Научная статья

Разное
Я подготовила статью о контрольно - оценочной деятельности педагога на уроках русского языка, благодаря которой педагогу удается контролировать и отслеживать знания умения и навыки учащихся на протяжении всего курса обучения
Трифонова Анастасия Алексеевна
Содержимое публикации

Научная статья

Тема: Анализ опыта контрольно – оценочной деятельности учителя на уроках русского языка у младших школьников.

Автор: Трифонова Анастасия Алексеевна, студентка Нижнетагильского педагогического колледжа №1, 303 группы, специальность «Преподавание в начальных классах»

Аннотация: Статья посвящена анализу положительного опыта учителя начальных классов при организации контрольно – оценочной деятельности на уроках русского языка. В статье рассматриваются эффективные методы и приемы контроля и оценки для достижения планируемых результатов на уроках русского языка.

Ключевые слова: опыт, контроль, оценка, отметка.

ФГОС НОО определяет требования к результатам освоения учащимися основной образовательной программы. Достижение этих результатов должно быть проконтролировано и оценено. Данная деятельность учителя чрезвычайно важна, так как позволяет получить обратную связь, на основании которой учитель может сделать вывод об эффективности образовательного процесса. Организовать любую деятельность, в том числе учебно-познавательную, без оценки невозможно, так как оценка является одним из важных компонентов деятельности и показателем результативности. Опыт учителей, который представлен в статье, отражает в себе в полной мере требования ФГОС. Значимость данной работы заключается в становлении у младших школьников представления о росте своих знаний умений и навыков в ходе обучения через контрольно – оценочную деятельность.

Цель статьи заключается в том, чтобы отследить особенности успешных методик контроля и оценивания учебных результатов младших школьников на уроках русского языка, путем достижения поставленных задач: рассмотреть специфику оценивания, проанализировать успешные методы и приемы контроля и оценивания.

И.А. Новикова - учитель начальных классов, она представляет свой опыт планирования контроля и оценивания, эффективного использования его на уроке. Развитие способности учащихся контролировать свое обучение и управлять им, является одной из значимых задач, к реализации которой и стремится Новикова И. А. Обучающиеся должны иметь четкие представление об уровне своих знаний по определенной изучаемой теме на каждом этапе обучения и стараться совершенствовать и корректировать их, поэтому возникает необходимость в систематическом оценивании учащихся, которое направлено не только на обработку итоговых результатов, но и на обратную связь с учащимися с целью помочь им скорректировать свою работу, устранить пробелы и недочеты. Формирующее оценивание, по мнению Новиковой И.А., это самый эффективный способ повысить образовательные достижения учащихся. Цель формирующего оценивания – создание условий для мотивации учащихся на планирование целей и путей достижения образовательных результатов, то есть на дальнейшее обучение и развитие. Этапы, которые стали алгоритмом деятельности по реализации идей формирующего оценивания учебных достижений учащихся:

определять планируемые результаты каждого урока;

подбирать материал в соответствии с возрастными особенностями и определять методы оценивания;

понимать, как реализовать в своей деятельности соответствующие методы обучения;

провести оценивание и установить достигнуты ли учебные результаты;

планировать корректировку деятельности обучающихся при необходимости.

В результате применения формирующего оценивания напряженность на уроках, заметно снизилась; прослеживается положительная динамика. Ребята с удовольствием идут на урок, хотят учиться, не боятся высказывать свои мнения, оценки, самостоятельно добывать информацию, и они стремятся знать больше. Наиболее эффективные приемы, которые Новикова И.А. использует на различных этапах урока следующие.

«Волшебная линеечка». На полях тетради учащийся чертит шкалу и отмечает крестиком, на каком уровне, по его мнению, выполнена работа. При проверке учитель, если согласен с оценкой ученика, обводит крестик, если нет, то чертит свою линейку и отмечает свой крестик, ниже или выше.

«Цветная оценка». При изучении букв предлагается ребенку зелёным карандашом обвести самую правильную букву, а синим ту, которая не получилась. Внизу работы учащийся рисует два круга. Оценив свою работу, ребенок закрашивает один круг, другой круг закрашивает при проверке учитель.

Применение данной технологии на уроках русского языка позволило учителю:

1. решить проблему объективности полученных отметок, она стала компетентным педагогом в вопросах контроля и оценки знаний, умений и навыков обучающихся;

2. всегда быть в курсе того, на каком уровне находится каждый обучающийся в классе.

Использование инструментов формирующего оценивания, способствует реализации таких требований ФГОС, как непрерывность, критериальность и формирование оценочной самостоятельности учащихся, а так же обеспечивает освоение стандарта всеми учениками в наиболее комфортных для них условиях, максимально приближая каждого ученика к запланированному результату. Контрольно – оценочная деятельность является одним из ведущих направлений в профессиональной деятельности педагога. Она должна выполнять определенные для нее функции, являться основой компетентных управленческих решений.

Систему оценивания младших школьников в процессе их обучения на уроках русского языка нужно совершенствовать и развивать. Важно строить систему таким образом, чтобы она достойно оценивала труды детей, мотивировала их к еще лучшему и усердному обучению. Также, чтобы она позволяла педагогу через систему оценивания отслеживать рост каждого учащегося в освоении образовательной программы.

Система оценивания занимает особое место в Федеральном Государственном Стандарте Начального Общего Образования. Оценивание рассматривается как одна из важных целей обучения. Оценочная деятельность педагога должна быть не отдельно частью урока, а должна являться частью развивающего процесса и пронизывать всю его работу.

Библиографический список

Теоретические аспекты контрольно-оценочной деятельности.URL.: https://infourok.ru/teoreticheskie-aspekti-kontrolnoocenochnoy-deyatelnosti-1748364.html

Федеральный государственный стандарт начального общего образования: принят Приказом Министерства образования и науки РФ от 06. окт. 2009 г. № 373: начало действия редакции 16.02.2016. – Екатеринбург: Ажур, 2019. – 36 с.

Формирование оценочной деятельности младших школьников.URL.:https://infourok.ru/formirovanie-ocenochnoy-deyatelnosti-mladshih-shkolnikov-diplomnaya-rabota-1394499.html

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 2 класса «Развитие памяти младшего школьника с помощью информационных технологий.»
Социальная педагогика, психология
Воспитание детей по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Кукольный театр как средство развития творческих способностей детей»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 8 класса «Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа "Современный этикет"»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь