УЧИМСЯ СОТРУДНИЧАТЬ С РОДИТЕЛЯМИ.
В законе РФ «Об образовании» определяется, что родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в детском возрасте. Таким образом, признание государством приоритета семейного воспитания, требует иных взаимоотношений и образовательного учреждения, а именно сотрудничества, взаимодействия и доверительности.
Сотрудничество – это общение «на равных», где никому не принадлежит привилегия указывать, контролировать, оценивать. Детский сад и семья должны стремиться к созданию единого пространства развития ребенка.
Проблема взаимодействия ДОУ и семьи в последнее время попала в разряд самых актуальных. Изменившаяся современная семья заставляет искать новые формы сотрудничества.
Каким должны быть психолого-педагогические условия успешного сотрудничества детского сада и семьи?
Практика показывает, что доверие родителей практически не зависит от объективных факторов( образования педагога, мнения о нем администрации), они интуитивно угадывают чуткость и холодность, доброту и чрезмерную строгость воспитателя. А низкий уровень педагогической компетентности родителей, как правило, не позволяет им занять активную позицию в образовательном процессе ДОУ. Закономерным следствием этого является не только низкая активность, но и высокая конфликтность и безответственность.
По моему мнению, в такой ситуации наиболее целесообразно способствовать установлению более тесных и неформальных контактов между воспитателем и родителями. Способов решения этой задачи много. Я пользуюсь несколькими правилами взаимодействия с семьями воспитанников.
Уважай родителей своих воспитанников, повышай приоритет семьи, семейных традиций.
Никогда не предъявляй претензий к родителям, просьбы « принять меры « по поводу поведения ребенка недопустимы. Подобные ситуации создают психологический барьер, мешают родителям воспринимать даже разумные требования.
Нужно опираться на положительный опыт родителей, обращаться к ним с просьбой о сотрудничестве.
Каждый день находить и обязательно говорить родителю , что то хорошее о его ребенке.
Нужно постараться понять суть проблемы родителей, учитывать особенности воспитания в каждой семье.
Современные папы и мамы в большинстве своем люди грамотные, и, конечно, хорошо знающие, как им надо воспитывать своих собственных детей. Поэтому позиция наставления и простой пропаганды педагогических знаний, сегодня вряд ли принесет положительные результаты. Гораздо эффективнее будут создание атмосферы взаимопомощи и поддержки семьи в сложных педагогических ситуациях.
Взаимодействие родителей и детского сада редко возникает сразу. Это длительный процесс, долгий и кропотливый труд, требующий терпеливого, неуклонного следования выбранной цели. Я не останавливаюсь на достигнутом, продолжаю искать новые пути сотрудничества с родителями.
Ведь у нас одна цель - воспитывать будущих созидателей жизни. Хочется верить, что наши дети, когда вырастут, будут любить и оберегать своих близких.
Семейное воспитание в процессе развития личности играет, пожалуй, наиважнейшую роль. Никто лучше семьи не может развить в ребенке те качества, которые будут необходимы ему в самостоятельной взрослой жизни. Главная цель семейного воспитания это обеспечение полноценной, счастливой, творческой и полезной для общества жизни будущего взрослого гражданина.
Экспериментально доказано, что если малыш получает полноценное питание и хороший медицинский уход, но лишен постоянных контактов со взрослыми, он плохо развивается не только психически, но и физически: не растет, худеет, теряет интерес к жизни. Однако, как пища может быть вредной, так и неправильное общение может вредить психике ребенка, его эмоциональному благополучию и скажется впоследствии на его судьбе.