Буклет для родителей «Ребенок в семейном конфликте»

Воспитание детей
Родители пытаются защитить ребенка от внешних негативных факторов, волнуются о влиянии музыки, телевизора, компьютера на его психику. Но не стесняются выяснять отношения в присутствии детей. Когда дети становятся участниками конфликта, или орудием в руках разъяренных родителей, начинает подвергаться давлению хрупкая детская психика.
Новикова Марина Викторовна
Содержимое публикации

Ребенок в семейном конфликте

Родители пытаются защитить ребенка от внешних негативных факторов, волнуются о влиянии музыки, телевизора, компьютера на его психику. Но не стесняются выяснять отношения в присутствии детей.

Когда дети становятся участниками конфликта, или орудием в руках разъяренных родителей, начинает подвергаться давлению хрупкая детская психика.

Есть три типа ссор

с участием детей:

1) ссора, когда ребенок становится свидетелем конфликта;

2) ссора, когда родители выпускают весь гнев на вмешавшегося ребенка;

3) ссора, когда ребенок становится орудием, с помощью которого родители манипулируют друг другом.

Ребенок, будь то еще дитя или подросток, крайне остро переживает все, что происходит внутри семьи. Даже если, находящийся в переходном возрасте подросток говорит, что ему все равно – это лишь защитная реакция, которой он старается оградиться. Когда дети становятся свидетелями конфликтов, тем более регулярных, в их психике начинают происходить не самые благоприятные процессы. Ребенок перестает чувствовать защищенность и нерушимость семьи. Ему начинает казаться, что беды и несчастья начали проникать в святое святых – домашний очаг. Отсюда может появиться страх, отчаяние, нервозность, тревоги и даже психические расстройства.

Ребенок в семье может выступать в роли громоотвода. Наверное, худший из возможных вариантов развития конфликта. Когда родители выплескивают весь гнев на вмешавшегося ребенка – это катастрофа для еще несформировавшегося маленького мозга. Ведь наверняка он вмешался, потому что хотел помочь, а в ответ получил крайне негативную реакцию своих родителей. В этом случае ребенок начинает чувствовать себя виновником конфликта и думать, что не будь его, родители бы не ссорились. Он, попросту, начинает чувствовать себя лишним! Никогда не следует срываться на ребенка, он может этого не вынести и получить моральную травму, которая породит хроническую неуверенность в себе, дополненную букетом из комплексов и чувством того, что тебя не любят.

Зачастую, родители давят на ребенка, заставляя его принять позицию одной из сторон, всячески поощряя его выбор. Это в корне неправильно! Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка примыкать к кому-либо из ссорящихся родителей. В такой ситуации ребенок чувствует себя виноватым по отношению к другому родителю. Его просто заставляют совершить предательство. Из-за этого страдает психика ребенка, в частности подвергаются изменению поведенческие реакции, что может привести к асоциальному поведению.

Детям важно чувствовать себя защищенными в семье. Свою защищенность они связывают со стабильностью в отношениях с взрослыми. Конфликты в семье лишают ребенка чувства безопасности. Ощущение внешней нестабильности, чувство незащищенности среди близких людей – фактор, очень неблагоприятно сказывающийся на формировании деткой психики. Даже если дети очень малы, они все равно ощущают конфликтное состояние в родительских отношениях, реагируют на ссоры между родителями очень осмысленно и тонко их чувствуют. Научные исследования показывают, что общим будет появление эмоциональных расстройств в виде возбудимости, беспокойства, сниженного фона настроения, нарушений сна и аппетита. Кроме того, дети страдают от своего бессилия что-либо изменить во взаимоотношениях родителей. При конфликте между родителями дети часто лишены возможности прямо влиять на его исход, обычно до тех пор, пока их состояние не станет настолько тяжелым, что заставит обратить на него внимание, по крайней мере, одного из взрослых в семье и искать помощи у врача.

Последствия семейных конфликтов родителей во взрослой жизни

ребенка могут выражаться

следующим образом:

Дети из конфликтных семей выходят с глубокими внутриличностными конфликтами. Впоследствии это может привести к развитию невроза и депрессии в случае каких-либо стрессовых ситуаций.

Формируются определенные черты характера: неуверенность в себе, замкнутость и нелюдимость, безразличие, агрессивность.

Формируется сценарий поведения в межличностном взаимодействии. Это проявляется в созданных семьях и на их собственных детях, потому что семья, в которой вырос ребенок, закладывает образец его будущей семьи. Психологи отмечают, что ребенок впервые знакомится, усваивает роли отца и матери, мужа и жены, мужчины и женщины в процессе ежедневных контактов, общения с родителями, близкими людьми.

Формируется определенный образ мышления: негативный, с высокой критичностью. Картина мира негативная. Последствия этого процесса отражаются на всей жизнедеятельности человека, существенно ухудшая качество его жизни.

Уважаемые родители!

Если ребенок стал свидетелем конфликта или его участником, важно с ним поговорить: спросить, как он себя чувствует, сказать, что его любят оба родителя, объяснить, что ссора не разрушит семью и отношение к нему.

Нельзя критиковать другого родителя и настраивать против него ребенка. Нужно наблюдать за эмоциональным состоянием ребенка после семейной ссоры. При изменении поведения или настроения, больше с ним проводить времени, показывая свою любовь и заботу. Важно, восстановить пошатнувшееся чувство безопасности и душевного равновесия.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Советы логопеда»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «О рекомендациях как говорить с детьми о коронавирусе»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Мастер-класс»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Газета для внимательных родителей и любознательных детей Выпуск № 1 – 2016 год»
Комментарии
05.08.2019 06:43 Кузьменкова Любовь Николаевна
Хороший учитель – не только эксперт в своем предмете. Учителю необходимо еще и управлять вниманием группы, и решать конфликты, и реагировать на неподобающее поведение. Качество знаний и эффективность обучения зависят от атмосферы в классе, отношений между учениками и доверия к учителю. Как одновременно быть и другом для детей и человеком, который может поддерживать дисциплину в классе?
За последний год очень много школьных конфликтов благодаря социальным сетям стали общеизвестными. Раньше подобные ситуации замалчивались, как-то решались внутри школы. Сейчас, если что не так, недовольство родителей выплескивается в постах, чаще оскорбительных и порочащих репутацию как учителя, так и школы.
Практически все происходящие в школе негативные ситуации становятся общеизвестными, а, следовательно, обсуждаемыми всеми. И теми, кто в курсе ситуации, и теми, кто услышал о ситуации и сделал вывод исключительно по описанию в посте.
07.08.2019 06:05 Кабанова Антонина Степановна
Семейное воспитание в процессе развития личности играет, пожалуй, наиважнейшую роль. Никто лучше семьи не может развить в ребенке те качества, которые будут необходимы ему в самостоятельной взрослой жизни. Главная цель семейного воспитания это обеспечение полноценной, счастливой, творческой и полезной для общества жизни будущего взрослого гражданина.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь