Сценарий классного часа «Всякое дыхание да хвалит Господа»
Данная работа (сценарий классного часа) направлена на воспитание у детей любви к православной книге, культуре, русским традициям, уважение к нравственным ценностям, знакомство со Священным писанием.
Цель классного часа: формирование понимания смыслового и символического содержания православной книги, ее исторического и повседневного значения.
Задачи:
образовательные:
актуализировать знания учащихся о книге в широком смысле и православной книге в частности;
рассмотреть историю и современность православной книги;
развивающие:
развивать речь, логическое, аналитическое мышление, наблюдательность;
воспитательные:
способствовать воспитанию нравственных качеств (любви, духовности), любознательности, чувства прекрасного.
Ожидаемые результаты:
повышение интереса учащихся к православной книге;
продолжение изучения православной литературы.
Форма: классный час.
Методы:
словесные
наглядные и практические методы
репродуктивные и поисковые методы
методы самостоятельной творческой работы и работы под руководством наставника.
Дидактический материал и оборудование:
книжная выставка
стенд – «Как, кем, когда была написана Библия»
стенд - «Диакон Иван Федоров»
электронная версия книг
печатная книга Архимандрит Авель
старинное Евангелие
старинные Акафисты.
компьютер, проектор, экран;
презентация
Структура классного часа:
Организационный этап.
Постановка цели и задач. Мотивация познавательной деятельности детей.
Актуализация знаний.
Ознакомление с материалом.
Первичная проверка понимания.
Информация о творчестве гостей мероприятия.
Рефлексия (подведение итогов).
Предварительная работа:
посещение учащимися храма;
общение детей со священнослужителями;
отбор материала для создания сценария классного часа;
создание сценария;
литературный конкурс «Семейное чтение»;
создание презентации.
Учитель:добрый день дорогие дети, родители, преподаватели, гости!
Наша встреча сегодня посвящается Дню празднования православной книги.
У нас в гостях: клирики Христорождественского кафедрального собора, Благочинный Уваровского округа, Уваровской Епархии иерей Андрей Шабанов, иерей Владимир Крючков, методист информационно – методического кабинета отдела образования администрации города Ильина Т.В., преподаватели, офицеры, родители.
Празднование Дня православной книги в кадетском корпусе имени Святого Георгия Победоносца стала доброй традицией. Третий год за «круглым» столом собираемся мы, чтобы отметить праздник православной книги.
«Книги - реки мудрости, наполняющие Вселенную; в книгах – не измеримая глубина; ими мы утешаемся в печали; они узда воздержания». – Так говорит преподобный Нестор Летописец в «Похвале книгам». Книга является не только источником знаний, но она отражает уровень и качество культуры. Свидетельствует об образе жизни и религиозных традициях людей. По средствам книги распространялась вера Христова. На Руси всегда было трепетное отношение к книги.
Ведущий №1: Решение об учреждении ежегодного празднования дня православной книги было принято Священным Синодом РПЦ в 2009 году по инициативе Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с целью дальнейшего расширения церковной проповеди через книгу.
Это событие приурочено к дате выпуска первой на Руси печатной книги диакона Ивана Федорова апостол, вышедшей в свет 14 марта 1564 года .
На книжной выставке мы видим разнообразие православных изданий, много книг, но самая главная книга – Библия, собрание древних книг. Библия не похожа на современные книги сам Бог участвует в конкретных событиях первых христиан. Слово, возвещаемое людям библией – вечно.
Учитель: Когда мы смотрим на Библию, стоящая на полке она представляется нам одной толстой книгой, однако, в действительности это не одна книга, а целая библиотека, состоящая из шестидесяти шести книг, а в некоторых изданиях семидесяти семи книг. Книги содержат тексты разных жанров: исторические хроники, стихи, гимны, проповеди (учитель показывает на стенде книги Библии).
Ведущий №2: Как же была написана первая книга?
Первые книги писали на папирусе или на пергаменте.
Папирус – это осока, растущая в болотах Египта, из стеблей изготовляли «Бумагу древнего мира», нарезая их тонкими полосками, и накладывали «Крест - на крест» в два слоя. После прессования получались листы, которые склеивались в свиток. Писали тростниковыми кисточками и чернилами из «сажи». Писали и на пергаменте – это тонкая кожа животных.
Книжники переписывали Писания от руки, которые потом скатывались и хранились в синагогах. Может быть, в синагоги города Назарета Иисус Христос читал свиток, похожий на вот этот (на стенде ведущий показывает свиток).
Однако уже во втором веке новой эры христиане начали употреблять кодексы (книги), в которых страницы скреплялись почти так же, как и в современных книгах (ведущий показывает на стенде первый печатный станок, и первую книгу).
Археологи раскапывая курганы находят древнейшие рукописи Ветхого и Нового завета.
Ведущий №3: Я расскажу о великом, замечательном человеке первопечатнике диаконе Иване Федорове.
Родился Иван в Московии. Служил диаконом, у Митрополита Макария в 1553 году построили печатный двор в Москве, Иван стал печатать книги. Первую книгу Апостол Иван печатал около года. Затем он написал Псалтирь. Часословец, Евангелие. Эти книги служили для обучения грамоте.
Скончался Иван Федоров над устройством новой типографии во Львове, похоронен первопечатник на кладбище Онуфриева монастыря.
В Москве стоит памятник великому человеку с надписью: «Ради братий моих, и ближних».
Ивану предлагали стать помещиком – он отказался, мог служить у богатого князя и самим быть богатым – он отказался. Ему предлагали перейти на службу к католикам – он с возмущением отказался. Иван Федоров предпочел лишения, скитания, унижения во имя избранного дела «Должен я рассеивать духовные семена во Вселенной и всем раздавать духовную пищу».
Вот таким замечательным человеком был диакон Иван Федоров – «первый гений и мученик русской печати»
Учитель: У нас на книжной выставке представлены очень редкие старинные книги: Евангелие, Акафисты, год издания 1840 эти книги хранит настоятель Преображенской Церкви села Демьян Бедный Жердевского района иерей Владимир Олейников. Давайте послушаем чтение Евангелия (О. Андрей читает Евангелие Мф,18,1-7;)
Учитель: В настоящее время существуют электронные книги. Вот так выглядит электронная версия книг (учитель показывает диск «Архм. Авель», «Борис и Глеб», «Иоанно – Богословский мужской монастырь». На экране текст электронной версии книг). Книга «Архм.Авель» очень дорога уваровцам (учитель показывает печатную книгу). В Свято-Иоанно- Богословском мужском монастыре Рязанской области, который восстановил Архм.Авель, провел 16 лет монашеской жизни будущий Епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий. Постригал в монашество будущего владыку Игнатия Архм.Авель (учитель показывает альбом Архм. Авель и владыка Игнатий)
Учитель: Мои дорогие, наша православная библиотека пополнилась каталогом «православная книга – это православная книжная обозрения. Любители духовного чтения я приглашаю ознакомиться с журналом.
Существует Богослужебная литература, в которую входят певческие книги.
Церковные песнопения «Хвали душе моя Господа», «Благослови душе моя господа», «Господи воззвах к Тебе» прозвучат в исполнении о.Владимира, кадета Татьяны Ивановой и певчей архиерейского хора Заикиной Л.А.
Учитель: Дорогие мои, о. Владимир не только отлично поет, но он и автор православных стихов. Стихи батюшка начал писать в ранней юности, но лишь в зрелые годы они обрели точность, ясность, с поступлением в Тамбовскую духовную семинарию поэзия приобрела православное направление. Послушаем стихи батюшки (Приложение №1)
В кадетском корпусе тоже есть автор православных стихов, это учитель русского языка «Отличник народного образования» Н.Г. Ефимова, она так же автор гимна кадет. (Приложение №1)
Алисия Шарова, ученица 5 класса, непревзойденный мастер чтения стихов, послушайте, пожалуйста, стихи «А детям можно ночью помолиться».
Ко Дню празднования православной книги в кадетском корпусе был объявлен литературный конкурс «Семейное чтение». В конкурсе приняли участие 26 учащихся и кадет. Все работы хороши, но за самые лучшие сочинения отец Андрей вручит благодарственные письма родителям и детям (Приложение №2)
Всем присутствующим о. Андрей на молитвенную память дарит иконки Божией Матери «Достойна есть» с текстом 90 Псалма «Живые в помощи Вышняго».
В старину каждый русский воин носил на груди рядом с нательным крестом этот священный текст. Каждый православный знал его наизусть. Сколько русских жизней спасла эта удивительная молитва.
Отраженье исчезнувших лет,
Облегченье житейского ига,
Вечных истин немеркнущий свет - Это - книга.
Да здравствует книга!
Неустанных исканий залог,
Радость каждого нового сдвига,
Указанье грядущих дорог - Это-книга.
Да здравствует книга!
Чистых радостей светлый исток,
Закрепленье счастливого мига,
Лучший друг, если ты одинок,- Это - книга.
Да здравствует книга!
Православная книга!
Благодарим всех за внимание!