«Дидактические игры – уникальный метод формирования экологической культуры дошкольников»
Дерево, трава, цветок и птица
Не всегда сумеют защититься
Если будут уничтожены они,
На планете мы останемся одни.
Д. Родович.
Влияние природы на ребёнка огромно: она встречает малыша морем звуков и запахов, тайнами и загадками.
Размышляя над тем, чего не хватает нашим детям, вроде бы у них есть дом, семья, они окружены родительской любовью, заботой и вниманием, я пришла к выводу, что дошкольники равнодушны к окружающему их миру. Как же пробудить в них желание остановиться, присмотреться, задуматься? Ведь не всегда есть возможность понаблюдать за жизнью диких животных или отправиться в путешествие, увидеть своими глазами рассвет или подводное царство. И здесь нам помогает игра. На мой взгляд, именно она позволяет удовлетворить детскую любознательность, вовлечь ребенка в активное освоение окружающего мира. Этим и обуславливается актуальность данной темы
В связи с этим мною поставлена
Цель:
создать условия для использования дидактических игр как средства формирования экологической культуры у дошкольников.
Задачи:
- создать развивающую предметно-пространственную среду способствующую развитию экологического воспитания у дошкольников;
- развивать уровень экологической культуры детей дошкольного возраста, используя игровую деятельность;
Исходя из возрастных особенностей детей, подобрала серию игр, обеспечивающие развитие личности каждого ребенка, элементов его экологического сознания, а также углубляющие, уточняющие и закрепляющие знания о живой и неживой природе.
В начале работы особое внимание уделялось играм с дидактическими игрушками и материалом, так как ребенка легче заинтересовать умственной задачей, решение которой заключается в действии с предметами. Затем использовались настольно - печатные игры. По мере овладения игровым материалом задачи усложнялись и варьировались. После совместной деятельности игра давалась в самостоятельной деятельности.
В своей работе использую такие игры как:
Игры с предметами
Кто чем питается?
Цель. Закреплять представления детей о пище животных.
Что сначала - что потом?
Цель. Закреплять знания детей о развитии и росте животных.
Настольно-печатные игры
Игра "Четыре картинки"
Цель. Закреплять представления детей об окружающей природе, развивать внимание и наблюдательность.
Игры словесные
Игра "Кто в домике живет?"
Цель. Закреплять знания детей о животных, учить подражать их голосам.
Игра "Отгадай кто это?"
Цель. Закреплять представления детей о характерных признаках диких и домашних животных.
Методика проведения игр предусматривает:
Сделать игры занимательными, избежать сухости, сохранить в игре то, что ее отличало бы от занятий (бесед, рассказов) и дидактических упражнений. Занимательность должна заключаться в правилах, побуждающих ребенка думать.
Правила игры не должны строиться так, чтобы играли двое, а остальные ждали своей очереди. Активны, должны быть все: одни загадывают, другие отгадывают; одни называют предметы, другие их отсчитывают
Свою работу строю в тесном сотрудничестве с родителями. Работа с родителями включает как традиционные, так и не традиционные формы работы. В рамках праздника «День Земли» совместно организовали выставку «Знаки природы». Организовала экскурсию в парк.
Вывод: Используя дидактические игры экологического содержания в своей работе, у детей расширились и обогатились знания о родной природе, стали ярко проявляться познавательные интересы, вопросы: « Зачем? Почему? Где?» Мыслительная деятельность стала проявляться активнее, а ответы детей стали более развернутыми.