Развитие творческих изобразительных способностей и речи детей старшего дошкольного возраста методами ТРИЗ технологий.
Сколько существует человечество, столько оно пытается изобразить мир вокруг себя. Это стараются сделать и взрослые, и дети. Изобразительная деятельность — это художественно-творческая деятельность. В творческом процессе дети раскрывают свои способности. С помощью творчества можно и нужно развивать задатки одаренности и таланта. Я много лет веду кружок рисования " Веселая кисточка" у дошкольников и с полной уверенностью могу сказать, что использование традиционных способов рисования не позволяют, в полной мере, осуществить желаемый результат. На помощь приходят многочисленные техники нетрадиционного рисования. Их необычность позволяет детям быстро и с радостью достичь желаемого результата. Дети начинают верить в свои силы, в то, что они могут выразить свои представления в рисунке, самостоятельно решить творческую задачу. Нетрадиционные техники способствуют заинтересованности ребёнка, позволяют чувствовать себя раскованнее, смелее. Новые техники развивают воображение, дают свободу для самовыражения. Использование нетрадиционных техник повышает творческий потенциал ребёнка в продуктивной деятельности. Часто ребенок рисует каракули, но при этом может рассказать совершенно необычную историю, которую я стараюсь записать на обратной стороне рисунка. А иногда прекрасный "шедевр" не может получить даже простого внятного рассказа о нем. Поэтому. передо мной стоит еще одна огромная задача — научить чётко, излагать свои мысли. Особое значение придаётся обогащению словарного состава языка, увеличению лексического запаса речи. Адаптированная к дошкольному возрасту ТРИЗ — технология, как раз и позволяет обучать детей под девизом «Творчество во всём» и, конечно, в речи. В результате использования ТРИЗ — технологии у детей возрастает познавательная активность, интерес к теме занятия, расширяется кругозор, появляется интерес к новизне, фантазированию. Речь становится образной, логичной не только на занятии, но и в обыденной жизни. Развиваются такие качества мышление, как гибкость, подвижность, системность, поисковая активность, стремление к новизне познания, речи и творческому воображению. Как пример, конспект занятия «В мастерской художника», где используются нетрадиционная техника замены функции одного объекта другой:«Не пачкать бумагу а очищать, например, ластиком» , и другие элементы ТРИЗ И РТВ для детей 6–7 лет. Тема НОД : «В мастерской художника». Цель : формирование у детей 6-7леткоммуникативных и исследовательских компетенций как предпосылок к учебной деятельности методами ТРИЗ технологий, развитие любознательности и активности через нетрадиционные методы рисования.
Задачи. Воспитательные: воспитывать интерес к изобразительному творчеству художников, эмоциональную отзывчивость, желание доводить начатое дело до конца. Развивающие: -стимулировать творческое выражение средствами изобразительного искусства; - повысить поисковую активность, интерес к творческой работе, через создание творческой атмосферы; -вызвать у детей активный интерес, эмоциональный отклик на художественные произведения, желание внимательно рассматривать картины. .-активизировать использование, синонимов в речи, развивать мышление детей; зрительное и слуховое восприятие, общую и мелкую моторику, познавательные интересы. Образовательные: -систематизировать знания детей об средствах выразительности в рисовании; -закрепить знания детей о таких жанрах изобразительного искусства как натюрморт, пейзаж, портрет -учить детей экспериментировать и создавать разнообразные по жанру рисунки с помощью нового метода изменения функции знакомого объекта «Не пачкать бумагу а очищать, например, ластиком» , заполняя изображением весь лист бумаги. Форма НОД : занятие — фантазия Материал: картины с изображением пейзажа, натюрморта, портрета, образцы натюрмортов Использованные технологии: ИКТ (с целью повышения интереса к занятию, создания зрительного видеоряда для расширения и актуализации знаний по теме, создания творческой атмосферы через использование музыкального сопровождения); ТРИЗ-технологии (для развития творческого воображения, творческой и поисковой активности); здоровьесберегающие технологии (с целью сохранения и укрепления психологического здоровья - игры и упражнения на саморегуляцию, разрядку негативных эмоций, снятие психоэмоционального напряжения; с целью сохранения физиологического здоровья и профилактики утомляемости – физминутка, способы организации некоторых упражнений). Технологическая цепочка
1.Слайд 1 – изображение мастерской художника.
Проблемная ситуация: отгадать профессию человека, которому принадлежит мастерская. Использовать доказательную речь.
2.Слайды 2 – 13 - знакомство со средствами выразительности: точка, линия, цвет, пятно, которые использует художник.
3.Таблица – классификация картин по признакам жанров изобразительного искусства. Беседа по схемам-признакам. Игра " Сгруппируй картины по жанру".
4. Игра "Маленький художник". Дети выбирают карточку с кружочками, где нарисованы этапы рисования портрета, пейзажа или натюрморта и определяют последовательность рисования картины.
5.Игра «Функция изобразительных материалов».
Работа в художественной лаборатории по исследованию рисования ластиком на тонированном графитным карандашом листе бумаги. РефлексияПодведение итогов. Формирование элементарных навыков самооценки, используя круг добра и волшебного сердца художника и искорок радости
Приёмы обучения: занимательный момент, игровые задания, метод эмоционального стимулирования, проблемно — поисковый метод, самостоятельная работа под руководством педагога.
Предварительная работа: Игры с элементами ТРИЗ. Игры на деление признаков предметов, их свойств и отсекание ненужных: «Угадай, кто я», «Да — нет», игры на нахождение противоречий «Хорошо — плохо». Игры на обучение навыкам сравнения, на систематизацию признаков предметов и явлений: «Комплименты», «Ах, какая ты!» Рисование различных объектов окружающего мира. Просмотр слайдовых презентаций : " Художники Белоярья", " Художники России и мира", "Эрмитаж", " В Третьяковской галерее", рассматривание картин, иллюстраций - " Детские художники иллюстраторы".
Ход непосредственно-образовательной деятельности с детьми.
1 слайд. Звучит приятная музыка. дети входят в комнату. Педагог обращает внимание на мультимедийную доску. где находится изображение комнаты художника. Ребята, нас сегодня пригласили в гости к одному очень интересному человеку. А кто он по профессии - вы узнаете сами. Мы в комнате. кто здесь живет? Правильно художник. А как вы догадались? ..(ответы детей).
Да у него действительно везде в мастерской краски, муляжи. картины. Как вы думаете. откуда берет художник сюжеты для своих рисунков? ( Из реального и фантастического мира).Он может в реальном мире рисовать как с натуры, так и по памяти.
А чем рисует художник? ( краски. карандаши.....) Их главная функция какая? Оставлять след на бумаге или холсте. А каким он бывает это мы сейчас и узнаем.( Показ слайдовой презентации. )
Слайд2-5. Что вы видите? Лицо человека , нарисованное из веток дерева. Тонкие веточки - это линии... А это лицо из маленьких птиц - они похожи на точки. Итак, первым средством с помощью чего можно нарисовать рисунок это - линии и точки. Слайд6-8 А вторым- цвет, Слайд 9-10. третьим - пятно. Слайд 11-15.
Художник может брать их отдельно, а может сразу несколько. Вот как на этой картине. Что вы видите? Лица. какими средствами выразительности пользовался художник, чтобы их изобразить? Вам понравились картины? Как вы думаете из какого мира их рисовал художник? (из фантастического). Правильно. А эти картины из какого мира? Из реального и фантастического. На какие две большие группы их можно разделить? - На графику и живопись.( делят). Ребята. Я предлагаю вам сыграть с этими картинами в игру " Собери картины по жанру". Со схемами жанров вы уже знакомы. Нужно взять одну из них и подобрать картины, соответствующие ей. Выигрывает тот, кто быстро и правильно справится с заданием. Приступайте. Молодцы. Все справились. проверьте друг друга. нет ли ошибок. Ребята скажите есть ли здесь картины художников, которые вам известны ( Ю.Гришкин, В. Белых, Л. Дзюба, В. Васнецов, Чарушин)? Таня, что означает твоя карточка....Скажи , у тебя рядом с портретами человека стоят портреты животных. Художник, рисующий человека называется -портретист, а животных?- анималист. Может кто-нибудь из вас знает . как называют художников. рисующих море?- моренист. Как вы думаете, трудно нарисовать картину? Да, ее рисуют поэтапно. И сейчас я предлагаю вам игру " Маленький художник". В ней нужно взять карточку с кружочками, где нарисованы этапы рисования портрета, пейзажа или натюрморта и правильно обозначить их цифрами. затем, проверить себя с помощи второй карты, где этапы уже расставлены правильно. И с этим заданием вы справились. И теперь нам художник разрешил самим нарисовать картину. Да, но в мастерской. кроме затонированного карандашом листа бумаги и ластика ничего нет. Какую функцию выполняет ластик? Он убирает след с бумаги. Как вы думаете, можно ли с помощью этой функции получить изображение? Давайте сегодня мы сделаем эксперимент и проверим, получиться ли рисунок. Ластики по форме разные. наверное. и след они будут убирать по-разному. И я попробую. Что у меня получится....( работа детей). Наше исследование подходит к концу. Итак кто даст ответ, можно ли использовать ластик для получения изображения? (да).Хорошо в данном способе что....не нужно много изобразительных материалов, не нужно ждать, когда просохнут краски, не нужно много места для рисования. А плохо то, что ластик стирается и оставляет грязные опилки, нелегко нарисовать очень тонкие линии и от затонированного листа пачкаются руки. Понравилось вам в мастерской художника? Ой, смотрите, какое красивое сердце он дарит нам. А мы сделаем круг добра и каждый вспомнит, что особенно ему понравилось и запомнилось здесь. Круг замкнулся и сердце распахнулось а в нем лежат маленькие искорки радости, которые нам оставил в подарок гостеприимный хозяин. А теперь нам пора. Литература к теме: 1.Белоусова Л. Е. Удивительные истории. Конспекты занятий по развитию речи с использованием элементов ТРИЗ для старшего дошкольного возраста. Санкт-Петербург, «Детство-пресс», 2003 г. Гин С. И. 2.Занятия по ТРИЗ в детском саду: пособие для педагогов дошкольных учреждений: 3-е изд. — Минск: ИВЦ Минфина,2007. Корзун А. В. Весёлая дидактика. 3.Использование элементов ТРИЗ и РТВ в работе с дошкольниками. Пособие для педагогов в дошкольных учреждениях. Комарова Т. С. 4.Дети в мире творчества. Книга для педагогов дошкольных учреждений, М. Мнемозина, 1995г. 5.ТРИЗ — технологии в изобразительной деятельности старших дошкольников // Молодой ученый. — 2016. — №15. — С. 432-435.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, педагог, художественная мастерская, точка, линия, цвет, пятно, картина, реальный и фантастический мир, графика, живопись, портрет. натюрморт, пейзаж., функция объекта, эксперимент.