Слайд 1 100-летие Комсомольской организации (ВЛКСМ)
«Не расстанусь с комсомолом!» слайд Звучит «Песня о тревожной молодости»
- Добрый день уважаемые друзья, уважаемые учителя и все те, кто находится вместе с нами. Сегодня мы проведем классный час на тему «100 - летие ВЛКСМ». Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский Комсомол. В мирное время и в годы войн, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодежь.
Фоновая картинка, слайд Посвящается 100-летию образования
Учитель:
Не принимают больше в комсомол,
Но помнится то самое мгновенье,
Как заявленье падало на стол,
Как учащалось вмиг сердцебиенье.
Когда почетный вешали значок —
Это был символ лучшего из лучших!
Ты не прогульщик, хулиган или «сачок» —
Ты света и добра прекрасный лучик!
Учитель - Что же это за буквы такие ВЛКСМ?
Слайд 2
Комсомо́л (сокращение от Коммунистический союз молодёжи), полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) — политическая молодёжная организация в СССР. Комсомол - организация, которая в течение десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей; организация, внесший огромный вклад в героическую историю нашей Родины.
Учитель: Слайд 3
29 октября 1918 года была создана, направлена на вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России. Комсомольцы внесли огромный вклад в историю нашей страны. Комсомольский возраст 14-28 лет. Вступить в комсомол можно было по достижении 14 лет, по письменному заявлению о приеме, поданному в школьную комсомольскую организацию. Не всех принимали в комсомол, для этого нужно было сдать экзамен, все было очень серьезно! Все жутко тряслись, боялись не сдать экзамен, ведь не вступить в комсомол - это был позор.
Слайд 4 – комсомольский билет
№ слайда 5 Ученик ______________
В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет
Эта огромная организация сплотила в своих рядах лучших представителей молодого поколения своего времени. Мощнейшее молодежное движение активно участвовало в жизни страны в годы войны и в мирное время.
Коммунистический союз молодежи —объединил вокруг себя идеологически подкованную, но разобщенную молодежь. Все последующие годы существования организации десятки тысяч комсомольцев геройскими подвигами и самоотверженной работой показали свою беззаветную преданность Родине.
Ученик Стихотворение________________________ Слайд 6-7
Комсомолу
Владислав Шапошников
Были бури и невзгоды,
наш народ с победой шёл.
В боевые эти годы
ты родился, комсомол!
Ты прошёл дорогой славной,
в первых был всегда рядах
и шагал на тракте главном
смелым в боевых делах.
С горячей верой в наше дело,
в силу, в знамя Октября,
с песней шёл на подвиг смело,
юным мужеством горя.
И на стройках пятилеток,
на целинной борозде
комсомола лучше нету
в песне, подвиге, труде.
Слайд 8 - фото билета Учитель:
Предоставляем слово _Ветерану труда, опытному учителю__ПНП_____________________________________________
---------------: № слайда 9
Описание слайда:
История комсомола началась с Февральской революция 1917 года , когда увеличилась политическая активности молодёжи. Начали появляться молодёжные организации, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде оформился союз рабочей молодёжи .Появление в различных городах молодёжных большевистских организаций вызвало необходимость создания общероссийской структуры — Российского коммунистического союза молодёжи . 29 октября — 4 ноября 1918 года прошёл I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было заявлено создании комсомола.
Ученик Стих ______________________Что такое комсомол?
Сергей Трохименко
Как то раз спросили дети:
"Что такое комсомол?"
С ностальгией я ответил:
"Это молодость, задор."
Комсомольцы удалые,
Мастера во всех делах.
Заводные, озорные,
Всё кипело в их руках.
"Пятилетку за три года",
Был девиз у них такой.
Всё ведь было для народа
И народ был трудовой.
Покорились им болота
И таёжная земля.
Пролито немало пота,
Начинали всё с нуля.
И откуда силы брались?
Уж никто не разберёт.
Там где техника ломалась,
Человек шагал вперёд.
Помнить нужно тех героев,
И сегодня нам, друзья,
Эти подвиги людские,
Забывать никак нельзя.
Ученик _________________№ слайда 10
Описание слайда:
Первые нагрудные значки комсомола появились в 1922 году, в центре значка располагалась надпись КИМ (Коммунистический интернационал Молодёжи), надпись ВЛКСМ появилась на значках только в 1945 году, а свой окончательный вид значки ВЛКСМ (с профилем В. И. Ленина) приобрели только в 1958 году. Инициатором создания и основным идеологом комсомольской организации стал В. И. Ленин. «Задачи Союзов молодежи», зачитанные им на III Всероссийском съезде комсомола в октябре 1920 года, стали основополагающим идейным документом ВЛКСМ на долгие годы.
……………..: № слайда 11
Но прежде чем стать комсомольцем, нужно было быть пионером, а прежде октябренком. То есть в каждой школе были школьные объединения октябрят и пионеров. У нас в школе тоже есть детские организации.
Комсомол остался единственной в СССР политической молодёжной организацией, которая занималась воспитанием молодёжи..
Под руководством комсомола в 1922 году была создана детская Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина. Одним из основных инициаторов создания пионерии стал Чаплин, генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ 1924 года.
Пионерские символы, в первую очередь красный галстук, неразрывно связаны с историей пионерской организации .
Слайд 12- фото приём в пионеры
Учитель
Красный галстук пионерский.
Три угла имеет он —
Это символ поколений,
Боевая связь времен. Пионерский значок - три языка пламени костра стали означать три поколения: пионеров, комсомольцев и коммунистов.
Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы.
Ученик стихотворение____________ Степан Щипачев — Пионерский галстук:
Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
А под этим знаменем
В бой идут бойцы,
За отчизну бьются
Братья и отцы.
Как повяжешь галстук,
Ты – светлей лицом…
На скольких ребятах
Он пробит свинцом!..
Пионерский галстук –
Нет его родней!
Он от юной крови
Стал еще красней.
Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
Учитель № слайда 13
Комсомол был создан партией большевиков для осуществления широкомасштабных действий.
Комсомол был надеждой и гордостью Советского народа. В его рядах выросли миллионы молодых патриотов, активных строителей общества. В трудную минуту комсомол доказывал свою любовь к народу, своей Родине.
В октябре 1918 г. в РКСМ состояло 22 100 членов.
В годы гражданской войны комсомол всю свою работу подчинил главной задаче – отстоять социалистическое Отечество. Более 75 тысяч комсомольцев были мобилизованы в Красную Армию.
На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Их пример беззаветного служения Родине, народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений.
Слайд 14-15
«Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», — с такими словами обратился В. И. Ленин к делегатам III съезда РКСМ.
Песня прослушивание или петь_____________________________
Слайд 16
Великая Отечественная война… Свыше 1,5 млн. комсомольцев воевали на фронтах войны. Дела комсомольцев навечно записаны в народную память, подвиги их бессмертны. Это они становились в шестнадцать солдатами, чтобы отстоять Родину, победить фашизм.
Слайд 17
Ученик ____________________:
Комсомол — это сила,
И рабочая стать,
Комсомольцы готовы,
В жизни всем помогать,
Не сломить комсомольцев,
Они стойки в строю!
До победы боролись
За отчизну свою!
Слайд 18 Учитель:
Комсомол направил все усилия на восстановление разрушенного в годы войны народного хозяйства. Юноши и девушки участвовали в восстановлении заводов Петрограда, Москвы, Урала, шахт и заводов Донбасса, железной дороги страны. Энергия и энтузиазм комсомольцев проявлялись и в осуществлении
Ученик № слайда 18
Описание слайда:
Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ. К началу 1970-х гг. выходит 131 комсомольская газета разовым тиражом 16,6 млн экземпляров, в том числе одна всесоюзная — «Комсомольская правда». Комсомольские журналы, комсомольское издательство «Молодая гвардия», премия Ленинского Комсомола. Роль комсомола — это восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа, Всесоюзные ударные комсомольские стройки.
Учитель № слайда 19
Описание слайда:
ВЛКСМ и КПСС — проводили и поощряли участие молодежи в «Добровольных народных дружинах», в охране общественного порядка в населенных пунктах совместно с сотрудниками милиции.
Учитель № слайда 20фото
Описание слайда:
Комсомольский билет, члена - Всесоюзного коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ)
……………№слайда 21фото освоение целины
Поднималась страна из разрухи,
И как воздух нужны были ей
И сердца, и горячие руки
Самых смелых девчат и парней.
И оставив родную калитку,
Ты с котомкой из дома ушёл
И сказал, прикатив на Магнитку,:
«Запишите меня в комсомол!»
Учитель Слайд 22 - 23
Комсомольская путёвка - документ, по которому в СССР районный комитет ВЛКСМ направлял комсомольца на временную или постоянную работу на ударные стройки или на службу в армию
Слайд 24
Множество новостроек было организовано по всей стране: Магнитка, Днепрогэс…И везде первыми были комсомольцы. Они работали в районах Востока, Сибири и Крайнего Севера. Комсомол внёс огромный вклад в освоение целинных и залежных земель.
Ударные комсомольские стройки… Уже стоят города, дают промышленную продукцию построенные молодыми, умелыми руками заводы, фабрики, шахты, ломились закрома от зерна, выращенного ими. Их трудом преображалась земля, изменялся облик страны.
Магнитка и Комсомольск-на-Амуре…
Днепрогэс и целина…
Байкало-Амурская магистраль…
КамАЗ…
Нефтяные и газовые разработки Западной Сибири…
Сто двадцать пять крупнейших новостроек страны объявил комсомол своими подшефными…
Они строили дома, детские сады, железные дороги, библиотеки и заводы…
№ слайда 25 фото Песня Наш адрес не дом и не улица
Учитель - комментарии
Слайд 26 Ордена комсомола
№ слайда 27 Названы улицы
Слайд 28 фото комсомольские значки
Слайд 29 – учётная карточка
Слайд 30 - фото комсомол не подведёт
Слайд 31 – лозунги
Комсомольские лозунги разных лет Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими! У партии и комсомола одна цель — коммунизм! Шагай вперёд, комсомольское племя! Если партия скажет надо, комсомольцы ответят есть! Молодые строители коммунизма, вперед к новым успехам в труде и учёбе! Комсомольцы, выполним требования товарища Ворошилова! Каждая комсомолка должна овладевать боевой техникой обороны СССР! Буржуи под стол! Идёт комсомол! Комсомолец — на трактор! Комсомол — школа воинствующего большевизма.
Слайд 32 - распад
Распад ВЛКСМ С избранием в марте 1985 г. Михаила Горбачёва генеральным секретарем (лидером) ЦК КПСС был провозглашён курс на Перестройку. В ходе проводимых реформ был ослаблен идеологический контроль, а после августовских событий 1991 года ЦК резко взял курс на ликвидацию комсомола, как Всесоюзной организации. 27—28 сентября 1991 года прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустивший организацию.
Слайд 33 - Заключение
Учитель:
В эти дни мы празднуем 100 лет со дня основания комсомола. С 1918 года начались боевые и трудовые подвиги комсомольцев. От фронтовых героических дорог к героическим стройкам века. Таковы вехи грандиозного ратного и трудового пути нашего комсомола, вечно юного, вечно ищущего, вечно стремящегося вперёд, в будущее.
Осталась добрая память о тех, кто состоял в комсомоле. И все это богатство создавал комсомол, которому нынче 100 лет!
Пусть комсомол где-то в прошлом уже,
Не забывайте песен Вы у костра,
Пусть остается навечно в душе
Дружбы и верности той красота!
«Походная песня»
Фоновая музыка начало Конец
---------------: № слайда 9
Описание слайда:
История комсомола началась с Февральской революция 1917 года , когда увеличилась политическая активности молодёжи. Начали появляться молодёжные организации, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде оформился союз рабочей молодёжи .Появление в различных городах молодёжных большевистских организаций вызвало необходимость создания общероссийской структуры — Российского коммунистического союза молодёжи . 29 октября — 4 ноября 1918 года прошёл I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было заявлено создании комсомола.
Ученик _________________№ слайда 10
Описание слайда:
Первые нагрудные значки комсомола появились в 1922 году, в центре значка располагалась надпись КИМ (Коммунистический интернационал Молодёжи), надпись ВЛКСМ появилась на значках только в 1945 году, а свой окончательный вид значки ВЛКСМ (с профилем В. И. Ленина) приобрели только в 1958 году. Инициатором создания и основным идеологом комсомольской организации стал В. И. Ленин. «Задачи Союзов молодежи», зачитанные им на III Всероссийском съезде комсомола в октябре 1920 года, стали основополагающим идейным документом ВЛКСМ на долгие годы.
……………..: № слайда 11
Но прежде чем стать комсомольцем, нужно было быть пионером, а прежде октябренком. То есть в каждой школе были школьные объединения октябрят и пионеров. У нас в школе тоже есть детские организации.
Комсомол остался единственной в СССР политической молодёжной организацией, которая занималась воспитанием молодёжи..
Под руководством комсомола в 1922 году была создана детская Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина. Одним из основных инициаторов создания пионерии стал Чаплин, генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ 1924 года.
Пионерские символы, в первую очередь красный галстук, неразрывно связаны с историей пионерской организации .
Слайд 17
Ученик ____________________:
Комсомол — это сила,
И рабочая стать,
Комсомольцы готовы,
В жизни всем помогать,
Не сломить комсомольцев,
Они стойки в строю!
До победы боролись
За отчизну свою!
Ученик № слайда 18
Описание слайда:
Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ. К началу 1970-х гг. выходит 131 комсомольская газета разовым тиражом 16,6 млн экземпляров, в том числе одна всесоюзная — «Комсомольская правда». Комсомольские журналы, комсомольское издательство «Молодая гвардия», премия Ленинского Комсомола. Роль комсомола — это восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа, Всесоюзные ударные комсомольские стройки.
……………№слайда 21фото освоение целины
Поднималась страна из разрухи,
И как воздух нужны были ей
И сердца, и горячие руки
Самых смелых девчат и парней.
И оставив родную калитку,
Ты с котомкой из дома ушёл
И сказал, прикатив на Магнитку,:
«Запишите меня в комсомол!»
……………………………………….Слайд 31 – лозунги
Комсомольские лозунги разных лет Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими! У партии и комсомола одна цель — коммунизм! Шагай вперёд, комсомольское племя! Если партия скажет надо, комсомольцы ответят есть! Молодые строители коммунизма, вперед к новым успехам в труде и учёбе! Комсомольцы, выполним требования товарища Ворошилова! Каждая комсомолка должна овладевать боевой техникой обороны СССР! Буржуи под стол! Идёт комсомол! Комсомолец — на трактор! Комсомол — школа воинствующего большевизма.
……………………………………………Слайд 32 - распад
Распад ВЛКСМ С избранием в марте 1985 г. Михаила Горбачёва генеральным секретарем (лидером) ЦК КПСС был провозглашён курс на Перестройку. В ходе проводимых реформ был ослаблен идеологический контроль, а после августовских событий 1991 года ЦК резко взял курс на ликвидацию комсомола, как Всесоюзной организации. 27—28 сентября 1991 года прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустивший организацию.
4