Инновационные педагогические технологии
в процессе традиционного обучения игре на фортепиано
Данная тема всегда была мне интересна. От того, как построен урок, какие используются педагогические методы, приемы, нетрадиционные подходы при объяснении нового материала, работы над музыкальным произведением зависит успеваемость ученика, его увлеченность, внимательность, результативность на уроке, и, в конечном итоге, осознанное отношение к необходимости занятий музыкой для дальнейшего профессионального, творческого роста как специалиста и личности.
Вот и встает вопрос, как сделать, чтобы обучение «захватило» ученика, а учеба не стала чем-то сухим и скучным?
В своей педагогической практике я стараюсь научить детей восприятию музыки и способности оперировать музыкальным материалом, на основе развития слуха и творческой фантазии. Очень большое значение уделяю смене новых музыкальных впечатлений (как говорят филологи, сколько читаем-столько знаем, ну, а мы говорим, чем больше играем, тем больше хочется играть).
У каждого ребенка есть способности и таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться. Проявления творчества характерны для ребенка с самого раннего возраста, так как творчество – норма детского развития. Реализация творческих способностей учащегося делает более богатой и содержательной его жизнь. Становление творческой индивидуальности в школьном возрасте является важным условием дальнейшего полноценного развития личности. Человек, обладающий постоянным и осознанным интересом к творчеству, умением реализовать свои творческие возможности, более успешно адаптируется к условиям и требованиям жизни, легче создает свой индивидуальный стиль деятельности, более способен к самовоспитанию. Творческий процесс тренирует и развивает память, мышление, активность, наблюдательность, целеустремленность, логику, интуицию.
На своих уроках я предлагаю учащимсятворческие задания, которые в форме увлекательной игры могут быть использованы с детьми в обучении без нот.
● Например,для развития элементарных мелодических представлений полезно искать заданный звук или отгадывать слуховые «загадки».
● Большую пользу в освоении музыкальной грамоты может оказать "Музыкальное домино". Эта увлекательная игра может быть использована как для обучения, так и для проверки качества усвоения знаний.
● Решение задач, ребусов и загадок - разгадывая кроссворды или загадки, ученик начинает думать, что бесспорно полезно для развития мышления.
● Для развития навыка чтения с листа использую карточки-заготовки:
-игра «бус» (упражнение Следопыт)- детям очень нравится играть на инструменте, хотя они совсем не знают нот.
- учимся читать ритм (примеры ритмослогов на стихи Маршака, Барто и т.д).
● Как правило, первые музыкальные произведения-детские песенки, такие как «Петушок», «Василек», «Как под горкой», «Ах, вы сени» и т.п. На примере этих песенок я сразу даю понятие игры в ансамбле. Услышав знакомые мелодии, дети, как правило, приходят в неописуемый восторг.
●При знакомстве с динамическим планом произведения очень уместно будет использование цветовых оттенков: чем ярче звук - тем насыщеннее цвет красок.
●Для более глубокого осознания содержания музыкального образа произведения можно предложить следующие творческие задания: поменять лад исполняемого произведения с мажора на минор, изменить темп (сделать его быстрее или медленнее), поменять регистр, штрихи, динамический план. Затем проанализировать получившиеся результаты и сравнить с замыслом композитора.
●Чтобы обогатить художественный образ произведения можно подумать: какими средствами традиционными и нетрадиционными можно дополнить музыкальный образ изучаемой пьесы.
●Очень интересно сравнить звучание пьесы на других музыкальных инструментах (оркестр, синтезатор, вокальное исполнение).
●Расширит эмоциональную гамму чувств при исполнении произведения подбор иллюстраций, литературных произведений, раскрывающих более глубоко музыкальный образ.
Подводя итог, можно сказать, что творческие задания помогают разнообразить урок, повысить его эффективность.
Применение на уроках новых технологий, средств обучения и форм работы ведет к преобразованию его структуры и содержательного наполнения.
Я считаю, что творческие задания являются достаточно эффективным средством формирования мотивации к обучению у учащихся.
Дети с удовольствием играют в игры, разгадывают кроссворды, ребусы, загадки. Игра становится мощным средством самовоспитания, самовыражения и самоусовершенствования. При изучении музыкальной грамоты, чтобы избежать излишней “учености”, использую стихи и сказки, которые в доступной форме рассказывают о сложных понятиях.
Активность ребенка выступает в разных формах. Примером может служить подражательная активность. Младшие школьники охотно подражают действиям взрослых людей. В классе фортепиано это хорошо проявляется в так называемом «Донотном периоде», где дети повторяют «с рук» легкие пьесы, упражнения, незнакомые слова, попевки и даже мимику учителя. Воспроизводя такие действия, дети упражняют свои сенсорно-моторные механизмы, свою наблюдательность, речь, восприятие.
Игровые приемы в основном применимы в работе с учащимися начальной школы. Но статистика показывает, что интерес к уроку музыки падает как раз у учащихся среднего звена – 5-8 классы.
Каково же отношение к учебной деятельности и какова учебная мотивация у подростков?
В этот период снижается мотивация учения, что объясняется увеличением интереса к окружающему миру, а также увлеченностью общением со сверстниками. В подростковый период ценности, привитые ребенку в детстве, проверяются на прочность. Идет процесс осознания личностной значимости взаимодействия с музыкой. Только в подростковом возрасте дети начинают осознавать свои потребности, которые привели их в музыкальную школу.
Возникает необходимость - в методическом плане - нужно искать новые формы работы, которые бы повышали мотивацию подростков в процессе обучения музыке.
Этот факт заставил меня пересмотреть организацию учебного процесса с подростками. Я более тщательно стала подходить к составлению индивидуального плана музыкального развития, включая в репертуарный список произведения современных авторов, вызывающие наибольший интерес ребенка. На занятиях использую многообразные творческие формы, например, игра в ансамбле не только в 4 руки, но и ансамбли в 6, 8 и даже 10 рук. Ансамбль является одним из важнейших факторов развития мотивации в обучении на музыкальном инструменте.
Подводя итог,хочется подчеркнуть, что внедрение инновационных педагогических технологий в процесс традиционного обучения игре на фортепиано помогает воспитывать гармонично развитую творческую личность, способную логически мыслить, находить решения в различных ситуациях.