"Мобильные устройства как средство обучения в начальной школе"

Планирование
Применение мобильных устройств одно из наиболее эффективных способов при обучении в начальных классах
Зайцева Наталья Владимировна
Содержимое публикации

«Мобильные устройства как средство обучения в начальной школе».

Сведения об авторах: Зайцева Наталья Владимировна студентка 303 учебной группы Нижнетагильского Педагогического колледжа №1.

изменения происходящие в нашем современном обществе требует становления новых способов образования, педагогических технологий, которые нацелены на индивидуальное развитие личности, творческую инициацию, а также формирование у обучающихся универсального умения ставить и решать задачи разрешения возникающих проблем. В связи с этим возникает необходимость подготовки учащихся начальной школы к таким деятельностям, которые учат размышлять, прогнозировать и планировать собственные действия, развивать познавательную и эмоционально – волевую сферы и активность в оценивании своей работы. Все перечисленные качества развиваются благодаря использованию мобильных устройств в образовательном процессе начальной школы.

Ключевые слова: мобильные устройства, смартфон, образовательный процесс, технологии, планшет.

Начальная школа – это тот фундамент, от которого в дальнейшем зависит успешность ребёнка. Она выступает в роли первого опыта учащегося в образовательной системе – места пробы своих образовательных сил.

Электронные устройства давно и прочно вошли в жизнь человека. Одна из наиболее важных тенденций развития и использования электронного устройства – ориентация на учебные заведения, в первую очередь, школу. В современном мире практически у каждого обучающегося общеобразовательной школы есть мобильное устройство. Быстрые темпы роста информатизации и развитие информационно – коммуникационных технологий диктуют обучающемуся такие условия жизни как: активность, мобильность, умение экономно располагаться временем и силами, но главное жить в ногу со временем.

У современного поколения школьников новые гаджеты не вызывают никакого страха и переживаний, так как дети открыты новым идеям, они воспринимают новинки компьютерной индустрии как предмет, которым можно воспользоваться не только при возможности выйти в сеть, но и в образовательном процессе. Учителя на сегодняшний день сталкиваются с серьезной проблемой снижения уровня мотивации учащихся, поэтому актуальность мобильных устройств сегодня осознается многими, ведь их использование в образовательном процессе позволяет не только повысить эффективность мотивации учащихся, но и дифференцировать процесс с учетом индивидуальных особенностей каждого обучающегося. Заинтересовать ребёнка, превратить обучение в увлекательный процесс очень сложно. Обучающимся нужна деятельность на уроках, а для этого можно использовать мобильные устройства. При правильном использовании учителем электронного устройства, каждый учащийся будет вовлечён в учебный процесс.

Современные задачи и стандарты образования требуют, прежде всего, перестройки мышления педагогов, изменения учебного процесса.

Современные мобильные устройства могут дать процессу обучения гораздо больше и могут эффективно применяться для обучения любому предмету в начальных классах. В школе может быть развернута высокопроизводительная сеть Wi-Fi, покрывающая все кабинеты и обеспечивающая учащихся и учителей доступом к необходимым интернет сервисам. Учителя получают возможность выполнять в различных сервисах т подготовительные действия к урокам (готовят учебные материалы, мини контрольные работы, шаблоны документов и заданий). На самом уроке все обучающиеся работают с персональными мобильными планшетами, в процессе классной работы, выполняя различные задания учителя. Домашние задания также могут выполняться учащимися в различных сервисах, в зависимости от решения учителя.

На текущий момент нашли свое применение и хорошо себя зарекомендовали следующие сервисы:

Classroom – сервис для создания и распространения учебных материалов по предмету, сбор и проверка выполненных работ учителем, удобная функция приложения является возможность комментировать сданные работы. Каждый обучающийся может установить на свое мобильное устройство приложение и быть в курсе всех заданий, и в любой момент написать вопрос учителю. Учителю не нужно распечатывать материалы или в ручную рассылать на почту обучающимся – нужно только добавить материал в курс, и они автоматически загружаются на устройства учащихся. Разработанный специально для каждого класса курс повышает эффективность обучения. Добавлять и обновлять материал можно в любое время, что позволяет скорректировать курс в соответствии с потребностями класса сразу после урока и даже непосредственно на уроке;

Google – сервисы – для совместной работы в классе и дома;

Nearpod – среда для создания целостного урока, со всеми элементами урока, проверка знаний, объяснение нового материала, быстрое получение результатов работ и их анализа, отслеживание работ в реальном режиме времени;

Popplet – простейшие ментальные карты, для освоения и закрепления каких-либо понятий, представление общей картины понятия;

Alovevoice – представление результатов работы по какой-либо теме, в виде видеоролика;

Explaineverything – средства для создания интерактивных презентаций и учебных видеороликов. Возможна совместная работа.

Необходимо отметить, что применение мобильных устройств очень эффективно, но для достижения высокой эффективности необходимо провести большую подготовительную работу. Должны быть решены все технические вопросы: подготовлена соответствующая сетевая инфраструктура, обеспечен выход в интернет с достаточной скоростью, решены вопросы информационной безопасности и контроля доступа к сетевым ресурсам.

На основании анализа литературы можно выделить следующие преимущества мобильных устройств как «инструмента учителя»:

1. учащиеся могу взаимодействовать друг с другом и с преподавателем, а не прятаться за большими мониторами;

2. карманные или планшетные ПК и электронные книги легче и занимают меньше места, чем файлы, бумаги и учебники, и даже ноутбуки.

3. существует возможность обмена заданиями и совместной работы: учащиеся и преподаватели могут посылать текст по электронной почте, вырезать, копировать и вставлять, передавать устройства внутри группы, работать друг с другом, используя инфракрасные функции КПК или беспроводной сети, например, Bluetooth;

4. мобильные устройства могут быть использованы в любом месте, в любом время, в том числе дома, в поезде, в гостиницах – это неоценимое значение для обучения по месту нахождения;

5. новые технические устройства, такие как мобильные телефоны, гаджеты, игровые устройства, и т.п., привлекают учащихся, которые, возможно потеряли интерес к обучению.

Однако, мобильные устройства имеют ряд недостатков, которые могут отрицательно сказаться на организации образовательного процесса на уроке:

1. существуют ограниченные возможности для хранения мобильных телефонов КПК;

2. батареи должны работать регулярно, и данные могут быть потеряны, если это не будет сделано правильно;

3. рынок быстро изменяется, особенно для мобильных устройств, так что устройства могут устаревать очень быстро.

Но, тем не менее, не все учителя готовы менять устоявшиеся привычки. Причины этого разнообразны, некоторые решаются относительно того, что отсутствует опыт работы с мобильными устройствами, некоторые могут стать серьезным препятствием - личная позиция и непринятие мобильных устройств. Поэтому процесс внедрения устройств идёт эволюционным путем несколько лет.

Главная задача новых образовательных стандартов – научить ребенка мыслить и учиться самостоятельно, помочь ему как личности адаптироваться в современном мире. Новые эффективные методы работы с мобильными устройствами, которые применяются при организации познавательной учебной деятельности на уроках, помогают учащимся в процессе изучения различных школьных дисциплин. Разнообразные новые смартфоны и планшеты открывают обучающимся доступ к нетрадиционным источникам информации, позволяют реализовать новые формы и методы обучения.

Современный школьник принадлежит к поколению гаджетов, ставших неотъемлемой частью их повседневной жизни. Именно поэтому так важно в настоящее время научиться принимать информационные и технологические вызовы современности.

Организация учебного труда младших школьников с использованием технологий мобильного устройства является на данный момент важной проблемой, которая требует решения. Дети, выросшие в поколение гаджетов и инновационных технологий, становятся менее восприимчивы к традиционным способам обучения, для лучшего усвоения образовательной программы, им необходима наглядность, которую способны предоставить технологии мобильных устройств. Но, анализируя современную ситуацию с внедрением планшетов и смартфонов в российскую систему образования, стоит отметить, что сейчас еще, к сожалению, нет конкретных обучающих программ, позволяющих использовать современные мобильные устройства на уроках в школе.

Уроки должны стать результатом творчества не только учителя, но и учащихся. Достигнуть этой цели можно посредством внедрения в учебный процесс современных мобильных технологий. Поэтому в основе технологий должен быть заложен принцип высокой мотивации. Как поддержать у учащихся интерес к изучаемому материалу и активизировать их в течении всего урока, чтобы роль преподавателя состояла не в том как яснее и красочнее, чем в учебнике сообщить необходимую информацию, а в том, чтобы стать организатором познавательной деятельности, где главным действующим лицом является сам обучающийся.

Однако инновационные технологии обучения не должны вытеснять традиционные. Традиционные и инновационные методы обучения должны быть в постоянной взаимосвязи и дополнять друг друга. Не стоит отказываться от старого и полностью переходить на новое.

Список использованной литературы:

1. Голицина И.Н.Мобильные устройства и операционные системы, как новая технология в образовании [Электронный ресурс] / И. Н. Голицина. - 2009. - URL: http://library.istu.edu/bulletin/art_tech_2009_05.pdf

2. Соколова Е. И. Формирование ИКТ компетентности младших школьников: пособие для учителей общеобразоват. учреждений/ Е. И. Соколова и др. – Москва : Просвещение, 2011. – 175 с.

3. Захарова Н.И. Внедрение информационных технологий в учебный процесс // Начальная школа. - 2008. - № 1.– С. 16-27.

4. Минеева Т. Ф. Информатика в начальной школе //Начальная школа. - 2004. - № 1. – С. 48-53.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь