Условия формирования готовности детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению

Разное
Проблема готовности ребенка к школе была актуальна постоянно. Поступление в школу и начальный период обучения провоцируют перестройку лишь образа жизни и работы ребёнка. Данный период одинаково нелегок для детей, поступающих в школу с 6 и с 7 лет. Наблюдения физиологов и педагогов демонстрируют, что среди первоклассников есть дети, которые в силу индивидуальных психофизиологических специфик трудно приспосабливаются к новым для них условиям, только частично справляются (либо не справляются вовсе) с режимом работы и учебной программой. К школе, ребенок обязан быть взрослым как в физическом и общественном отношении, так и добиться установленного уровня интеллектуального и эмоционально-волевого формирования. Учебная деятельность призывает элементарных основных познаний об находящемся вокруг обществе. Важно положительное отношение к учению, способность к саморегуляции поведения и проявления волевых стремлений для исполнения установленных задач.
Травнева Светлана Александровна
Содержимое публикации

Ф.И.О.: Травнева Светлана Александровна

Место работы: МБДОУ ЦРР – д/с №77 «Золотая рыбка» города Ставрополя

Должность: воспитатель

Условия формирования готовности детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению

Проблема готовности ребенка к школе была актуальна постоянно. Поступление в школу и начальный период обучения провоцируют перестройку лишь образа жизни и работы ребёнка. Данный период одинаково нелегок для детей, поступающих в школу с 6 и с 7 лет.

Наблюдения физиологов и педагогов демонстрируют, что среди первоклассников есть дети, которые в силу индивидуальных психофизиологических специфик трудно приспосабливаются к новым для них условиям, только частично справляются (либо не справляются вовсе) с режимом работы и учебной программой.

К школе, ребенок обязан быть взрослым как в физическом и общественном отношении, так и добиться установленного уровня интеллектуального и эмоционально-волевого формирования. Учебная деятельность призывает элементарных основных познаний об находящемся вокруг обществе. Важно положительное отношение к учению, способность к саморегуляции поведения и проявления волевых стремлений для исполнения установленных задач.

Поступление в школу - это основа нового этапа в жизни ребенка, вступление его в общество знаний, новых прав и прямых обязанностей, трудных и разнообразных взаимоотношений с взрослыми и ровесниками [4].

Одним из значимых вопросов вступления ребёнка в школьную жизнь представляется его подготовленность к школе. В нынешнее время имеется огромное число определений и классификаций готовности ребёнка к обучению в школе. Подготовленность к школьному обучению – это главное образование дошкольного возраста.

Большинство научных исследователей имеют схожесть в том, что психическая подготовленность к школе это непростое комплексное формирование, заключающееся из многих компонентов: умственная, эмоционально-волевая, личностная, мотивационная и коммуникативная подготовленность. Все эти элементы значимы в целом, для того, чтобы учёба была эффективной, быстрее протекала адаптация к новым школьным обстоятельствам.

Для ребенка, прибывающего в школу, достаточно принципиально отношение к учителю, ровесникам и лично себе. К концу дошкольного возраста обязана сформироваться подобная форма общения ребенка со старшими, как внеситуативно-личностное взаимодействие. Облегчается взаимодействие в ситуации занятия, когда исключены прямые эмоциональные контакты, когда невозможно поговорить на сторонние темы, а допускается только лишь отвечать на установленные вопросы и самому задавать вопросы согласно делу, предварительно подняв руку.

Личностная готовность к школе содержит также установленное отношение к себе. Продуктивная учебная деятельность подразумевает адекватное отношение ребенка к собственным возможностям, результатам работы, действию, т.е. конкретный уровень формирования самосознания.

Для того, чтобы выработать у ребёнка эмоциональную готовность к школьному обучению, ему нужна многообразная увлекательная жизнь, в которой он обретает многосторонний игровой навык, обучается содержательному общению и взаимодействию со старшими и ровесниками, имеет вероятность музицировать, изображать, создавать.

Работа педагога детского сада согласно развитию у детей мотивов учения и позитивного взаимоотношения к школе ориентирована на разрешение трёх главных задач:

1. развитие у детей верных взглядов о школе и учении;

2. развитие позитивного психологического взаимоотношения к школе;

3. развитие навыка учебной деятельности [1].

Итак, педагогические условия согласно формированию у дошкольников компонентов готовности к обучению в школе у воспитанников подготовительной группы детского сада разнообразны. В главную очередь педагог придерживается той программы, по которой функционирует детский сад, которую взял за базу собственного воспитательно-образовательного процесса. Принципиально не забывать, что соответственная для дошкольного возраста форма изучения – это исполнение, поэтому педагог обязан вовремя особо отметить тех ребят, которые начинают утрачивать внимание к игре, и тех, которые играют на простом уровне.

Таким образом, существенное место в образовательном ходе принадлежит диагностике готовности к школьному обучению, дозволяющей взрослому понять, в правильном ли направлении он реализовывает подготовку детей к школе. Значимость диагностики состоит не в непосредственном получении определенных результатов, констатирующих свершения либо трудности дошкольников. Ее основной функцией представляется обнаружение факторов, затрудняющих развитие ребенка в наиболее высокий уровень формирования.

Для исследования уровня сформированности компонентов готовности к обучению в школе у воспитанников подготовительной группы детского сада, можно выделить такие методики, как:

1. Методика Л.А. Венгера «Две школы».

2. Методика «Исследование мотивации учения у старших дошкольников».

3. Тест «Нелепицы».

4. Тест «Пространственно-арифметический диктант».

5. Тест «Аналогии» и прочие [2].

Для формирования мотивационной готовности детей к обучению в школе педагогам подготовительных групп, в своей работе важно учитывать следующие рекомендации:

- поддерживать интерес ребенка ко всему новому, отвечать на его вопросы, прививать ребенку веру в свои силы, не допускать формирования заниженной самооценки, хвалить ребенка, не ругать за допущенные ошибки;

- развивать в ребенке навыки общения, научить дружить, делить успехи и неудачи;

- не допускать скуки во время занятий;

- повторять упражнения. Если какое-то упражнение не получается, сделайте перерыв, вернитесь к нему позднее или предложите ребенку более легкий вариант;

- не проявлять тревоги о недостаточных успехах, и недостаточного продвижения вперед, быть терпеливыми, не давать ребенку задания, превышающие его интеллектуальные возможности, поддерживать будущего первоклассника в его желании добиться успеха [3].

Самое главное для ребенка, поступающего в школу - не умения и навыки, а уверенность в себе и в родительской любви и поддержке, что бы ни происходило в школе.

Таким образом, психологическая готовность к школе - это необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной программы в условиях обучения в группе сверстников. Под личностной готовностью понимается наличие развитой учебной мотивации, навыков общения и совместной деятельности. У ребенка должна быть достигнута сравнительно хорошая эмоциональная и волевая устойчивость, на фоне которой возможно развитие и протекание учебной деятельности.

Список литературы

Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе [Текст] – СПб.:Питер, 2013. – 207с.

Доценко Е.В. Психодиагностика детей в дошкольных учреждениях (методики, тесты, опросники) / Изд. 2-е. – Волгоград: Учитель, 2013. – 297с.

Нижегородцева Н.В., Шадриков, В.Д. Психолого-педагогическая готовность ребёнка к школе [Текст] М.: ВЛАДОС, 2011. – 256 с.

Широкова Г.А. Справочник дошкольного психолога [Текст]. – Ростов н/Д.: Феникс, 2012. – 384 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Психологическая подготовка спортсменов по муайтай»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Методика обучения рисованию детей дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь