Особенности общения с разновозрастными детьми из социально – реабилитационных центров в загородном оздоровительном лагере

Летний лагерь
В данной статье описывается опыт общения с детьми разного возраста в загородном оздоровительном лагере «Зелёный бор».
Куприенко Надежда Николаевна
Содержимое публикации

Особенности общения с разновозрастными детьми из социально – реабилитационных центров в загородном оздоровительном лагере

Куприенко Надежда Николаевна

3 курс, преподавание в начальных классах

Россия, г. Нижний Тагил, ГБПОУ СО «Нижнетагильский педагогический колледж №1»

Аннотация: в данной статье описывается опыт общения с детьми разного возраста в загородном оздоровительном лагере «Зелёный бор».

Ключевые слова: загородный оздоровительный лагерь; разновозрастный коллектив; дети из социально – реабилитационных центров.

В нашей жизни случается многое, какие-то обстоятельства относят тебя в разные события, которые могут предвещать как хорошее, так и плохое. В современном мире человеку тяжело адаптироваться к постоянно меняющимся условиям окружающей среды, так как в мире постоянно происходят огромные изменения. Адаптация детей Детям, находящихся в социально – реабилитационных центрах, будь то на постоянной основе или временно, адаптироваться к жизни в обществе намного тяжелее, нежели детям, растущим в обычных семьях. К тому же, в таких учреждениях среда обитания не самая лучшая для нормальной адаптации.

Если брать ключевые слова, описывающие детей, с которыми мне удалось пообщаться в ходе практики в ЗОЛ «Зелёный Бор», можно составить краткий портрет и описать его так: агрессивны, не умеют владеть эмоциями, не уверены в себе и так далее. За дни, проведённые с детьми, удалось понять, что они отличаются от обычных детей, даже если находятся временно в СРЦ. Они совершенно по-другому мыслят, в результате неадекватное поведение - в этом и заключается главная особенность общения с данными детьми.

В нашем корпусе находилось два отряда, но жили мы одним целым. Все отряды в лагере были разновозрастными, и наш корпус собрал у себя детей от 7 до 17 лет. Детям было трудно адаптироваться друг с другом из-за разницы в возрасте. Отношения с вожатыми и воспитателями не всегда складывались, поэтому необходимо было настраивать благоприятную атмосферу, чтобы ребёнок смог себя правильно показать и раскрыть свою личность как сверстникам, так и воспитателям с вожатыми.

На начальном этапе пребывания детей в лагере в своём отряде выявлялись лидеры, которые помогли в дальнейшем справляться с самыми трудными детьми в нашем корпусе. Но все они были «с характером», у некоторых из них было девиантное поведение, что считалось нормальным для таких детей. Многие из них попали в СРЦ из неблагополучных семей, в которых такое поведение для них было привычно. И ведь к каждому нужно было найти свой, индивидуальный, правильный подход. Иногда дети постарше слишком жестоко относились к младшим, что, безусловно, не было правильным. К концу смены было понятно, что на самом деле все дети не такие уж и нарушители, их поведение – это защита от внешнего мира.

Узнавая детей всё ближе, спрашивая их лично или в беседе, я поняла, что дети, которые живут в СРЦ на постоянной основе, делятся на два типа: у первых есть цели и планы на будущее, у других - нет. Если за первых ты радуешься и хвалишь их, то по поводу вторых начинаешь задумываться и давать советы, пытаться давать им наставления. Потом стало понятно, у таких детей есть страх, который они не могут пока преодолеть. Заключается он в том, что они боятся быть такими же, как их родители, и ничего не добиться в жизни. Всю смену мы старались их поддерживать, давать советы, и некоторым они помогли.

За время работы вожатой я поняла, что детям из СРЦ нужно показывать пример во всём. Мы должны были быть для них примером. Их необходимо было заинтересовать общим делом и найти подход для каждого. Детям стало понятно, что есть другая жизнь, необычная и сложная, но особенная и своеобразная. В какие-то моменты было морально тяжело, но всегда нужно было продолжать дальше. Да 21 день я приобрела бесценный опыт, который в будущем обязательно хочу повторить.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Талант и гениальность.»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Путешествие в страну прав и обязанностей»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «методическая разработка по проведению классного часа»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Карта достижений УУД в 4 классе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь