Конспект урока на тему "Плоды"

Уроки
Плоды
Вепринцева Елена Викторовна
Содержимое публикации

ОТКРЫТЫЙ УРОК БИОЛОГИИ В 6 КЛАССЕ.

Тема урока. Плоды. Дидактическая цель: Создание условий для осмысления новой учебной информации, для применения знаний и умений в знакомой и новой учебных ситуациях; проверка уровня усвоения учебного материала средствами технологии КСО.

Цели по содержанию урока: образовательная – способствовать пониманию многообразия плодов, их классификации; развивающая – продолжить обучение умениям находить необходимые сведения в тексте учебника, делать выводы по результатам лабораторной работы, раскрывать причинно – следственные связи; воспитательная – формировать опыт равноправного сотрудничества учителя и учащихся в процессе коллективного способа обучения, стимулировать развитие познавательного интереса.

Методы: Репродуктивный, частично – поисковый, исследовательский. Форма организации познавательной деятельности учащихся: Индивидуальная, групповая, фронтальная. Дидактические материалы: Для организации самостоятельной работы школьников. Некоммерческое образовательное учреждение

ХОД УРОКА. Структура урока Деятельность учителя Деятельность ученика Организационный момент Приветствует учащихся, предлагает занять свои места, проверить рабочее место.Напоминает правила работы.

Приветствуют учителя. Рассаживаются, проверяют наличие инструкций и дидактических карточек. 2. Целеполагание и мотивация. Поясняет, что в результате урока учащиеся научатся классифицировать плоды. Формируют цели урока и записывают их в тетрадь. 3.Актуализация знаний и умений. Предлагает выполнить тестовое задание и проверить результаты своей работы. Организует дискуссию по результатам самопроверки. Пишут в тетради номера верных утверждений, затем сверяют с эталоном, корректируют записи, оценивают свои работы. 4.Рефлексия. Выясняет, в чём возникли трудности Самоанализ знаний по итогам выполненной работы. Определение наиболее трудных вопросов. 5. Изучение нового материала. Презентация План. 1.Плоды. 2. Функции плодов. 3. Образование плодов и семян. 4. Строение плодов. 5. классификация плодов. Знакомятся с планом 6. Закрепление и применение знаний. Предлагает выполнить лабораторную работу и проанализировать ее результаты. Предлагает подготовиться к ответам на Выполняют лабораторную работу, используя инструктивую карточку и обсуждают результаты, делают вывод.

Готовятся к ответу по вопросам для беседы. 7.Самоконтроль. Проводит тестовый контроль по усвоению нового материала и предлагает проверить результаты работы с партнером по варианту. Проверяют тест, проводят самопроверку с партнером по варианту, сверяясь с записями на доске. 8. Рефлексия. Предлагает задать вопросы по тому, что не понятно Задают вопросы 9. Игра - конкурс Задаёт вопросы - загадки Отвечают а вопросы. 10.Подведение итогов Организует беседу по обсуждению результатов работы учащихся. Высказывает собственное суждение об успешных достижениях на учебном занятии. Определяют результаты своей работы, ориентируясь на цели, записанные в тетради. 11.Домашнее задание. Стр. 46 –47 ,загадки о плодах, составить кроссворд (по желанию). Записывают задание, задают учителю уточняющие вопросы. Вопросы и задания с целью актуализации знаний и умений. Выпишите номера верных суждений: 1. Двойным оплодотворением у цветковых растений называют слияние яйцеклетки сначала с одним, а затем с другим спермием. 2. Ветроопыляемые растения обычно растут поодиночке. 3. По сравнению с пыльцой насекомоопыляемых растений пыльца ветроопыляемых крупнее. 4. Из оплодотворенной яйцеклетки развивается зародыш семени. 5. Тычинки и пестик бывают в каждом цветке.

Алгоритм самостоятельной работы учащихся на уроке. 1. Получите карточку. 2. Приступите к выполнению заданий своей карточки. 3. Обсудите ответы на вопросы с партнером варианта в группе. 4. Передайте полученную информацию партнеру в паре. 5. Задавайте вопросы своей карточки партнеру в паре. 6. Поменяйтесь ролями. 7. Подготовьтесь к ответам на вопросы по всей теме. 8. Выполните задания теста. 9. Проверьте результаты выполнения теста с партнером по варианту. 10.Получите домашнее задание. 11.Поблагодарите друг друга за работу. Карточка для самостоятельной работы в парах сменного состава. 1 вариант. 1. Внимательно прочитайте текст учебника на стр.120(1, 2 и 3 статьи). 2. Ответьте на вопросы (устно):  По каким признакам можно разделить плоды на группы?  От чего зависит количество семян в плоде?  Как называются плоды, если у них сухой околоплодник?  Какой плод называется костянкой? Зерновкой? Бобом? 2 вариант. 1. Внимательно прочитайте текст учебника на стр.120 (1,2 и 3статьи) 2. Ответьте на вопросы (устно): Из чего образуются плоды? Сколько семян может быть в плоде? Как называются плоды, если у них сочный околоплодник? Какой плод называется ягодой? Семянкой? Стручком?

Самоанализ урока

1. Характеристика класса. Урок проводился в 6 классе, где обучаются 14 человек. Присутствовало 13 человек. Класс обучается по программеВ.В. Пасечника Отставаний по программе нет. По уровню подготовки класс средний.

2. Характеристика учебного процесса. При работе с учащимися используются следующие принципы: доступность изложения материала, учет индивидуальных особенностей, принцип сотрудничества, успешности в обучении и воспитании. Обучение проводится по государственной программе по биологии, разработанной авторским коллективом под руководством В.В. Пасечника. 3. Общая характеристика урока: Тема: “Плоды ”. ТДЦ: образовательная – организовать изучение и обеспечить понимание учащимися. Развивающая – продолжить формирование умений отбирать главное, используя различные источники информации, устанавливать причинно – следственные связи. Воспитательная – создать условия для увлеченного учения; формировать понимание развития своего интеллекта как ценностной характеристики современной личности. Тип урока: изучение нового и первичное закрепление материала, исследовательский. 5. Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная, групповая. 5 Структура урока: 1. Организационный момент. 2. Актуализация, целеполагание, мотивация. 3. Изучение нового материала и его закрепление. 4. Лабораторная работа «Строение плодов, их классификация». 5. Подведение итогов урока. Рефлексия.

6. Инструктаж по выполнению домашнего задания. 6. Методы обучения: проблемно – поисковые. 7. Средства обучения: учебник В.В. Пасечника.Биология.6 кл:учеб. для общеобразоват. учреждений/ В.В. Пасечника. -М.: Дрофа, 2018г. 8. Оборудование: таблица “Плоды”, презентация. 9 . Ожидаемый результат: 1. Реализация обучающей цели: средняя степень усвоения основных понятий; развитие познавательного интереса (повышение интереса к учению), развитие ЗУН; осознанность знаний. 2. Реализация воспитательной цели урока воспитание культуры учебного труда; повышение уровня воспитанности; развитие коммуникативных навыков. 3. Реализация развивающей цели урока: формирование умений отбирать главное, используя различные источники информации. 10. ОБЩИЕ ИТОГИ УРОКА: Устойчивая мотивация учения школьников на всех этапах урока, оптимальность методов обучения, соблюдение дидактических принципов, демократичный стиль общения между учителем и учащимися.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь