Технологиявоспитания гармоничного отношения к природе у детей
6-7 лет посредством экологических проектов
В настоящее время, в дошкольном образовании, на смену традиционным средствам воспитания и обучения приходят новые технологии, что связано с введением новых стандартов дошкольного образования.
В дошкольном обучении проект является инновационным средством, позволяющим объединить всех участников образовательного процесса, а также совершенствовать всю систему дошкольного образования. Центром проектной деятельности является игровая, познавательная, продуктивная, творческая деятельность детей, в процессе которой осуществляется познание окружающего мира, воплощение знаний в реальный продукт, развитие умения самостоятельно найти проблему и принять нужное решение [1, с. 4].
Проектная деятельность позволяет формировать сразу несколько компетентностей у детей: рефлексивные, поисково-исследовательские, командные, менеджерские, лидерские, коммуникативные, презентационные.
Для детей подготовительной к школе группы, данные компетентности выходят на передний план. Данный возрастной период характеризуется активным познанием детей, творческим проявлением, большим интересом к общению. Он является сензитивным, поскольку детям предстоит вступить в школьную жизнь, а это и смена ведущего вида деятельности, режима, а так же физической и интеллектуальной нагрузки. В 6-7 лет внимание у детей становится произвольным. Ребенок начинает сознательно направлять и удерживать сосредоточение на объекте до 30 минут. У детей в 6-7 лет на основе осознания успешности своей деятельности, оценки сверстников, воспитателя, одобрения родителей формируется самооценка. Ребенок очень эмоционален, у него развивается самосознание, он способен осознать себя и положение, занимаемое в семье и в детском саду среди сверстников. Дети способны к рефлексии, то есть осознанию своего «Я».
Новообразованием для данного возраста является соподчинение мотивов, ребенок стремится к самоутверждению. Ведущий вид деятельности игра к концу дошкольного возраста уже не удовлетворяет потребности ребенка, поскольку интерес в познании становится приоритетнее.
В современном мире мы часто сталкиваемся с негативными тенденциями отношения людей к миру природы, что может повлиять на личность ребенка, вызвать в нем антигуманность и даже жестокость и агрессию. Это различные компьютерные игры, передачи, а главное негативные наглядные примеры поведения взрослых на улице.
Подготовительная к школе группа является третьим этапом в развитии проектной деятельности дошкольников. Взрослому очень важно на этом этапе развивать и поддерживать творческую активность детей, создавать условия для самостоятельного определения детьми цели и содержания предстоящей деятельности, выбора способов работы над проектом и возможности организовать её.
Задачами проектной деятельности для детей подготовительной к школе группы являются:
1. Развивать поисковую деятельность, интеллектуальную инициативу.
2. Развивать специальные способы ориентации – экспериментирование и моделирование.
3. Формировать обобщённые способы умственной работы и средства построения собственной познавательной деятельности.
4. Развивать способность к прогнозированию будущих изменений.
Формирование предпосылок учебной деятельности:
– произвольности в поведении и продуктивной деятельности;
– потребности в создании собственной картины мира;
– навыков коммуникативного общения.
Формирование проектно-исследовательских умений и навыков:
– выявить проблему;
– самостоятельно искать нужное решение;
– выбирать из имеющихся способов наиболее адекватный и продуктивно его использовать;
– самостоятельно анализировать полученные результаты.
Л. В. Киселева выделила следующую типологию проектов для современных дошкольных образовательных учреждений:
Исследовательско-творческие. Результаты проекта оформляются детьми в виде газет, детского дизайна, драматизации. («Мир растений», «Сутки», «Экологический коллаж»)
Ролево-игровые. Дети решают поставленные проблемы через вхождение в образ персонажа сказки, проигрывая по своему ситуации.
Информационно-практико-ориентированные. Дети реализуют собранную информацию через витражи, поделки, оформление макетов, показ опытов.
Творческие. Результаты презентуются в виде проведения мастер-класса, организации игры, мероприятия [2, с.105].
Существуют следующие формы экологических проектов в ДОУ:
Экологическая акция – социально значимое мероприятие, в содержание которого входит трудовая деятельность, подготовка девиза, наглядной агитации. Проводятся праздники, викторины, конкурсы, выставки, посвященные объектам акции.
Экологическая тропа – позволяет наглядно изучать природные объекты и явления,замечать примитивные экологические проблемы,формирует навыки экологических исследований.
Экологический тренинг – различные игры и упражнения, способствующие формированию экологической культуры поведения, а так же анализа деятельности через проигрывание ситуаций.
Экологический диспут – обсуждение ситуаций и экологических проблем. Например, отношение человека к природе.
Экологическое чтение формирует у детей интерес к литературе с экологическим содержанием.
Экологический букварь содержит загадки, иллюстрации животных и растений, логические задачи, кроссворды, звуки, игры со словами.
Экологическая почта – переписка с воображаемым персонажем. Ребенок составляет текст, например, от лица реки, в которую сливают производственные отходы [3, с. 24].
По продолжительности проведения, проекты делятся на: краткосрочными (занимающие от одного до нескольких занятий), средней продолжительности и долгосрочными (на весь учебный год).
Существуют такие виды детских проектов, как: творческие, исследовательские, комплексные, мини-проекты, индивидуальные, групповые, межгрупповые.
Для работы над проектом можно использовать следующие методы:
Наглядные: экскурсии, целевые прогулки; наблюдения; показ иллюстраций, репродукций; настольно-печатные игры рождают в детях интерес к контакту с объектами природы.
Словесные: чтениехудожественнойлитературы, экологические беседы, рассказ воспитателя,дискуссииучат детей сопереживать, размышлять над поступками героев. У детей формируется нравственное развитие, внутренний мир, позиции и взгляды, расширяютэкологические знания, формируют бережное отношение к природе через разбор различных ситуаций, учат делиться своими наблюдениями. Детей приобщают к миру природы, к пониманию её ценности в жизни каждого человека, пониманию своей причастности к сбережению и защите природных обитателей, окружающих нас, живущих с нами в одном доме.
Игровые методы: загадки, викторины, конкурсы, тематические вечера, путешествия, различные игры, театр. Учат сопереживать, внимательно, бережно относиться ко всему живому. Могут вступать компонентом проектной деятельности, в качестве проигрывания различных действий.
Практические методы: оформление гербария, коллекций, поделок, рисунков, труд на природе, в живом уголке детского сада, составление календаря погоды, изучения погодных явлений, экспериментированиепозволяют изучить объект со всех сторон, позволяют в понятной и доступной форме объяснить различные явления, способствуют формированию познавательного интереса к природе, развивают мышление, наблюдательность, эмоциональную сферу ребенка, формируют трудовые навыки, аккуратность, творческие способности.
Для проведения с детьми проектной деятельности, нужно руководствоваться следующими принципами:
Принцип соответствия проекта возрастным и индивидуальным особенностям ребенка, а также он должен быть посильным для ребенка.
Принцип создания условий для успешного выполнения проекта, способность оказать помощь, иметь необходимые средства.
Принцип учета интересов ребенка, мотивации и поддержки его деятельности.
Принцип обеспечения руководства, отслеживание и коррекции результатов.
Последовательность работы педагога над проектом:
Ставит перед собой цель, исходя из потребностей и интересов ребёнка.
Вовлекает детей в решение проблемы;
Намечает план движения к цели (поддерживает интерес детей и родителей).
Обсуждает план с родителями на собрании.
Обращается за рекомендациями к специалистам ДОУ.
Вместе с детьми и родителями составляет план, схему проведения проекта.
Собирает информацию, материал.
Проводит занятия, игры, наблюдения, поездки (мероприятия основной части проекта).
Даёт домашние задания родителям и детям.
Поощряет самостоятельные творческие работы детей и родителей (поиск материалов, информации, изготовление поделок, рисунков, альбомов и т. д.).
Организует презентацию проекта (праздник, занятие, досуг), составляет книгу, альбом совместно с детьми.
Подводит итоги (выступает на педсовете, обобщает опыт работы).
Гулидова Татьяна Викторовна в своей книге: "Проектная деятельность в детском саду. Организация проектирования, конспекты проектов. ФГОС ДО" рекомендует организовывать проектную деятельность с детьми в соответствии следующим этапам:
1. Необходимо определить проблему, которая будет актуальна, а главное интересна для всей группы детей, изучение которой будет посильно детям, а также будет соответствовать материально-технической базе детского сада. Ввести детей в тему можно с помощью трех вопросов: Что знаю? Что хочу узнать? Как узнать? Данный диалог будет способствовать формированию саморефлексии детей, познанию собственных интересов, актуализации имеющихся знаний, развитию речи.
2. Создать проблемную ситуацию, для мотивации и организации детей. Вызвать интерес и потребность в участии в проектной деятельности. Помочь детям осознать суть проблемы, сформулировать цель и разработать план действий, распределить роли участников.
3. Непосредственно практическая деятельность. Дети собирают и накапливаю материал, синтезируют его и представляют проект. Данный этап предполагает совместную деятельность воспитателя, ребенка и родителей. Дети не только теоретически изучают проблему, но и практически, выполняя различные макеты, опыты, составляя отчеты.
4. Презентация проекта. Задача воспитателя на данном этапе состоит в том, чтобы создать все условия для того, чтобы ребенок сам смог рассказать о своей работе, осмыслить результат собственной деятельности. В процессе презентации у ребенка формируются навыки владения эмоциональной сферой и невербальными средствами общения.
5. Рефлексия. Воспитатель обобщает опыт детской работы, указывает на сильные стороны, поощряет ребенка. Мотивирует на последующее изучение проблемы. [4, с. 24].
Учитывая формы, методы, принципы, этапы организации проектной деятельности следует соблюдать следующие условия эффективности проектной деятельности:
Учет детских интересов, возрастных и индивидуальных особенностей детей позволяет сделать процесс проектной деятельности интересным, а главное посильным детям. Данное условие играет большую роль на начальных этапах проектной деятельности. Дети сами обсуждают название, цели, обговаривают план, предлагают форму отчета по окончанию проекта.
Активное вовлечение в проектную деятельность каждого ребенка позволяет сделать процесс проектной деятельности наиболее эффективным и продуктивным. Реализовывается через разнообразие форм работы, активные методы и мотивацию детей к деятельности. Детям раздаются индивидуальные задания, на беседах, диспутах, высказываются все дети.
Грамотная готовность педагога в области проектной деятельности позволяет планировать, организовывать и контролировать деятельность всех субъектов включенных в проектную деятельность. Необходимый комплекс знаний, умений, навыков и компетенций педагога необходим для эффективности проектной деятельности.
Сотрудничестводошкольного образовательного учреждения и семьи по проблеме воспитания у детей 6-7 лет гармоничного отношения к природе посредством экологических проектов способствует наиболее полному рассмотрению проблемы, оказанию помощи и поддержки детской инициативы. Решается через индивидуальные беседы с родителями, с подготовкой разнообразных заданий для проработки проблемы с детьми, в частности, оказание помощи в подготовке детей к театральной постановке и совместной с детьми подготовки экологической акции.
Объективное распределение ролей всех участников деятельности позволяет соблюдать индивидуальный подход к каждому ребенку, поддержку интересов детей, делает процесс проектной деятельности разнообразным и разносторонним. Данное условие предполагает распределение материала в соответствии с возможностями детей и решает вопрос с активным включением всех участников экологического проекта. Решается благодаря планированию и различным формам работы.
Таким образом, соблюдая все вышеперечисленные условия, экологические проекты как средство воспитания у детей 6-7 лет гармоничного отношения к природе будут эффективны.
Литература
1. Проектная деятельность в системе дошкольного образования в соответствии с ФГОС : сб. метод. материалов / под ред. Т. М. Лунеговой. – Нальчик, 2016. – Вып. 3. – 94 с.
2. Воронкевич, О. А. Добро пожаловать в экологию! Детские экологические проекты : метод. пособие / О. А. Воронкевич. – СПб. : ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2016. – 176 с.
3. Деркунская, В. А. Проектная деятельность дошкольников : учеб.-метод. пособие / В. А. Деркунская. – М. : Центр педагогического образования, 2012. – 144 с.
4. З. С. Жеребцова Проектный метод в деятельности //Детский сад. Управление. – 2003. - №24.