«Создание условий зрительного комфорта для детей с нарушением зрения в домашних условиях»
Чуприкова Е. В.
учитель – дефектолог
МБДОУ «Ручеёк»
Что мы понимаем под выражением «комфортные условия»?
В этимологическом словаре Н. М. Шанского слово «комфорт» означает «поддержка, укрепление». С.И. Ожегов трактует это слово, как «условия жизни, пребывания, обстановка, обеспечивающие удобство, спокойствие и уют».
Итак, какие же условия зрительного комфорта для детей с нарушением зрения должны создаваться в домашней среде.
Особого внимания со стороны родителей требуют дети в возрасте 6-7 лет, то есть во время поступления в школу. В этот период нагрузка на орган зрения резко возрастает. Родители должны об этом помнить и своевременно подготовиться к занятиям в школе, организовать рабочее место для ребёнка дома. Рабочий стол нужно разместить напротив окна так, чтобы обеспечить оптимальное естественное освещение. При недостаточном естественном освещении обеспечивается искусственное. Источник света помещают сзади и слева от ребёнка на высоте 30-35 см. от поверхности стола. Настольная лампа должна быть с абажуром, желательно тёмно – зелёным или непрозрачным. Мощность электрической лампочки должна быть не менее 60 вт.
Некоторые дети с нарушением зрения хорошо видят только в ограниченном диапазоне освещённости. То, что считается хорошим освещением по общепринятым стандартам, может для них быть очень неприятным. Для детей с нарушением развития зрительно-нервного аппарата, где нарушения связаны со световосприятием, место для занятий необходимо отвести в неосвещённом естественными источниками света месте. Это может быть дальний от окна угол комнаты. В то же время он не должен быть очень тёмным. Такие же проблемы испытывают и дети с дегенерацией сетчатки или помутнением оптических сред глаза. Для них благоприятным для зрения будет фокусирующий источник света на рабочую поверхность.
Необходимым для поддержания физически рациональной позы является соответствие мебели росту ребёнка, что поможет сохранить правильную осанку и предотвратить характерный для слабовидящих детей «рефлекс склонной головы». Родителям нужно строго следить за тем, чтобы ребёнок сидел правильно. При правильной посадке ноги стоят всё подошвой на полу или на подставке для ног. Бедро на всю длину (до подколенной впадины) лежит на стуле, спину поддерживает спинка стула, а тяжесть головы приходится главным образом на позвоночный столб.
Точный ежегодный индивидуальный подбор размера стола, стула особенно необходим в случаях, когда имеется наследственный фактор риска.
Дизайн детской комнаты или уголка должен соответствовать зрительному комфорту ребенка со слабым зрением. Цвет стен предпочтителен средней светлости и насыщенности. Психологи рекомендуют использовать специальные характеристики, указывающие влияние цвета на эмоции человека: оранжевый - радость; красный - восторг; жёлтый - приятное; зелёный - покой; голубой - грусть; синий - тревога; фиолетовый - подавленность.
Нельзя недооценивать сочетаемость цветов при создании интерьера. Например: красный рядом с синим дает фиолетовый тон, с желтым – оранжевый, с зеленым – оттенки коричневого, синий с желтым – зеленый и т. д.
В комнате детей с минимальными зрительными возможностями (до 0,05 – 0,08) не следует размешать множество предметов, особенно мелких на полах или плакатов, эстампов, картин на стенах, т.к. это связанно с напряжением зрения. Для рационального использования зрения и увеличения зрительной концентрации можно специально усилить контраст окружающих предметов в детской комнате: темно-зеленые шторы на фоне светло-зеленых или просто светлых обоев; с помощью цветного пластика или тонкого листа фанеры выделить рабочую поверхность стола, на котором ребенок пишет, читает, рисует, лепит и конструирует.
К детям с более высокими зрительными возможностями (с остротой зрения выше 0,08 и с не осложненными зрительными заболеваниями) требуется несколько иной подход. В интерьере детской должна преобладать яркая цветовая гамма, это поможет развитию недостаточного цветовосприятия, фиксации взора, различительной способности глаза. Нагрузка для глаза в виде аппликаций на стенах, цветных шаров, различных игрушек на диванчике даже полезна. Но во всем нужна мера. Чтобы ребенок не перегружался зрительной информацией во время выполнения уроков, игр, занятий с ним надо провести через определенное время специальные упражнения для расслабления глазных мышц (моргание, слушание музыки с закрытыми глазами, рассматривание у окна дальнего пейзажа). Время зрительной нагрузки определяется остротой зрения, после нее проводится расслабление: для детей с остротой зрения до 0,1– через 7 – 10 минут непрерывной зрительной работы; с остротой зрения до 0,6 – через 12 – 15 минут; с остротой зрения от 0,6 – 0,7 – через 20 минут.
Покупая детям игрушки, книги, занимаясь с ними необходимо учитывать не только остроту зрения, но и зрительный диагноз. Так как для детей с близорукостью (миопией)предпочтительны игрушки, иллюстрации, картины на стенах с крупными хорошо различимыми деталями, а для дальнозорких (с гиперметропией) детей наоборот. Детям со сходящимся косоглазием надо рисовать, конструировать, писать читать на поверхности стола приподнятой вверх под углом 30 –90 градусов, а для детей с расходящимся косоглазием все виды зрительной работы следует выполнять на ровной горизонтальной плоскости не далее одного метра от глаз. Во время игр, занятий надо приучать детей контролировать положение тела – следить за осанкой. Снять напряжение поможет чередование малоподвижных занятий и подвижных игр. Чтобы дети не сидели в полусогнутом состоянии с целью лучше рассмотреть, рекомендуются специальные приспособления для чтения, рассматривания – подставки, а для рисования, аппликации – мольберты (если у ребенка расходящееся косоглазие, их вертикальный угол невысок).
Приобретение игрушек и настольно - печатных игр должно происходить с позиции значимости для стимулирования зрения и различных видов чувствительности – слуха, осязания, обоняния, мышечно-двигательных ощущений. Поэтому желательны игрушки и игры, выполненные из различного материала, звучащие, мягкие, твердые, с пористой или иной поверхностью, теплые и холодные, легкие и тяжелые, с разными запахами.
В то же время, игрушка, игра должна доносить до ребенка достоверную информацию или дублировать оригинал (животные, птицы, люди, предметы быта и др.). С их помощью дети познают окружающий мир, у них развивается мышление, внимание, память, речь, а также отрабатываются модели бытовых ситуаций.
3