Родительская встреча
«Подрастем и все узнаем и всему научимся»
Цель: ознакомление родителей с рабочей программой группы, особенностями развития детей 5-6 лет.
План
Сообщение воспитателя «Возрастные особенности детей 5-6 лет»
Сообщение инструктора по физ.развитию Мудрик Е.А. «Игры для детей 5-6 лет».
Выбор родительского комитета.
Разное.
Слайд 1.
Добрый вечер уважаемые родители! Я очень рада видеть Вас на нашей встрече, тема которой «Подрастем и все узнаем и всему научимся».
Слайд 2. Посмотрите на детей, они уже подросли и их ждет много нового, неизведанного. Но что бы у них возник интерес к этому новому, чтобы дети достигли возрастных ориентиров, нам необходимо с Вами тесное сотрудничество, которое будет осуществляться на основе нашей рабочей программы. Программа нашей группы разработана в соответствии с образовательной программой нашего детского сада, которая основана на программе «Радуга» в соответствии с правовыми документами (которые вы видите на экране) и строится на принципе личностно-развивающего и гуманистического характера.
Слайд 3. Программой осуществляются следующие цели:
Сохранение здоровья детей;
Создание условий для своевременного полноценного физического и психического развития;
Обеспечение каждому ребенку возможности радостно и содержательно прожить период дошкольного детства.
Слайд 4. Достижение поставленной цели предусматривает решение задач, которые вы можете видеть на экране.
Слайд 5. Режим дня для детей 5-6 лет представлен на экране, он постоянно находится в родительском уголке.
Слайд 6. Вся общеобразовательная деятельность проводится в системе и распределена по дням недели, которая также находится в родительском уголке, причем летом и в каникулы – это одни виды деятельности, а в учебное время – другие.
Слайд 7. В нашей группе разные формы организованной образовательной деятельности – это комплексные, тематические, коллективные, интегрированные занятия; экскурсии, занятие-труд.
Образовательная, совместная, индивидуальная и самостоятельная деятельность детей и взрослых планируется в соответствии с образовательной программой дошкольного учреждения, годовым планом и рабочей программой группы, реализуется через перспективно-календарный план педагога.
Слайд 8. В плане прописываются ежедневныетрадиции группы: «Утро радостных встреч» - ежедневные утренние беседы (какое время года, месяц, день недели, число, погода; какие нас ждут занятия, что будет нового). Вечером обязательно проводится итог дня – это беседы, на которых дается оценка положительной деятельности детей, поощрения.
Кроме этого у нас существуют еженедельные традиции:
Каждый понедельник «Круг друзей» - рассказы детей, как они провели выходные дни, что было интересного, обязательно детей ждет сюрприз.
Каждый четверг «Сладкий стол» - за которым проходит беседа на любимые темы, звучат песни, проводится дискотека.
Ежемесячные традиции – развлечения (музыкальные, физкультурные, театральные, дни рождения, праздники)
Мы осуществляем реализацию рабочей программы по пяти образовательным областям:
Слайд 9, 10.
Социально-коммуникативное развитие.
Создаем условия для формирования произвольности и опосредованности основных психических процессов (внимания, памяти, мышления, восприятия) в играх с правилами. Для этого необходимо раскрывать детям смысл и значение правил для успешной организации совместных игр (настольных, подвижных, спортивных, хороводных); учить детей общению со взрослыми в позиции учитель-ученик (обращаться по имени и отчеству, обращаться на ВЫ, пользоваться вежливыми формами обращения, ждать, пока взрослый освободиться). Очень важно формировать способность к адекватной оценке результатов деятельности для этого необходимо спокойно реагировать на неуспех ребенка и предлагать несколько вариантов исправления работы (повторное исполнение спустя некоторое время, доделывание, совершенствование деталей…). Рассказывать детям о трудностях, которые вы сами испытывали при обучении новым видам деятельности.
Содействие своевременному и полноценному психическому развитию каждого ребенка, способствуя становлению сознания о добре и зле через художественную литературу (традиционное ежедневное чтение разнообразных произведений), а также обсуждение ситуаций и поступков людей, защищавших и отстаивавших ценности жизни, семьи, дружбы.
Воспитание патриотизма, обогащая знания детей о родной стране – России (знакомим с понятием «моя страна», с символикой государства (флаг, герб, гимн); с понятием «мой город», «мой край», с именами людей и героев родного края). Мы будем ходить на экскурсии по городу, в библиотеку, в музеи, сходим на фабрику «Золотая хохлома», для этого нам понадобится ваша помощь, т.е. сопровождение.
Будем продолжать знакомить с профессиями (водитель, музыкант, военный ) и очень хорошо, если бы вы откликнулись на предложение участвовать в традиции «Встреча с интересными людьми»
Слайд 11.
Речевое развитие
Детям предстоит овладеть понятиями и практикой диалогической и монологической речи; научиться придумывать рассказы, сказки, небылицы; учиться рассказывать самому и слушать рассказы товарищей; овладеть родовыми и видовыми понятиями, закреплять слова обобщения (посуда, транспорт, растения); научиться подбирать слова антонимы (низкий-высокий, широкий-узкий и т.п.); образовывать однокоренные глаголы и существительные с помощью приставок и суффиксов (шел-пришел-вышел, зайчик-зайчика-заинька и т.п.); употреблять в речи сложные предлоги (из-под стола).
Необходимо научить ребенка рассуждать, точно отвечая на вопросы: С какой целью? Почему? Зачем? Как ты думаешь? Что ты посоветуешь? Как бы ты поступил? …
В этом году ребенку предстоит освоить звуки и буквы алфавита, научиться рассказывать по картине, пересказывать сказки, рассказы.
Слайд 12.
Познавательное развитие
Развитие математических представлений.
Важно, чтобы дети освоили пересчет, порядковый счет, измерение; представление о количестве, которое выражено с помощью чисел, решение задач в пределах 10, а к концу года в пределах 20.
От детей потребуется много усилий, чтобы усвоить состав числа в пределе 10, сложение и вычитание в уме и с помощью зарисовок, счетного материала.
Слайд 13, 14
Мир природы и мир человека
Расширение представлений о таких понятиях как знак, символ, знаковая система, время; социальные понятия – семья, Родина, малая родина…
знакомство с глобусом, физической картой мира, политической картой мира
Воспитание интереса и уважения к культурам разных стран и народов.
Сейчас в школах и детских садах совместно с русскими детьми воспитываются и обучаются дети других национальностей, поэтому очень важно воспитать в детях интерес и уважение к культурам разных народов, живущих на территории России. Важной задачей является – освоение всеми детьми норм и правил принятых в нашем обществе; представлений о ценностях нашего народа, наших традициях и праздниках; о многообразии планеты Земля, ее народах.
Формирование основ безопасного поведения
Каждый день мы сталкиваемся с тем, что люди нарушают правила безопасного поведения, которые приводят к трагедии. Наша задача – помочь детям освоить правила безопасного поведения на дорогах; при встрече с чужими животными; незнакомыми людьми; правилами поведения в лесу, общественных местах, на водоеме; с электроприборами и конечно же в совместных играх и трудовой деятельности.
Слайд 15.
Художественно-эстетическое направление развития
Музыкальное
Художественное творчество
Рисование
Лепка
Аппликация
Развитие способностей к изобразительной деятельности (экспериментирование с цветом, создание разнообразных композиций, осваивание различных художественных техник (оригами, папье–маше, разрывная аппликация).
Формирование умения создавать постройку, конструкцию, скульптуру по образцу разной степени сложности; действовать по алгоритму с опорой на схему, действовать по словесной инструкции без наглядного сопровождения.
Совершенствование навыка пения и движений под музыку, развивая чувство ритма и звуковысотный слух, музицировать индивидуально и ансамблем. Знакомить с творчеством русских композиторов (П.И. Чайковский, Н.А. Римский – Корсаков)
Слайд 16, 17.
Физическая культура и здоровье
Развитие самоконтроля при выполнении правил и норм личной гигиены, совершенствование навыков самообслуживания.
Обогащение двигательного опыта детей за счет общеразвивающих и спортивных упражнения. Поддерживать и развивать потребность в разнообразной самостоятельной двигательной активности.
Слайд 18.
Выполнение всех перечисленных задач рабочей программы группы невозможно без материально-технического обеспечения, которое опирается на обеспечение материально-технических условий детского сада.
Материально-техническая база включает в себя оборудование для развития детей в нашей группе, обеспечивает реализацию образовательного процесса и сформировано в соответствии с содержанием образовательных областей.
Вы видите оснащение социально-коммуникативного модуля, познавательного, речевого, художественно-эстетического, физического.
Но даже при очень современной материально-технической базе, ребенок сам по себе развиваться не будет необходимо активное участие взрослого. А так как родители являются непосредственными участниками педагогического процесса, поэтому программа предусматривает взаимосвязь в работе педагогов и родителей.
Прежде всего, в оснащении материально-технической базы – это все то, что необходимо для образовательной деятельности и сделано своими руками (совместно родителей и детей) – макеты для игр, альбомы с фотографиями, поделки из природного и бросового материала, оформление выставок, а также участие родителей в праздниках, развлечениях, конкурсах, организации экскурсий, походов, ознакомление с ежедневной образовательной деятельностью в группе.