Доклад История исследований нефтяных месторождений на Севере Сахалин (1878-1914гг.).

Разное
Данный доклад был подготовлен в рамках конференции по краеведению и посвящен 90-летию нефтяной промышленности Северного Сахалина.
Семенова Людмила Николаевна
Содержимое публикации

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Сахалинский индустриальный техникум»

ДОКЛАД

Тема: История исследований нефтяных месторождений на Севере Сахалин (1878-1914гг.).

Выполнила: Сетяева В.А.

Студентка ГБПОУ СИТ группа Э1.

Руководитель : преподаватель истории и обществознания ГБПОУ СИТ Семенова Л.Н.

г. Оха

2018

Пояснительная записка.

Данный доклад был подготовлен в рамках конференции по краеведению и посвящен

90-летию нефтяной промышленности Северного Сахалина.

Введение.

Истории сахалинской нефти теряется в глубине веков. Издавна на островной земле жили северные народы – нивхи, эвенки, ороки. Пасли оленей, били нерпу, добывали рыбу. Вода здесь пахла чем-то необычным. Здесь, на севере Сахалина, редко какая река не несла легкую маслянистую пленку. А по оврагам встречались ямы с черной, дурно пахнущей жидкостью. Местные аборигены и животные старались обходить эти ямы, а вот людей заезжих торговых, которые в конце XIX века чаще стали появляться на земле сахалинской эта «колдовская» вода привлекла. Благодаря энтузиазму этих первопроходцев Север Сахалина стал одним из из наиболее развитых нефтегазодобывающих районов дальневосточного региона .

Мои исследования охватывают период с начала XIX века до Первой мировой войны. Цель моего доклада дать в хронологической последовательности краткий обзор первых геологоразведочных экспедиций на север Сахалина , показать тот неоценимый вклад , который внесли их участники в развитие нефтяной промышленности нашего края.

1. История исследований нефтяных месторождений на Севере Сахалин (1878-1914гг.).

К концу ХIX – началу XXвека в северной части Сахалина проживали четыре туземных племени – нивхи, эвенки, уйльта и якуты. Часто русские купцы использовали якутов как своих основных помощников в сборе и скупке пушнины и других таежных богатств, именно благодаря якутам место под названием «Оха» стало объектом повышенного внимания русских купцов. Якут, с очень даже не туземным именем – Филипп Павлов обратил внимание на выходы нефти близ речки Охинки…

В одной из мазутных ям зимою 1878 -1879 гг. сообразительный якут набрал бутылку «керосин-воды». Эту бутылку он решил доставить своему хозяину - купцу А.Е .Иванову. «заветной» бутылке Филипп придавал особое значение. «могущественный» купец должен был хорошо оценить такой подарок. Получив бутылку с «керосин-водой», купец Иванов был неслыханно рад подарку. В отличие от Филиппа Павлова, мыслил он не только о керосиновых лампах, о нефти купец имел более широкие познания, но шуметь не стал . На следующий год отправил на остров приказчика Рожнева с Павловым с поручением изучить охинскую местность более подробно и получить ее в свои владения. Определить размеры нефтеносной площади, посланцы не смогли, но зато факт первооткрытия оформили надлежащим образом при трех свидетелях : Степане Степанове и Михее Миронове и вырубив на стоявшей поблизости лиственнице два глубоких креста. Иванов, опасаясь , что его могут опередить, оформил прошение отвести ему тысячу десятин земли на Сахалине для разведки и добычи нефти. Но дождаться ответа ему не довелось. В 1881 году он неожиданно умер. Его вдова пожелала самостоятельно оформит документы, но из-за чиновничьей волокиты дело сдвинулось только летом 1882года, а 5 апреля 1883 года Приморское областное управление отвело ей участок на пять лет , с уплатой по десять рублей в год за каждую десятину земли и вдова оставила затею с нефтью. Так появились первые проблемы в освоении сахалинских месторождений.

Сложившейся ситуацией решил воспользоваться горный инженер П. фон Линденбаум, работник Сахалинской администрации. В марте 1886 года он направился в район Охи с целью переоформить право разведки и добычи нефти в Охинской долине на свое имя. Несмотря на то, что местные жители указали ему на лиственницу с вырубленными крестами, П.фон Линденбаум от своей затеи не отказался. Он нашел место, где нефть выступала на поверхность, добыл несколько пудов нефти и отправил пробы на исследование в Петербургскую лабораторию императорского русского технического общества. Однако лаборатория не смогла дать заключения , потому что пробы были взяты неправильно. Вторая попытка, предпринятая П.фон Линденбаумом в 1887году также не имела успеха. На Сахалин прибыл законный наследник купца Иванова – его зять – Григорий Иванович Зотов.

Преодолевая бюрократизм и волокиту чиновников, козни П. фон Линденбаума Г.И.Зотов сумел привлечь на свою сторону единомышленников. В короткие сроки он нашел богатых компаньонов и организовал фирму «Г.И. Зотов и компания», учредителями которой стали торговый дом «Наследники Губкина», коммерции советники А.Д. Старцев и М.Г.Шевелев, кехтинские купцы И.Ф. Токмаков, И.Д. Синицын, Н.П.Бабинцев и др. Зотов привлёк к новому делу и опытных геологов. В Хабаровске он встретился с горным инженером Л.Ф. Бацевичем, ,вторым его консультантом стал видный учёный и исследователь Уссурийского края и Приамурья В.П. Маргаритов. В Петербурге Зотовым были куплены четыре буровые установки системы Глушкова. К лету 1889 года была снаряжена Первая геологическая экспедиция. Возглавил её Леопольд Феликсович Бацевич.  Путешествие на Северный Сахалин было небезопасным и продолжалось почти месяц – с 14 июня по 9 июля. Партия расположилась недалеко от залива Уркт (в районе нынешней Охинской ТЭЦ). Здесь, в долине Аллас, и произошли первые в истории Сахалина геологоразведочные работы. Были пробиты несколько шурфов и пробурены неглубокие скважины. В некоторых наблюдались притоки нефти. Располагая слишком несовершенным оборудованием, исследователи не смогли добиться серьёзных результатов.  Однако итоги этой экспедиции имели огромное значение. Профессиональный геолог Л.Ф. Бацевич первым подтвердил наличие на Охе нефтяных запасов, предсказал большие перспективы для дальнейшей разработки этого месторождения и дал геологическое описание района. Григорием Зотовым была составлена карта местности. Затем последовало еще три экспедиции в район Ногликских площадей, но они были не столь успешным, нефть так и не была обнаружена. Позднее Григорий Иванович планирует вернуться на Охинское месторождение, построить здесь керосиновый завод для перегонки поверхностной нефти и заняться долговременным исследованием нефтеносной площади, не распаляясь на другие месторождения. Но достаточных средств для новой экспедиции у него уже не было. Понимая, какое может иметь значение сахалинская нефть для русского Дальнего Востока, Зотов принимает решение обратиться за помощью к государству.  Почти десять лет Зотов пытался убедить сахалинского губернатора, генерал-губернатора Приамурского края, чиновников Горного департамента в Петербурге в необходимости поставить геолого-разведочные работы на Северном Сахалине на научную и государственную основу. Но все его ходатайства оказались бесполезными. Мнение Масленникова оказалось для государственных чиновников более убедительным.  26 декабря 1907 года умер человек, который первым реально пытался добыть нефть на Северном Сахалине – Григорий Иванович Зотов. К сожалению, труды первого сахалинского нефтепромышленника при его жизни не увенчались успехом. Выйти на промышленные залежи нефти ему так и не удалось. 

Следующая экспедиция, которая заслуживает внимания, была организована инженером Фридрихом Клейе, который, как и Зотов, фанатически верил в сахалинскую нефть и лично прилагал большие усилия на её поиски. Он был немцем, работал на английскую фирму «Роял датч петролеум». В 1892 году был командирован на восточное побережье Сахалина для проверки сведений о выходах нефти. В районе залива Чайво Клейе поставил заявочные столбы. Позднее он получил русское подданство и добился разрешения на отвод 18 участков для производства разведочных работ в районах Нутово, Боатасино и на Набиле. Несмотря на то, что промышленники «Ройял датч петролеум» отказались вкладывать средства в сахалинскую нефть, Клейе в 1898 году пробурил на площади Боатасино разведочную скважину глубиной 85 метров и обнаружил пласты, пропитанные нефтью. В 1902 году он создал в Лондоне «Сахалинский и Амурский горнопромышленный синдикат».  Летом 1903 года Синдикат направил на Сахалин экспедицию, руководил которой английский геолог Норман Ботта. Около месяца Ботта занимался обследованием площадей на восточном побережье. Результаты его деятельности были не многообещающими, поэтому Синдикат отказался от дальнейших работ на Сахалине. Однако и после этого, Клейе от своих планов не отступился… 

После русско- японской войны , когда был потерян юг Сахалина и японцы были не против распространить свое влияние на весь «Карафуто», русское правительство наконец-то осознало, что месторождения нефти на Северном Сахалине не только есть, но и представляют значительный интерес для иностранного капитала. 10 (23) апреля 1906 года Совет Министров России принимает решение об отмене каторги и ссылки. Предпринимаются меры в пользу развития исследовательской и предпринимательской деятельности на острове.
В том же 1906 году состоялась первая сахалинская государственная экспедиция. Возглавил её инженер Горного департамента К.Н. Тульчинский. Ему помогали – главный помощник штейгер В.В. Батурин, опытный таёжник десятник П.Т. Попов, житель Тымовского округа проводник В.С. Романов. Результаты. Этой экспедиции были впечатляющими :на основании общих геологических исследований был предложен план более детального исследования Северного Сахалина в дальнейшем. Было подтверждено наличие пяти месторождений нефти (Оха, Ноглики, Набиль, Нутово, Боатасино), а также выполнена глазомерная съёмка Нутовской нефтеносной площади и пути следования экспедиции.

В начале 1907 года организация экспедиций и составление планов работы были переданы в ведение Геологического комитета министерства торговли и промышленности. В том же году им была организована новая экспедиция на Северный Сахалин. Согласно предложениям К.Н. Тульчинского, была поставлена задача: произвести геологическую рекогносцировку широкой полосы вдоль восточного побережья Северного Сахалина. Руководство экспедицией было доверено опытному геологу Э.Э. Анерту. Экспедиция проработала на Сахалине полтора месяца. Непосредственно на осмотр нефтеносных площадей ушёл месяц. Тем не менее, Анерт и его помощники (в первую очередь опытный геолог Н.И. Берлинг) успели выполнить большой объём работы. Кроме известных пяти месторождений были открыты ещё пять – Катангли, Уйни, Малый Гаромай, Кадыланьи и Эхаби. Были взяты образцы нефти. В 1908 году лаборатория геологического комитета произвела их анализы. С экспедиции Анерта началась планомерная топографическая съёмка местности. На карту занесены маршрут от поста Александровского до устья реки Тымь, а так же береговая полоса от Ныйского залива до волока между заливами Чайво и Пильтун. Далее на север была произведена глазомерная съёмка. Были открыты три крупных залива – Пильтун, Одопту и Эхаби. В своём отчёте об экспедиции Э.Э. Анерта утверждал, что исследования на восточном побережье Северного Сахалина необходимо развивать и систематизировать и как можно скорее.

На следующий год геологическую эстафету от него принял Пётр Игнатьевич Полевой. В отличие от предыдущих, эта экспедиция была значительно масштабней и по продолжительности, и по количеству людей, и по величине выделенных средств. Большие геологические и топографические съёмки с середины июля 1908 г. проводили одновременно две партии, возглавляемые геологами П.И. Полевым и Н.Н. Тихоновичем. Они покрыли своими маршрутами всю нефтеносную полосу восточного  побережья. В ходе экспедиции, Н.Н. Тихонович особенно детально изучил Охинское месторождение.

И это особенно важно, так как после Бацевича и Г.И. Зотова никто из геологов не верил , что в Охе есть нефть.

В год смерти Зотова, на охинском месторождении побывал горный инженер В.А. Кузнецов, входивший в компанию «Сахалинского нефтепромышленного товарищества Зотов и К». В 1908 году он вошёл в контакт с наследниками Г.И. Зотова, и стал одним из организаторов «Сахалинского нефтепромышленного товарищества – наследники Г.И. Зотова и К», где становится практически негласным руководителем. Будучи одним из учредителей акционерного общества «Бриннер, Кузнецов и К°», Кузнецов привлекает и эту фирму к разведочным работам на Охе. 22 августа 1909 г. фирма «Бриннер, Кузнецов и К°» отправила на Оху большую исследовательскую партию под руководством горного инженера А.В. Миндова. На том же месте, где когда-то пытались найти нефть Бацевич и Зотов, была пробурена скважина глубиной 85 метров (так называемая «Зотовская скважина»). В 1910 году она дала нефть. Первое время она давала около двухсот литров в сутки. Так, впервые на Сахалине, была добыта промышленная нефть. Ажиотаж вокруг нефтеносных сахалинских земель разрастался. Интерес к этим месторождениям начали проявлять крупные бизнесмены. Такие как мексиканский нефтепромышленник Пирсон, руководитель компании «Товарищество братья Нобель и К°» Эммануэль Нобель, японские геологи и промышленники. В 1910 году в районе Охинского месторождения разведочные работы вела «Английская компания». Были образованы «Петербургско-Сахалинское нефтепромышленное и каменноугольное общество» и «Владивостокско-Сахалинская экспедиция». Но эти компании больше занимались скупкой и спекуляцией земельных участков, а в разведочные работы существенных средств не вкладывали. Продолжал свою деятельность на Сахалине и неугомонный немец Фридрих Клейе.
К началу Первой мировой войны Северный Сахалин оставался по большому счёту неосвоенным, слабо обжитым краем. В 1908 году население Северного Сахалина составляло 8,0 тысяч человек, а нефтедобывающая промышленность на острове так и не была создана.

ИСТОЧНИКИ:

1. М.С. Высоков, А.А. Василевский и др. История Сахалина и Курильских островов с древнейших времен до начала XXI столетия. Учебное пособие для студентов ВУЗов региона по специальности «История». Южно-Сахалинское книжное издательство. 2008 – С.712.

2. Шищенко Владимир. Краткая история Охи и ее окрестностей. 2005г.

3. Нефть и люди Сахалина : О ОАО «НК – «РОСНЕФТЬ» – САХАЛИНМОРНЕФТЕГАЗ» – 75 ЛЕТ. – Хабаровск: Издательский дом «Приамурские ведомости», 2003.

Интернет-ресурсы:

filling-form.ruТуризм

dv.landhistory/

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь