Тема урока: Табакокурение и его влияние на организм.
ЭПИГРАФ:
«Табак приносит вред телу,
разрушает разум,
отупляет целые нации»
О. де Бальзак.
Предмет: ОБЖ
Цели урока:
Учебная: Сформировать у учащихся представление о табаке, показать отрицательное воздействие его на организм, выявить проблемы влияние курения на организм человека, сформировать негативное отношение к курению.
Воспитательная: Воспитать у учащихся ценностное отношения к своему здоровью, здоровью своих близких и человеческой жизни. Формировать у учащихся отрицательное отношение к табакокурению.
Развивающая: Развивать познавательный интерес к проблеме влияния табакокурения на организм и необходимость бережного отношения к своему здоровью.
Материально-техническое оснащение урока: Компьютер, экран, проектор, таблица «Строение внутренних органов»
Структура и содержание урока
1. Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности:
О вреде табака и о пагубном влиянии никотина на организм говорят очень много. Давайте сегодня попробуем разобраться, почему столько разговоров о вреде курения, о табаке?
Мозговой штурм: «Почему люди курят?»
Класс разбивается на 2 группы, каждая группа выдвигает свои взгляды.
Первая группа - аргументы «за» (курение успокаивает нервы; курят, чтобы выглядеть современным, независимым; курение помогает согреться в холодное время года; потому что это модно; и т.д.).
Вторая группа – аргументы «против» (курение причиняет вред здоровью; курение вызывает наркотическую зависимость; в табачном дыме содержаться вредные вещества; от табачного дыма страдают радом стоящие некурящие люди).
Обсуждение ответов.
2. Изложение нового материала:
Одна из глобальных проблем человечества, подрывающая его здоровье - это курение. Так давайте порассуждаем на эту тему, и попытаемся развеять мифы о полезности курения.
Выступление учащихся.
Сообщение «Краткая история курения»
Лекция преподавателя с племенами беседы. Презентация
А знаете ли вы?
Что горящая сигарета это химическая фабрика, продуцирующая 400 соединений, в их числе более 40 канцерогенов и 12 кокаканцерогенов
КАНЦЕРОГЕН – ракообразовывающий
КОКАКАНЦЕРОГЕН – вещество, усиливающее воздействие НИКОТИНА
А знаете ли вы, что содержится в сигарете?
В дыме одной сигареты весом 1г содержится:
6-8 мг никотина, 1,6 мг аммиака,
25 мг угарного газа,
0,03 мг синильной кислоты,
0,5 мг пиридина, формальдегид,
радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут, стронций, смолы и деготь и др.
Каждая сигарета отнимает от 5 до 15 минут жизни!
20 ежедневно выкуриваемых сигарет сокращают жизнь на 8-12 лет!
В 100 сигаретах приблизительно 70 мл табачной смолы.
Радиоактивные элементы содержащиеся в сигарете:
Изотопы полония -210 являются первопричиной рака легких.
Человек, выкуривающий в день пачку сигарет, получает дозу облучения в 3,5 раза больше дозы, принятой международным соглашением по защите от радиации.
Радиоактивный свинец и висмут:
расстройство сна и аппетита;
нарушение деятельности желудка и кишечника, повышенная раздражительность;
плохая успеваемость; отставание в физическом развитии.
Влияние никотина на человека.
А знаете ли вы? Что дыхательная система первая подвергается атаке никотина. Появляются хронические заболевания: бронхит, астма, гибель эпителия, усиленное выделение слизи, воспаление голосовых связок, рак губы, легких.
Туберкулез легких (из 100 случаев заболевания туберкулезом 95% - курильщики)
Рак гортани (в 6 – 10 раз больше).
Нервная система
Как нервный яд, никотин в начале возбуждает нервную систему, а затем подавляет её. В первой короткой фазе расширяет сосуды мозга затем резко сужает их.
Отравляет клетки мозга (ухудшается память, зрение, умственная работоспособность, появляется бессонница, головные боли).
Курящие ученики отстают в учебе, становятся нервными, рассеянными, ленивыми, грубыми и недисциплинированными.
Развиваются нервные заболевания – невралгии, невриты, плекситы.
Кровеносная система
Снижается количество эритроцитов и гемоглобина, появляется аритмия пульса.
Стенокардия у курильщиков чаще в 13 раз;
Инфаркт миокарда, гипертрофия сердечной мышцы чаще в 13 раз (особенно у лиц до 40лет);
Острый инфаркт миокарда (у 80% курящих со школьной скамьи).
Курение способствует возникновению атеросклероза, гипертонической болезни, кровоизлияния в мозг
Курение и здоровье будущего ребенка
Самый большой вред курение наносит нерожденным детям.
Весь никотин, угарный газ, безопорен и даже некоторые радиоактивные вещества из сигарет, попадая в организм беременной женщины, после первой же затяжки моментально проникают сквозь плаценту к ребенку.
Немецкие ученые доказали, что для детей курящих матерей уже в раннем возрасте характерны невнимательность, импульсивность и бесполезная сверхактивность, даже уровень умственного развития у них ниже среднего.
Большинство детей, рожденных курильщицами, появляются на свет с низким весом, часто болеют, развиваются медленнее, чем их сверстники, чаще умирают в детстве.
Пассивное курение несёт не меньший вред. Пассивный курильщик, находясь в одном помещении с активным курильщиком в течение часа, вдыхает такую дозу газообразных составных частей дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты. Некурящие люди вынуждены вдыхать большое количество канцерогенных веществ, которые содержатся в табачном дыме, и которые, задерживаясь в лёгких, накапливаются до критических значений.
Медицинскими исследованиями установлено, что пассивное курение является причиной многих сердечнососудистых заболеваний, существует прямая зависимость возникновения рака лёгких и заболеваний органов дыхательной системы
Пассивное курение повышает риск болезни сердца на 60%
Мифы о курении
Курящие люди дольше сохраняют стройную фигуру?
На самом деле никотин не имеет отношения к образованию жировых отложений в организме. Сигареты снижают аппетит на короткое время, когда же действие токсичных веществ проходит, человек ест в два раза больше. Статистика показывает, что курящих полных людей столько же, сколько и стройных.
На морозе сигарета согревает? Так ли это?
Табачный дым создает кратковременный согревающий эффект (содержащиеся в нем яды сужают сосуды, увеличивают частоту пульса и повышают кровяное давление.
Температура горящей сигареты достигает до 300 градусов, а во время глубокой затяжки до 900-1100* что создает «входные ворота» для воспаления.
Стоит ли так “греться”, чтобы получить взамен как минимум ангину?
Сигареты с пометкой “легкие” не так вредны, как обычные…а правда ли это?
Увы, это не так. Постоянно используя легкие сигареты, курильщики затягиваются чаще и глубже, что в последствии может привести к заболеванию раком не самих легких, а так называемой легочной «периферии» — альвеол и малых бронхов.
Состав отравляющих веществ в легких сигаретах почти такой же, как и в крепких сигаретах.
Это должен знать каждый:
При первом курении першит в горле, учащенно бьется сердце, во рту появляется противный вкус.
Все эти неприятные ощущения, связанные с первой сигаретой, не случайны.
Это защитная реакция организма, и надо ею воспользоваться – отказаться от следующей сигареты, пока не наступил час, когда сделать это будет не так легко.
Подумайте о том, что здесь сказано.
Если вы считаете, что вред, наносимый курением вашему здоровью, маячит где - то далеко, а может быть, и вообще минует вас, - вы ошибаетесь.
Вред, наносимый курением вашему здоровью сегодня, может непоправимо отразиться даже на развитии вашего будущего ребенка еще задолго до его рождения.
Подумайте об этом.
Статистические данные.
По причине смертности от инфекционных заболеваний, туберкулез занимает первое место. В мире каждую неделю умирают от туберкулеза 50000человек.
80% - 90% больных раком легких – это те больные, которые курят или курили.
Статистика говорит, что в индустриальных странах каждый пятый из умерших умер от того, что курил. В среднем курящий живет на 6-8 лет меньше, чем его некурящий сверстник.
По сравнению с некурящим длительно курящий в 10 раз чаще заболевает язвенной болезнью желудка, в 13 раз – стенокардией, в 12 раз чаще у них бывает инфаркт миокарда. Курящие со стажем до 10 лет болеют в 3, 5 раза чаще, чем некурящие.
Что же говорит статистика о числе курящих?
Реже курят мужчины с высшем образованием, чем со среднем или начальным. Влияет на курение и профессия курильщика, их меньше среди людей умственного труда по сравнению с рабочими, техническими работниками и работниками сферы обслуживания.
Разведенные мужчины и женщины курят больше, чем семейные. В неблагополучных семьях курят больше. В семьях, где курят старшие братья и сестры, вероятность того, что закурят младшие, увеличивается в 3-5 раза.
Большинство людей, начинают курить в детском и подростковом возрасте (80% - в возрасте до 18 лет). Чаще дети начинают курить в возрасте 10 – 12лет, к 14 – 16 годам количество курильщиков увеличивается. За последние года в Крыму количество курящих школьников, особенно девушек, возросло. Курят 60% выпускников школ.
Результаты анкетирования по школе среди подростков.
Курят 20% подростков – у этих подростков родители курят -100%, из них болеют простудными заболеваниями – 50%, имеют хронические заболевания органов дыхания 25%, занимаются спортом – 0%.
Не курят 80% подростков – 70% родителей этих подростков не курят, 60% подростков занимаются спортом, 70% не болеют простудными заболеваниями или редко болеют, 5% имеют хронические заболевания органов дыхания.
Почему начали курить?
Престижно – 25%
Влияние друзей – 25%
Из любопытства – 10%
Другие причины – 40%
С учетом распространения курения в ряде стран, в том числе и в России, увеличения числа курящих подростков и женщин, по прогнозам к 2020 году ежегодное число случаев смерти от болезней, спровоцированных употреблением табака, резко возрастет. Помните курение – это медленная смерть!
3. Закрепление
«Как действует курение на организм?»
Перед вами таблица «Строение внутренних органов» назовите те органы тела человека, которые поражаются у курящих людей и какие заболевания при этом возникают в указанных органах.
Надо помнить, что все табачные компоненты действуют на организм одновременно, нет ни одного органа или ткани в организме, которые бы не подвергались табачной агрессии.
Рефлексия результатов занятия: «Новое и важное для меня».
- Что нового узнали?
- Что понравилось? Что удивило? Чему научились?
Выскажите свое мнение о занятии. Поможет в этом «Чаша откровения». На столах разложены карточки разного цвета с надписями:
Желтый – занятие понравилось;
Оранжевый – кое-чему научился;
Зеленый хотелось бы продолжить подобные занятия;
Белая – занятие пустое никому не нужное.
Заключение
Конечно, подросток сам хочет разобраться в сложных противоречиях жизни, научиться критически, относиться к словам и делам людей. Отсюда и стремление на собственном опыте проверить правильность утверждений о вреде сигареты. Чем я хуже моих товарищей, которые с важным видом вынимают пачку сигарет. Но надо не забывать о том, что человек на всю жизнь остается их рабом: хотел бы бросить сигареты, а уже не может. Такие вот свойства у наркотических веществ. Но кто в юности задумывается об отдаленных последствиях тех или иных нарушений здорового образа жизни?
А задуматься следовало бы…
Надо понять, что табак мешает стать полноценным человеком: сильным, здоровым, красивым, деятельным и счастливым. Да, да, не только здоровье и работоспособность, но и красоту, и счастье могут погубить вредные привычки. Ты в свои 16 лет стоишь на самом важном для тебя рубеже: ты стартуешь во взрослую жизнь. И встретить ее надо во всеоружии, хорошо подготовленным физически и морально.