Дружба какое чудесное слово

Конспект занятия
Тема: «Дружба-какое чудесное слово» Цель: выявить представления детей о том, что такое дружба и каким должен быть настоящий друг; способствовать успешному протеканию про-цессов самопознания и самосозидания личностей детей; содействовать фор-мированию дружного коллектива. Задачи: сформировать у детей понятие «ДРУЖБА»; практиковать на-выки взаимопомощи при решении различных проблем; приобретут навыки работы в сотрудничестве; научатся доверять друг другу; Оборудование: Компьютер, мультимедийный проектор, экран, головные уборы матросов, макет корабля, разноцветные круги, письмо, ладошки, солнце, доска, шары, костюм для Незнайки и Знайки. Подготовительная работа: подбор музыкального сопровождения, изготовление атрибутов, оформление презентации, разработка сценария. Форма проведения: беседа с элементами игры.
Фарсобина Юлия Александровна
Содержимое публикации

Государственное казённое учреждение социального обслуживания

Краснодарского края «Камышеватский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»





Круглый стол

«Дружба- какое чудесное слово»

Фарсобина Юлия Александровна

Социальный педагог ГКУ СО КК

«Камышеватский СРЦН»

25.11.21 г.

ст-ца Камышеватская

- 2021-

Тема: «Дружба-какое чудесное слово»

Цель: выявить представления детей о том, что такое дружба и каким должен быть настоящий друг; способствовать успешному протеканию процессов самопознания и самосозидания личностей детей; содействовать формированию дружного коллектива.

Задачи: сформировать у детей понятие «ДРУЖБА»; практиковать навыки взаимопомощи при решении различных проблем; приобретут навыки работы в сотрудничестве;  научатся доверять друг другу;

Оборудование:

Компьютер, мультимедийный проектор, экран, головные уборы матросов, макет корабля, разноцветные круги, письмо, ладошки, солнце, доска, шары, костюм для Незнайки и Знайки.

Подготовительная работа: подбор музыкального сопровождения, изготовление атрибутов, оформление презентации, разработка сценария.

Форма проведения: беседа с элементами игры.

Ход занятия

1.Вступительное слово.

Педагог. Добрый день, ребята! Я рада вас всех сегодня здесь видеть, пожалуйста, посмотрите на стол, у вас у каждого лежат кружки: выберите тот круг, который соответствует вашему настроению на начало занятия. Красный круг означает отличное настроение, жёлтый - хорошее настроение и синий - немного грустное настроение. Выберите и поднимите вверх. (Дети поднимают)

Педагог. Чему посвящена наша встреча, я надеюсь, вы мне скажете сами. Посмотрите на экран и прослушайте музыку. (Звучит песня друзья из мультфильма Барбарики»). Итак, ребята, вы посмотрели фрагмент из мультфильма «Барбарики», кто догадался, о чём пойдёт сегодня наш разговор? (Дети отвечают: о дружбе, о друзьях) (1- й Слайд)

2. Основная часть.

Работа над понятием «дружба»

Педагог. Молодцы, тема нашего занятия «Дружба – какое чудесное слово» (2-й слайд). А как вы понимаете, что такое дружба? (Ответы детей)

Педагог. В толковом словаре Ожегова, дружба – это близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов (3-й слайд). А кто такой друг? (Ответы детей)

Педагог. В толковом словаре, друг – это тот, кто связан с кем-нибудь дружбой. А вы дружные ребята? (4-й Слайд)

Педагог. А почему вы так считаете? (Ответы детей)

Педагог. Скажите, с чего начинается дружба? (Ответы детей)

Педагог. То есть дружба начинается со знакомства, улыбки, общих интересов. Молодцы! Вы много знаете о дружбе. А бывает ли так, что друзья иногда ссорятся?

Педагог. А как вы думаете, почему это происходит, и что нужно делать, чтобы друзья не ссорились? (Ответы детей)

Педагог. Я думаю, если вы будете соблюдать сказанные правила, то у вас никогда не будет ссор, ведь дружба – это когда не ссорятся, это улыбки друзей, дружба – это когда людям интересно, весело и хорошо вместе.

Педагог. А сегодня, ребята, мы с вами отправимся в путешествие, а путешествовать будем вот на этом корабле. (Макет корабля) Посмотрите, какой прекрасный у нас корабль! Отправляясь в любое путешествие, люди берут с собой все свои знания, старательность, наблюдательность и хорошее отношение между собой. Не забудьте и вы всё это взять с собой. На каждом корабле есть капитан и его команда матросов. Сегодня я буду капитаном, а вы моей командой. Давайте наденем головные уборы матросов. А поплывем мы с вами на остров «Дружба», но чтобы доплыть до этого острова, нам нужно будет пройти много препятствий. Итак, остров ждёт нас, вы готовы? (ДА). Тогда в добрый путь! (Гудок корабля) (5-й Слайд)

Педагог. Мы проплыли совсем немного, но впереди уже первое препятствие -это скала. (6-й Слайд) Чтобы обойти её, нам нужно назвать те качества человека, которыми хороший друг не должен обладать. (На слайде: злой, скромный, завистливый, доброжелательный, хвастливый, общительный, жадный, добрый) (7-й Слайд)

Педагог. Молодцы, ребята, мы с вами преодолели первое препятствие, плывём дальше. Посмотрите, над нами пролетает чайка (8-й Слайд), она нам принесла письмо, давайте прочитаем, что в этом письме: Дорогие ребята, я знаю, что вы плывёте на остров «Дружбы», но чтобы туда добраться, вам нужно выполнить задание, в сказке есть персонажи, которые очень дружны, и таких сказок очень много, помогите им найти своих друзей. (9-й Слайд: Белоснежка и… (7 гномов), Винни - Пух и … (Пятачок), Малыш и … (Карлсон), Буратино и … (Мальвина), Крокодил Гена и … (Чебурашка), Наф-Наф и … (Нуф-Нуф), Котёнок Гав и … (Щенок).

Игра «Угадай мелодию»

Педагог. Молодцы, мы снова преодолели препятствие, вы хорошо знаете сказочных героев и их друзей. Мы прошли два препятствия, я предлагаю вам немного отдохнуть и поиграть. Слово дружба, встречается не только в сказках, но и в песнях. Существует много песен о дружбе, давайте с вами поиграем в игру «Угадай мелодию» и узнаем, как много песен о дружбе вы знаете. (10-й Слайд) (На экране шесть квадратиков с шестью песнями, на выбор детей включается и угадывается песня о дружбе.)

Игра «Дополни пословицу»

Педагог. Молодцы! Отлично знаете песни о дружбе. Слово дружба встречается не только в песнях, но и в пословицах. Предлагаю поиграть в игру «Дополни пословицу». На экране написано начало пословицы, а вы должны вспомнить и дополнить конец пословицы. (Старый друг лучше новых двух; Не имей сто рублей, а имей сто друзей; Один за всех и все за одного; Дружба - как стекло, разобьёшь - не сложишь; Нет друга - ищи, а нашёл – береги; Друзья познаются в беде.) (11-й Слайд)

Педагог. И с этим заданием вы справились! Молодцы! Пока мы с вами играли, мы совсем не заметили, что впереди виднеется мост(12-й Слайд). Чтобы его проплыть, нам нужно придумать и рассказать о своём лучшем друге, используя план на экране и образец, который лежит у вас на столе, подумайте и расскажите о своём друге (13-й Слайд).

План

1.Как зовут друга?

2.Сколько ему лет?

3.Как он выглядит?

4.Во что вы с ним играете?

5.Почему ты с ним дружишь?

Образец

У меня есть друг (подруга)

Его (её) зовут…

Ему (ей) …лет

Он (она) очень…

Мы с ним (с ней) вместе…

Мы с ним (с ней) дружим, потому что…

Педагог. Мы с вами справились с препятствием, но что случилось!? Поднимается ветер и начинается шторм. (14-йСлайд) Чтобы всё успокоилось, вам нужно написать те хорошие качества, которыми вы обладаете. У каждого из вас есть на листе ладонь, пожалуйста, напишите их на пальчиках, 2-3 качества достаточно. В центре ладошки напишите своё имя.

Педагог. Кто хочет рассказать о своих хороших качествах. (Дети зачитывают) А теперь я попрошу сделать солнце из ваших ладошек. (На доске дети сооружают солнце из бумажных ладоней) Море успокоилось, мы преодолели все препятствия и приплыли на остров «Дружба». (15-й Слайд) А кто это нас встречает? (В зал заходят Незнайка и Знайка).

Педагог. Ребята, вы их узнаёте?

Незнайка. Правильно, я Незнайка, а это мой друг Знайка. Все жители нашего острова настоящие друзья. В чём секрет, спросите вы. А секрет в правилах, которые мы соблюдаем. Эти правила мы оставляем в подарок (раздают правила детям). Соблюдайте эти правила, и вы тоже будете настоящими друзьями.

Правила ДРУЖБЫ.

Не обзывай и не унижай своего друга.

Помогай другу в беде.

Не обманывай друга, будь с ним честен.

Не предавай своего друга.

Умей признать свои ошибки и помириться с другом.

Будь внимателен к своему другу.

Умей уступать своему другу.

Ребята, а вы знаете песню «Дружба крепкая»? Давайте споём её вместе(поют). (16-й Слайд) Молодцы, ребята, до новых встреч!

Педагог. А нам с вами пора возвращаться обратно (гудок корабля).(17-й Слайд)

3.Итоги

Педагог. Вот мы с вами и приплыли. На этом наше путешествие закончилось. Скажите, пожалуйста, что вам больше всего понравилось в нашем путешествии? (Ответы детей)

Педагог. Что же помогло преодолеть все препятствия? (Ответы детей)

Педагог. А закончить наше занятие мне бы хотелось словами известного героя мультфильма Кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно!»(18-й Слайд)

4.Рефлексия

Педагог. Возвращаемся к нашим кругам, отметим своё настроение на конец занятия. Красный круг – отличное настроение, жёлтый - хорошее, синий – грустное. Можете отпустить, спасибо за внимание!

Отзыв на занятие,

проведенное Фарсобиной Юлией Александровной,

социальным педагогом ГКУ СО КК «Камышеватский СРЦН»,

по теме: «Дружба-какое чудесное слово»

сприменением информационно-коммуникационных технологий

Фарсобина Юлия Александровна провела коррекционное занятие с воспитанниками младшего школьного возраста по теме «Дружба-какое чудесное слово». Педагог творчески отнеслась к проведению данного мероприятия: использованная в качестве дидактического пособия мультимедийная презентация была интересной, яркой, понятной для воспитанников, способствовала активизации их познавательной активности, развитию внимания и интереса к занятию. Мультимедийное оборудование использовалось в соответствии с требованиями СанПиН.

Мероприятие было проведено в познавательно - игровой форме. Материал занятия был интересный, познавательный, актуальный. Педагогом были учтены возрастные особенности детей.

Педагог вела занятие уверенно, эмоционально, была внимательна к каждому воспитаннику. Юлия Александровна умело регулировала поведение детей в процессе занятия, сохраняя интерес детей в течение всего мероприятия.

В процессе проведения мероприятия поставленные педагогом программные задачи были реализованы. Общая оценка занятия: 5 баллов.

25.11.2021 г.

Педагог - психолог ГКУ СО КК

«Камышеватский СРЦН» Т.А. Дружинина

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Жизнь животных и птиц зимой»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Что стоит за плохим поведением ребенка»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Памятка родителям по профилактике детского травматизма»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь