«Формирование у детей раннего дошкольного возраста культурно - гигиенических навыков»/из опыта работы

Разное
Наиболее благоприятным периодом формирования культурно-гигиенических навыков является ранний дошкольный возраст, так как нервная система ребенка в данном возрасте пластична, а действия, которые связаны с принятием пищи, одеванием, умыванием, систематические и неоднократные. Поэтому этот процесс нельзя откладывать на более поздние периоды.
Сердюкова Галина Павловна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида № 15 ст. Родниковской

Выступление из опыта работы

«Формирование у детей раннего дошкольного возраста

культурно - гигиенических навыков»

Разработчик: Сердюкова Г.П., воспитатель

Сегодня проблема здоровья детей весьма актуальна. Важной составляющей культуры здоровья и поведения является формирование культурно-гигиенических навыков. Наиболее благоприятным периодом формирования культурно-гигиенических навыков является ранний дошкольный возраст, так как нервная система ребенка в данном возрасте пластична, а действия, которые связаны с принятием пищи, одеванием, умыванием, систематические и неоднократные. Поэтому этот процесс нельзя откладывать на более поздние периоды.

Формирование культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста включает следующие компоненты:

умывание, которое подразумевает соблюдение последовательности действий при мытье рук и самостоятельное мытье рук, прибегая к помощи взрослых в отдельных действиях, которые вызывают затруднения, знания об использовании полотенца, понимании «грязных» рук и их мытье;

поведение за столом включает: умелое пользование ложкой, самостоятельный прием пищи, использование салфетки, умение после еды класть на тарелку ложку, не мешать другим детям за общим столом, не пользоваться их приборами, после еды говорить «спасибо»;

одевание заключается в самостоятельном одевании в правильной последовательности, в обращении к воспитателю за помощью, знании своего шкафчика, порядка складывания одежды в шкафчик, узнавании своих вещей;

уход за вещами, игрушками состоит в бережном отношении к игрушкам, вещам, пользовании ими по назначению, участии вместе со взрослыми в уходе за вещами;

Культурно-гигиенические навыки и навыки самообслуживания с возрастом постепенно усложняются, их объем увеличивается. Дети становятся более самостоятельными. В детском саду должна быть создана обстановка, способствующая формированию навыков личной гигиены, особенно это относится к детям младшего возраста. В режиме дня детей младшего возраста отводится больше времени, чем в режиме дня детей среднего возраста, на формирование культурно - гигиенических навыков.

Основные методы формирования у дошкольников культурно- гигиенических навыков:

- личный пример взрослых;

- образовательная деятельность в данном направлении;

- демонстрация необходимых действий;

- пояснение, объяснение, поощрение;

- многократное повторение действий;

- дидактические игры, беседы, стихотворения, пословицы, поговорки, потешки, развлечения;

Большое значение для закрепления культурно - гигиенических навыков имеют интересные рассказы, стихи, картинки. Поэтому для успешного формирования у них гигиенических навыков следует чаще прибегать к показу, который сопровождается пояснениями. Воспитатель показывает, как надо правильно держать ложку, выходить из-за стола, мыть руки. Показ сопровождается объяснением. Постепенно дети воспринимают целесообразность требований воспитателя (мыть руки, пока они не станут чистыми, и т.п.). Любое действие воспитатель показывает таким образом, чтобы выделить отдельные операции. Вначале он акцентирует внимание детей на самых существенных действиях, а затем на дополнительных. Операции следуют друг за другом в строгом порядке с интервалом между ними не более 5-10 с. В противном случае не удается выработать динамический стереотип. Показ действий малышам обязательно должен сопровождаться проговариванием. Умелое руководство со стороны педагога сокращает время овладения ребенком навыками личной гигиены.

Пример воспитателя может быть прямым и косвенным. В случае прямого примера воспитатель предлагает детям посмотреть, как он делает, а во втором - применяет различные формы, вызывающие у детей интерес и привлекающие их внимание. Если примером служит поведение воспитателя, при этом обязательно должно проявиться его личное отношение. Только в этом случае пример будет для детей убедительным. Во всех группах широко применяются такие приемы, как похвала, одобрение, поощрение, педагогическая оценка. Всегда имеет значение своевременность похвалы, но не следует этим злоупотреблять. В противном случае ребенок будет постоянно ждать похвалы. Выполнение требований взрослых должно стать для детей нормой поведения, их потребностью. Одобрение поддерживает в детях желание и в дальнейшем поступать так же, сделать что-либо еще лучше. Иногда воспитатель поощряет ребенка в такой форме, чтобы напомнить ему правила выполнения. Иногда ему приходится применять порицание, но этот педагогический прием лучше всего применять в косвенной форме, не называя имени ребенка.

В своей педагогической практике я активно использую различные современные методы и приемы. Одним из таких является использование поучительных сказок собственного сочинения, целью которых является формирование культурно-гигиенических навыков у младших дошкольников. На прослушивании и обсуждении содержания сказок не останавливается процесс обучения культурно-гигиеническим навыкам детей. Здесь также используется прием драматизации сказки с помощью различных видов театра: театр масок, пальчиковый театр, театр шапочек. Иногда я приглашаю детей из старших групп, которые показывают театрализованное представление, цель которого заключается в закреплении культурно-гигиенических навыков детей, приобретенных в режимных моментах и организованной образовательной деятельности.

Приведу пример одной из авторских сказок «Грязнули», цель которой состоит в ознакомлении детей с важностью процесса умывания.

Сказка «Грязнули»

В прекрасном зеленом лесу, в самой его чаще, жили два интересных народа гномов. Почему интересных? – Да, потому что одни из них любили очень чистоту и умывались несколько раз в день. А другие – просто не любили умываться и всегда ходили грязными. И никто их не мог уговорить хоть один раз в день умыться.

Однажды во время веселого праздника, на который собрались все гномы, случилось непоправимое…

- Почему это нам нельзя на праздник? – кричал один из гномов, который не любил умываться.

- Понимаете, у нас здесь большой праздник гномов, но аккуратных и чистых, а вы…

- Что мы??? Продолжайте… - выкрикнул из толпы другой гном.

- Вы – грязнули!

- Грязнули?!!! А кто такие грязнули? Мы такого слово и не знаем!

- Это те, кто не любит умываться и постоянно ходит грязный. Таких «грязнуль» не любят!

- Грязнули?! – снова повторили в толпе. – Получается нас никто не любит из-за того, что мы грязные.

- Конечно! Умываться – очень важно!!!

- Скажите, а что тогда нам всем делать. Пропускать праздник?

- Нет, что вы, вам надо умыться.

И отвели гномов -грязнуль в комнату, где им дали воду, мыло, полотенце. И стали они чистыми -чистыми. А когда они пришли на праздник, то подружились со всеми, кто там был. И теперь их никто не называл грязнулями…

Этот цикл сказок про гномов продолжается, в каждой из них - своя цель. Например, как гномы учились последовательно мыть руки, пользоваться полотенцем, понимать, когда руки грязные, а когда чистые и др.

В режимных моментах я активно использую малые формы фольклора. Например, во время умывания можно прочитать детям потешку «Водичка-водичка».

Водичка-водичка,

Умой Настино (имя ребенка) личико,

Настя кушала кашку,

Испачкала мордашку.

Чтобы девочка была

Самой чистенькой всегда,

Помоги, водичка,

Умыть Настино личико.

Одевая малыша, можно прочитать:

«Застегнём застёжки на твоей одёжке:

Пуговки и кнопочки, разные заклёпочки».

Таким образом, в современной дошкольной образовательной организации я стараюсь создать условия для формирования культурно-гигиенических навыков детей младшего дошкольного возраста, что является неотъемлемой часть здоровья и культуры поведения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь