Квест – игра «Русь деревянная»
(первоклассное путешествие по музейной стране)
«Как будто бы старая Русь пришла сюда, схоронилась в лесах от всего света…» |
Квест - игра предполагает заочное путешествие по «Архангельскому музею деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» с остановками: «Музей под открытым небом», «Русь мастеровая», «Северная мозаика», «Поморская изба», «Глазами путешественника», «Малые Корелы - маленькая сказка наяву».
Во время игры участники знакомятся с музейной экспозицией «Малые Корелы», умением местных мастеров сочетать рациональную планировку с художественной выразительностью северной природы.
Перед началом игры группа или класс делится на три команды и каждой команде выдаётся маршрутный лист, на котором указаны маршрут путешествия. На каждом пункте остановки команды выполняют различные задания и получают баллы, которые заносятся на каждой остановке.
Игра предназначена для детей 11 – 12 лет.
Цель: приобщение к истокам народной культуры через знакомство с традиционными северными постройками, укладом жизни поморов на примере музея - заповедника деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы».
Задачи:воспитание любви к северному краю, бережного отношения к его культуре, историческим ценностям;развитие познавательного интереса и эстетического вкуса к памятникам старины;расширение знаний учащихся об истории и культуре родного края;сохранение неповторимых творений народной архитектуры;формирование представлений об уникальной культуре и традициях поморов.
Оборудование: мультимедийная презентация о музее - заповеднике деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы», карточки с названиями станций и заданиями, карта - схема расположения секторов музея под открытым небом, маршрутные листы.
Сценарий мероприятия.
Экскурсовод. Деревянное зодчество - визитная карточка Архангельского Севера. Самый большой в Европе музей - заповедник деревянного зодчества и народного искусства под открытым небом находится в Малых Корелах – в 28 км к югу от Архангельска на правом берегу Северной Двины в месте впадения в неё реки Корелка. Место для музея выбрано среди живописной природы и неповторимого ландшафта. Музей «Малые Корелы» представляет уникальную культуру и традиции поморов.
Основная задача музея - сохранить неповторимые творения народной архитектуры, культовых деревянных строений, показать жизнь и быт северной деревни прошлого для потомков.
Экспозиция музея включает в себя более 120 уникальных памятников деревянного зодчества XVII – XX веков: церкви, колокольни, часовни, поморские избы, дома, амбары, бани, колодцы, изгороди, ветряные мельницы и даже качели. И всё это располагается прямо под открытым небом - на лесных тропинках, на полянах, среди красавец - елей, на холмистых склонах, среди пышных трав и цветов.
В избах оборудованы интерьеры с печью, мебелью, кухонной утварью, выставки народных ремёсел, изделий изо льна.
Приглашаем вас на виртуальную экскурсию по музею.
Северная земля богата лесом. И все постройки были из дерева. Искусные мастера - плотники на протяжении многих веков возводили дома, приспособленные к суровому климату, которые удивительно гармонично сливаются с окружающей их природой. Примеры таких построек мы можем видеть в музее деревянного зодчества и народной культуры «Малые Корелы».
Здесь вы встретите затейливые русские постройки с хоромами и светелками, иногда теремом, с высоким крыльцом, с узорчатыми прихотливыми резными украшениями.
Величавые дома и храмы; расписные предметы быта (сани, дуги, прялки, коньки на крышах) - то, что сказочно украшало обиход поморов.
Первая остановка «Музей под открытым небом».
Какие традиционные постройки Русского Севера представлены в музее под открытым небом? (избы, храмы, колодцы, мельницы, амбары)
В чем особенности каждой постройки? (индивидуальность каждой постройки, характерна для данной местности)
Что составляет основу любого деревянного строения? (сруб)
Какие типы жилища присущи северной деревне? (изба и дом)
В чем различие избы и дома? (Изба - это жилое помещение. Расположенное внутри дома. Дом - это комплекс дома - двора под одной крышей, куда входят сени, подполье, горница (летнее неотапливаемое помещение), кладовые (клети), зимнее жилое помещение (зимовка), заднюха (выстроена непосредственно по близости к скотному двору, расположенному под одной крышей с домом), поветь или сарай – обширное помещение над двором)
Крестьянский быт северной деревни представлен «целым крестьянским музеем», где он располагался? (на повети)
Какие предметы составляли основу крестьянского быта? (жернова, берестяные и щепные короба, серпы, коса - горбуша, кросна - ткацкий станок)
Как оформлен интерьер избы? (русская печь, глиняный умывальник, шкаф - заборка (бабий угол); красный угол (икона, стол, лавки), ближе к печи полати и грядки, наблюдник, крестьянская мебель (скамейки, деревянные кровати, сундук с лопотью (одеждой), стулья, шкаф для посуды (горка, поставцы, заборка), кухонная утварь (глиняная и деревянная посуда, изделия из бересты)
С чем олицетворялся дом на Севере? (с семьей, с Родиной)
Где хранили крестьяне зерно? (в амбарах)
Чем отличались жилища бедных и зажиточных крестьян? (внешним видом и убранством избы)
Экскурсовод. В музее - заповеднике «Малые Корелы» представлена традиционная планировка поселения на севере - свободная или кустовая. Усадьбы расположены согласно рельефу местности. Во главе такого поселения находился сельский храм.
Для севера был характерен ансамбль культовых построек, так называемый «тройник» - ансамбль из зимней, летней церквей и колоколен. Такие постройки не только объединяли деревни, но и являлись своеобразным ориентиром.
Посмотрите. На зеленом пригорке стоит дом. Солнышко освещает его со всех сторон. Веселыми окошками смотрит он на улицу. Вокруг окон, как кружевная рамка, - деревянные наличники. Живописно красивы их узоры.
Красота и польза у наших прадедов жили рядом. Русский умелец, построив удобную теплую избу, не прятал свой инструмент. Резьбой украшались наличники окон, покрывались ворота - всё находило завершение под умным взглядом простого плотника. Мы можем по праву считать его и художником, и архитектором из народа.
В избах слились разные виды искусства: резьба и роспись по дереву, плетение из бересты, гончарство. Мастерство передавалось от отца к сыну, от деда к внуку. Иногда определенное дело из века в век процветало в отдельной деревне и даже целой волости, ремесло переходило в промыслы.
Остановка «Русь мастеровая».
Участникам предлагается тест на проверку знаний северных ремесел «Северное ремесло в каждом доме живет» (выбрать правильный ответ)
В семейных мастерских изготовлением поделок занимались: только отец и старший сын; все члены семьи; только дети.
Какая прялка на Севере пользовалась большой популярностью: мезениха;городецкая;борецкая.
Прялка являлась: семейной реликвией; подарком жениха; роскошью.
Что обозначал «конь» на крыше дома: символ семьи; символ солнца; символ мужского начала.
Родиной глиняных игрушек считают: Вельск; Мезень; Каргополь.
В северодвинской традиционной росписи применяют: красный и черные цвета; синий; красный и зеленый.
Изделиями из кости славится: Холмогоры;Шенкурск;Сольвычегодск.
На Севере известны шаркунки. А что это: обувь; посуда; игрушки.
Мужские ремесла представлены в творчестве северных мастеров такими видами народного творчества, как: орнаментальное вязание; резьба по дереву; роспись по дереву.
Один из самых древних видов женского ремесла – это орнаментальное вязание. Какой традиционный материал используется в работе: ткань; нитки; овечья шерсть.
Экскурсовод. Народная культура русского Севера уникальна и самобытна. На Архангельском Севере получили свое развитие многие художественные промыслы и ремесла: резьба и роспись по дереву, резьба по кости, северное ткачество, лоскутное шитье, вязание, северная вышивка, глиняная игрушка жемчужное рукоделие, плетение из бересты и другие народные декоративно - прикладные искусства.
Непременным украшением поморского дома являлась щепная птица счастья. В красном переднем углу, где собиралась большая семья для праздничных торжеств, парила на тонкой нити сказочная хранительница дома. И, дом, словно солнечным светом озарялся, наполнялся живым теплом.
В старину по всей Руси и на Севере устраивались «щепные базары», где можно было купить заранее сделанный сруб избы, амбара, мельницы, иногда даже церкви и часовни. Северные мастера очень искусно рубили деревянные срубы.
«Страной зодчих» называли Русский Север не случайно. Несмотря на существование общих плотницких приемов и строительных традиций, трудно встретить в северном селении две одинаковые избы. Народные зодчие, резчики по дереву стремились воплотить в каждой постройке свои понятия о красоте. Традиции строительства складывались постепенно, в течение многих веков. Особенности жилья, заложенные в народном деревянном зодчестве, соответствовали существующему укладу жизни. Ручной труд и сегодня остается в работе мастеров - плотников, столяров - резчиков, поменялись лишь орудия труда. Кроме топора и пилы, появились специальные станки, позволяющие выполнить самую тонкую работу.
Отголоски древней легенды и поныне гласят: «божественно то, что мастеровито».
Мастерам посвящается конкурс «Ремесло за плечами не виснет».
- Какие пословицы о труде, ремеслах, мастерах вы знаете? Назовите не менее 5 пословиц. (например, Дело мастера боится, Ремеслу везде почет, С ремеслом весь свет пройдешь, не пропадешь, Рабочие руки не знают скуки, Лучший клад ремесло).
Экскурсовод. В деревянном зодчестве Севера, в нормах и правилах «древнего благочестия» сохранились особое отношение и лучшие традиции в обустройстве своего жилища и быта. Выполняя строительство дома, создавая его резное убранство, северный плотник - столяр делал выбор, основанный на знании и понимании устоев и правил в работе с материалом, на знании и понимании свойств формы, ее конструкции и декора, проявляя при этом художественный вкус.
Важнейшие качества объектов архитектуры:
- удобство - прочность - красота;
- функции - форма - качество.
Архитектура есть искусство пространства. Именно этим она была и остается в деревянном зодчестве Русского Севера.
Выбор места для поселения, для строительства домов, культовых зданий и хозяйственных построек имел решающее значение. Участки для строительства выбирали на высоких и крутых берегах рек, озер, ближе к роще, по возможности на холме или возвышенности с учетом открывающихся видов.
Чтобы сделать обживаемое пространство еще более общественным и самодостаточным, в центре его народные зодчие ставили храм, колокольню, часовню. Деревянные храмы в центре селения дышали, светились и вели разговор с человеком, с домами, с гумнами, амбарами, банями.
Предметно - пространственная среда северного поселения воплощала в себе образ традиционной крестьянской жизни: в труде, в мире, в согласии. Живописно разбросанные по холмам, по берегам рек, озер большие и малые деревянные сооружения сливались с окружающим пейзажем, характерным для данной местности.
Архангельский музей под открытым небом знакомит посетителей с интереснейшей историей развития северного крестьянского жилища. Самые старые его образцы размещены на территории Каргопольско - Онежского сектора. С более современными и удобными для жизни типами жилых построек мы встречаемся в Северодвинском секторе.
Остановка «Северная мозаика».
Командам необходимособрать деревянную постройку крестьянской избы, распространенную на Севере и постараться определить к какой местности (району) нашего края она относится. Выдаются карточки разных цветов с изображением домов, разрезанные в виде мозаики: Пинежский (синий), Каргопольский (красный), Двинской (зелёный).
Экскурсовод. Дома на севере отличаются не только внешним видом, но и внутренним убранством. Обстановка жилища зажиточного крестьянина отличалась от избы бедняка. Традиционно дом на Севере делился на летнюю и зимнюю избы, подвал и подклети, поветь, двор, а также горницу - «вышку». Разбогатевшие крестьяне стремились показать свою зажиточность, выделиться из общей среды, покупали много городских вещей. Особенно выделялась горница: тут помещались часы, зеркала, граммофон. «Чья горница - тем она и кормиться» - говорили крестьяне. Особое место занимал самовар, в некоторых домах их было даже несколько: на каждый день, по воскресеньям и праздничный. В горнице городские вещи соседствовали с лубяными коробами и вышитыми деревенскими полотенцами. В доме бедняка вся мебель была самодельная: стол, лавки, полати.
Остановка«Поморская изба» (объяснить значение слов).
В «Малых Корелах» можно побывать в настоящей поморской избе. Познакомиться с убранством избы нам поможет специальный крестьянский словарь терминов, которые вам предстоит сейчас объяснить. Избой на севере называли жилое помещение с русской печкой. Вся обстановка в избе была из дерева и сделана руками хозяина. Предметы использовались по назначению, ничего лишнего не было: глиняная и деревянная посуда, изделия из бересты, сундук для хранения вещей. Напротив печи располагался красный угол: посередине стол и по бокам встроенные лавки, служившие одновременно и местом для сна. В зимнее время дети спали на полатях. В углу висела икона.
Задание: объясни значение слов
красный угол - передний угол дома или избы;
кутный (бабий) - место возле печи, где работала женщина;
грядка - доска, прибитая к полке, отделяющая кухню от избы;
полати - нары для сна в избе, устанавливались под потолком между печью и стенкой;
зыбка - люлька, детская колыбель, подвешивалась обычно к потолку;
горница - светлая, чистая комната;
лавка - место для сидения, использовалась и для ночлега;
клеть – сруб избы;
причелины – фигурные доски;
ветреница – доски со сквозной резьбой;
светелка – летнее жилище;
выход – балкон;
дымник – труба для отвода дыма.
Экскурсовод. Вид архитектурно - этнографической композиции, с которой вы познакомились, носит разные названия. Англичане называют его «музей на открытом воздухе», американцы - «музей открытой двери», немцы - музей открытого света», французы - «экомузей», чехи - «музей в природе».
«Ветряные мельницы, избы - великаны, баньки, амбары, срубленные северными мастерами из сосны и лиственницы, дают представление о жизни и быте северян - поморов, о простоте и вековой мудрости, яркой народной выдумке и традициях людей мужественных и добрых, гостеприимных и простых».
Остановка «Глазами путешественника».
Задание. Опишите один из экспонатов музея «Малые Корелы» по плану (например: название - часовня св. Макария; место, откуда привезен - из д. Федоровская; дата постройки - XVIII век).
Музей - заповедник «Малые Корелы» не только знакомит посетителей с шедеврами архитектурного деревянного зодчества.
Экскурсовод. Нельзя представить «Малые Карелы» и без фольклорных праздников, которые постоянно проходят под открытым небом. Это целая культурная программа, представляющая традиции и обычаи северян. Особенно популярными являются Масленица, Святки, Рождество. Здесь можно услышать народные песни в исполнении талантливых фольклорных коллективов из Мезени, Пинеги, Лешуконии, Архангельска, Северодвинска, Нёноксы, Онеги, Красноборска, увидеть хоровод девушек в ярких сарафанах и шитых золотом головных уборах, стать свидетелем северной свадьбы. Во время зимних праздников каждый посетитель может принять участие в различных играх, забавах, покататься со снежных горок, прокатиться на санях, запряженных русскими русаками, отведать традиционных северных козуль, шанег и блинов с горячим чаем.
Побывав на таком празднике, убеждаешься, что «не хлебом единым жив человек», существуют еще ниточки, связывающие прошлое и настоящее.
Не в чужой - в старинной стороне,
Встану у часовни придорожной:
Теремок, открой - ка двери мне!
Русский дух. Лесная благодать!
Бродят сказки по тропинкам тутошним.
До минувшего - рукой подать.
В царстве теремов с богатым будущим...
Остановка «Малые Корелы - северная сказка наяву»предполагает участникам прочитать подготовленные стихотворения или исполнить русские народные песни о северном крае, «малой» родине», северной деревни, архитектурных памятниках старины, мудрых мастеровых, красоте родного края.
В капле море...
Сердце загорелось
Всем, что вижу в солнечном краю.
Как не славить Малые Корелы –
Северную родину мою!
- Русь деревянная - края дорогие, здесь издавна русские люди живут.
Они прославляют жилища родные, раздольные русские песни поют.
Звучит песня в исполнении всех детей
на мотив русской народной песни «Светит месяц»
Светит месяц, светит ясный,
Светит яркая луна.
К нам, к ребятам озорным,
Пришла в гости старина.
Мы про избу все узнали,
Хлебосольный наш народ,
Что пословица родная,
И сейчас средь нас живет.
Хороводы с колыбельной,
И частушечный задор
Поговорка и загадка -
Это русский наш размах.
Светит месяц, светит ясный,
Светит яркая луна
Мы и пели, и играли -
Расставаться нам пора!
Поклон
Всех не спеть нам славных песен,
Добрых слов нам не сказать,
Край старинный наш чудесен,
Как и вся Россия – мать!
Экскурсовод.Есть особая прелесть в тех местах, где жили люди, произведения которых заставляют нас задумываться, волноваться, мечтать. Именно такие места делают нас сопричастными к их творчеству, становятся объектом поклонения потомков, культурным достоянием.
Список литературы.
Н.Н. Пиликина Деревенское зодчество Севера Архангельск Изд-во «Правда Севера», 2005.
А.Н. Давыдов Архангельский музей деревянного зодчества. Москва, «Планета», 1987.
В.А. Шелег Малые Корелы музей деревянного зодчества Архангельск, «Поморский сувенир», 2012.