет ДШИ; Учащиеся. |
Причиназначимости проекта | Снижение авторитета профессиональной деятельности школ искусств, обособленность выпускников. |
Основные мероприятия | Встречи, объединенные воспоминаниями и концертными выступлениями. Представление интересных музыкально-художественных событий. |
Этапы реализации программы | Opганизация и проведение встреч учащихся ДШИ с выпускниками разных лет всех отделений: 2014 г. - музыкально-инструментальное; 2015 г. - хореографическое; 2016 г. - вокальное; 2017 г. - художественное отделение |
Проект активизировал поступление учащихся школы искусств в музыкальные колледжи на отделения народного и эстрадно-джазового пения; на отделения народных инструментов и теории музыки. Ульяновский колледж культуры и искусства привлек внимание выпускников художественного отделения, УЛГУ- выпускников хореографии.
В планах проекта 2018 г. – организация встречи учащихся ДШИ со студентами профессиональных учебных заведений в сфере искусства и культуры.
Дальнейший диалог по проблемам обучения и воспитания в нашей школе будет продолжен, преемственная связь поколений станет источником формирования и сохранения культурных ценностей.