Историческая информатика.

Разное
Историческая информатика.
Полякова Наталья Вадимовна
Содержимое публикации

Историческая информатика.

Историческая информатика — междисциплинарная область исследований на стыке исторической науки и информатики. В основе исторической информатики лежит совокупность теоретических и прикладных знаний, необходимых для создания, обработки и анализа цифровых версий исторических источников всех видов.

Термин «историческая информатика» был введен в начале 1990-х гг. Л.И.Бородкиным. Основные концепции и подходы исторической информатики разрабатываются на кафедре исторической информатики исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова в сотрудничестве с рядом научно-образовательных центров, объединенных под эгидой межрегиональной ассоциации «История и компьютер»[2], созданной в 1992 г. в качестве российской ветви Международной ассоциации “History and Computing”.

Теоретической основой исторической информатики является современная концепция информации (включая социальную информацию) и теоретическое источниковедение, а прикладной – информационные и компьютерные технологии[3].

Историческая информатика изучает и развивает методы и процессы сбора, хранения, обработки, передачи, поиска, анализа и оценки исторической информации с применением компьютерных технологий.

Направления исторической информатики включают электронную публикацию исторических источников, разработку исторических баз данных и тематических интернет-ресурсов, исторических геоинформационных систем, виртуальных 3d реконструкций объектов культурного наследия, использование компьютеризованных методов и технологий анализа статистических, структурированных, текстовых, изобразительных, аудиовизуальных и других источников, компьютерное моделирование исторических процессов, а также создание специализированного

программного обеспечения и применение информационных технологий в историческом образовании (включая обучение в режиме онлайн).

В исторической информатике принято выделять ресурсную (инфраструктурную) и аналитическую (ориентированную на получение содержательно-значимых результатов) компоненты [4]. В последнее десятилетие появилась тенденция обозначать ряд направлений, традиционно развивавшихся в рамках исторической информатики, термином «цифровая история» (при этом "digital history" трактуется как составляющая более широкой междисциплинарной области "digital humanities") [6].

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Информатика
Уроки по информатики для 11 класса «Представление информации»
Информатика
Информатика
Планирование по информатики для 2 класса «Рабочая программа элективного курса «Проект»»
Информатика
Конспект занятия по информатики для дошкольников «Сценарий открытого занятия по робототехнике "Умный волчок".»
Комментарии
16.01.2020 11:14 Кузьмицкая Лариса Евгеньевна
Так заинтересовала тема "Историческая информатика." Но открыв документ - была удивлена. Один листочек информации и три строчки на втором - это что работа????? Да автор. хотя бы подумал - рассказал о развитии информатики в нашей стране, о первых ЭВМ 1951, 1952 годы, созданные академиком Лебедевым. Жаль.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь