ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ФИЗИКИ И САМОПОЗНАНИЯ
Попова М.Н, учитель физики и самопознания Когалинской средней школы
Алматинская область Кербулакский район
Главная цель применения компьютерных технологий в школе – интенсификация обучения и создание условий для саморазвития личности обучающихся. Это ставит перед учителем задачи:
1) обеспечить учащимся максимальный доступ к наглядной и чётко систематизированной учебной информации и создать условия для её успешного практического усвоения;
2) способствовать развитию самостоятельности и творческой активности обучающихся;
3) совершенствовать информационную культуру и коммуникативные компетенции обучающихся. Опыт показывает, что компьютер на уроке может быть задействован широко и многопланово.
Я думаю, Вы согласитесь со мной, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Физика и самопознание – это те предметы, где наглядность играет важную роль в становлении научного мировоззрения учеников, формированию в их сознании единой картины мира. Сейчас, когда компьютер занял свое прочное место ни только в доме и в офисе, но и в школе, он становится хорошим помощником в подготовке и проведении уроков физики и самопознания.
Из экзотики ПК превращается в весьма эффективное техническое средство для организации и проведения урока. Компьютер дает возможность продемонстрировать те явления природы, которые мы увидеть не можем, например явления микромира или быстро протекающие процессы.
Можно выделить несколько аспектов использования компьютера на уроках физики и самопознания.
Прежде всего, учитель может с помощью компьютера набрать и распечатать контрольные, самостоятельные работы, дидактические карточки для индивидуальной работы. На компьютере это сделать значительно быстрее и удобнее чем выполнить эту работу вручную. Один раз введенные в память компьютера, они могут быть распечатаны снова, при этом в текст можно вносить изменения. Компьютер позволяет создавать наглядные пособия. Так благодаря домашнему ПК у меня есть возможность, к каждому уроку составлять и набирать разноуровневые карточки, опорные листы, мини самостоятельные и контрольные работы для урока. Но это лишь одно из направлений использования ПК для подготовки уроков физики и самопознания.
Компьютер универсален, он может выступать в роли телевизора, кинопроектора, кодоскопа. Компьютер в целом заменяет целый набор ТСО, превосходя их по качеству.
Сейчас выпускаются специальные учебные программы по физике, которые можно использовать на уроках. Электронные учебники, есть программы, предназначенные для тестирования знаний учащихся, программы – тренажеры, программы, предоставляющие возможность продемонстрировать различные модели.
Использование компьютера на уроках физики и самопознания позволяет сделать урок более динамичным и интересным.
Еще одно направление использования компьютера – это создание презентаций учителем к своим урокам. Создавая презентацию, учитель на экран ПК выносит основные физические понятия, формулы, выводы по данному уроку, рисунки, таблицы, схемы, различные видеофрагменты физических явлений и демонстраций, необходимых для восприятия темы урока. В презентацию можно включить вопросы и задания на повторение и закрепление учебного материала, а так же осуществить быстрый контроль за уровнем усвоения учебного материала. Учитель создает презентацию в соответствии с собственным видением темы урока.
Опыт показывает, что использование презентаций на уроках способствует лучшему усвоению учебного материала, повышается активность учеников на уроке. Учащиеся имеют возможность не только услышать формулировку нового понятия, но и прочитать ее на экране, то есть мы задействуем для восприятия нового не только слух, но и зрение ребенка. И как было сказано выше: “Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать!” Правда использование презентаций требует не только наличие ПК в кабинете физики, но и мультимедийного проектора.
Наличие компьютера в кабинете физики позволяет разнообразить урок, продемонстрировать те явления и процессы, которые представить ребятам сложно, компьютерные демонстрации могут заменить недостающие опыты для правильного восприятия учениками темы. Компьютер позволяет не только моделировать явления, но и изменять условия протекания процессов, что позволяет детально понять и изучить явления.
Кроме того, можно привлечь учащихся к выполнению творческих, исследовательских работ, проектов с использованием ПК. Работая над проектом, создавая презентацию по заданной теме, ученики подбирают дополнительный материал, систематизируют его, выбирают форму для лучшего представления на ПК, защищают свои работы перед одноклассниками. Результат – растет интерес к физике, ребята учатся работать в группе, развиваются ораторские способности, навыки работы с дополнительной литературой. Все что создают ученики, я могу использовать на своих уроках.
Преподавание физики и самопознания, в силу особенностей самого предмета, представляет собой благоприятную сферу для применения информационно-коммуникационной технологии. Система современного образования ведёт к смене приоритетов в деятельности учителя: не научить, а создать условия для самостоятельного творческого поиска ученика. Информационно-коммуникационные технологии становятся необходимым компонентом урока физики и самопознания в современной школе и современный учитель - это высокопрофессиональный педагог, использующий в своей работе информационные технологии. Сейчас перед учителем открываются широкие возможности применения компьютерных презентаций в программе Power Point , применение иных электронных ресурсов, возможностей Интернета, всё это является гарантом эффективности учебного процесса.
В нашей школе оборудовано большинство мультимедийных кабинетов, в том числе кабинет физики. В кабинете физики находится компьютер с лицензированным программным обеспечением, медиапроектор, интерактивная доска, есть доступ к Интернет.
Как показывает опыт использования готовых пакетов мультимедийных программ, на уроке физики целесообразнее применять их на таком типе урока, как урок - изучение нового материала, и для закрепления полученных знаний. Мультимедийные программы в данном случае играют роль источника знаний или помощника в поиске ответов на поставленные учителем вопросы.
В процессе преподавания физики информационные технологии могут быть использованы в различных формах:
- мультимедийные сценарии уроков (презентации);
- применение готовых учебных и демонстрационных программ;
- проектно-исследовательская деятельность;
- внеурочная деятельность.
Мультимедийные сценарии уроков выполняются в виде презентаций с применением программы Power Point , входящей в состав пакета программ Microsoft Office . Слайды презентаций содержат иллюстративный материал для урока. При подготовке презентации заранее продумывается структура урока, последовательность слайдов предполагает определенный темп и логику изложения материала, т.е. создается сценарий проведения урока.
Достоинством компьютерных презентаций является увеличение темпа урока, они практически заменяют традиционные мел и доску. Все важные этапы урока зафиксированы учителем на слайдах заранее, поэтому ему не приходится отнимать от урока время для записей на доске. Ещё одним положительным моментом презентаций является постоянное наличие необходимой информации перед глазами детей, а так же возвращение к нужной информации при необходимости на любом этапе урока. Таким образом, у учащихся сразу работают два вида памяти (визуальная, слуховая), что способствует лучшему усвоению нового материала.
Уроки с использованием информационных технологий особенно нравятся детям, так как усвоение учебного материала происходит быстрее и легче.
Все этапы урока эмоционально переживаются учениками. Это способствует формированию положительного отношения к изучаемому предмету, учёбе, школе. В течение урока учащиеся не только усваивают новый материал, но и переживают ситуации успеха. Ощущение успешности помогает учащимся в последствии показать хорошие результаты при контроле знаний.
Создание уроков–презентаций даёт возможность учителю использовать методы активного, деятельностного обучения. Проведение таких уроков требует от учителя специальной подготовительной работы. Уроки становятся
интереснее, эмоциональнее, они позволяют учащимся в процессе восприятия задействовать зрение, слух, воображение, что позволяет глубже погрузиться в изучаемый материал. Мультимедийная презентация даёт возможность подать информацию в максимально наглядной и легко воспринимаемой форме.
Презентации используются при объяснении нового материала, при повторении пройденного материала и при организации текущего контроля знаний (презентации-опросы).
Обучающая среда мультимедийных дисков позволяет ставить компьютерные эксперименты; моделировать физические процессы, решать практические задачи.
Накопленный опыт показывает, что применение информационных технологий на уроках физики и самопознания, и во внеурочной деятельности расширяет возможности творчества, как учителя, так и учеников, повышает интерес учеников к физике и самопознания, стимулирует освоение учениками довольно серьезных тем, что, в конце концов, ведет к интенсификации процесса обучения.
Таким образом, применение информационно-коммуникационной технологии на уроках физики, самопознания и во внеурочной деятельности позволяет:
-учитывать индивидуальные особенности учащихся;
- развивать творческие и исследовательские способности;
- воспитывать интерес к самостоятельной познавательной деятельности учащихся;
- обеспечивать качественное усвоение программного материала;
- обеспечивать повышение качества знаний учащихся при обучении физики и самопознания.
Применение ИКТ на уроках физики и самопознания можно рассматривать, как совместную творческую работу учителя и обучающихся, которая позволяет:
- формировать положительную мотивацию к процессу учения и воспитания детей;
- выбирать оптимальные формы учебной работы;
- рационально использовать время на уроке;
- организовать учебно-познавательную деятельность детей;
-формировать навыки самостоятельной, групповой и коллективной работы обучающихся;
- развивать у детей чувство прекрасного.
Таким образом, применение информационно-коммуникационной технологии в преподавании физики и самопознания является одним из современных подходов к организации учебно-воспитательного процесса в школе и фактором повышения качества знаний, участие учеников в школьных и районных олимпиадах. Применение ИКТ оказывает помощь учащихся при подготовке к ЕНТ.
В заключении я бы хотела сказать, что компьютер стал для нас верным помощником в подготовке и проведении уроков физики и самопознания, отрыл для нас новые возможности в преподавании, сделал наши уроки более современными и увлекательными. Итак, компьютерные технологии и современная техника, несомненно, нужны в школе! Так пожелаем удачи учителям, работающим творчески и испытывающим радость от своей работы.