«Безбарьерная адаптация первоклассников как условие сохранения и укрепления психофизического здоровья учащихся»

Разное
Сохранение психофизического здоровья учащихся на современном этапе развития общества является главной целью и критерием успешности модернизации образования. Начало обучения в школе – один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей, как в социально-психологическом, так и в физиологическом плане.
Проничев Андрей Михайлович
Содержимое публикации

«Безбарьерная адаптация первоклассников как условие сохранения и укрепления психофизического здоровья учащихся»

Сохранение психофизического здоровья учащихся на современном этапе развития общества является главной целью и критерием успешности модернизации образования. Начало обучения в школе – один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей, как в социально-психологическом, так и в физиологическом плане.

Это не только новые условия деятельности ребенка, но и новые контакты, отношения, обязанности. Все подчиняется учебе, школе. Это очень напряженный период, прежде всего потому, что школа с первых же дней ставит перед детьми целый ряд задач, не связанных непосредственно с их опытом, требует максимальной мобилизации интеллектуальных и физических сил. Приспособление (адаптация) ребенка к школе происходит не сразу, это длительный процесс, связанный со значительным напряжением всех систем организма. В представленном материале раскрывается система работы педагога-психолога на этапе адаптации, а также представлен мастер-класс проведения родительского собрания.

Не секрет что школа - это важная часть жизни каждого ребенка. В школе ребенок не только получает знания по предметам, он учится взаимодействовать с внешним миром. Печально, но факт: в последние годы школа становится причиной появления целого ряда факторов, ухудшающих здоровье детей, становится средой риска. При этом никто не сомневается в том, что большое влияние на развитие и состояние психического и физического здоровья детей оказывают  социальные и экологические  проблемы. Никто не отрицает генетической отягощенности. И все же, по данным исследований Института возрастной физиологии, Института психологии РАО,  в школу уже приходит около 25% детей с различными нарушениями психического здоровья пограничного характера, а к концу обучения в начальной школе их становится значительно больше.

Давайте сегодня  рассмотрим одну из основных причин, с которой связано возникновение факторов нарушения психофизического здоровья  детей на начальном этапе обучения. Это адаптация первоклассников, которые в этот период подвергаются ”атаке” со всех сторон.  Здесь очень важно умение ребенка противостоять тому своеобразному «внешнему» давлению, которое неизбежно сопровождает его в процессе обучения. 

Немаловажную роль играет способность школьника к общению со сверстниками и взрослыми,  умение с ними  взаимодействовать и т.д. Отсутствие же дружеских отношений или неприятие детским коллективом, проявляющееся в оскорблениях, издевательствах, угрозах может быть причиной появления школьных стрессовых ситуаций.

При этом нельзя забывать, что готовность детей к систематическому обучению различна, различно состояние их здоровья, как физического, так и психологического. К сожалению, трудности в школьном обучении могут возникнуть у учащихся, не достигших функциональной готовности к учебе, медленно усваивающих материал или соматически ослабленных ребят.

В рамках проведения профилактических мероприятий по данному вопросу уместно говорить о согласованных действиях мед.персонала, школьного психолога, администрации и педагогического коллектива.

Начальная ступень образования является составной частью всей образовательной цепочки и первоначальным в ней звеном. Поэтому, с одной стороны, она должна брать на себя ответственность заложить основы для успешного осуществления целей и задач единого образовательного процесса на последующих ступенях, с другой же - способствовать становлению и развитию личности.

1. Поэтому при поступлении ребенка в школу проводится психологическая диагностика его готовности к обучению. На контроль берутся дети с низкой готовностью к школе.  С этими детьми проводится групповая и индивидуальная работа по развитию психических процессов  в течение 1 полугодия.

2. В начале учебного года, практически с первых дней пребывания в школе, совместно с классными руководителями 1-х классов отслеживается адаптация детей к школьным занятиям и в целом к школе. Так как от этого зависит результат дальнейшего обучения, возможность личностной реализации в школьной среде и психическое здоровье ребенка.

В 1 полугодии  с учащимися 1-х классов проводятся классные часы в рамках психопрофилактической программы, направленной на снижение тревожности, эмоционального напряжения, на сплочение детского коллектива.

Помимо групповой работы, по мере необходимости осуществляется и индивидуальное сопровождение ребенка.

4. Следующее направление – работа с родителями. Она осуществляется в виде:

- индивидуального консультирования (обращение по собственному желанию, по приглашению психолога)

- запланированное посещение семей  (неблагополучные, социально-опасные)

- групповое консультирование, осуществляющееся в рамках родительских собраний

Цель этой работы - помочь родителям грамотно и эффективно строить свои взаимоотношения с детьми, комплексно решать проблемы психологической помощи учащимся.

5. Индивидуальная коррекционно-развивающая или психопрофилактическая работа. Здесь можно выделить следующие направления:

- предупреждения развития тревожности у младших школьников;

- профилактики агрессивного поведения;

- профилактики девиантного поведения;

- профилактики школьных страхов и т.д.

А так же проходят занятия по развитию коммуникативных навыков, учебной мотивации и т.д.

И, конечно же, ведется профилактическая работа с педагогическим коллективом. Практически ежедневно в школьных стенах педагоги подвергаются стрессам, которые негативно отражается на общем здоровье организма.  Эта работа предполагает индивидуальное и групповое консультирование

- проведение мастер-классов и тренингов с педагогами

Самым важным результатом такой деятельности можно считать положительное отношение ребенка к школе и ко всем лицам участвующем в учебном процессе (ребенок-родитель-учитель) Учеба должна приносить детям радость или как минимум  не вызывать негативных переживаний.

Мастер-класс. Родительское собрание.

Уважаемые родители! Вы – люди, у которых разное образование, разные характеры, разные взгляды на жизнь, разные судьбы, но есть одно, что объединяет вас – это наши дети.

Но сегодня, сидя за партой на том месте, на котором сидит ваш сын или дочь, мы учимся постигать формулу родительской педагогики.

Известно, что человек усваивает 10% того что видит, 50% того что слышит, 70% того что проговаривает, 90% того, что делает сам.

Поэтому наша встреча сегодня будет носить практический характер. И начать  работу я предлагаю с разминки «Незаметный предмет»

Сейчас я попрошу вас отвернуться, а я спрячу вот этот колпачок от фломастера (показывает всем колпачок), точнее говоря, не спрячу, а положу на какое-нибудь видное место так, чтобы вы могли его увидеть, ничего не поднимая, не открывая, никуда специально не заглядывая. Иными словами, он будет лежать на каком-то видном месте, но сразу не будет заметен, т.к. это небольшой предмет.

Вашей задачей будет найти этот колпачок: увидеть, но не брать (!) и тихо, никому не говоря, немного запутав следы, сесть на свое место.

А все остальные будут продолжать искать колпачок. Упражнение продолжается до тех пор, пока все не будут сидеть на своих местах, а значит, знать, где лежит колпачок.

-  Как вы искали? На что ориентировались в поиске?

-  Что чувствовали, когда находили предмет?

Попробуйте спроецировать это упражнение на начало школьной жизни любого ребенка ….

Выполняя это упражнение, все хотят найти предмет как можно быстрее: это позволяет нам почувствовать свою успешность, превосходство над  другими. Или хотя бы не оказаться позади всех. Точно так же, придя в школу дети ежедневно получают от учителя подобные инструкциии как в учебной так и во внеурочной деятельности. Учиться все хотят хорошо и требования учителя все хотят выполнять аналогично тому как все хотят найти колпачек. Только в силу некоторых обстоятельств результат разный получается…

- Скажите, когда выполнить задание долго не получается,  какие чувства и мысли  возникают?

- Верно. Вы выполнили это задание 1 раз,  а дети подобные испытания проходят ежедневно ведь для них в школе все ново.  Раз не получилось,  два не получилось  - в итоге переживания  повышение давления головные боли… а в совокупности это находит отражение на  психоэмоциональном здоровье школьников.

Идем дальше. Предлагаю выполнить следующее упражнение «Карандаши»

- Как это упражнение можно связать с началом обучения детей в школе, с воспитанием?

-  Вспомните все себя в возрасте ваших детей, вспомните школу, в которой вы учились и скажите, изменился ли современный ребёнок-первоклассник, по сравнению с ребёнком вашего детства? (Высказывания родителей, обсуждение).

Да, современный ребёнок не тот, который был несколько лет, тем более несколько десятилетий тому назад».

Современный первоклассник имеет следующие особенности:

1. У детей большие различия паспортного и физиологического развития. Сегодня нет ни одного класса, где был бы ровный контингент учащихся.

2. У детей обширная информированность практически по любым вопросам. Но она совершенно бессистемна.

3. У современных детей сильнее ощущение своего «Я» и более свободное независимое поведение.

4. У современных детей более слабое здоровье.

5. Они в большинстве своём перестали играть в коллективные «дворовые» игры. Их заменили телевизоры, компьютеры. И как следствие - дети приходят в школу не обладая навыками общения со сверстниками, плохо понимают, как себя вести, какие существуют нормы поведения в обществе

Начало школьного обучения кардинальным образом меняет весь  образ жизни ребенка. Все дети наряду с переполняющими их чувствами радости, восторга или удивления по поводу всего происходящего в школе испытывают тревогу, растерянность, напряжение.  

Беспокоиться за ребёнка во время адаптации, конечно, нужно, но некоторые родители бывают чересчур тревожны, чем вредят ребёнку. Давайте в режиме «мозгового штурма» определим когда ваша  тревога в рамах адаптационного периода действительно обоснована…

Обычно

Опасно

Снижается первоначально непосредственный интерес к школе, занятиям.

Полное отсутствие интереса к учёбе, вялость и безынициативность.

Начинает время от времени говорить, что учиться надоело (особенно в конце недели и четверти), но активно интересуется всем остальным.

Ничего не интересно, безразличие  ко всему, даже к играм, если они требуют хоть какого-то напряжения.

Радуется, когда не надо делать домашнее задание.

Делает уроки только «из-под палки».

Время от времени хочет остаться дома, пропустить уроки.

Нежелание ходить в школу и вообще учиться выражается  постоянно и открыто в формах активного протеста, либо симптомами болезней,  которые  кончаются сразу после того, как разрешат остаться дома.

Иногда выражает недовольство учителем или опасения по его поводу.

Очень не любит или боится учителя, испытывает по отношению к нему страх, бессилие или агрессию.

Вывод: беспокоиться нужно тогда, когда нежелание учиться является устойчивым, выражается активно, отражает основное отношение ребёнка к школе.

И, конечно, помните, что несогласованность требований школы, семьи и улицы приводит ребёнка в состояние растерянности, создаёт для него большие проблемы, которые он сам решить не может. Без семьи школа не в состоянии помочь ребёнку выйти из противоречий.  А соответственно только объединив наши усилия мы можем работать над сохранением и укреплением психофизического здоровья  учащихся

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для «Мониторинг образовательных достижений учащихся начальной школы.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Причины и профилактика делинквентного поведения»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Искусство общения и взаимопонимания.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь