Выступление "Об основных мерах, обеспечивающих выполнение Указа Президента РФ о вхождении РФ в число десяти ведущих стран по качеству общего образования"

Разное
Выступление "Об основных мерах, обеспечивающих выполнение Указа Президента РФ о вхождении РФ в число десяти ведущих стран по качеству общего образования"
Печказова Светлана Петровна
Содержимое публикации

Об основных мерах, обеспечивающих выполнение Указа Президента РФ

о вхождении РФ в число десяти ведущих стран

по качеству общего образования

Древний философ Сенека говорил: «Если корабль не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным». Сегодняшний ветер перемен должен вывести Россию в десятку лучших стран по качеству образования к 2024 году. Такая цель поставлена Президентом России в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации».

Этой цели служат 10 задач, которые легли в основу федеральных проектов нацпроекта «Образование». В частности речь идёт о внедрении на уровнях основного общего и среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, о повышении мотивации к обучению и вовлечённости в образовательный процесс, о необходимости создания эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи.

Один из федеральных проектов носит название «Успех каждого ребёнка» и направлен, в первую очередь, на поддержку талантливых детей. Работа с одарёнными детьми не является новацией, она ведётся давно, целенаправленно и результативно и, безусловно, относится к основным мерам, обеспечивающим выполнение Указа Президента РФ.

Сегодня необходимы люди, мыслящие не шаблонно, умеющие искать новые пути решения предложенных задач, находить выход из проблемной ситуации. Именно в школе закладываются основы развития такой личности.

Главным вопросом для меня как для учителя является вопрос: «Как работать на уроке со всем классом и одарёнными учащимися, чей интеллектуальный потенциал опережает возможности одноклассников?»

Разрешить это противоречие может принцип дифференцированного подхода к обучению. Формы работы с одарёнными обучающимися, в совокупности таковы:

корректировка программ и тематических планов, включение заданий повышенной сложности, творческого, научно-исследовательского характера;

организация индивидуальной работы посредством подготовки учащихся к олимпиадам, конкурсам, викторинам, конференциям школьного, районного, республиканского и российского уровней;

организация исследовательской деятельности.

За последние годы на Республиканском конкурсе исследовательских и проектных работ «Интеллектуальное будущее Мордовии» моими учениками представлено более 20 исследовательских работ, так или иначе связанных с областью филологии. Каждая вторая работа отмечена Дипломом победителя и призёра.

Поддержка одарённых детей сегодня – это забота о развитии науки, культуры и социальной жизни завтра.

Но рядом с талантливыми детьми, которым многое даётся легко, учатся школьники с низкими учебными способностями. Одна из наиболее распространённых причин низкой успеваемости по всем предметам – это плохая память. Как развивать память? Ответ лежит на поверхности – нужно больше читать (вслух и про себя)! Но, увы, наши ученики, занятые компьютером и современными гаджетами, не «обременяют» себя чтением. Поэтому одной из очень серьёзных школьных проблем на пути повышения качества обучения по русскому языку и литературе до сих пор остаётся формирование прочных навыков грамотного чтения и письма.

На своих уроках я использую такие виды заданий, как иллюстрирование произведений, создание обложки книги, продолжение неоконченных произведений; инсценировка, составление вопросника к зачёту по теме, составление конспекта, опорных таблиц; письмо герою или от имени литературного персонажа и др. Такие задания помогают избежать однообразия в обучении, а школьник может почувствовать себя и в роли автора, и в роли иллюстратора, и в роли учителя, что активизирует мышление, заставляет обобщать, систематизировать материал по теме, и это, несомненно, отражается на качестве знаний.

Повышение мотивации учащихся к урокам русского языка я реализую через связь с жизнью, через языковой материал, используемый в упражнениях, взятый из произведений великих русских писателей. Через звучащие на уроках предложения я стараюсь воспитывать у детей интерес к труду, науке, к людям, к Родине.

Разумное и уместное использование игровых упражнений в 5-6-ых классах также формирует устойчивый интерес к урокам и создаёт почву для лучшего восприятия большого и сложного языкового материала.

Дифференцированные упражнения, упражнения, снабжённые ключами для самоконтроля, перфокарты, тренажёры, сигнальные карточки, индивидуальная работа с пошаговой инструкцией или по образцу, посильные творческие задания – подобная работа создаёт реальные возможности преодоления низкой успеваемости.

Немаловажную роль играет использование на уроках информационных технологий. Компьютер используется с самыми разными целями: как средство обучения, источник информации, заочная экскурсия, способ диагностирования учебных возможностей учащихся, средство контроля и оценивания качества обучения.

В моём личном архиве более двухсот презентаций по русскому языку и литературе, которые размещены как на персональном сайте, так и на страницах электронных средств массовой информации для педагогического сообщества.

Таким образом, используя множество других приёмов, имеющихся в копилке каждого педагога, постепенно, шаг за шагом мы формируем интерес к предмету, добиваемся оптимальных результатов и повышаем качество знания, увеличивая число школьников-хорошистов. Средние показатели ВПР и ГИА у моих учеников не ниже среднего процента по республике.

Любая деятельность есть процесс и результат. Однако зачастую процесс деятельности учителя скрыт от посторонних глаз, а результат появляется не сразу. Но он обязательно есть, и это не только результат контрольных проверочных работ, ОГЭ и ЕГЭ. Это победители и призёры муниципального и регионального этапов Всероссийской предметной олимпиады школьников, творческих конкурсов, исследовательских проектов, начиная от школьного и заканчивая международным уровнем (очной и дистанционной формы участия). Это авторы стихов и рассказов, статей газеты «Знамя», республиканского сборника «Искусство слова», активисты школьного музея. Это дети, увлечённые не только вопросами филологии, но и музыкой, рисованием, хореографией, спортом. Список учащихся, достойных высокой похвалы, есть в портфолио каждого учителя. Именно такие представители молодёжи являются гарантом стабильного развития нашей страны.

Российскую духовную культуру всегда отличало стремление ставить высокие цели. Для нас, педагогов, сейчас важнейшей является цель – воплотить в жизнь Указ Президента о вхождении РФ в число десяти ведущих стран по качеству общего образования. Мы служим этой цели, формируя среду, в которой образованность, эрудиция, грамотная речь, знание классики отечественной и зарубежной литературы станут правилом хорошего тона.

Чтобы выполнить Указ Президента РФ, педагог должен непрерывно работать над повышением своего мастерства. Продуманная, целенаправленная, качественно и творчески организованная деятельность современного педагога-словесника, думающего и о процессе, и о результате своей деятельности, – это и есть сегодня тот ветер, который наполняет паруса образования, приоритетной задачей которого становится непрерывное повышение качества знаний учащихся.

Возможно, самые грандиозные свершения нас ожидают впереди, ведь взгляд учителя, работающего в настоящем, всегда обращён в будущее. Именно учитель закладывает фундамент, на котором строится здание светлого будущего, хозяевами которого станут наши сегодняшние ученики.

И в канун 1 сентября хочется пожелать всем моим коллегам пытливых, талантливых учеников, творческих инновационных идей, качественных результатов и высокой оценки нашего скромного, порой незаметного труда.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для «Правописание слов с безударными гласными в корне»
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 3 класса «Тест "Проверь себя "3 класс 1 четверть»
Русский язык
Уроки по русскому языку для 3 класса «Имена числительные»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 9 класса ««Береги честь смолоду» (А.С. Пушкин «Капитанская дочка»)»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 4 класса «Урок русского языка по теме "Морфологический разбор глагола"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь