Савватеева Галина Викторовна – старший воспитатель
высшей квалификационной категории
МБДОУ №25 «Медвежонок»
комбинированного вида г.Искитима,
Новосибирской области.
Проектный метод в организации образовательного процесса.
Введение федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) позволяет говорить сегодня о становлении новой системы дошкольного образования, где одним из ключевых моментов является необходимость использования всех педагогических ресурсов для эффективного развития ребенка. Это дает современному педагогу – воспитателю свободу в выборе форм и методов организации детской деятельности, главным результатом этого выбора должны стать личностные качества ребенка. Поэтому педагогическая деятельность, сегодня должна стать качественно новой, более гибкой, инновационной, т.е. такой, при которой происходит развитие образовательного процесса.
В соответствии с требованиями, которые нам диктует современная жизнь и которые заложены в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», национальной доктрине образования в Российской Федерации и концепции модернизации российского образования, образовательное учреждение (независимо от того, по каким программам строит образовательный процесс) обязано обеспечить индивидуализацию для каждого ребенка; реализовать право ребенка на свободный выбор деятельности, мнений и рассуждений; помнить, что ребенок - активный участник педагогического процесса.
Это можно реализовать лишь при одном условии – кардинально изменить организацию педагогического процесса в ДОУ, путем выбора наиболее эффективных средств обучения и воспитания, что требует широкого внедрения в педагогический процесс инновационных и альтернативных форм и способов ведения образовательной деятельности.
Современный взгляд на систему дошкольного образования: идеальной формой организации педагогического процесса является проектная деятельность.
Проектная деятельность – это разнообразная, интегрированная деятельность по достижению определённой цели.
Метод проектов — совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют решить ту или иную проблему в результате самостоятельных действий обучающихся, с обязательной презентацией этих результатов. В основу метода проектов заложена идея о направленности познавательной деятельности дошкольников на результат, который достигается в процессе совместной работы педагога, детей над определенной практической проблемой (темой). Решить проблему или работать над проектом в данном случае значит — применить необходимые знания и умения из различных разделов образовательной программы дошкольников и получить ощутимый результат.
Применительно к детскому саду проект — это специально организованный воспитателем и самостоятельно выполняемый воспитанниками комплекс действий, направленных на разрешение проблемной ситуации и завершающихся созданием творческого продукта. В процессе проектной деятельности педагог выступает в роли организатора познавательной деятельности детей, а не просто носителем готовых знаний.
В соответствии с требованиями, которые заложены в нормативных документах, актуальность использования проектного метода на современном этапе обусловлена тем, что он в большей степени позволяет выстроить образовательную деятельность на принципах:
- индивидуализации дошкольного образования;
-содействия и сотрудничества детей и взрослых, признания ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений;
-поддержки инициативы детей в различных видах деятельности;
-сотрудничества с семьей, вовлечение родителей в образовательную деятельность.
С выходом в 1989 году Концепции дошкольного воспитания, на смену учебно-дисциплинарной модели общения пришла личностно-ориентированная. В поиске инновационных методов работы мной был изучен метод проектов, с которым я познакомила коллег, и уже в начале 2000 – двух тысячных годов проектный метод был введен в педагогическую деятельность нашего детского сада.
В настоящее время метод проектов в саду используется в системе.
Начинали мы с большого пласта методических мероприятий по ознакомлению педагогов с методом проектов, определения цели и задач работы.
Воспитатели совместно с детьми поэтапно осваивали проектную деятельность.
Исходным моментом явилась организация сюжетно-ролевой игры «Ученые».
В процессе игры дети знакомятся с картой-схемой сбора информации.
В последующем данная карта наклеивается в индивидуальные папки проектов детей.
Работая над проектом, ребенок в дальнейшем пользуется данной картой.
Содержание проектов направлено на реализацию всех образовательных областей, прежде всего на познавательное развитие, это
- Развитие элементарных естественнонаучных представлений;
- Развитие элементарных представлений о человеке в истории и культуре;
- Развитие экологической культуры.
- Предметное окружение. Явления общественной жизни.
- Формирование правового сознания.
- Ознакомление с искусством.
Темы проектов исходят как от воспитателя, так и от детей. Используются различные типы проектов, в том числе и по продолжительности (краткосрочные, долгосрочные).
В группах создана необходимая РППС (развивающая предметно-пространственная среда), где одним из ведущих является центр «Науки».
Развивающую среду хорошо дополняет «Лента-Река времени». Технология работы с «Лентой-Рекой времени» была введена чуть позже, как результат поиска эффективного средства развития элементарных представлений о человеке в истории и культуре, в том числе истории предметного мира.
Форма организации проекта или одного из этапов: ННОД, совместная, индивидуальная, самостоятельная деятельность детей
Презентация - один из сложных этапов проектной деятельности. Это обусловлено тем, что дошкольникам сложно долго слушать, может быть иногда и не интересно. Эту проблему мы решили введением технологии «Освоения детьми способов формулирования вопросов», когда в процессе выступления с докладом «профессора»- ребенка, дети внимательно слушают, чтобы задать свой вопрос разного типа (оценочный, воображаемый, описательный и др.). Работа с вопросами по технологическим картам не только дает возможность детям внимательно слушать товарища во время презентации доклада, чтобы задать вопрос, но и способствует тому, что рассказы детей становятся более полными, расширяются рамки детских исследований.
В подготовительной к школе группе дети и представляют доклад по теме проекта, и могут полностью представить проект от возникновения темы, гипотезы, поставленных задач, поэтапного решения задач, до плана на будущей проект.
Итог проекта – продукт детской деятельности; как совместной, так и индивидуальной. Продуктом проектов могут быть: книги, альбомы, коллажи, макеты, созданный мини-музей и др.
Нашей гордостью являются семейные проекты к Дню Победы «Герой в моей семье».
Проектная деятельность помогает более тесному, результативному взаимодействию с родителями по образованию детей. Родители, в большинстве своем, с удовольствием включаются в проектную деятельность.
Результат проектной деятельности сама Проектная деятельность, которая предполагает общение, игру, познавательно-исследовательскую деятельность, следовательно, является сквозным механизмом развития ребенка и дидактическим (психолого-педагогическим) условием реализации образовательной программы в соответствии с требованиями ФГОС ДО (п.4.6 Целевые ориентиры на этапе завершения дошкольного образования).
Результат отслеживается с помощью диагностических методик, прежде всего, это анализ всех этапов владения проектом, количества проектов в папке-партфолио каждого ребенка; развитие познавательной активности, психических процессов, интегративных качеств.
Особым результатом является участие в организации и проведении в г.Искитиме межтерриториальной конференции «Познавательное развитие в дошкольном образовании: опыт, проблемы, перспективы в условиях реализации ФГОС ДО» и Открытое методическое объединение, в рамках деятельности научно-методического сопровождения ММС НИПКиПРО в марте и апреле 2017 года, где педагогами ДОУ был представлен опыт работы по организации проектной деятельности дошкольников.
Возможные риски при организации проектной деятельности.
Индивидуальные проекты в основном детей-лидеров.
Неэффективная организация презентаций индивидуальных проектов.
Малое количество подгрупповых проектов.
Узкая тематическая направленность (в основном темы окружающего мира).
Проект как домашнее задание для родителей.
6