Родительское собрание на тему "Начало учебного года-начало нового этапа в жизни детского сада и его воспитанников"

Планирование
Конспект родительского собрания
Чамсият Магомедовна Курбангаджиева
Содержимое публикации

Отзыв на родительское собрание, проведенное в МБДОУ ЦРР детский сад№14 «Журавленок», в средней группе на тему «Начало учебного года - начало нового этапа в жизни сада и его воспитанников», воспитателем Курбангаджиевой Ч.М.

Цели: 

- расширение контакта между педагогами и родителями;

- моделирование перспектив взаимодействия на новый учебный год;

- повышение педагогической культуры родителей.

На собраниивоспитатель Курбангаджиева Ч.М.  познакомила с задачами и возрастными особенностями образовательной работы, задачами дошкольного учреждения на новый учебный год; предложила  наблюдать за ребенком, изучать его, видеть успехи и неудачи, стараться помочь ему развиваться в его собственном темпе.

Мы родители группы «Солнышки», хотим выразить благодарность воспитателю , зато что с теплотой отнеслись к нашим деткам, в эти важные дни взросления. А нам родителям, помогли прививать деткам необходимые навыки и понять особенности развития детей. Наш воспитатель помогает детям раскрыть себя, реализовать свой потенциал- учит детей рисовать, играть, просто придумывать что-то новое.

Направляет энергию детей в нужное русло. Прививает деткам правила поведения в коллективе, учит быть честными, добрыми, открытыми и заботливыми. Шаг за шагом дети познают мир, радость дружбы, творчества, самостоятельной деятельности, познают свои первые возможности.

Педагог проводит с детьми очень интересные занятия, стараясь занять их различными видами деятельности. Воспитательный процесс построен таким образом, что учитываются индивидуальные психологические особенности каждого ребенка .

Родители

Родители

Заведующая МБДОУ ЦРР детский сад№14_________________________ Жаркова Л.Ш.

Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение

ЦРР – детский сад № 14 «Журавленок»

Родительское собрание на тему:

«Начало учебного года - начало нового этапа в жизни детского сада и его воспитанников»

Выполнила: Курбангаджиева Ч.М.

Каспийск-2018

«Начало учебного года - начало нового этапа в жизни детского сада и его воспитанников»

Цели: 

- расширение контакта между педагогами и родителями;

- моделирование перспектив взаимодействия на новый учебный год;

- повышение педагогической культуры родителей.

План проведения:

1. Вступительная часть.

2. Возрастные особенности детей 4-5 лет.

3. Организация образовательного процесса в средней группе.

4. Выбор совета родителей группы.

5.  Коротко о разном.

Задачи: познакомить родителей с задачами и возрастными особенностями образовательной работы, задачами дошкольного учреждения на новый учебный год; обновить анкетные данные семей воспитанников; научить родителей наблюдать за ребенком, изучать его, видеть успехи и неудачи, стараться помочь ему развиваться в его собственном темпе .

Воспитатель: Добрый вечер, уважаемые родители! Мы очень рады видеть вас ! Сегодня у нас праздник. Попробуйте догадаться какой. Нашим знаменитым путешественникам исполнилось четыре - пять лет, они перешли в среднюю группу детского сада!

Слова благодарности родителям за проделанную совместную работу. (Родителям вручают благодарственные письма за помощь в проведении ремонтных работ и подготовке группы к началу учебного года.)

Воспитатель: Вот и подошло к концу лето. Наступила осень, А как вы его провели, мы сейчас узнаем с помощью упражнений…

Упражнение «Как мы провели лето»

Встаньте те, кто, ходил со своим ребенком в лес… (на рыбалку).

Встаньте те, кто купался в море (плавал вместе с ребенком, загорал на пляже).

… у чьих детей от загара сгорела спина.

… кто читал детям книги.

… кто купил своему ребенку мяч (или любой другой предмет для двигательной активности).

… чьи дети помогали родителям на даче (в огороде).

… чей ребенок научился чему-нибудь новому и т. п.

…чей ребенок всегда заметит, когда распускается цветок, заходит солнце или появляется тучка.

…чей ребенок любит петь и не хнычет по пустякам. Да, я вижу, вы приятно и с пользой для детей провели лето. Значит, вы замечательные родители!

А кто из вас этим летом совершил морское путешествие на теплоходе, катере, яхте?

А хотите отправиться в круиз прямо сейчас?

Итак, сегодня мы — дети, педагоги и родители — отправляемся в круиз по океану Знаний (показывает на плакат), которое продлится еще не один год, а конечный пункт нашего путешествия — это, конечно же, Школа.

Воспитатель: Корабль готов к отплытию. Полный вперед! Нет... чего-то еще нам не хватает! Конечно же, спасательных средств — педагогических знаний. А знаете ли вы, уважаемы родители, особенности наших главных путешественников? Что представляют собой дети в возрасте 4—5 лет?

Каждый ребенок развивается по-разному, у каждого свой путь и темп развития. Но все же есть нечто общее, что позволяет охарактеризовать детей, их возрастные особенности. Составим общий возрастной портрет ребенка 4—5 лет, выделив показатели разных сторон его развития. (Описание возрастных особенностей можно найти в образовательной программе, по которой работает дошкольное учреждение).

Возраст 4—5 лет справедливо называют средним дошкольным. Ближе к пяти годам у детей начинают проявляться черты, свойственные дошкольникам старшего возраста: некоторая произвольность психических процессов, рост познавательных интересов и самостоятельности, попытки объяснить интересующие их явления окружающей жизни. Любознательность, потребность в самостоятельности и активности, в свою очередь, благотворно влияют на психику и поведение. Эти черты, например, облегчают ребенку пятого года жизни освоение норм родного языка и функций речи.

Возрастные особенности детей 4-5 лет

Возраст от четырех до пяти лет — период относительного затишья. Ребенок вышел из кризиса и в целом стал спокойнее, послушнее, покладистее. Все более сильной становится потребность в друзьях, резко возрастает интерес к окружающему миру.

В этом возрасте у вашего ребенка активно проявляются:

Стремление к самостоятельности. Ребенку важно многое делать самому, он уже больше способен позаботиться о себе и меньше нуждается в опеке взрослых. Обратная сторона самостоятельности — заявление о своих правах, потребностях, попытки устанавливать свои правила в окружающем его мире.

Этические представления. Ребенок расширяет палитру осознаваемых эмоций, он начинает понимать чувства других людей, сопереживать. В этом возрасте начинают формироваться основные этические понятия, воспринимаемые ребенком не через то, что говорят ему взрослые, а исходя из того, как они поступают.

Творческие способности. Развитие воображения входит в очень активную фазу. Ребенок живет в мире сказок, фантазий, он способен создавать целые миры на бумаге или в своей голове. В мечтах, разнообразных фантазиях ребенок получает возможность стать главным действующим лицом, добиться недостающего ему признания.

Страхи как следствие развитого воображения. Ребенок чувствует себя недостаточно защищенным перед большим миром. Он задействует свое магическое мышление для того, чтобы обрести ощущение безопасности. Но безудержность фантазий может порождать самые разнообразные страхи.

Отношения со сверстниками. У ребенка появляется большой интерес к ровесникам, и он от внутрисемейных отношений все больше переходит к более широким отношениям с миром. Совместная игра становится сложнее, у нее появляется разнообразное сюжетно-ролевое наполнение (игры в больницу, в магазин, в войну, разыгрывание любимых сказок). Дети дружат, ссорятся, мирятся, обижаются, ревнуют, помогают друг другу. Общение со сверстниками занимает все большее место в жизни ребенка, все более выраженной становится потребность в признании и уважении со стороны ровесников.

Активная любознательность, которая заставляет детей постоянно задавать вопросы обо всем, что они видят. Они’ готовы все время говорить, обсуждать различные вопросы. Но у них еще недостаточно развита произвольность, то есть способность заниматься тем, что им неинтересно, и поэтому их познавательный интерес лучше всего утоляется в увлекательном разговоре или занимательной игре.

Вам как его родителям важно:

Понять, каковы в вашей семье правила и законы, которые ребенку не позволено нарушать. Помнить, что законов и запретов не должно быть слишком много, иначе их трудно выполнить.

По возможности вместо запретов предлагать альтернативы, формулируя их так: «Тебе нельзя рисовать на стене, но можно на этом куске бумаги». Просто запреты рождают в ребенке либо чувство вины, либо злость и протест. Если вы что-то однозначно запрещаете ребенку, будьте готовы выдержать его справедливую злость или обиду по этому поводу.

Говорить ребенку о своих чувствах, чтобы он лучше понимал, какую реакцию в другом человеке рождают те или иные его поступки. Быть готовыми к тому, чтобы разобраться вместе с ним в сложной этической ситуации. Самим жить в согласии с теми этическими принципами, которые вы транслируете ребенку.

Не перегружать совесть ребенка. Чрезмерное неодобрение, наказания за незначительные проступки и ошибки вызывают постоянное ощущение своей вины, страх перед наказанием, мстительность. Может также развиваться пассивность, пропадать инициатива.

Помнить о том, что не стоит при ребенке рассказывать различные страшные истории, говорить о тяжелых болезнях и смерти, потому что для некоторых детей подобная информация может стать сверхсильным раздражителем. Важно выслушивать ребенка, разделять с ним его страхи, позволяя ему проживать их вместе с вами.

Предоставлять ребенку возможности для проявления его творчества и самовыражения. Интересоваться любым творческим продуктом, по возможности никак его не оценивая, ни положительно, ни отрицательно, предлагая самому ребенку оценить свое творчество.

Обеспечить ребенку возможность совместной с другими детьми игры, осознавая, что такая игра не только развивает его воображение и образное мышление, но и совершенно необходима для здорового эмоционального развития. Предлагать ребенку для игры не только законченные по своей форме игрушки, но и неоформленные предметы, не имеющие четкой функции: камушки, палочки, брусочки и Т.д.

Понимать, что ребенок уже способен достаточно долго и увлеченно заниматься тем, что ему нравится, и ему бывает очень трудно прервать игру, поэтому о необходимости ее заканчивать стоит предупреждать его заранее.

Быть открытыми к вопросам ребенка, интересоваться его мнением, превращая его жажду знания в способность самому найти ответы на интересующие его вопросы. Полезно обсуждать с ребенком любые события и явления, которые его интересуют, и на его языке формулировать результаты ваших совместных рассуждений и выводов.

Что должен знать и уметь ребенок 4-5 лет

Речевое развитие:

oПравильно произносить все звуки родного языка;

oИспользовать в речи существительные, обозначающие профессии;

oУпотреблять существительные с обобщающим значением: овощи, фрукты, ягоды, животные;

oСогласовывать слова в роде, числе, падеже;

oУпотреблять предложения с однородными членами;

oПересказывать небольшие литературные тексты, составлять рассказ по сюжетной картине, игрушке, предметам;

oУметь отвечать на вопросы по содержанию прочитанного;

oЧитать наизусть небольшие стихотворения, потешки;

oВоспроизводить содержание художественных произведений с помощью вопросов воспитателя.

Познавательное развитие:

oСчитать в пределах 5 (количественный счет), отвечать на вопрос «сколько всего»;

oСравнивать 2 группы предметов, используя счет;

o Сравнивать 5 предметов разной длины, высоты, раскладывая их в возрастающем порядке по длине, высоте;

oУзнавать и называть треугольник, отличать его от круга и квадрата;

oРазличать и называть части суток;

oОпределять направление движения от себя (направо, налево, вперёд, назад, вверх, вниз);

oЗнать правую и левую руку;

oЗнать и называть основные детали строительного материала (куб, брусок, пластины);

oУчить анализировать образец постройки: выделять основные части и различать их по величине и форме;

oУметь конструировать из бумаги: сгибать прямоугольный лист бумаги пополам, совмещая стороны и углы;

oУметь вычленять признаки предметов (цвет, форму, величину);

oОпределять материал, из которого изготовлена вещь (дерево, металл, бумага, ткань);

oЗнать предметы мебели, одежды, посуды, некоторые фрукты, транспорт (автомашины, поезд, самолёт, пароход) ближайшего окружения;

oРазличать и называть части тела животного и человека;

oУзнавать и называть 3-4 дерева, один кустарник, 3-4 травянистых растений;

oРазличать по вкусу, цвету, величине и форме 3-5 вида овощей и фруктов;

oЗнать 2-3 вида лесных ягод, грибов (съедобных и несъедобных);

oНазывать насекомых;

oИметь представления о жизни в природных условиях диких животных (заяц, лиса, медведь, волк белка, ёж): как передвигаются, чем питаются, как спасаются от врагов, приспосабливаются к жизни в зимних условиях;

oИметь представления о домашних животных и их детёнышах (об особенностях поведения, передвижения, о том, что едят, какую пользу приносят людям.

Художественно – эстетическое развитие:

oПравильно передавать в рисунке форму, строение предметов, расположение частей, отношение по величине;

oИзображать в одном рисунке несколько предметов, располагая их на одной линии, на всём листе, связывать их единым содержанием;

oСоздавать узоры на полосе, квадрате, круге, розете, ритмично располагая элементы;

oЛепить предметы, состоящие из нескольких частей;

oИспользовать приёмы оттягивания, сглаживания, вдавливания, прижимания и примазывания;

oВладеть навыком рационального деление пластилина, использовать в работе стеку;

oПравильно держать ножницы и действовать ими;

oРезать по диагонали квадрат и четырёхугольник, вырезать круг из квадрата, овал - из четырёхугольника, делать косые срезы;

oРаскладывать и наклеивать предметы, состоящие из отдельных частей;

oСоставлять узоры из растительных и геометрических форм на полосе, квадрате, круге, розете, чередовать их по цвету, форме, величине и последовательно наклеивать.

Социально – коммуникативное развитие:

oУметь договариваться с детьми, во что играть, кто кем будет в игре;

oИспользовать «вежливые» слова;

oИметь представление о работе своих родителей;

oЗнать название своей Родины;

oЗнать название города, деревни, где живут, улицу;

oСоблюдать элементарные правила организованного поведения в детском саду;

oСоблюдать правила поведения на улице и в транспорте;

oЗнать правила дорожного движения (улицу переходят в специальных местах, переходить только на зелёный сигнал светофора);

oСоблюдать элементарные правила поведения в природе (способы безопасного взаимодействия с растениями и животными, бережного отношения к окружающей природе);

oИметь представление о значимости труда взрослых;

oБережно относится к тому, что сделано руками человека.

Физическое развитие:

oХодить и бегать, согласуя движения рук и ног;

oПрыгать на 2-х ногах на месте и с продвижением вперед, прыгать в длину с места не менее 70 см;

oБрать, держать, переносить, класть, катать, бросать мяч из-за головы, от груди;

oМетать предметы правой и левой рукой на дальность на расстояние не менее 5 метров, отбивать мяч о землю (пол) не меньше 5 раз подряд;

oЛазать по лесенки - стремянке, гимнастической стене не пропуская реек, перелезая с одного пролёта на другой;

oПолзать, подлезать под натянутую верёвку, перелизать через бревно, лежащее на полу;

oСтроиться в колонну по одному, парами, в круг, шеренгу;

oКататься на двухколёсном велосипеде;

Ориентироваться в пространстве, н

Воспитатель: По СанПиНу в средней группе планируется 10 занятий не более 20 минут. Из них 3 занятия по физкультуре, 2 занятия музыкой, 1 – по математике, 1 – ознакомление с окружающим, 1- по развитию речи и чтению художественной литературы, 1- рисование, лепка, аппликация и конструирование чередуются через неделю. На занятиях по математике в течение учебного года мы будем учиться считать до 5; закреплять знания о геометрических фигурах: круг, квадрат, треугольник, шар, куб; определять направление движения от себя: направо, налево, вперед, назад, вверх, вниз; познакомим с частями суток.

По ознакомлению с окружающим миром – расскажем детям о предметах, их признаках и материалах, из которых они изготовлены; об общественном транспорте; о правилах дорожного движения; о родном городе (название города, домашний адрес); познакомим с комнатными растениями, деревьями, фруктами, ягодами, грибами, птицами, насекомыми, дикими и домашними животными; последовательностью времен года.

На занятиях по развитию речи будем учиться называть слова, начинающиеся на определенный звук; согласовывать слова в предложении; описывать предметы и игрушки; рассказывать по картине.

На занятиях по лепке освоим прием прищипывания с легким оттягиванием, прием сглаживания поверхности фигурки, прием вдавливания середины шара для получения полой формы. Очень трудной задачей будет для нас научиться правильно держать ножницы и пользоваться ими. Сначала будем резать по прямой, а затем вырезать круг из квадрата.

Надеемся на сотрудничество с вами и вашу помощь детям!

Воспитатель: Путешествие в страну Знаний продолжается. Желаем вам успехов, интересных открытий, веселых игр и настоящих друзей! Только вперед!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей: «Возрастные особенности детей 3-4-х лет»»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей средней группы «Чем занять ребенка дома?»»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Статья "Новые подходы к взаимодействию с семьёй воспитанников ДОУ в рамках ФГОС"»
Комментарии
06.10.2020 19:11 Сухова Юлия Николаевна
Интересная консультация, встречаю такое первый раз, надо взять на заметку. Спасибо автору.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь