Родительское собрание для родителей воспитанников младшей группы.
Тема: «Безопасные дороги детям».
Цель: расширение контакта между педагогами и родителями; моделирование перспектив на новый учебный год; повышение педагогической культуры родителей.
Задачи: Объединить усилия воспитателей и родителей в вопросе ознакомления детей с правилами дорожного движения, в целях безопасности детей; способствовать обобщению и распространению соблюдения правил поведения на дороге среди детей и их родителей; обновить анкетные данные семей воспитанников; научить родителей наблюдать за ребёнком, изучать его, видеть успехи и неудачи, стараться помочь ему развиваться; определить доступные методы и формы работы с родителями.
Форма проведения: «КВН»
Повестка собрания:
Вступительное слово воспитателя;
Игра – КВН «Ситуация на улице»;
Возрастные особенности детей 3-4 лет (буклеты);
Консультация на тему «Кризис трех лет»;
Разное
Ход собрания:
Воспитатель Т.И.:
« Хотите ли вы, не хотите ли…
Но дело, товарищи, в том,
Что, прежде всего – вы родители,
А все остальное – потом!»
Уважаемые родители! Наша сегодняшняя встреча посвящена очень важной проблеме – воспитанию у наших детей навыков безопасного поведения на дороге. Необходимость собрания по правилам дорожного движения продиктована самой жизнью. Согласно статистическим данным, за 8 месяцев текущего года в Кузбассе произошло 229 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 4 ребенка погибли. Это указывает на необходимость обучения детей правилам дорожного движения, а также отсутствием у детей защитной психологической реакции на дорожную обстановку. Вследствие транспортных повреждений погибает детей больше, чем при всех других видах травматизма. Инвалидность - нередкий исход этого вида травм. Наибольшее количество транспортных травм наносятся автомобилями.
Причины транспортных травм можно разделить на три группы:
неправильное поведение самих детей (¾ всех происшествий)
вина водителей транспорта
вина взрослых, сопровождающих детей.
Причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются сами дети. Приводит к этому незнание элементарных основ правил дорожного движения, безучастное отношение взрослых к поведению детей на проезжей части. Предоставленные самим себе, дети, особенно младшего возраста, мало считаются с реальными опасностями на дороге. Объясняется это тем, что они не умеют ещё в должной степени управлять своим поведением. Они не в состоянии правильно определить расстояние до приближающейся машины и её скорость, и переоценивают собственные возможности, считают себя быстрыми и ловкими. У них ещё не выработалась способность предвидеть возможность возникновения опасности в быстро меняющейся дорожной обстановке. Поэтому они безмятежно выбегают на дорогу перед остановившейся машиной и внезапно появляются на пути у другой. Они считают вполне естественным выехать на проезжую часть на детском велосипеде или затеять здесь весёлую игру. Избежать этих опасностей можно лишь путём соответствующего воспитания и обучения ребёнка. Возрастные особенности детей, несомненно, влияют на их поведение, на улицах и дорогах.
НАЧИНАЯ с 3-4 лет
- ребёнок может отличить движущуюся машину от стоящей на месте. О тормозном пути он ещё представления не имеет. Он уверен, что машина может остановиться мгновенно.
Помните! Ребёнок учится законам дорог, беря пример с членов семьи и других взрослых. Не жалейте времени на обучение детей поведению на дороге.
Воспитатель Ю.Н.: Сегодня у нас с вами не обычное собрание. Мы проведём его в форме КВН. Итак, нам необходимо разделиться на две команды и выбрать капитана.
1. Разминка:
1.Прежде всего, выясним: что такое дорожное движение?
(Движение транспорта и пешеходов по дорогам)
2. Кто является участником дорожного движения?
(Автомобилисты, мотоциклисты, велосипедисты, пешеходы.)
3.А что такое «правило»?
(Закон, порядок, который нельзя нарушать)
4.Зачем нужны правила дорожного движения?
(Чтобы обеспечить безопасное движение на дорогах)
5.Что помогает соблюдать правила дорожного движения?
(Дорожные знаки, светофор, разметка на дороге)
6. Как следует держать ребенка за руку при переходе улицы?
(Крепко держать за запястье, чтобы ребенок не вырвал руку)
2. Задание: «Знаем ли мы дорожные знаки?»
Воспитатель показывает поочерёдно каждой команде дорожный знак. Нужно назвать его и рассказать как необходимо действовать. Если команда отвечает неправильно (или не отвечает, то второй команде даётся возможность дать правильный ответ и заработать балл).
Музыкальная пауза
А сейчас я предлагаю немного размяться и поиграть в игру "Светофор".
На вас круги трех цветов. Сейчас я включу музыку и мы немного потанцуем. Но танцевать будут только те, чей цвет я покажу. Кто пропустил сигнал, сдают круг и отходят в сторонку. Посмотрим насколько вы внимательны и осторожны.
3. Задание.«Решение проблемной ситуации»
1. Вы с ребенком стоите у перехода, дожидаясь разрешающего сигнала светофора. Некоторые нетерпеливые пешеходы начинают переход (или просто спускаются с тротуара на проезжую часть), не дожидаясь зеленого сигнала. Как вы поведете себя в подобной ситуации, что скажете ребенку?
2. Вы стоите на тротуаре, ваш дом на противоположной стороне улицы, переход в 100 м от вас. В транспортном потоке виден просвет. Вы хотите быстро перейти улицу не по разметке перехода. Ребенок тянет вас назад, объясняя, что в детском саду их учили переходить проезжую часть только по переходу. Ваши действия.
З. Вы с ребенком зашли в автобус. Ребенок устал и капризничает, хочет сесть, но свободных мест нет, и никто не собирается вам уступать. Ваши действия. Чем вы можете отвлечь ребенка и успокоить его?
4. Как бы вы объяснили ребенку правила перехода улицы по нерегулируемому переходу?
(Разрешается переходить улицу под прямым углом к краю проезжей части на участке. Где она хорошо просматривается в обе стороны. Выходить на проезжую часть разрешается только после того, как они убедятся, что переход безопасен, и они не создают помех транспортным средствам)
4. Задание«Загадки»
1.Этот стражник одноногий
Всех главнее на дороге.
У него всего 3 глаза,
Все его узнают сразу.
Каждый день ведет дозор
Одноногий…
(Светофор)
2. По ней не только люди ходят,
По ней детей автобус в школу возит,
На ней разметка есть,
А знаков вдоль нее не счесть!
Не может быть тут вариантов много,
Ведь ответ один - …
(Дорога)
3.. Полосатый переход,
По нему идет народ.
Чтоб дорогу перейти,
Переход этот найди.
По нему пойдешь
И все машины замирают.
Как его все люди называют?
(Зебра)
4. Он всем ночью очень помогаем,
Людям и машинам дорогу освещает
Ответь же быстро, не гадай
Что за помощник тот, ночной….
(Фонарь)
5. На дороге он стоит
«Следуй правилам!» он говорит,
И покажет, что да как
Ведь он дорожный…
(Знак)
6. Он пешком не ходит,
Он машину водит.
За рулем сидит, смотрите
Не пешеход он, а
(Водитель)
7. Если ты не на машине,
А идешь пешком вперед,
Значит, помни, что отныне
Не водитель ты, а (Пешеход)
8. Здесь две дороги пересекаются,
Как это место называется?
(Перекресток)
9. Этот знак ну очень строг,
Говорит водителям он: (Стоп)
10. Этот свет нам говорит:
«Для вас сейчас здесь путь закрыт!»
И идти сейчас опасно,
На светофоре горит (Красный)
11. А этот свет нам говорит,
Подожди еще немного,
Как зеленый загорит,
Сможешь перейти дорогу!
(Желтый)
12. Если этот свет горит,
Значит, путь для нас открыт!
(Зеленый)
Подведем итог: Ребёнка можно научить выполнять все требования безопасности, не прибегая к запугиванию.
Личный пример – это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Помните, если Вы нарушаете Правила, Ваш ребенок будет поступать так же!
Учите ребенка смотреть. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.
Воспитатель Т.И.: Поиграли, вспомнили правила, закрепили идем дальше.
Для Вас подготовили буклеты « Возрастные особенности детей 3-4 лет».
Консультация «Кризис трех лет»
Младший возраст – важный период в развитии дошкольника, который характеризуется высокой интенсивностью физического и психического развития. В это время происходит переход ребенка к новым отношениям с взрослыми, сверстниками, предметным миром.
Психологи обращают внимание на «кризис трех лет», когда младший дошкольник, еще недавно такой покладистый, начинает проявлять нетерпимость к опеке взрослого, стремление настоять на своем требовании, упорство в осуществлении своих целей. Это свидетельствует о том, что прежний тип взаимоотношений взрослого и ребенка должен быть изменен в направлении предоставления дошкольнику большей самостоятельности.
Самостоятельность – ценное качество, необходимое человеку в жизни.
Воспитывать его необходимо с раннего детства. По своей природе дети активны, очень часто они стремятся выполнять различные действия самостоятельно. И нам, взрослым, важно поддержать их в этом.
Часто каждому из нас в ответ на предложение сделать что – то за ребёнка или помочь ему в чём – то приходилось слышать “Я сам!”
В этом возрасте ребёнок осознаёт себя как отдельного человека, со своими желаниями и особенностями. Ребёнок практически становится самостоятельным: может выполнять без помощи взрослого многие действия, усваивает навыки самообслуживания.
Что же они могут выполнять самостоятельно в младшем возрасте?
Давайте попробуем вместе определить перечень действий, которые могут выполнять наши дети (обсуждение с родителями):
• Мыть руки, засучивая рукава; мыть лицо, не разбрызгивая воду; правильно пользоваться мылом; не мочить одежду; сухо вытираться полотенцем, без напоминания вешать его на отведённое место.
• Одеваться и раздеваться в определённой последовательности: одежду снимать, складывать, вешать, выворачивать на лицевую сторону; надевать одежду, пуговицы расстегивать, застёгивать, завязывать шнурки ботинок.
• Замечать непорядок в одежде и самостоятельно устранять его или обращаться за помощью к взрослому.
• Своевременно пользоваться носовым платком, туалетом.
• Пить из чашки; есть, хорошо пережёвывая пищу, с закрытым ртом.
• Правильно пользоваться ложкой, вилкой, салфеткой.
• Убирать игрушки, книжки, строительный материал в определённое место.
Конечно, ребенок не сразу приобретает необходимые навыки, ему требуется наша помощь, создание необходимых условий для проявления самостоятельности, правильно руководить действиями детей и обязательно хвалить, хвалить за малейшее проявление самостоятельности.
Воспитатель Ю.Н.: Наше собрание подходит к завершению, переходим к разделу «Разное»
Хочется сказать огромное спасибо родительскому комитету. Которые принимают активное участие в жизни группы, приобрели строительные материалы для ремонта, информировали родителей, а также всем родителям, которые не оставались в стороне откликались на просьбы, участвовали в подготовке группы к учебному году.
Что не обходимо приобрести для занятий ( раздать список канцелярии, физкультурная форма, чешки). Познакомить с режимными моментами.
Ваше желание нам помочь в воспитании и организации интересной жизни детей даёт возможность надеяться, что никто не останется в стороне. В этом нам очень поможет родительский комитет. Выбор родительского комитета.
Рефлексия
Воспитатель Т.И.: А сейчас предлагаю вам продолжить фразу: Сегодня я ещё раз напомню своему ребёнку о том, что самое главное на дороге… Надеюсь, что сегодня вы не только вспомнили основные правила дорожного движения, но и узнали что-то новое, сделали для себя выводы.
5