Учебный практикум по информатике «Учимся оформлять презентации»

Разное
Учебный практикум по информатике «Учимся оформлять презентации» является краткосрочным и направлен на учащихся 5-х классов. Продолжительность учебного практикума 5 часов. Занятия проводятся в течение одной недели по одному часу в день. Курс реализуется в деятельностном режиме: проектная деятельность.
Евграфова Анна Алексеевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Куединская средняя общеобразовательная школа №2-БШ»

Учебный практикум по информатике

«Учимся оформлять презентации»

Составитель:

Евграфова А.А.
учитель информатики





Куеда, 2019

Пояснительная записка

Учебный практикум по информатике «Учимся оформлять презентации» является краткосрочным и направлен на учащихся 5-х классов. Продолжительность учебного практикума 5 часов. Занятия проводятся в течение одной недели по одному часу в день. Курс реализуется в деятельностном режиме: проектная деятельность.

Данный учебный практикум является модулем спецкурса «Основы проектной деятельности». По учебному плану школы в 5 классе начинают изучать спецкурс «основы проектной деятельности». Как правило, продуктом проекта в 5 классе является презентация, но отсюда вытекает проблема, так как по программе курса информатики презентации изучаются только лишь в 7 классе.

Программа MS Power Point является специализированным средством автоматизации для создания и оформления презентаций, призванных наглядно представить работы исполнителя группе других людей. Программа обеспечивает разработку электронных документов особого рода, отличающихся комплексным мультимедийным содержанием и особыми возможностями воспроизведения. Поэтому тема данного курса является актуальна.

Метапредметная цель: создание условий для формирования самоопределения, целеполагания и рефлексии.

Предметная цель: формирование знаний, умений и навыков работы по оформлению презентаций.

Задачи:

познакомить с основными требованиями к презентациям;

познакомить со средой MSPowerPoint;

научить оформлять презентации;

отработать учебные навыки по правильному оформлению презентации.

На первом занятии учащимся предлагается анкета (путевой лист). В данной анкете указываются все умения, которые они должны получить на данном практикуме. Придя на занятие, учащиеся уже имеют определенные умения по работе с презентациями, поэтому каждый ученик заполняет анкету и отмечает, что он уже умеет. Вследствие чего каждый ученик сам определяет свои пробелы и способы их ликвидации. Средством управления учебной деятельностью учащихся при проведении практикума служит инструкция, которая по определенным правилам последовательно устанавливает действия ученика. Учителем создаются карточки с пошаговым объяснением выполнения того или иного задания. Учащиеся с разным уровнем подготовки могут участвовать в проектной работе в соответствии со своими возможностями. Учащиеся в зависимости от своих пробелов определяются в последовательности выполнения заданий.
Ученики получают свои задания и приступают к их выполнению. В течение всех занятий учащиеся отмечают новые полученные умения.
Самостоятельная деятельность дает учащимся возможность обучаться, выбирая свой темп обучения и, те учащиеся, которые овладели учебным материалом, выступают в роли консультантов. Учитель проводит собеседование с консультантами. Он проверяет и оценивает их знания, а затем еще раз разъясняет методику проверки заданий, в особенности основных. Консультант получает отличительный значок и учитель объясняет ему, что он может только словесно консультировать, но не в коем случае практически.
На итоговом занятии учащиеся сравнивают, что он умел на начало курса и чему новому он научился. По окончании практики каждый учащийся защищает и представляет продукт – компьютерную презентацию, созданную с учетом необходимых требований.

Практикум ценен тем, что в ходе его выполнения, школьники учатся самостоятельно добывать знания, получают навыки ориентирования в потоке информации, учатся анализировать, обобщать, сопоставлять факты, делать выводы и заключения. У учащихся формируется научно-теоретическое, нестандартное мышление, развивается способность к рефлексии.
Таким образом, самостоятельная деятельность способствует их интеллектуальному росту, расширяет кругозор, как в области своего предмета, так и в окружающей действительности, даёт возможность лучше раскрыть собственный потенциал.

Учебно-тематический план

Тема занятия

Количество часов

1

Знакомство с основными требованиями к презентациям.

1

2

Знакомство со средой MSPowerPoint.

1

3-4

Создание презентации в соответствии с требованиями.

2

5

Защита (демонстрация творческих работ).

1

Примерное содержание практикума

Так как практикум учебный, то на первом занятии все учащиеся знакомятся с общими требованиями и с требованиями к оформлению презентаций. Учитель предлагает учащимся две готовые презентации. Одна презентация выполнена в соответствии с требованиями, а другая с грубыми нарушениями. Поэтому знакомство с требованиями к презентации происходит в сравнении, тем самым не учитель рассказывает, а учащиеся сами добывают знания. Учитель выступает в роли наставника, тем самым направляет детей в нужное русло.

На всех последующих занятиях, учащиеся занимаются самостоятельно, следуя по шаговой инструкции, которая по определенным правилам последовательно устанавливает действия ученика. К концу практикума у каждого ученика должен получиться готовый продукт – презентация.

1. Общие требования к презентациям

Презентация не должна быть меньше 10 слайдов.

Первый лист – это титульный лист, на котором обязательно должны быть представлены: название проекта; название выпускающей организации; фамилия, имя, отчество автора; МОУ СОШ, класс.

Следующим слайдом должно быть содержание, где представлены: тема проекта, основные этапы проекта, из истории, практическое содержание . Желательно, чтобы из содержания по гиперссылке можно перейти на необходимую страницу и вернуться вновь на содержание.

Дизайн-эргономические требования: сочетаемость цветов, ограниченное количество объектов на слайде, цвет текста, наличие фото.

Последними слайдами презентации должны быть глоссарий и список литературы.

2. Требования к оформлению презентаций

1. Шрифт – Arial, минимальный размер текста – 18 пт.

2. Не должно быть черных надписей на сиреневом фоне (или других подобных сочетаний). Текст должен хорошо читаться.

3. Необходимо использовать максимальное пространство экрана (слайда), например, растянув рисунки.

4. По возможности используйте верхние ¾ площади экрана (слайда), т.к. с последних рядов нижняя часть экрана обычно не видна.

5. Первый слайд презентации должен содержать наименование проекта (работы), фамилию, имя, отчество исполнителя, номер учебной группы, фамилию, имя, отчество, должность, ученую степень руководителя.

6. Каждый слайд должен содержать заголовок. В конце заголовков точка не ставится. Заголовок может находится с краю или внизу слайда.

7. Перед использованием скриншотов проверьте текст на наличие ошибок, чтобы на изображении не остались красные (зеленые) подчеркивания ошибок, следует использовать скриншоты предпросмотров.

8. При использовании скриншотов лишние элементы (панели инструментов, меню, пустой фон и т.д.) необходимо обрезать.

9. Не перегружайте слайды анимационными эффектами. Для смены слайдов используйте один и тот же анимационный эффект.

10. Если слайд содержит единицы измерения в м2 или м3, нужно использовать верхние индексы (Формат – Шрифт – надстрочный).

11. Вместо слов «генеральный план» должно быть написано «схема генерального плана».

12. Использование формул. Можно оставить общую форму записи и/или результат, а отображать всю цепочку решения не надо.

13. Наименование программ, в которых были сделаны расчеты, графика и т.д. должны быть указаны в именительном падеже (не «рисунок в Allplane», а «рисунок в Allplan»).

14. Необходимо проверять правильность написания названий улиц, фамилий авторов методик и т.д.

15. По-возможности, нужно уменьшать разрядность чисел. Вместо 40000 руб. лучше писать 40 тыс. руб.

16. На заключительный слайд нужно вынести самое основное, главное, что было в презентации.

Во всех последующих занятиях, учащиеся занимаются самостоятельно, следуя по шаговой инструкции, которая по определенным правилам последовательно устанавливает действия ученика.

Прогнозируемыйрезультат курса

На занятиях практикума формируются: самостоятельность «добывания знаний» и их применения, мотивация, рефлексия, умение делать выбор, анализировать и оценивать результаты собственной деятельности.

По окончании практикума учащиеся должны знать основные возможности программыMSPowerPoint составление презентаций и уметь их оформлять ее в соответствии определенных правил.

Планируемый результат учащихся, по окончанию учебной практики, - это умение грамотно создавать слайд-презентацию средствами MSPowerPoint, соответствующую заданным требованиям.


Критерии оценивания

- Самостоятельная творческая работа учащихся, выполненная с помощью программыMSPowerPoint;

- Анкета оценивания в начале и конце практикума;
- Качество продукта;

- Реакция зала (понравилось, не понравилось; понял, не понял)

Приложение

Примерные карточки по оформлению слайдов презентации

Карточка 1. Запуск программу MSPowerPoint

Пускпрограммы - Microsoft Office - Microsoft Office PowerPoint

Карточка 2. Использование шаблонов оформления

Для применения шаблона сразу ко всей презентации выполните команду Формат/Оформление слайда, после чего появится область задач Дизайн слайда. Выберите желаемый шаблон оформления и щелкните по нему мышью.

Рис. 1. Применение шаблона оформления

Шаблон оформления можно применить не только сразу ко всей презентации, но и к отдельным выделенным слайдам. Для этого в области задач Дизайн слайда щелкните по эскизу шаблона правой кнопкой мыши и выберите команду Применить к выделенным слайдам.

Карточка 3. Использование цветовой схемы

Цветовая схема состоит из восьми цветов, которые можно использовать при оформлении слайда для цветового выделения фона, текста или отдельных строк, теней, текста заголовка, заливок, акцентов и гиперссылок. Цветовая схема презентации задается в примененном шаблоне оформления. Однако цветовую схему можно заменить, не изменяя всего шаблона.

Для применения к презентации новой цветовой схемы выполните команду Формат/Оформление слайда. В области задач Дизайн слайда (см. рис.2) щелкните по ссылке Цветовые схемы, после чего в области задач появятся эскизы цветовых схем (рис.2). Выберите желаемую схему и щелкните по ней мышью.

Рис. 2. Применение цветовой схемы

Цветовую схему можно применить не только сразу ко всей презентации, но и к отдельным выделенным слайдам. Для этого в области задач Дизайн слайда щелкните по эскизу схемы правой кнопкой мыши и выберите команду Применить к выделенным слайдам.

Карточка 4. Оформление фона слайдов

Если Вы хотите создать уникальную презентацию и применить в качестве фона слайда свое изображение, то для этого правой кнопкой мыши щелкните в свободной области слайда. В появившемся контекстном меню выберите пункт - Фон. В открывшемся диалоговом окне из списка выберите пункт - Способы заливки и походите по вкладкам. После того как ваш выбор способа оформления слайдов будет определен, нажмите кнопку ОК и в зависимости от оформления кнопку Применить ко всем/Применить.

Карточка 5. Оформление текста

Можно изменять оформление сразу всего текста, находящегося в текстовом поле. Для этого надо выделить текстовое поле так, чтобы отображались маркеры поля, но текстовый курсор в поле не мигал.

Можно изменять оформление отдельных фрагментов текста текстового поля. Для этого следует выделить оформляемые фрагменты текста.

Для оформления текста используют элементы панели инструментов Форматирование, а также команды меню Формат и соответствующие диалоговые окна (рис. 3 - рис. 3.7).

Рис. 3 Изменение параметров шрифта

Карточка 6. Оформление списка

Для оформления списка используется команда меню Формат – Список появляется диалоговое окно (рис. 4)

Рис. 4 Оформление списков

Карточка 7. Изменение межстрочных интервалов и интервалов между абзацами

Для изменение межстрочных интервалов и интервалов между абзацами используется команда меню Формат – Шрифт - Интервал

Рис. 5 Изменение межстрочных интервалов и интервалов между абзацами

Карточка 8. Применение эффектов анимации к слайдам и к объектам

Для применения к презентации эффектов анимации выполните команду Формат/Оформление слайда. В области задач Дизайн слайда щелкните по ссылке Эффекты анимации, после чего в области задач появится список эффектов (рис. 6). Щелчком мыши выберите желаемый эффект.

Рис. 6 Применение эффекта анимации к выделенным слайдам

Чтобы увидеть результат, в области задач Дизайн слайда нажмите кнопку Просмотр или просмотр всей презентации.

В отличие от шаблона оформления и цветовой схемы, эффект анимации по умолчанию применяется не ко всей презентации, а только к выделенным слайдам. Для того чтобы применить выбранный эффект ко всем слайдам презентации, в области задач Дизайн слайда нажмите кнопку Применить ко всем слайдам.

Карточка 9. Применение эффектов анимации к объектам

Выделите правой кнопкой мыши объект, который требует анимации (Текст, Изображение, Автофигура, Прямоугольник, ...). Затем в контекстном меню выберите пункт - Настройка анимации. Справа появится панель Настройка анимации и кнопка Добавить эффект. Походите по пунктам Добавления эффекта самостоятельно. Замечу, что есть возможность нарисовать траекторию движения вашего объекта вручную.

Примерная анкета

Умения

Ответ (поставить галочку, если да)

Запуск программу MSPowerPoint

Использование шаблонов оформления

Использование цветовой схемы

Оформление фона слайдов

Оформление текста

Оформление списка

Изменение межстрочных интервалов и интервалов между абзацами

Применение эффектов анимации к слайдам и к объектам

Применение эффектов анимации к объектам




Список литературы:

http://clck.yandex.ru

http://demich861.narod.ru/kursovik/Doc/trebovania.doc

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Информатика
Информатика
Оценка знаний по информатики для 9 класса «Тестирование «Разработка алгоритмов и программ»»
Информатика
Уроки по информатики для 7 класса «Решение логических задач»
Информатика
Конспект занятия по информатики для 11 класса «Оптические иллюзии в шрифте и их компенсация»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь