краткая презентация МБДОУ Детский сад № 227

Воспитание детей
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 227 городского округа город Уфа Республики Башкортостан: тип: дошкольное образовательное учреждение организационно-правовая форма: муниципальное бюджетное; Учредитель: Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан юридический адрес: 450075, г.Уфа ,Проспект Октября д.131/1 корп.а.
Утягулова Роза Рустамовна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 227 городского округа город Уфа Республики Башкортостан:

тип: дошкольное образовательное учреждение

организационно-правовая форма: муниципальное бюджетное;

Учредитель: Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан

юридический адрес: 450075, г.Уфа ,Проспект Октября д.131/1 корп.а.

телефон/факс: 8-347- 284 -55-61

E-mail: detsad227@yandex.ru,

Адрессайта: ufads227.edu-rb.ru

 

Возрастные и иные категории детей, на которых ориентирована Программа.

В МБДОУ Детский сад № 227 г. Уфы воспитываются: дети дошкольного возраста. Общее количество групп - 12, из них:

-  3 первые  младшие группы (из них 1 группа кратковременного пребывания).

-  2 вторые  младшие  группы

- 2 средние группы

-  2 старшие группы  

 - 3  подготовительные группы

Образовательная программа дошкольного образования (ОП ДО) обеспечивает   разностороннее развитие детей в возрасте от 3  до 7 лет (с 2 мес. до 8 лет при наличии условий) с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей по основным направлениям развития и образования (образовательным областям):

Физическое развитие включает приобретение опыта в следующих видах деятельности детей: двигательной, в том числе связанной с выполнением упражнений, направленных на развитие таких физических качеств, как координация и гибкость; способствующих правильному формированию опорно-двигательной системы организма, развитию равновесия, координации движения, крупной и мелкой моторики обеих рук, а также с правильным, не наносящем ущерба организму, выполнением основных движений (ходьба, бег, мягкие прыжки, повороты в обе стороны), формирование начальных представлений о некоторых видах спорта, овладение подвижными играми с правилами; становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере; становление ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.).

 

Социально-коммуникативное развитие направлено на усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности; развитие общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в Организации; формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества; формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе.

 Познавательное развитие предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности; формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира (форме, цвете, размере, материале, звучании, ритме, темпе, количестве, числе, части и целом, пространстве и времени, движении и покое, причинах и следствиях и др.), о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, о планете Земля как общем доме людей, об особенностях ее природы, многообразии стран и народов мира.

 Речевое развитие включает владение речью как средством общения и культуры; обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы; формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.

 Художественно-эстетическое развитие предполагает развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы; становление эстетического отношения к окружающему миру; формирование элементарных представлений о видах искусства; восприятие музыки, художественной литературы, фольклора; стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений; реализацию самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной и др.).

 

 В соответствии с ФГОС ДО, программа состоит из разделов: целевой, содержательный, организационный.

 Основная образовательная программа  спроектирована с учетом особенностей ДОУ, муниципального района, региона, образовательных потребностей и запросов воспитанников и их родителей, определяет цель, задачи, планируемые результаты, содержание и организацию образовательного процесса на уровне части ООП ДО, формируемой участниками образовательных отношений.

Используемые Примерные программы.

Программа разработана на основе примерной основной образовательной программы дошкольного образования  «От рождения до школы» Н.Е.Веракса, Т.С.Комаровой, М.А. Васильевой, ОПРЕДЕЛЯЕТ  специфику организации образовательного процесса, с учетом федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.

 Вариативная часть ОП состоит из парциальных программ:

Авдеева Н.Н., Князева О.Л., Стеркина Р.Б. Программа «Основы безопасности детей дошкольного возраста»

 Цель программы — сформировать у ребенка навыки разумного поведения, научить адекватно вести себя в опасных ситуациях дома и на улице, в городском транс порте, при общении с незнакомыми людьми, взаимодействии с пожароопасными и другими предметами, животными и ядовитыми растениями; способствовать становлению основ экологической культуры, приобщению к здоровому образу жизни.

 

Блоки

Содержание блоков

Раздел 1

Ребенок и другие люди

О несовпадении приятной внешности и добрых на­мерений.

 Опасные ситуации контактов с незнакомыми людьми.

Ситуации насильственного поведения со стороны незнакомого взрослого.

Ребенок и другие дети, в том числе подростки.

 Если «чужой» приходит в дом.

Ребенок как объект сексуального насилия.

Раздел 2

Ребенок и природа

В природе все взаимосвязано.

Загрязнение окружающей среды.

Ухудшение экологической ситуации.

.Бережное отношение к живой природе.

Ядовитые растения.

Контакты с животными.

Восстановление окружающей среды.

Раздел 3

Ребенок дома

Прямые запреты и умение правильно обращаться с некоторыми предметами.

Открытое окно, балкон как источники опасности.

Экстремальные ситуации в быту.

Раздел 4

Здоровье ребенка

Здоровье — главная ценность человеческой жизни.

Изучаем свой организм.

Прислушаемся к своему организму.

О ценности здорового образа жизни.

О профилактике заболеваний.

О навыках личной гигиены.

Забота о здоровье окружающих.

Поговорим о болезнях.

Инфекционные болезни.

Врачи — наши друзья.

О роли лекарств и витаминов.

Правила оказания первой помощи.

Раздел 5

Эмоциональное благополучие ребенка

 Психическое здоровье.

Детские страхи.

Конфликты и ссоры между детьми.

Раздел 6

Ребенок на улице

Устройство проезжей части.

«Зебра», светофор и другие дорожные знаки для пешеходов.

Дорожные знаки для водителей и пешеходов.

Правила езды на велосипеде.

О работе ГИБДД.

Милиционер-регулировщик.

Правила поведения в транспорте.

Если ребенок потерялся на улице.

 

Разнообразные формы работы по реализации парциальной программы

Авдеева Н.Н., Князева О.Л., Стеркина Р.Б. Программа «Основы безопасности детей дошкольного возраста»

Совместная деятельность педагога с детьми

Самостоятельная деятельность

Совместная деятельность с семьей

Беседы,

Чтение

Объяснение,

 Напоминание

Упражнения,

Рассказ

Продуктивная

Деятельность

Рассматривание

иллюстраций

Рассказы, чтение

Целевые   прогулкиПедагогические ситуации

Рассматривание

иллюстраций

Дидактическая игра Продуктивная

деятельность

Для  самостоятельной игровой деятельности  -   разметка  дороги вокруг  детского  сада,

Творческие задания,

Рассматривание

Иллюстраций, Дидактическая игра, Продуктивная

деятельность

Опрос анкеты
Информационные листы
Семинары
Семинары-практикумы
Ситуативное обучение
Упражнения
Консультации
Досуг
Просмотр видео
Беседа
Консультативные встречи

 

Парциальная программа для реализации этнокультурного компонента «Земля отцов» Гасанова Р.Х.

Цель программы: дать детям дошкольного возраста первоначальные представления основ национальной культуры, вызвать интерес к познанию культуры своего народа, способствовать формированию художественных и творческих способностей.

Блок программы

Описание блока

Первый блок – Человек – творец рукотворного мира

Блок представлен темами: жилище, утварь, пища, одежда. Раскрывая мир вещей, подводим детей к человеку-труженику, человеку-мастеру. В отношении к рукотворному миру мы выделяем познавательные ценности (потребность в новых знаниях, приобщение к тому, что знают другие), ценности преобразования (стремление самому сделать то, что доступно другому, создать свое, оригинальное), ценности переживания (ребенок проникается чувством красоты, чувством уважения к мастерству).

Второй блок – От истоков прекрасного – к творчеству

Данный блок предполагает знакомство дошкольников с компонентами духовной культуры ( язык, фольклор, литература, искусство, традиции). При этом педагоги используют различные виды деятельности. Ведущими являются: общение с искусством, коммуникативная деятельность, игра, труд.

Третий блок – Отчий дом. 

Данный блок содержит задачи приобщения дошкольников к народным этикетным традициям: приветствия и обращения к старшим по возрасту, обычаи гостеприимства, благопожелания.  Образовательный процесс строится таким образом, что содержание всех трех блоков реализуется в целостном педагогическом процессе: комплексное обучение, организация разносторонней детской деятельности (общение, игровая, предметная, изобразительная и т.д.)

 

 

Разнообразные формы работы по реализации парциальной программы

Р.Х. Гасановой «Земля отцов»

Совместная деятельность педагога с детьми

Самостоятельная деятельность

Совместная деятельность с семьей

Труд

Непрерывная образовательная деятельность
Познавательно-исследовательская
Коммуникативная
Продуктивная
Музыкально-художественная
Чтение
Игровые занятия
 
Игровые упражнения
Игры (дидактические, подвижные, сюжетно-ролевые)
Показ
Тематическая прогулка
Беседы
Литературные викторины
Педагогические ситуации

Игры (дидактические, развивающие, подвижные)
Игры-экспериментирования Игры с использованием дидактических материалов
 
Наблюдение
 
Интегрированная детская деятельность (включение ребенком полученного сенсорного опыта в его практическую деятельность: предметную, продуктивную, игровую)

Опрос, анкеты
Информационные листы
Семинары
Семинары-практикумы
Ситуативное обучение
Упражнения
Консультации
Досуг
Коллекционирование
Просмотр видео
Беседа
Консультативные встречи

 

 Программа для реализации приоритетного художественно-эстетического направления работы ДОУ: Лыкова И.А. «Цветные ладошки»

Цель программы - формирование у детей раннего и дошкольного возраста эстетического отношения и художественно-творческих способностей в изобразительной деятельности.

Вид деятельности

Описание

Рисование

 

 

 

 

Лепка

 

 

 

 

 

Аппликация

Формирование способов зрительного и тактильного обследования различных объектов;

Рисование по сюжету сказок «Колобок», «Снежная Королева»

Создание образа, самостоятельное творчество, рисование предметных картинок  «Весѐлые картинки»

Обучение составлению композиций с фигурами «Изящные рисунки Ю. Васнецова к книге «Шутки-прибаутки»

Проведение мини-спектаклей с участием народных игрушек.

Знакомство с книжной графикой на примере творчества известных мастеров - Васнецова Ю., Дубинчик,  Репкина П. и др.

Организация наблюдения в природе и уголке живой природы («Золотой листопад», «Снежные дорожки», «Воробьи купаются в лужах» и т.д.).

Создание условий для самостоятельного освоения детьми способов и приёмов изображения знакомых предметов.

Обучение сочетанию различных техник изобразительной деятельности (графика, живопись) (например, сюжеты «Наш огород», «Наш аквариум»).

Проведение коллективных работ («Золотая осень», «Цветные зонтики», «Муха-Цокотуха»).

Проведение дидактических играх с художественным содержанием «Осенние листочки», «Говорящие цвета».

Показать возможность создания сказочных образов (Конька-Горбунка, Русалочки, Жар-птицы, Дюймовочки).

 

Разнообразные формы работы по реализации парциальной программы

художественного воспитания, обучения и развития детей 2-7 лет «Цветные ладошки» И.А.Лыковой

Совместная деятельность педагога с детьми

Самостоятельная деятельность

Совместная деятельность с семьей

Непрерывная образовательная деятельность

 Рассматривание предметов искусства

Беседа

Экспериментирование с материалом

Рисование

Аппликация

Лепка

Художественный труд

Интегрированные занятия

Дидактические игры

Художественный досуг

Конкурсы

Выставки работ декоративно-прикладного искусства

Самостоятельная художественная деятельность

Игра

Проблемная ситуация

Игры со строительным материалом

Постройки для сюжетных игр

Совместные выставки произведений искусства 

Конкурсы и выставки детского творчества.

Анкетирование родителей 

 Тематические консультации, папки передвижки   

 Семинары-практикумы 

Совместное издание литературно-художественного журнала 

 

 

 

III.3. Характеристика взаимодействия педагогического коллектива с семьями воспитанников.

         Признание приоритета семейного воспитания требует новых отношений семьи и дошкольного учреждения, их определяют понятия: «сотрудничество», «взаимодействие» и «социальное партнерство».

        Сотрудничество - это общение «на равных», где никому не принадлежит привилегия указывать, контролировать, оценивать.

Взаимодействие представляет собой способ организации совместной деятельности, которая осуществляется на основании социальной перцепции и с помощью общения.

         Социальное партнерство - особый тип совместной деятельности между субъектами образовательного процесса, характеризующийся доверием, общими целями и ценностями, добровольностью и долговременностью отношений, а также признанием взаимной ответственности сторон за результат их сотрудничества и развития.

         Целью взаимодействия является создание единого образовательного пространства «детский сад - семья», обеспечивающего целостное развитие личности дошкольника, через организацию взаимодействия МБДОУ с семьями воспитанников на основе сотрудничества и социального партнерства.

Для реализации данной цели решаются следующие задачи:

1. Создание документационного обеспечения взаимодействия МБДОУ и семьи на основе законодательных актов федерального, регионального и муниципального уровней; 

2. Повышение профессиональной компетентности педагогов МБДОУ по вопросу взаимодействия с семьями воспитанников на основе социального партнерства;

3. Изучение семей, их трудностей и запросов; выявление готовности семьи ответить на запросы дошкольного учреждения;

4. Создание условий для формирования доверительных отношений родителей с педагогическим коллективом детского сада в процессе повседневного общения и специально организованных мероприятий;

5. Планирование и реализация психолого–педагогической поддержки важнейших социальных функций семьи: правовой, воспитательной, рекреативной (досуговой), влияющих на качество семейного воспитания;

6. Внедрение эффективных технологий сотрудничества МБДОУ с семьями в практику психолого-педагогического партнёрства, способствующих повышению потенциала взаимодоверительных и равноответственных отношений.

Организация процесса взаимодействия основана на принципах:

значимости социального партнерства для каждой из сторон;

единства реализации цели в вопросах развития личности ребенка;

 равноправия и равноответственности родителей  (законных представителей) и педагогов;

взаимное доверие во взаимоотношениях педагогов и родителей (законных представителей);

открытость и добровольность;

 уважение и доброжелательность друг к другу;

индивидуальный и дифференцированный подход к каждой семье.

Модель сотрудничества ДОУс родителями (законными представителями) воспитанников

Виды деятельности

Организационная

Информационно-просветительская

Психолого-педагогическая

Досуговая

Создание родительского актива в различных формах.

Включение родителей в процесс управления

(родительский комитет ДОУ).

Работа в родительских клубах

Встречи со специалистами.

Собрания, беседы, лекции по запросам родителей.

Выпуск информационного материала.

 

Исследование детско-родительских отношений в рамках психолого-педагогического мониторинга.

Проблемное и тематическое консультирование.

Организация работы круглого стола по проблемам.

Организация совместных акций.

Психопрофилактические занятия

Совместные досуги:

-спортивные соревнования;

- праздники;

- конкурсы;

- деловые игры;

-семейные гостиные;

-совместные выходы на экскурсии, в музеи и театры города Уфы;

- Дни открытых дверей

 

Данные формы взаимодействия с семьёй позволяют обеспечить психолого-педагогическую поддержку семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей. И как результат: успешное развитие воспитанников ДОУ и реализацию творческого потенциала родителей и детей.    

 Основными направлениями взаимодействия с учетом запросов и потребностей каждой из сторон являются:

-  информационно-аналитическое (сбор и анализ сведений о родителях и детях, изучение семей, их трудностей и запросов, а также выявление готовности семьи ответить на запросы МБДОУ);

-  практическое (повышение правовой и педагогической культуры родителей (законных представителей) и вовлечение их  в образовательный процесс МБДОУ);

- контрольно-оценочное направление (количественный и качественный анализ эффективности  мероприятий, которые проводятся педагогами дошкольного учреждения).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Родительское собрание на тему «Методы семейного воспитания»»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «консультация для родителей и педагогов "Игра да-нет"»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Как пальчиковые игры влияют на развитие речи детей дошкольного возраста»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь