Всегда и во все времена в школах были дети, для которых учеба – это мука. Такие ученики есть у каждого учителя, в каждом классе.
Создавались и создаются различные методики и технологии, разрабатываются наиболее адекватные формы обучения именно для таких учеников. Работа с ними у каждого учителя строится по-разному. Некоторые учителя просто ставят им тройку только за приход в школу. Другие сажают их с хорошими учениками, чтобы можно было списать. Еще одни учителя думают: «Зачем тратить на такого ученика время, если он сам не хочет учиться. Лучше я буду уделять время отличнику, потому что он выучится и сможет приносить пользу».
Во всех этих случаях есть истина, и не малая. Но что же произойдет, если все учителя сосредоточатся на работе с хорошими учениками, а нежелающих учиться просто продерживать в школе до получения аттестата и выпускать в свет, вздыхая от облегчения?
Отсюда возникает вопрос: «Если ученик не будет изучать школьные предметы, помешает ли ему это в жизни?»
Учеными доказано, что ученик, не знающий математику, не умеет выбирать наилучшие комбинации, планировать на несколько шагов вперед, анализировать различные случаи, пользоваться информацией. А все это важнейшие характеристики мышления современного человека.
В области русского языка и литературы проблема нежелающих учиться школьников отразится на нашей культуре уже через несколько лет. Такие ученики плохо читают, сочинения переписывают из готовых сборников. Их учеба – это путь в никуда. Не потому, что дети не прикоснутся к сокровищнице мировой культуры, а потому, что они не научатся общаться и говорить. В результате общество получает неполноценных молодых людей.
По истории уже сейчас, когда мы смотрим по телевизору опросы на улицах, поражаемся некоторым ответам. На любой вопрос о государственном деятеле или какой-либо битве чаще всего отвечают: «Не знаю». А если и звучит ответ, он так далек от настоящего. Например, взрослая девушка, студентка, называет Колчака командиром партизанского отряда во время ВОВ, ( вероятно, подразумевалось –Ковпак).
Быть такими «Иванами, родства не помнящими» не только недопустимо, а даже преступно.
А отсутствие знаний по физике, химии в нашем мире, в окружении сложнейших бытовых приборов, не просто нельзя, это очень опасно.
Значит, вывод напрашивается сам собой – учить надо всех. Смириться и оделять такими спасительными троечками – значит, в будущем не иметь ничего, вообще ничего!
Ведь ребенок, еще не зная ничего, сделал вывод, что ему все неинтересно, а мы, взрослые, поддались на это. Пусть сдались родители, но учителю сдаваться нельзя. Таких детей нужно заинтересовать, стараться с ними больше, чем с другими, а это и можно, и возможно.
Например, объявляется викторина по произведениям писателя. Дети есть дети, даже те, кто не хотел читать, хотят участвовать в ней, ведь это не урок, а, скорее игра. Значит, они тоже постараются подготовиться. Тут и самое время вмешаться учителю и помочь в этом.
Можно проводить для таких учеников опережающие консультации, чтобы во время урока им не было скучно оттого, что ничего не понятно. Можно не заставлять запоминать весь материал, а поручать подготовить какую-то часть. Самое главное, найти область его увлечений и постараться действовать через нее.
Конечно, работать с такими учениками, которые не только не воспринимают учителя, а даже отталкивают, не чувствовать отдачи, тяжело. Может, их невозможно обучить всему, но сделать среднеобразованными вполне под силу учителю, который не опустил руки. А выпуская троечников, которые в школе только приходили посидеть на уроках, мы обрекаем себя на опасное будущее. Становится страшно жить, когда подумаешь, что такой выпускник завтра будет лечить тебя, другой будет учить твоих детей и внуков, третий строить дома, которые обвалятся, если в них только заселиться.
Проблемы успеваемости имеют разные первопричины:
- у ребенка занижена самооценка, ему кажется, сколько бы он ни старался, все равно все будет плохо;
- на каком-то этапе ученик выключился из процесса учебы, а снова стать успешным тяжело;
- семейные обстоятельства таковы, что в учебе он не видит просвета для себя.