Эссе "Мозг человека"

Разное
Мозг – самый удивительный и таинственный орган человека. Благодаря ему мы можем видеть, осязать и двигаться. Мозг аналогичен глобальной электронной сети, управляющей всем телом. Жизнь тела в отсутствии мозга абсолютно невозможна. Но помимо этого всего, мозг позволяет любоваться пейзажем, наслаждаться музыкой, хранить хорошие и плохие воспоминания. Он следит за всеми, необходимыми для поддержания жизни, функциями организма - дыханием, сердцебиением, пищеварением, сном…
Гекова Мария Фаридовна
Содержимое публикации

Гекова Мария Фаридовна

МАОУ «Сылвенская средняя школа»

Учитель русского языка и литературы

Эссе на тему «Мозг человека»

Мозг – самый удивительный и таинственный орган человека. Благодаря ему мы можем видеть, осязать и двигаться. Мозг аналогичен глобальной электронной сети, управляющей всем телом. Жизнь тела в отсутствии мозга абсолютно невозможна. Но помимо этого всего, мозг позволяет любоваться пейзажем, наслаждаться музыкой, хранить хорошие и плохие воспоминания.Он следит за всеми, необходимыми для поддержания жизни, функциями организма - дыханием, сердцебиением, пищеварением, сном…

 Мозг человека не был всегда таким, как сейчас. Он постоянно усложнялся на протяжении сотен тысяч лет эволюции. Но и в течение одной жизни мозг видоизменяется.

Мозг первых предков человека был гораздо меньше мозга современного человека, тогда как сейчас он в среднем весит 1400 грамм. Менее чем за 4 млн лет объем и вес нашего мозга увеличились более чем в 3 раза. При этом мозг увеличивался гораздо быстрее, чем размер черепной коробки. Именно, для того чтобы занимать как можно меньше места, он и покрылся складками. Но по некоторым современным данным, мозг продолжает увеличиваться в размерах.

Мозг видоизменяется не только в ходе эволюции, но и на протяжении отдельно взятой жизни. Мозг плода, находящегося в чреве матери, постоянно развивается, и число его нейронов многократно увеличивается. В мозге новорожденного содержится даже больше нейронов, чем в мозге взрослого человека. То есть некоторые из этих клеток потом удаляются организмом. Однако основным различием между мозгом новорожденного и мозгом взрослого является число соединений между нейронами. У младенца их гораздо меньше, но с самых первых дней жизни оно постоянно растет. Именно это делает возможным обучение.

У взрослого, ровно, как и у старого человека, мозг сохраняет способность к развитию новых связей между нейронами, но с меньшей скоростью, чем у ребенка и подростка. Нейроны также могут умирать или работать менее эффективно. Вследствие некоторых связанных со старостью болезней, например болезни Альцгеймера число нейронов может значительно уменьшаться. У таких больных происходят расстройство памяти и нарушение мыслительной деятельности.

Природа сделала всё возможное, чтобы защитить человеческий мозг от вредных внешних воздействий. Она поместила его в очень крепкую черепную коробку, а сверху укрыла ещё и копной волос. Окружила спинномозговой жидкостью, чтобы та омывала и оберегала его от чрезмерных сотрясений. Выглядят эти защитные меры очень продуманно, рационально и практично.

Но в любом случае, как бы надёжно не был «упакован» мозг, его оборона имеет свой предел прочности. Она не может устоять под натиском очень больших нагрузок,  и вынуждена сдавать свои позиции. Отсюда бывают различные сотрясения, кровоподтёки, разрушения костей черепа. Всё это ведёт к печальным последствиям. В лучшем случае можно отделаться эпилепсией или каким-нибудь иным неприятным  заболеванием. Худший же вариант – это летальный смерть.

Никто не знает, каким образом работает мозг. Даже если бы мы рассматривали клетку в микроскоп, мы не нашли бы ответа на вопрос, как ей удалось все узнать и всему научиться. Учителя, врачи, ученые выяснили, что большую часть своей работы мозг выполняет самостоятельно. Но его можно и нужно тренировать, чтобы он проявил все свои замечательные способности. Специальная тренировка мозга — это обучение, головоломки, ребусы, шарады, кроссворды, шашки, шахматы, математические фокусы, компьютерные игры.

Мы не можем по своему желанию уменьшить или увеличить свой рост, изменить цвет глаз и сделаться красивее, но мы можем стать умнее. Сколько бы мы ни тренировались, нельзя одной рукой поднять трактор или прыгнуть вверх на пять метров. Есть предел человеческим силам. Но у мозга таких пределов нет. Поэтому и от тебя зависит, будет ли он думать только о еде и спокойной жизни или обнаружит в бескрайней Вселенной новую, никому не известную звезду.

При помощи микроскопа можно увидеть таинственные и удивительные заросли. Мозг просеивает все, что в него попадает, оставляет только самое важное, а ненужное мозг стирает из своей памяти.

Некоторые люди думают, что мозг ночью спит. Вовсе нет. Он занимается обработкой информации, которую мозг собрал за день. Поэтому мы ночью видим странные, фантастические фильмы — сны, в которых волшебным образом перемешалось все, что мы узнали за год или не слышали и не видели никогда, а только думали об этом. Ты спишь под цветной фильм и не мешаешь мозгу работать, но как он решает, что человеку нужно, а что нет, пока неизвестно.

2

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Презентации по русскому языку для 2 класса «Парные звонкие и глухие согласные»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 2 класса «Путешествие в страну «Местоимению»»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 2 класса «Роль окончания для связи слов в словосочетаниях.»
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 5 класса «Тренировочная работа по русскому языку на тему: "Морфемика"»
Русский язык
Планирование по русскому языку для 3 класса «Рабочая программа по русскому языку»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь