Мастер-класс «Развитие психоэмоциональной сферы воспитанников в процессе использования игрового пособия «Цветной парашют»

Разное
Один из эффективных методов и приемов развития эмоциональной сферы ребенка, способствующих улучшению психологического благополучия дошкольников – игровой парашют.
Тихомирова Людмила Владимировна
Содержимое публикации

Тихомирова Людмила Владимировна

МБДОУ №20 г. Мончегорск Мурманская область

педагог-психолог

Мастер-класс

«Развитие психоэмоциональной сферы воспитанников в процессе использования игрового пособия «Цветной парашют»

В дошкольном возрасте дети все еще остаются непосредственными, импульсивными и управлять своими эмоциями и переживаниями в полной мере они еще не могут, потому подвержены переменам настроения, способны переживать целую гамму чувств и волнений за необычайно короткий промежуток времени.

Одним из ведущих направлений развития эмоциональной сферы детей старшего возраста является игра. Один из эффективных методов и приемов развития эмоциональной сферы ребенка, способствующих улучшению психологического благополучия дошкольников – игровой парашют.

Использование игрового парашюта способствует благоприятной адаптации детей, помогает педагогу-психологу корректировать эмоциональные нарушения у ребенка. Игры с парашютом вырабатывают умение чувствовать и понимать окружающих, проявлять интерес к сверстникам, помогают создавать в группе дружескую атмосферу, чувство радости, эмоциональный подъем, взаимопомощь, сплоченность, доброжелательное и открытое общение друг с другом и со взрослыми.

Парашют представляет собой тканевый круг, состоящий из нескольких цветных секторов. К секторам пришиты удобные ручки. Диаметр парашюта может быть любым, от 1 метра до 7, в зависимости от величины помещения и количества человек, принимающих участие в игре. Уникальность его в том, что развернутый парашют сразу же привлекает к себе внимание детей, никого не оставляет равнодушными.

Игры с парашютом – не соревновательные, они учат согласованности действий, и умению чувствовать движения остальных игроков. Для детей очень важно ощутить именно через движения то, что они могут быть частью команды. При играх с парашютом это могут почувствовать даже самые маленькие игроки!

Парашют никого не оставляет равнодушным, он в равной мере нравится малышам раннего возраста и детям подготовительной к школе группы, да и родители не могут сдержать улыбки, глядя на счастливые лица детей.

Ребёнку любого возраста важно научиться согласовывать свои действия с командами ведущего и с действиями других игроков. В играх с парашютом это случается само собой, без особых усилий.

Парашют даёт ребёнку богатый спектр новых ощущений: это и яркий зрительный образ, и сильный ветер, и звон натянутого парашюта, и новые тактильные ощущение мягкой ткани, обнимающей ребёнка, сидящего под парашютом.

Парашют настолько привлекателен сам по себе, что обычно детей не приходится долго уговаривать – они сами бросают свои дела и мчатся к нему со всех ног. Даже очень стеснительные дети, которые с трудом играют в общие игры и не торопятся обычно присоединиться к групповым играм, любят играть с парашютом. Для тихих и застенчивых детей парашют даёт массу возможностей для постепенного присоединения к компании детей. Ведь в этих играх никто не требует сразу давать руку другим людям, как в хороводе, или сразу входить в круг. Каждый ребёнок может выбрать свою скорость и свою степень активности.

Для застенчивых детей игры с парашютом дают возможность постепенного присоединения к компании. В этих играх никто не требует сразу давать руку другим людям, как в хороводе, или сразу входить в круг. Активные дети, играя с парашютом, научатся соблюдать правила игры, дожидаться своей очереди, взаимодействовать друг с другом.

Игры с парашютом развивают фантазию. Вы можете вообразить, что парашют – это домик, или море, или шляпка гриба, или разноцветное облако, радуга, карусель или поезд. Дети под парашютом то изображают воробушков, то укладываются спать, то стучатся в теремок.

Я его использую и на встречах с родителями, предлагаю игры на знакомство, сплочение и на сотрудничество родителей и педагогов.

Предлагаю несколько игр, которые доставят массу удовольствия вам и вашим воспитанникам:

Волны.

Грибок.

Радуга

Карусель

Непослушный мячик

Удивительные превращения

Домик-теремок

Фен

Ветерок для … (имя ребенка)

Волны.

Создаем парашютом сначала маленькие волны, затем большие, затем чередуем.

Купол.

Ра-два, вверх, надувается купол.

Приветствие.

Сидим на ковре, плавно поднимаем вверх парашют одной рукой, а второй рукой машем под парашютом друг другу.

Грибок.

Все держатся за ручки парашюта, и плавно поднимают его три раза, и на третий раз все, не отпуская ручки, заходят внутрь парашюта, и он плавно опускается сверху на всех.

Дует-дует ветерок, 
спрячемся все под грибок!

Радуга

Дети держат парашют двумя руками за петли, встав вокруг парашюта таким образом, что каждому достаётся сектор определённого цвета. Поднимая и опуская парашют, произносят слова: Раз, два, три, Радуга взлети!

Детям предлагается назвать цвет своего сектора и описать свои ощущения. Например, красный: «Ой, как нам жарко, мы попали в Африку, ярко светит солнце» и т.д. Как вариант, можно рассказать о своём настроении, соответствующем цвету, или о событии в жизни, о котором напомнили цветовые ассоциации. После игры обсуждают, какой цвет вызывает какие эмоции и ощущения.

Карусель

Дети становятся вокруг парашюта правым (левым боком) к парашюту, держась за ручку или за ткань парашюта. Ходьба по кругу со словами:

Еле, еле, еле, еле,

Закрутились карусели,

А потом, а потом,

Всё бегом, бегом, бегом,

Тише, тише, не спешите,

Карусель остановите.

Раз-два, раз-два,

Повернулась детвора!

Непослушный мячик

Дети стоят по кругу, держась за ручку или за ткань парашюта. Медленно то, поднимая, то опуская парашют, катают мячик, не давая ему упасть на пол.

Игра «Веселый мяч»

Ребята стоят в кругу и держат в руках парашют, на котором лежит резиновый мяч, и, перекатывая мяч от одного к другому в произ­вольном направлении, произносят:

Ты катись, веселый мяч,

Парашют не даст упасть,

У кого веселый мячик,

Тот исполнит песню (танец) нам!

Тот, на ком заканчивается стихотворение, выпол­няет задание, указанное в последней строчке.

Море волнуется раз…

Дети держат парашют, встав вокруг него таким образом, что каж­дому достается сектор опреде­ленного цвета. Психолог выби­рает два не расположенных рядом цвета и называет их. Ребята, резко вскинув руки, поднимают «парашют» вверх, об­разуя купол, а дети, стоявшие у секторов названного цвета, быстро пробегают под ним. Так педагог называет все цвета. Главное - внимательно слушать и быстро реагировать!

Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три,
(Красная) рыбка плыви.

Удивительные превращения

Сидя на ковре, на счет «три» поднимает парашют, заглядываем под парашют и превращаемся в сердитых львов, добрых котят и т.д.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЦИОИГРОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ В РАБОТЕ С ДОШКОЛЬНИКАМИ»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Буклет – «Птицы Дона»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 9 класса «Классный час "Зависит ли будущее от меня?"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Картотека сюжетно-ролевых игр во второй младшей группе»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Инновационные процессы в современном дошкольном образовании.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь