Работа со слабоуспевающими учащимися при подготовке к ГИА.

Разное
От успеваемости – к качеству знаний.
Игнатенко Александра Владимировна
Содержимое публикации

Работа со слабоуспевающими учащимися при подготовке к ГИА. От успеваемости – к качеству знаний.

Игнатенко Александра Владимировна,

учитель истории и обществознания

МАОУ лицея «Морской технический»,

г. Новороссийск, Краснодарский край

«Работа с одарёнными учащимися» - с таким опытом работы делятся многие коллеги по работе. Но нужно брать во внимание тот факт, что основная масса учеников любых школ – это далее не «звёзды». Все знают, как легко и интересно, а порой и познавательно для себя работать со способными учениками. Они требуют только корректировки, подачи интересных идей. А вот что делать со слабыми учениками – ведь наш предмет для сдачи ОГЭ и ЕГЭ они тоже выбирают? Да и показатель результативности сдачи экзаменов в новой форме в первую очередь должен быть положительным, «без двоек».

Как же организовать работу на успех поставленной задачи?

Принципы моей работы на уроках следующие (показ слайда презентации):

- систематичность контроля знаний учащихся.

Ведь давно известно: как учитель спрашивает, так ученики учат и усваивают.

- создание ситуации успеха.

Помочь каждому ученику (дополнительными заданиями, наводящими вопросами т.д.) заработать положительную оценку.

- доступное изложение нового материала.

Краткое, основное в объяснении нового материала, хорошо проиллюстрированное житейскими примерами в конспективном варианте с применением графическо-условных знаков (схем, таблиц ит.д.)

- динамичность урока. Зная психологию и физиологию детей, располагать в правильной последовательности различные по темпам этапы уроков – не дать им уставать, скучать, максимально использовать на полезное учебное время.

Система подготовки учащихся к ГИА

Надоотчётливо представлять структуру и содержание ОГЭ и ЕГЭ:

А (базовый уровень) - тесты (выбор ответа из предложенных вариантов; задания, проверяющие терминологию, персоналии, даты);

В (более сложный) – умение определять причинно-следственные связи, самостоятельный поиск ответа: соотнеси, выбери лишнее, расположи в правильной последовательности;

С (повышенной сложности) – работа с документами, написание эссе.

Чтобы дети знали и умели работать по таким видам заданий, надо превращать каждый урок в урок – ТРЕНИНГ!

Структурно он может выглядеть так.( Показ слайда презентации)

А) Урок начинается с проверки домашнего задания. Один человек по желанию или более-менее сильный ученик даёт полный устный ответ по домашнему параграфу. Это своего рода второе объяснение, после учительского на предыдущем уроке, а значит, ещё одно повторение пройденного. Идёт устное воспроизведение его отвечающим. Все остальные это внимательно слушают.

В) Потому что следующим этапом урока будетустное тестирование для 7- 8 человек. Но кто эти «счастливцы» они не знают. Это создаёт 100% активность занятости нужным на уроке, тем самым и прекрасную дисциплину. Во время устного тестирования (в основном спрашивается уровень А и В) 2-3 человека вызваны на понятия (5-6 карточек с терминами каждому). Для этого мною создаётся (по мере прохождения тем) карточки с понятиями. У них есть 10 минут на подготовку, пока проходит устное тестирование.

С) И на завершающем этапе урока (15-20 мин) идёт объяснение нового материала и его конспектирование. Я догадываюсь, что не все готовят домашнее задание, в первую очередь не читают учебник (а это 3-4 листа академического текста), поэтому я стараюсь на уроке давать конспект – в причинно-следственно – структурно-схематичном изложении материала. (Показ слайда из презентации). (Чтобы стимулировать работу ребят в тетради, я ставлю в конце четверти – полугодия оценку за ведение тетради, поэтому каждый ученик старается заработать себе лишнюю «4» или «5»).

Врезультате такого плана проведения уроков-тренингов достигается не только дисциплина и активностьна уроке, но решается и другая немаловажная задача как накопляемость оценок; за урок их выходит около 10! (Показ слайда презентации) Это почти половина класса, а значит, частые опросы материала учителем заставляет учеников быть постоянно готовыми к урокам.

Предложенная такая схема проведения урока создаётразнообразный ритм учебной активности. В его начале (после бурной перемены), спокойный и восстанавливающий деловую атмосферу – прослушивание устного пересказа домашнего материала, подготовка к устному массовому тестированию. Второй этап – активный, напряженный, связанный с ответами на вопросы учителя. И третий – вновь спокойно–внимательный темп при уяснении и конспектировании нового материала. В итоге, урок проходит на «одном дыхании», быстро и результативно.

Отработка уровня «С» ведётся мною с пятого класса – это и умение составлять план, и написание мини сочинений-рассуждений (например: «Моё отношение к спартанскому воспитанию»). В старшем звене дети упражняются в написании эссе по заданным темам, документам. Основная письменная отработка заданий повышенной сложности проводится на промежуточных контрольных работах после изучения разделов. Обязательно на следующий урок их анализ. И в результате выполнения ГИА мои ученики справляются с заданием С1 на 90%.

Но какова бы ни была хорошая методика проведения уроков, часов на подготовку к ГИА (а это 1 час в неделю!!!) явно не хватает. И здесь хорошим подспорьем является внеурочная деятельностьиндивидуальные и коллективные консультации.

Необходимо также при подготовке учащихся к ГИА поддерживать тесную связь с родителями выпускников, которые могут помочь в организации массовых консультаций, быть в курсе уровня знаний их детей по данному предмету, оперативно принимать меры воздействия.

Подводяитоги сказанному, можно сделать вывод, что данная система проведения уроков способствует успешной подготовке и сдаче государственных экзаменов в новой форме. Это подтверждается и результатами ОГЭ, где мои ребята в 2016 году по обществознанию получили только положительные оценки и показали средний балл 29,4, что выше городского(24,82 балла) на 16,5 балла и краевого (23,69 балла) на 6,7 балла. (Показ слайда презентации), а также дополнительными усилиями учителя-предметника.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
История
История
История
Разное по истории для 2 класса «Интеллектуальная игра "Что я знаю о России?»
История
Конспект занятия по истории для «От февраля к Октябрю»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь