Доклад на тему: Формирования каллиграфических навыков у детей с ОВЗ

Планирование
Письмо – это сложный навык, включающий выполнение тонких координированных движений руки. Техника письма требует слаженной работы мелких мышц кисти и всей руки, а также хорошо развитого зрительного восприятия и произвольного внимания. Дети же с ограниченными возможностями в обучении резко отстают от своих сверстников с нормальным интеллектом в подготовленности и усвоении школьного материала. Очень сложно научить писать чисто, аккуратно, каллиграфически правильно детей с ограниченными возможностями в обучении.
Галина Лилия Габдулгаковна
Содержимое публикации

ФИО: Галина Лилия Габдулгаковна

Место работы: ГБОУ РЦДО

Должность : Учитель начальных классов

Доклад на тему: Формирования каллиграфических навыков у детей с ОВЗ

Письмо – это сложный навык, включающий выполнение тонких координированных движений руки. Техника письма требует слаженной работы мелких мышц кисти и всей руки, а также хорошо развитого зрительного восприятия и произвольного внимания.

Дети же с ограниченными возможностями в обучении резко отстают от своих сверстников с нормальным интеллектом в подготовленности и усвоении школьного материала. Очень сложно научить писать чисто, аккуратно, каллиграфически правильно детей с ограниченными возможностями в обучении.

Основные причины:

1) Помимо основного диагноза у детей существуют ряд сопутствующих заболеваний (астенический синдром, нарушения моторики, эпилепсия и т.д.), которые резко тормозят их общее развитие.

От того, какие навыки учитель заложит в самом начале обучения, будет зависеть дальнейшее совершенствование почерка учащихся, их орфографическая грамотность, так как эти стороны письменной речи тесно взаимосвязаны.

Практика показывает, что ученик в период обучения письму не развивается:монотонное иоднообразное написание элементов букв его утомляют, не вызывают в нём интереса, не активизируют мыслительных творческих способностей, не развивает речь.

На ранних этапах своей педагогической работы с учащимися с ОВЗ я заметила, что при написании букв, особенно со сложными элементами (б, в, д, з, у, ц, щ ...) дети испытывают трудность, нервничают, плачут. Причина всему этому - слабые мышцы пальцев и , поэтому рука быстро устаёт. Значит, для написания букв у них не хватает мускульной натренированности. Вот тогда я обратилась к методике Е. Н. Потаповой «Радость познания» и стала применять её на своих уроках с учётом особенностей детей ОВЗ.

Обучение письму условно разделено на три этапа:

Первый этап(развитие мускульной памяти).

По данным наблюдений учёных известно, что мускульная память у детей С ОВЗ очень цепкая и наиболее возбудимая. Обучение же каллиграфии проводится тогда, когда все дефекты уже утвердились, и физиологический период работы мускульной памяти уже миновал .(Пример: буква у).

-Что же в этом случае может помочь?

Это те упражнения, которые способствуют развитию мелких мышц пальцев и кисти руки. Поэтому напервом этапе обучения письму отводится особое место такому виду работы какштриховка. Штриховка укрепляет не только мелкие мышцы пальцев и кисти рук ребёнка. При штриховке развивается внутренняя и внешняя речь ребёнка, его логическое мышление, активизируются творческие способности.

Штриховать дети начинают с первого урока и продолжают до конца периода обучения грамоте .

Каждому ученику надо иметь альбом или тетрадь для рисования, хорошо иметь альбом для раскрашивания, простой карандаш, цветные карандаши, фломастеры и ручки с цветными пастами, трафареты с геометрическими фигурами, фигурами животных, набор разных лекал.

В начале для штриховки лучше всего использовать трафареты с геометрическими фигурами т. к. некоторые фигуры трафарета им уже знакомы. При работе с трафаретами геометрических фигур, дети сначала обводят те фигуры, которые знают. Здесь они настолько увлекаются работой, что обводят не только знакомые, но и незнакомые фигуры. После того, как учащиеся научатся обводить, начинается процесс обучения штриховке. Здесь отрабатываются такие штрихи: как параллельные отрезки сверху вниз, снизу вверх, слева направо (но не справа налево).

Расстояние между отрезками (штрихами) должно составлять ширину строчной буквы. Первоначально направление отрезка, т. е. откуда и куда надо рисовать я показываю сама, а потом указывают дети сами (рисуя стрелку).

После того, как учащиеся научатся хорошо обводить геометрические фигуры, штриховать их параллельными отрезками, составлять из них простейшие предметы, они могут приступить к работе с другими трафаретами (изображения животных). Дети обводят их, составляют различные композиции (конечно, сначала с учителем), потом самостоятельно в зависимости от индивидуальных способностей.

Постепенно учащиеся переходят от штриховки параллельными отрезками на волнистые, круговые линии, полуовалы, петли. Работа со штриховкой очень увлекает детей, доставляет им удовольствие, они не чувствуют утомления. Постепенно дети начинают составлять свои рисунки. Здесь необходимо постоянно напоминать о правилах штриховки. Хорошо использовать в это время музыку или прослушивание сказок, чтобы урок проходил более интересным и весёлым.

Со второго полугодия хорошо использовать альбомы для раскрашивания, к этому времени дети уже знают многие буквы и в свою штриховку могут включать элементы букв. В это время можно уже работать цветными карандашами, фломастерами.

Таким образом, обладая механизмом письма, дети вырабатывают уверенность штриха.

Штриховка - это не только развитие мускульной памяти. На уроках решается и другая не менее важная задача - развитие речи ребёнка, обогащение его словарного запаса.

Используя трафареты геометрических фигур и лекала животных (предметов) можно составлять композиции на разные темы: это и по сказкам, и по произведениям разных писателей, можно использовать темы «Космос», «Стройка» и т. д.

Второй этап письма

(развитие тактильной памяти)

Основная цель второго этапа - это создание в памяти ребёнка образа (заглавной) прописной и строчной буквы и их соединение. Понятию и образу буквы я решила учить через осязание, т. е. ощупывание букв из наждачной бумаги в направление письма. Через метод ощупывания буквы в памяти у ребёнка формируется образ буквы, её модель, которую он будет писать.

Для каждого ученика я изготовила из наждачной бумаги (не очень жёсткой, чтобы дети не оцарапали подушечки пальцев) буквы (заглавные и строчные) и наклеила их на картон, можно эти буквы сделать из бархатной бумаги, если нет наждачной.

Указательным пальцем правой руки (в дальнейшем дети могут работать и другими пальцами) ученик ощупывает буквы (буквы на картоне две : заглавная и строчная) в направлении письма. Двигаясь пальцем по буквам, ребёнок как бы ощупывает их контуры, запоминает образы букв, их различия, элементы букв, направление письма.

В этом ученику большую помощь оказывает материал, из которого изготовлены буквы (шероховатая поверхность буквы действуют как раздражитель на нервные окончания указательного пальца).

Прочному запоминанию буквы способствуют игровые моменты. Пример: «Угадай букву». Дети закрывают глазки, находят начало буквы и угадывают её.

В процессе этого (ощупывания, начертания, обводка буквы) идёт не только тренировка детской руки, но и что самое главное развитие мышления. Обводя, ощупывая букву, ребёнок уже «пишет» её.

Третий этап(письмо букв с помощью трафарета)

В течение этого времени закладываются навыки, отработанные на первых двух этапах. С помощью трафарета букв у детей вырабатываются правильный наклон букв и закрепляются приобретённые навыки: направление письма, написание буквы, её элементов.

Весь этот этап (10 - 14 дней) дети пишут по трафарету. Если нет трафарета, его можно заменить вкладышем (это лист бумаги, на котором тушью, фломастером написаны буквы, можно использовать слоги, слова и т.

д.). Подкладывая вкладыш под страницу, ученик обводит буквы, слоги, соблюдая при этом наклон букв на правильное направление письма.

Очень хорошей тренировкой для запоминания формы буквы может быть игра со шнуром или толстой нитью. Задание может быть таким: разложи шнурок так, чтобы получилась буква.

Для создания двигательного образа буквы использую такие методики:

Непосредственная помощь ученику.

Обведение букв, написанных:

на доске;

в тетрадях;

карандашом;

пунктирными линиями или точками;

3. Письмо в «воздухе».

4. Использование кальки или целлофана.

5. Письмо мокрой тряпкой.

6. Письмо мокрыми пальцами на доске.

7. Письмо под счет в определённом ритме.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся в букварный период:

- формирование навыков правильного, безотрывного написания букв;

- соединение букв в словах;

- списывание слов, предложений с доски и букваря.

В структуру каждого урока обучения письму ввожу пальчиковую гимнастику или пальчиковые игры. Пальчиковую гимнастику или пальчиковые игры провожу в течение 3 – 5 минут в начале каждого урока. Их цель: размять мышцы рук учеников. Они очень эмоциональны, увлекательны и способствуют развитию речи, творческой деятельности. Эти игры как бы отображают реальность окружающего мира – предметы, животных, людей, их деятельность, явления природы. В ходе «пальчиковых игр» дети, повторяя движения взрослых, активизируют мышцы рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, контролировать внимание на одном виде деятельности.

Кроме пальчиковой гимнастики в уроки включаю графические упражнения, а в уроки математики и графические диктанты, способствующие развитию мелкой моторики и координации движении руки, зрительного восприятия и внимания. Важно, чтобы графические задания имели смысловую значимость. Поэтому для рисования выбираю такие объекты, как дорожки, волны, радуга, клубы дыма, чешуйки рыб и т. д.

Виды письменных упражнений по каллиграфии.

Письмо бордюров, узоров, росчерков.

Физические упражнения (на развитие мышц руки):

 «ходьба пальчиками»;

«игра на пианино»;

«юла»;

«посолим суп»;

«человечек ходит»;

«дождик капает»;

«пилим дрова»;

«стреляем из лука»;

«рисуем в воздухе».

Игровые ситуации:

«Бюро находок» (закрепление знания элементов). Учитель выставляет в окошечко элементы, а дети должны узнать, какая буква их «потеряла»;

«Доктор Айболит» (развитие каллиграфической зоркости и предупреждение ошибок). Доктор (ученик) «ставит диагноз больной букве» и рассказывает, как надо её лечить (правильно писать).

Письмо с опорой на ориентир (наклонную черту).

Анализ элементов буквы и движений руки при письме букв и слияний.

Письмо слияний, слов и предложений с изучаемой буквой.

Литература

1. Илюхина, В.А. Особенности формирования графических навыков и анализ ошибок при письме / В.А.Илюхина // Начальная школа. -1999. –№8. –с.16-24.

2. Н.А.Федосова // Начальная школа. -1987. -№4.

3. Аксёнова А.К., Галунчикова Н.Г. Развитие речи учащихся на уроках грамматики и правописания.- М.: Просвещение, 2004г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 7 класса «Календарно - тематическое планирование»
Русский язык
Планирование по русскому языку для 7 класса «Рабочая программа по русскому языку (ФГОС) 7 класс»
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 3 класса «слоги ам, ма»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь